- Зачем блогеры раздают айфоны?
- Правда ли, что блогеры раздают реальные деньги и подарки на своих розыгрышах? Как устроены розыгрыши от блогеров.
- О реальных призах на розыгрышах.
- О честности выбора победителя.
- Зачем это все надо?
- Халява, приди. Что не так с розыгрышами в Instagram и почему они могут обернуться проблемами с налоговой
- Что такое гив
- Кто и сколько зарабатывает на гивах
- Чем чреваты гивы для спонсоров
- Как закон регулирует гивы
- Какие ещё сложности могут возникнуть в суде
Зачем блогеры раздают айфоны?
Каждый день в мире Instagram проходят различные розыгрыши . Блогеры и звёзды ДАРЯТ айфоны, макбуки, косметику, одежду, бытовую технику, деньги, и даже машины, квартиры, дома. Почему? И есть ли в этом обман ?
У меня есть принцип – я рассказываю обо всем честно, НАЧИСТОТУ. А так как я сама известный блогер с аудиторией больше 800 тысяч человек, то мне есть, чем с вами поделиться.
Дело в том, что блогеры ЗАРАБАТЫВАЮТ на своих аккаунтах очень большие деньги! И чем больше активность у них на страницах, тем выше охваты. Выше охваты – серьёзнее доходы.
Откуда блогеры берут деньги?
- Размещение рекламы. За 100 000 просмотров рекламодатели в среднем платят 30-60 тысяч рублей.
- Продажа своих курсов, методичек, гайдов, книг, марафонов.
- Продвижение своих бизнесов: производство одежды, студии маникюра, магазины и т.д.
- Участие в сетевом бизнесе.
- Партнерские ссылки и процент с оплаты.
- Организация своих именных конкурсов (здесь все оплачивают спонсоры, которым нужны новые подписчики) и т.д.
Вот и представьте, что вы делаете розыгрыш с другими блогерами, происходит обмен аудиторией, увеличивается ВОВЛЕЧЕННОСТЬ. Вы зарабатываете, допустим, 500 тысяч рублей с этого дополнительно. Айфон стоит всего 100 тысяч рублей. Подарите? Конечно, если вам дорога репутация .
Бывают, правда, патологические вруны или те, у кого есть аудитория, но они не умеют делать деньги. Такие люди есть везде. Просто нужно быть осторожным .
Я ПРЯМО вам скажу, все свои розыгрыши провожу честно , потому что, действительно, зарабатываю со своего блога, и мне не жалко делиться с вами. Это ведь справедливо ? Я так считаю.
Всем нюансам блогерства я обучаю на своём курсе «Блогерство Начистоту».
Вы тоже сможете зарабатывать на рекламе, создавать свои продукты, развивать команду, рекламировать свои бизнесы. Любое хобби станет прибыльным вместе с блогерством.
Источник
Правда ли, что блогеры раздают реальные деньги и подарки на своих розыгрышах? Как устроены розыгрыши от блогеров.
Почти у каждого человека есть своя страница в социальной сети. И наверняка вы часто встречали различные виды розыгрышей от популярных блогеров. Разыгрывают разное, от техники до денег. Даже упоминание на странице блогера выигравшего человека считается большой удачей. Как никак это популярность и прирост подписчиков. Но действительно ли такие розыгрыши честны?
Я за всех блогеров не расскажу, но пару личных историй напишу.
О реальных призах на розыгрышах.
Недавно делали розыгрыш среди подписчиков блогера, у которой я работаю. Она разыгрывала 3 айфона. Это были муляжи. Одну коробку из под своего телефона я принесла лично. Подарки заранее не закупают. Делается все проще. Если человек выиграл — то ему в первую очередь предложат денежную компенсацию приза. Так будет удобней для блогера. Не надо заморачиваться с отправкой приза. Просто перевести деньги на карту выигравшего и все. За редким исключением подарки закупают под розыгрыш. Обычно это делают постфактум. Если человеку, который выиграл принципиально получить именно приз. Все просто, чем дороже приз — тем больше вероятность что это муляж.
О честности выбора победителя.
Вы же знаете как наши люди любят халяву. Пока шёл розыгрыш, в личные сообщения блогера приходили под сотню (!) сообщений. Содержание примерно такое:
Я могу дать вам 5 — 10 — 15 тысяч рублей, если вы выберите меня. У меня нет возможности купить айфон за полную цену, но я могу компенсировать часть затрат. Выберите меня.
