Режим киоска
Однозадачный режим — самый популярный режим работы корпоративных Android-планшетов
Что это такое?
Киоск – это устройство на основе планшета, на котором запущено единственное приложение (Corporate Owned, Single Usage, COSU) или, в некоторых случаях, разрешен запуск нескольких определенных приложений. Пользовательский интерфейс операционной системы в киоске спрятан, и пользователь не должен иметь возможности его открыть.
Устройства, функционирующие в режиме киоска, являются частным случаем корпоративных устройств. Использование планшета в качестве киоска является, вероятно, наиболее частым способом использования мобильных устройств в корпоративном сегменте.
Управляемый мобильный киоск
Программное обеспечение киоска требует регулярного обновления, а сам киоск требует отслеживания своего статуса.
Корпоративная версия Headwind MDM предоставляет возможность использования Android-планшета в качестве управляемого мобильного киоска.
Установка через QR-код на Андроиде 7.0 или более поздней версии позволяет включить «Защищенный режим» (COSU) на устройстве. В защищенном режиме пользователь может видеть и пользоваться только кнопкой «Назад», тогда как кнопки «Домой» и «Недавние» невидимы или заблокированы. Статус-бар также закрыт и выглядит как черная полоса. Полноэкранный режим мобильного приложения (immersive mode) полностью скрывает строки навигации и статуса, и таким образом устройство действительно выглядит как киоск.
На устройствах, где установлен Android версии ниже 7, Headwind MDM эмулирует режим киоска путем блокировки статус-бара и системных кнопок, а также дополнительно запрещает несанкционированный запуск иных приложений, кроме главного приложения киоска.
Установку киоска (и запуск браузера, открывающего заданную веб-страницу) на Android-устройствах версий 4+ можно посмотреть на видео.
Как выйти из режима киоска?
Выход из режима киоска (так называемый «инженерный режим») скрыт и защищен паролем. Поэтому обычный пользователь из режима киоска выйти не сможет.
Система Headwind MDM дает возможность администратору включать и отключать режим киоска, настраивать и обновлять главное приложение, а также изменять пароль для выхода в инженерный режим.
Инструкция по выходу из режима киоска находится в разделе «Помощь» — «Быстрый старт».
Источник
Kiosk Mode приложения на Android
Привет Хабр. Многие из нас каждый день трудятся на определёнными приложениями, создают что-то своё или выполняют требования нерадивого заказчика. Одним из таких требований может быть что-то вроде: «Хочу что бы из приложения нельзя было выйти, не хочу чтобы можно было делать что-то ещё, кроме как находится в моём приложений». В этом топике хочу поделиться мыслями, как же такое сделать.
Первое к чему мы приходим, что узнаём о новом типе приложений — Kiosk Mode — особый тип приложений, обычно работающие на устройствах в публичных местах. В таких приложениях функционал, к которому пользователь может иметь доступ ограничен самим приложением. Доступ к системе или каким-либо настройкам недопустим. Из таких приложений нельзя выйти. И так как мы здесь говорим об Андроиде, то, к большому сожалению, их API не предоставляет никаких возможностей для создания такого типа приложений. Попытаемся же разобраться, что со всем этим мы можем сделать и как хоть немного угодить нашему заказчику.
Хардварные кнопки и разъёмы
Каждое устройство предоставляем нам определённым набор кнопок и различных различных разьёмов, таких как USB, питание и т.к. В этом случае, как разработчики, мы поделать особо ничего не можем. Придётся при размещении предусмотреть конструкцию, которая бы полностью блокировала возможность использования такие вещей.
Панель с виртуальными кнопками
Начиная с версии Андроид 3.0 нам предлагают некоторую альтернативу хардварным кнопкам, такую как панель в нижней части экрана. Сюда входят кнопки «Назад», «Домой», «Опции», статус батареи и прочее.
Но для нашего приложения данная панель может очень мешать, так как позволяет выйти из приложения, войти в настройки системы и прочее, что может нарушить необходимый ход работы. Но есть один способ исчезнуть эту панель. Всё что будет описано здесь и далее, требует root прав на вашем устройстве.
