- Кремовое яблоко
- Вкус черимойи
- Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)
- Условия хранения сахарного яблока (черимойи)
- Как кушать сахарное яблоко
- Чомпу розовое яблоко или малабарская слива — полезная экзотика
- Характеристика и распространение фрукта
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Применение розового яблока
- Противопоказания к употреблению экзотического фрукта
- Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) — полезные свойства и выращивание фрукта
- Описание сахарного яблока
- Дерево аннона чешуйчатая
- Как выглядит
- Полезные свойства фрукта
- Нойна, как выбрать и как есть
- Хранение
- Выращивание
- Противопоказания
Кремовое яблоко
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
Сезон: июнь — август
Цена: 60-80 бат за кг
Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда, внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.
Вкус черимойи
Черимойя — еще одно название кремового яблока.
Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.
Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.
Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.
Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)
Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.
Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.
Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.
Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.
Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.
Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.
Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.
Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.
Условия хранения сахарного яблока (черимойи)
Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.
Как кушать сахарное яблоко
Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
* Данные таблицы USDA полезных веществ в 100г свежей мякоти кремового (сахарного) яблока
Источник
Чомпу розовое яблоко или малабарская слива — полезная экзотика
Чомпу – розовое яблоко, часто именуемое малабарской сливой. Это экзотический фрукт, произрастающий в жарком, влажном климате. Особенно любим детьми за приятный вкус и отсутствие несъедобных частей в мякоти плода — косточек.
Характеристика и распространение фрукта
Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.
Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.
Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.
Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.
Интересно, что свое название фрукт получил не от специфического цвета, а от запаха. Запах фрукта чомпу напоминает аромат розы.
Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.
Полезные свойства
Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:
- Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний; - жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
- косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.
Жители регионов, где распространено дерево чомпу, нередко используют его в качестве строительного материала, производят из него мебель и различные предметы быта.
Химический состав и калорийность
Большую часть розового яблока составляет вода, её в чомпу 93%. Этим объясняется низкая калорийность, съев 100 г. продукта организм получит не более чем 25 кКал. Это намного меньше, чем в большинстве других фруктов. Благодаря такой низкой калорийности малабарская слива часто включается в низкокалорийные и лечебные диеты. Наличие остальных макроэлементов на 100 г. выглядит таким образом:
Низкая насыщенность чомпу позволяет есть его в больших количествах, не беспокоясь о фигуре. Также розовое яблоко решает проблему большого содержания сахара, присущую многим другим сладким фруктам, не превышает 5.7 г. на 100 г. продукта.
Фрукт содержит витамины и микроэлементы в количестве на 100 г:
- Витамина В1 (тиамин) – 0.2 мг;
- витамина В2 (рибофлавин) – 0.030 мг;
- витамина В3 (ниацин) – 0.8 мг;
- витамина С (аскорбиновая кислота) – 22.3 мг.
- Калия – 123 мг;
- кальция – 29 мг;
- магния – 5 мг;
- фосфора – 8 мг;
- железа – 0.07 мг;
- марганца – 0.029 мг;
- меди – 0.016 мг;
- цинка – 0.06 мг.
Все полезные вещества экзотическое растение чомпу содержит в небольшом количестве, а значит не может использоваться для полноценного питания. Тем не менее, этот фрукт подойдет для перекуса и восполнения водного баланса в жаркую погоду или после физических нагрузок.
Применение розового яблока
Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.
Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.
Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.
Противопоказания к употреблению экзотического фрукта
Фрукт почти полностью состоит из воды, а значит противопоказаний у него немного. Тем не менее, они есть.
Не следует злоупотреблять чомпу при сахарном диабете. Количество сахара в нем хоть и небольшое, при неограниченном поедании может вызвать обострение заболевания и ухудшение общего состояния.
Второе противопоказание – мочегонный эффект хоть и полезен при умеренной гипертонии, но при выраженной гипотонии слишком активное потребление розового фрукта и может вызвать еще большее понижение давления и последующее ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением.
Не следует забывать о склонности к аллергическим реакциям, которые могут проявиться на что угодно, включая розовое яблоко. Чтобы избежать их, в первый раз рекомендуется съесть только один фрукт. Если негативной реакции не последовало, в дальнейшем его можно есть в неограниченных, хоть и разумных количествах.
Источник
Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) — полезные свойства и выращивание фрукта
Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.
Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате. Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае. В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.
Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.
Описание сахарного яблока
Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.
Дерево аннона чешуйчатая
Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.
Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.
Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.
Как выглядит
Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес — один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.
Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.
Хранится спелая нойна в прохладном месте всего несколько дней. Потемневшая кожа сахарного яблока говорит о том, что фрукт испортился.
Полезные свойства фрукта
Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.
Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:
- Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Снижение кислотности желудка.
- Борьба с печеночными патологиями.
- Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
- Лечение подагры, артрита, ревматизма.
- Улучшение обмена веществ.
- Активизация мозговой деятельности.
- Оказание противоракового влияния.
- Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
- Жаропонижающая способность.
- Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
- Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
- Лечение кашля, астении, гипертонии.
- Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
- Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
- Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
- Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
- Противопедикулезное воздействие.
- Борьба с кровососущими насекомыми.
Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.
Нойна, как выбрать и как есть
Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.
Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.
Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.
Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.
Хранение
Хранится сахарное яблоко в прохладном месте, обычно не более 7-10 дней. При этом все полезные качества продукта сохраняются, даже если кожура темнеет.
Выращивание
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.
Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.
Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.
При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.
Противопоказания
Опасной частью фруктов нойны являются семена – они ядовиты, поэтому при употреблении в пищу плодов нужно мякоть тщательно очистить от семян. Даже сок семечек при попадании в глаза навредит: приведет к временной слепоте.
Беременные женщины могут позволить себе фрукты анноны только в небольших количествах из-за большого содержания в них кальция.
Туристам, не привычным к экзотическим фруктам, следует употреблять нойну с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие неприятные последствия.
Не следует забывать о калорийности продукта: в неконтролируемых дозах фрукт может испортить фигуру.
Необычность сахарного яблока привлекает к себе ценителей экзотики. Сложно описать оттенки вкуса и аромата анноны. Лучше ее попробовать.
Источник