Режим питания андроид это

Что такое адаптивная зарядка смартфона и зачем она нужна

Как вы заряжаете свой смартфон? Скорее всего, подключаете к розетке перед сном и оставляете так на всю ночь. Утром остаётся просто забрать заряженный аппарат, чтобы этим же вечером повторить всю процедуру заново. Такой сценарий удобен и позволяет не сидеть над телефоном в течение целого часа, дожидаясь, когда можно будет снять его с зарядки. Другое дело, что экономия своего времени и внимания стоит нам потери аккумулятором своей ёмкости и, соответственно, способности накапливать энергию. А чтобы этого не было, была придумана адаптивная зарядка.

Ночная зарядка существовала всегда, но средство защиты от её последствий появилось только недавно

Для начала разберёмся, вредно ли заряжать смартфон всю ночь. Несмотря на то что ни один производитель не запрещает этого напрямую, на самом деле ночная зарядка способствует более быстрому износу аккумулятора. Это происходит из-за того, что, зарядившись на 100%, смартфон начинает испытывать микропотери энергии, которые ему приходится тут же восполнять. В таком состоянии он постоянно находится под нагрузкой. Конечно, аккумулятор не потеряет весь свой ресурс на один раз или за 10, но, наверное, 100-150 ночных зарядок могут стать причиной негативного результата.

Что делает адаптивная зарядка

Адаптивная зарядка нужна для того, чтобы не дать аккумулятору износиться раньше времени

Адаптивная зарядка пытается если не устранить, то по крайней мере минимизировать негативные последствия от ночных зарядок. Её предназначение состоит в динамическом изменении скорости, с которой заряжается смартфон. Специальные алгоритмы изучают предпочтения пользователя, запоминают, в какое время он обычно ставит смартфон на зарядку и как долго аппарат проводит у розетки. Если это дневные часы, скорее всего, зарядка должна быть быстрой, но, если ночные или вечерние, то процесс можно растянуть на несколько часов.

Первые 80% в режиме адаптивной зарядки, как и в обычном режиме, идут быстрым током. То есть при необходимости вы можете, например, зарядить смартфон на половину или чуть больше за 15-20 минут и тут же снять его с зарядки. Но, если аппарат не отключить от сети электропитания, зарядка либо остановится вообще, чтобы возобновиться ближе к утру (чаще), либо будет идти очень и очень медленно (реже), восполняя оставшиеся 20% в течение нескольких часов. Но и в том, и в другом случае цель адаптивной зарядки — выдать пользователю заряженный смартфон с минимально изношенной батареей.

Почему смартфон не заряжается после 80%

Адаптивная зарядка либо замедляет подачу тока, либо блокирует её на время вообще

Первой адаптивную зарядку в текущем виде стала применять Apple в своих iPhone. Это произошло в начале этого года. Результат так понравился компании, что она решила распространить действие механизма и на свои ноутбуки, которым износ страшен даже больше, чем смартфонам, потому что у многих они постоянно подключены к розетке. За Apple аналогичный механизм в свои смартфоны внедрила Huawei, а потом пошло по накатанной. Менялась только форма (одни останавливали зарядку вообще, а другие просто её очень сильно замедляли, делая так, чтобы она длилась 6-8 часов, в зависимости от конкретных условий).

Нужна ли адаптивная зарядка смартфонам? На самом деле это очень индивидуальная штука. Несмотря на то что мой Honor View 20 её поддерживает – правда, в случае с Magic UI механизм называется «Умная зарядка», — я не пользуюсь им по нескольким причинам. Во-первых, я отношусь к батарее как к расходнику, который рано или поздно придётся менять. Во-вторых, благодаря быстрой зарядке мой смартфон заряжается всего за 40 минут, и мне реально нет смысла ставить его на зарядку на всю ночь. Ну, и, в-третьих, стандартный аккумулятор живёт 2 года. За это время смартфон успевает мне надоесть, и я его просто продаю.