Большинство блогеров проводят конкурсы все таки честно. Потому как это репутация. Один раз «спалишься» на этом и все узнают. Проще отдать все по честному. Но все есть варианты и схитрить:
1.Создать левые аккаунты на друзей и разыграть приз среди нужного аккаунта.
2.Договориться заранее за «денюжку» о том, кто выиграет.
Но это очень плохой способ. Подписчики буквально под лупой рассматривают аккаунт победителя. Поэтому риск испортить репутацию огромный. Поэтому чаще — да, розыгрыши честные. Вопрос лишь в том, что это же элемент лотереи. Повезёт точно не всем. А у проигравших создаётся ощущение «что все подстроено и куплено». Так проще успокоить себя.
Зачем это все надо?
Мы с вами — товар. Живые люди, подписчики. Именно мы создаём ценность всех этих блогеров. Каждый блогер мечтает об огромной аудитории подписчиков. И розыгрыши — это легкий способ «набить» количество подписчиков. Простой пример, после розыгрыша блогером этих айфонов, прирост был на 59 тысяч человек. На айфоны было затрачено 220 тысяч рублей. Итого стоимость одного подписчика была 3,8 рублей. Это же просто даром! Поэтому и разыгрывают всякие машины, дорогую технику и крупные суммы. Чем больше приз — тем больше ажиотажа. И стоимость подписчика становится все меньше. Так что затраты окупаются.
Если вам нравится участвовать в таких розыгрышах, то будьте уверены что там все честно. Просто не всем дано выиграть. С одной стороны — это способ получить что-то бесплатно, а с другой стороны вас просто покупают по бросовой цене. Впрочем, вы и сами понимаете что должна быть выгода у обеих сторон.
Источник
Халява, приди. Что не так с розыгрышами в Instagram и почему они могут обернуться проблемами с налоговой
Но кто же отчисляет налоги с этих сумм? Как вообще организованы гивы с юридической и налоговой точки зрения и почему бренды всё чаще отказываются в них участвовать? «Секрет» нашёл ответы на эти вопросы, побеседовав с экспертами по соцсетям и налоговыми юристами.
Что такое гив
Гивы (от англ. giveaway — «раздача») — это быстрый способ привлечь новых подписчиков в профиль Instagram. Инфлюенсеры (реже — бренды или компании) разыгрывают дорогие подарки: крупные суммы, смартфоны Apple, автомобили и т. д. Для участия достаточно подписаться на специально созданный конкурсный аккаунт и на профили рекламодателей — спонсоров гива.
Как правило, организацией гива занимается не сам блогер, а сторонние специалисты.
Работает это так.
Организатор приходит к Instagram-блогеру. Они выбирают концепцию розыгрыша и договариваются о гонораре за проведение гива.
Потом организатор ищет спонсоров. Ими могут быть знаменитости, бренды или небольшие блогеры, которые хотят набрать аудиторию и готовы платить за это деньги. Участие может стоить спонсору от десятков до сотен тысяч рублей — всё зависит от величины гива.
Когда спонсоры найдены, начинается активное продвижение розыгрыша. Блогер в постах и сторис призывает подписчиков попытать удачу в конкурсе.
После того как подписчики становятся участниками гива, спонсоры получают новых подписчиков, блогер — деньги, а везучие участники — ценные призы.
Кто и сколько зарабатывает на гивах
Заработок организатора гива может колебаться от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. По словам организатора гивов и тревел-блогера Александра Кондрашова, чистая прибыль может достигать 120 млн рублей в год. Чаще всего речь идёт о 30–40% от сумм, собранных со спонсоров.
Сами блогеры могут зарабатывать примерно 20–30% от суммы всех размещений и монетизации гивов, подсчитали в креативном агентстве Triko. Но если они выступают как организаторы (то есть проводят «именные» гивы), то их заработки зачастую превышают 80% от всей суммы. Так, бюджет гива Тимати, где рэпер разыгрывал Porsche Carrera 911, составил 25,2 млн рублей. Их собрали 140 спонсоров, которые скинулись по 180 000 рублей. Из общей суммы певец потратил на машину 5 млн рублей, а остальное забрал себе.