И так, нам будет необходимо выполнит простую команду:
service call activity 79 s16 com.android.systemui
Данную команду может выполнить либо через adb, либо же напрямую из приложения:
Это заставит враждебную для нас панель уйти с наших глаз. Но если вдруг эта панель будет нам нужна то вернуть её можно также просто командой:
am startservice -n com.android.systemui/.SystemUIService
Данное решение успешно работало на Андроид 3.0. Как обстоят дела с 4.0 пока сказать не могу.
Кнопки Home и Back
Если по каким-то причинам панель нужна, но нужно изменить поведение кнопок, то вот один рецепт. Начнём с простого, кнопки Back. Здесь всё легко, переопределяем метод:
Теперь сложнее, кнопка Home. Google предусмотрительно отнёсся к этой кнопке, так как это единственный способ покинуть приложение и вернуться на главный экран, но для нас это беда, как раз именно это нам и не нужно. Что мы можем сделать:
- Нам необходимо добавить в AndroidManifest необходимые настройки для нашей стартовой активити:
Это даст нам следующее, при нажатии на Home будет всплывать диалог:
Уже неплохо, но как сделать чтобы этот диалог не появлялся, а открывалось наше приложение.
mv /путь/Laucher.apk /путь2/LaucherOld.apk
Всё, на этом основное приложение на устройстве одно — наше. Больше никакого всплывающего диалогов. Если же нужно иметь доступ к Launcher’у, то либо возвращаем его назад, либо создаём секретное меню и запускаем Laucnher оттуда куда мы его перенесли.
Проблемы
К сожалению, не всё так радужно как кажется. Не все вопросы решены до конца. К примеру, посмотрим на стандартную клавиатуру:
В нижнем левом углу имеется маленькая кнопочка, которая позволяет перейти к настройкам клавиатуры, что не есть хорошо:
Решение — создать полностью свою клавиатуру, благо API это позволяет. Но решение слишком муторное, ради одной маленькой кнопочки.
Различный системные диалоги
Во время работы нашего приложения могут всплывать различные системные алерты и уведомления, наподобие низкого заряда батарей или уведомления об обновлении системы. Некоторые из них могут иметь доступ к системным настройкам.
Источник
Peacemaker’s software
Режим “киоска” в Android
Настройка Android-устройства для работы в режиме киоска
- Операционная система Android, начиная с версии 5 (реально 5.1, не везде на 5ой версии полноценно работает) позволяет штатно включить режим «киоска». Т.е. режим работы устройства, когда оно заблокировано от доступа ко всем частям операционной системы, и на экране пользователю видно только приложение с заданной владельцами устройства функциями.
Например, это может быть функция кассы, терминала оплаты услуг, витрины магазина и т.п.
- Для этого на устройстве в настройках Android есть список приложений-администраторов устройства, т.е. приложения, которые имеют расширенные разрешения по управлению доступом, могут блокировать-разблокировать экран и другие важнейшие функции. Пользователь должен сам давать разрешение вручную приложениям, которые желают стать администратором на устройстве.
- Приложения-администраторы не могут запросто быть удалены с устройства, сначала надо опять же вручную это разрешить при попытке удаления. Не зря вредоносные «вирусные» приложения стремятся сделаться администратором.
- Если Android устройство нужно сделать «киоском», т.е. выставить в публичный доступ для пользователей, заблокировав всё, кроме нужной функциональности – нужно разрабатываемое приложение сделать администратором, и даже более того «хозяином» устройства, т.е. самым главным администратором, которого нельзя удалить совсем. Т.е. пока не будет выполнен полный сброс устройства до заводских настроек – «хозяина» удалить нельзя.
- Приложение-хозяин разрабатывается так, чтобы автоматически запускаться, блокировать систему, включая область уведомлений сверху, через которую можно вызвать системные настройки (злоумышленно) и изменить на устройстве что угодно, сломать «киоск». Выход из «хозяина» предполагается делать специальным скрытым вызовом ввода пароля, если пароль введен верно – «хозяин» разблокирует систему и завершает свою работу, возвращая на экран системную оболочку-лаунчер, из которой опять доступны все функции Android.
- Когда приложение-«хозяин» установлено на устройство – нужно однократно дать команду, заносящую приложение навсегда в список администраторов, для этого необходимо:
- Включить доступ к настройкам разработчика
- Заходим в «Настройки» и выбираем раздел «О телефоне (О планшете)».