Читайте также:  Музыкальный проигрыватель для android auto

Источник

Какие режимы энергосбережения бывают на Android и какой лучше выбрать

Режим энергосбережения уже давно стал нормой для подавляющего большинства смартфонов. Вряд ли вы найдёте аппарат даже трёх-, а то и четырёхлетней давности, который не имеет функции экономии энергии. Другое дело, что где-то он только один, а где-то можно встретить целую палитру режимов на каждый отдельный случай. Безусловно, куда практичнее выбрать тот, который соответствует вашему сценарию использования. Однако для некоторых широкий ассортимент оказывается скорее проблемой. Ведь для того, чтобы грамотно их использовать, в них нужно ещё и разобраться. Восполняем пробел.

Режимов энергосбережения много и разобраться в них не так-то просто

Всего в прошивке Android-смартфона может быть доступно до четырёх разных режимов работы. Как правило, это производительный, адаптивный, оптимизированный (средняя экономия) или ультра. Разберём каждый из них по отдельности.

Когда использовать производительный режим

Игровой, или производительный режим нужен для того, чтобы активировать всю мощь процессора

Первый режим – производительный, также известный, как игровой, или обычный – чисто технически не может относиться к энергосберегающим в принципе. В нём смартфон работает на полную мощность и совершенно не экономит ресурс аккумулятора. Более того, в некоторых смартфонах – там, где его называют игровым, он, напротив, может даже поспособствовать более быстрой разрядке, поскольку задействует максимум ресурсов и направляет их на обеспечение работоспособности игры. Это необходимо для того, чтобы добиться быстрой обработки картинки, спецэффектов и частоты смены кадров.

Допустим, если вы играете в тяжёлые игры вроде World of Tanks, PUBG или Fortnite, логично, что вам понадобится вся мощь вашего смартфона. Только так вы сможете добиться от него максимальной производительности и правильной отработки всех игровых деталей. Это справедливо для любых аппаратов, независимо от того, запускаете вы игру на Galaxy S20 Ultra или на Galaxy A30, разница в вычислительной мощности которых отличается в несколько раз. Поскольку игры сами подстраиваются под смартфон, исходя из его железа, занижать производительность настоятельно не рекомендую даже на самых мощных устройствах.

Как работает адаптивный режим энергосбережения

Адаптивный режим энергосбережения — самый бесполезный, не пользуйтесь им

Адаптивный режим энергосбережения – это самый хитрый и, на мой взгляд, бессмысленный режим из тех, что вообще можно было придумать. Его можно встретить далеко не во всех смартфонах, но даже там, где он есть, он представляет собой нечто невразумительное. Как правило, производители называют его умным режимом, потому что он умеет самостоятельно адаптироваться к текущей модели использования, подстраивая расход энергии под выполняемую задачу. Если пользователь общается в чате, производительность падает и возрастает время автономной работы, а если пользователь играет, то производительность возрастает, а автономность – наоборот, стремится вниз. Но не всё так просто.

Мой личный опыт использования разных смартфонов с адаптивным режимом показал, что на самом деле режим, который производители называют умным, является донельзя глупым. Аппараты в большинстве своём довольно быстро привыкают к текущему сценарию использования, а при резкой смене рода занятий долго приходят в себя, пытаясь сообразить, что делать с производительностью: повышать её или понижать. В результате если вы после долгого веб-сёрфинга или общения в мессенджере включите игру, смартфон не успеет перестроиться сразу и какое-то время игра будет тормозить, а при обратной рокировке он не сможет сразу понизить производительность и какое-то время будет гонять процессор на полную катушку. Одним словом, чушь. Не пользуйтесь им.

Читайте также:  Nebo mobi бот для android

Лучший режим энергосбережения

Сбалансированный режим энергосбережения — самый лучший. Я сам им пользуюсь

А вот оптимизированный режим – это, на мой вкус, самое оно. В этом режиме смартфон немного понижает производительность процессора и яркость экрана (при желании её можно настроить самостоятельно, режим не отключится), а также активирует особый сценарий взаимодействия с приложениями. Этот сценарий предполагает автоматическое управление фоновыми процессами для достижения наилучших показателей автономности. Проще говоря, смартфон может сам запрещать фоновую активность тех или иных приложений либо – всё зависит от марки смартфона – будет предупреждать о том, что конкретная программа расходует много энергии, рекомендуя закрыть её.

Читайте также: Все, что вам нужно знать о работе аккумулятора вашего Android-смартфона

Мне сложно сказать, насколько сильно урезается вычислительная мощность процессора в этом режиме – всё-таки каждый производитель задаёт настройки так, как считает нужным. Однако я сам пользуюсь оптимизированным режимом энергосбережения и остаюсь им очень доволен. Благодаря ему мой Honor View 20 живёт примерно на два часа дольше, чем в обычном режиме. На мой взгляд, это более чем достойный показатель, поскольку падения производительности я не ощущаю от слова совсем, а вот дополнительная пара часов работы лишней точно не будет.

Ультра-режим энергосбережения

Ультра-режим отключает вообще всё, превращая смартфон в звонилку

Последний режим – максимальный режим, или ультра-режим. Несмотря на то что иногда они могут отличаться по реализации, они преследуют одну и ту же цель – дать смартфону возможность проработать ещё какое-то время, прежде чем отключиться. Как правило, этот режим включается в крайнем случае, например, если уровень заряда стремительно приближается к нулевой отметке, грозя аппарату полным отключением. В этом режиме отключается возможность запуска многих энергоёмких приложений, все беспроводные интерйейсы, а сам смартфон превращается, по сути, в звонилку, которая только и годится, что для звонков или СМС-сообщений.

Читайте также: Емкость аккумуляторов растет, но автономность — нет. Почему?

Я таким режимом не пользуюсь и включал его только один раз, когда ждал звонка и заметил, что у меня осталось 5% заряда. Правда, это не сильно помогло, потому что в итоге через час смартфон всё равно сел, и звонка я так и не дождался. Конечно, оставь я всё, как есть, зарядка закончилась бы ещё быстрее, но мне бы хотелось, чтобы в ультра-режиме смартфон расходовал по проценту в час, чтобы я наверняка был уверен, что смогу долго оставаться на связи, несмотря на отсутствие возможности подзарядиться. Во всяком случае, это было бы и логично, и удобно, ведь в пассивном режиме работы GSM-связь вряд ли потребляет много энергии, а значит, продлить автономность можно было бы и побольше.

Источник

Адаптивный режим питания Samsung: что это такое и для чего нужен

18.02.2020 7,515 Просмотры

Компания Samsung ежегодно усложняют техническую составляющую, программное обеспечение своих устройств, добавляет и совершенствует функционал смартфонов.

За счет новых инструментов и возможностей пользователи могут настроить гаджет под себя с учетом предпочтений и ежедневных задач. Одной из неочевидных, но столь полезных функций, позволяющих оптимизировать энергопотребление, называют адаптивный режим питания Samsung.

Что это

Адаптивный режим питания – это дополнительная функция, технология разумного энергопотребления, основная задача которой – обеспечить качество и комфорт использования за счет увеличения продолжительности работы и оптимизации внутренних процессов устройства.

Специальные разработки флагмана Samsung в автоматическом режиме осуществляют регулировку питания на базе информации представленного анализа использования смартфона.

Читайте также:  Life is strange android mod

Чтобы воспользоваться возможностями оптимизации расхода энергии, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Войти в раздел «Настройки».
  2. Выбрать «Обслуживание устройства».
  3. Перейти в пункт «Батарея».
  4. Указать «Адаптивный режим питания».

Особенности

Приложения, установленные на смартфоне, будут эффективнее использовать имеющуюся энергию в том случае, если пользователь не будет отключать экономию заряда батареи и адаптивное питание. По умолчанию эти функции всегда включены.

Получить дополнительный эффект при адаптивном потреблении энергии поможет функция «Adaptive Battery». На смартфонах линейки Galaxy, где присутствует обновление One UI, этот пункт пользователь должен активировать самостоятельно.