- Потом скролим вниз и видим «Номер сборки», тапаем по нему семь раз.
- После седьмого тапа система сообщит пользователю, что он стал разработчиком.
- Зайти в раздел для разработчиков, и включить «Отладку по USB»
- Подключить устройство USB-кабелем к компьютеру и
- Установить драйвер ADB (именно “ADB-драйвер”, а не другие !), если он не установится автоматически: искать в Сети для своего устройства (и убедиться, что он без желтого треугольника в Диспетчере Устройств, если используете ОС Windows)
- разрешить передачу данных на телефоне, если система запросит
- разрешить передачу данных на стороне компьютера, если система запросит
- ADB – это подсистема консольного администрирования Android-устройств (Android Debug Bridge), на компьютере собой представляет каталог с консольной программой adb.exe и её библиотеками, загружайте последнюю версию отсюда: https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools.html
- После загрузки ADB, распаковки на своем компьютере, откройте консоль (в ОС Windows запустив программу “cmd”), и попробуйте увидеть свое устройство подключенным к компьютеру, командой “adb devices”:
- Если в списке есть строка device – то, наконец-то, можно дать последнюю команду на сохранение приложения в качестве «хозяина»:
adb shell dpm set-device-owner kiosk.app.package/AdminReceiver
(данная команда применима только к конкретному приложению с именем пакета «kiosk.app.package », в котором есть именно такой компонент как «AdminReceiver »)
- Сообщение “Success:…” скажет об успешном завершении нашего нелегкого дела 🙂
- Если будет сообщение об ошибке типа “Not allowed to set the device owner because there are already some accounts on the device” – нужно удалить все экаунты, которые существуют на устройстве, чаще всего потребуется сброс на заводские настройки.
- Теперь можно отключить включенную «Отладку по USB”, чтобы злоумышленникам, укравшим устройство – было бы гораздо сложнее забраться внутрь с помощью ADB
- … ну и запускать на устройстве установленное приложение-киоск, но ВНИМАНИЕ: предварительно узнав у его разработчика способ разблокировки, и пароль !
Дополнительно, чтобы приложение-киоск работало на устройстве и после перезагрузки – нужно сделать его лаунчером по-умолчанию, в системных настройках не забыть разрешить приложению работать в фоне без ограничений, и отключить блокирование устройства – т.е. никаких вводов паролей, графических ключей, отпечатков пальцев…
Comments are closed.
Pages
Archives
Categories
- Android приложение для такси (5)
- Battery charge (5)
- BLE (2)
- Bluetooth (6)
- camera (3)
- cloud technology (9)
- firmware (2)
- Google Play\Market (14)
- GPS (14)
- GSM (5)
- Hardware (3)
- ice fishing (10)
- Internet (12)
- iptv (1)
- News (94)
- polar (2)
- Sales (1)
- SMS messages (2)
- Software for Android (87)
- Software for tablets (13)
- Software for Windows Mobile 5, 6 (2)
- Software for Windows x86 (4)
- SQLite (7)
- tracker (1)
- WiFi (9)
- автоматизация торговли (2)
- Автомобили (6)
- акселерометр (1)
- бизнес (5)
- биржа фриланса (1)
- блюда (1)
- букеты (1)
- гонки (1)
- детектор движения (1)
- диктофон (1)
- еда (1)
- инвалид (1)
- камера (1)
- карты (7)
- Кидалы российского бизнеса (1)
- маркер (1)
- менеджмент заказов (1)
- микрофон (1)
- облачное хранение данных (3)
- обои Android (1)
- общение через смартфоны (1)
- отпуск (1)
- очки со встроенным Android (1)
- православие (1)
- приложение-клиент (3)
- приложение-клиент Андроид (3)
- пульс (2)
- пульсометр (2)
- разработка под Андроид (59)
- ралли (2)
- рыбалка (15)
- рыболовная прикормка (4)
- Самара (1)
- СМС сообщения (2)
- социальный проект (1)
- телефония (1)
- техническое задание (4)
- товарищество собственников жилья (1)
- товарищество собственников недвижимости (1)
- транспорт (1)
- трекер (2)
- ТСЖ (1)
- ТСН (1)
- удаленное управление (3)
- фриланс (1)
- цветы (2)
- экспертная система (1)
(C) All rights reserved, copy after confirmation only.
Источник