Перейти в режим сбережения заряда аккумулятора, можно воспользовавшись следующим алгоритмом:

  1. Зайти в главное меню настроек устройства.
  2. Выбрать «Device Care» («Оптимизация»).
  3. Указать в левом нижнем углу на иконку батареи.
  4. Зайти в режим «Power Mode» («Энергосбережение»).
  5. Включить «Адаптивное энергосбережение».

Оба варианта помогут увеличить время работы устройства и продлить срок службы аккумулятора.

Источник

Приложения разряжают смартфоны. Как правильно настроить аккумулятор в Samsung, Honor и Xiaomi

Интернет уже который день взволнован сообщением кибербезопасников из Bitdefender о приложениях, которые быстро и незаметно разряжают смартфоны. Пользуясь случаем, Лайф напоминает о нескольких простых правилах, которые помогут экономить заряд батареи.

Не слышал ни о каком сообщении — расскажите

Легко. Во вторник, 14 января, на сайте разработчика антивируса Bitdefender появилось сообщение о приложениях, которые ненормально быстро разряжают Android-смартфоны. Делают они это за счёт частых показов рекламных баннеров, что якобы оказывает избыточную нагрузку на процессор. А это разряжает смартфон быстрее положенного.

Причём действуют такие приложения довольно коварно. Первые 48 часов после скачивания они ведут себя естественно: показывают допустимое количество рекламы. После же интервал между показами сокращается — рекламы становится много. При этом закономерности между загрузками баннеров, как правило, нет — алгоритм действует хаотично. Так зловредам удаётся скрываться от внутренней системы оптимизации Android.

Всего специалисты Bitdefender насчитали 17 плохих приложений в Google Play. В их числе как игры, так и обычные офисные программы, сервисные утилиты, «украшалки». Всего пользователи скачали прожорливые приложения более 500 000 раз.

Список программ, обнаруженных Bitdefender:

  • Car Racing 2019;
  • 4K Wallpaper;
  • Background 4K HD;
  • QR Code Reader & Barcode Scanner Pro;
  • File Manager Pro — Manager SD Card/Explorer;
  • VMOWO City: Speed Racing 3D;
  • Barcode Scanner;
  • Screen Stream Mirroring;
  • QR Code — Scan & Read a Barcode;
  • Period Tracker — Cycle Ovulation Women’s;
  • QR & Barcode Scan Reader;
  • Wallpapers 4K, Backgrounds HD;
  • Transfer Data Smart;
  • Explorer File Manager;
  • Today Weather Radar;
  • Mobnet.io: Big Fish Frenzy;
  • Clock LED.

У меня ни одного из этих приложений нет. На этом можно успокоиться?

Не совсем. В целом любое приложение, работающее в фоне, разряжает смартфон. Одни быстрее, другие медленнее. Поэтому кое-какую «гигиену оперативной памяти» соблюдать всё же нужно.

Вернёмся к прожорливым утилитам и не очень. В Android по умолчанию есть опция, которая собирает информацию о том, какая утилита сколько процентов заряда съела. Найти эту статистику просто. Правда, из-за обилия фирменных оболочек Android от разных производителей универсальной схемы нет.

Так как же быть?

Ниже инструкции к нескольким наиболее распространённым версиям Android.

Если у вас смартфон с чистой операционной системой, то следуйте этой схеме:

  • Настройки ;
  • Батарея ;
  • Ещё ;
  • Расход заряда.

Здесь вы увидите список наиболее прожорливых приложений и функций смартфона. Нажатие на любое из них покажет, сколько времени оно работало в фоне. Там же приложение можно притормозить, нажав кнопку «Ограничить работу в фоновом режиме».

Также в настройках «чистого» Android, в пункте «Батарея», есть тумблер включения режима Adaptive Battery. Он автоматически мониторит фоновую активность приложений и останавливает самых прожорливых.

Источник

Оцените статью