Среди самых раскрученных агентств по проведению гивов — Kosenko Media Team (её основал выходец «Бизнес молодости» Сергей Косенко; компания не раскрывает свои показатели, но за 2020-й провела 35 гивов с блогерами-миллионниками) и Ivan’s Media Production, известный по скандалу с розыгрышем брендовых сумок. Он разгорелся летом 2020 года из-за десяти сумок Louis Vuitton, которые разыгрывали в Instagram. Певица Рита Дакота обвинила продюсера Яну Рудковскую в дискриминации и унижении из-за того, что та назвала девушку «дешманской» и исключила из блогеров — участников гива.
Чем чреваты гивы для спонсоров
Зачастую гив для рекламодателя — верный способ угробить аккаунт за свои же деньги. Массовый наплыв подписчиков и следующая за ним волна отписок (об этом ниже) приводят к тому, что алгоритмы Instagram решают, что с аккаунтом что-то не так, и резко ограничивают охваты. В итоге посты блогера не видят не только новые, но и старые лояльные подписчики.
«Если все, кто подписался ради гива, отпишутся, а в Сети пойдут разговоры о том, что «выиграл, как обычно, друг блогера», то доверие к организатору будет подорвано и в следующий раз спонсоры участвовать в гивах не захотят. И тогда организатор потеряет то, ради чего всё это затеяно, — прибыль», — объясняет креативный директор агентства Triko Илья Калимулин.
Как призы отдают подставным победителям
Весной 2019 года победительницей гива у Гусейна Гасанова, который разыгрывал Mercedes G-класса, стала 17-летняя украинка Анастасия Хавруцкая. Пользователи сети тут же раскопали, что молодые люди, похоже, были знакомы и до гива.
Как выяснил «Секрет», после розыгрыша Gelendwagen принадлежал вовсе не Хавруцкой, а жителю Санкт-Петербурга (он был собственником авто с сентября 2017-го по июнь 2020-го).
Кроме того, авто пытались продать уже через полмесяца после объявления результатов гива: московский автодилер выставил «гелик» на продажу на «Авито» за 3,1 млн рублей, однако так и не нашел нового покупателя (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции).
Главная задача организатора на каждом этапе — не допускать массовых отписок. «Мы поддерживаем аккаунт клиента на время гива и даём рекомендации по его ведению с целью увеличения вовлеченности. В среднем отписываются 30–40%. Окончательные цифры зависят от качества контента спонсорской страницы», — объясняли организаторы гивов с Настей Ивлеевой и Гусейном Гасановым.
Чтобы снизить долю отписок, иногда идут на уловки. Например, сразу после окончания розыгрыша блокируют аккаунт примерно на сутки. Тогда участники гива не могут найти его, чтобы сразу отписаться. Другой вариант — следом объявить ещё один розыгрыш.
Как закон регулирует гивы
Хотя гивы прямо не регулируются законом, к ним применяются положения ст. 1055 Гражданского кодекса РФ («Обязанность выплатить награду»), объяснил «Секрету» ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Кокарев.
По закону тот, кто публично объявил о выплате денег или выдаче награды, обязан выполнить обещание, если выигравший совершил нужные действия в установленный правилами срок.
«Соответственно, доказательством выполнения условий розыгрыша и права на получение приза могут быть правила гива, размещённые в посте или сторис», — пояснил Кокарев.
Судебная практика говорит о том, что гивы чаще всего трактуют как рекламные услуги. Именно такой формулировки придерживались юристы в деле блогера против организатора гива с привлечением Ольги Бузовой.
Истец был недоволен результатом розыгрыша: вместо 100 000 живых подписчиков он получил 10 000 ботов (фейковых аккаунтов в соцсетях, созданных и управляемых специальными программами). Он потребовал от организаторов вернуть 109 000 рублей и проценты (2869 рублей), так как условия договора о привлечении аудитории в Instagram-аккаунт так и не исполнили. Суд ему отказал.
Что говорится в деле против организатора гива с Бузовой
Истцу на электронную почту отправили проект договора оказания рекламных услуг. В нём содержалось существенное условие договора возмездного оказания услуг — предмет, а иначе говоря, то, что должен сделать исполнитель.
Стоимость услуг тоже была указана — 110 000 рублей. Но в договоре ничего не говорилось про результаты гива — число подписчиков, которое получит спонсор (истец).
Стороны не подписали договор. Но организатор гива выставил блогеру счёт на 109 000 рублей, а тот его оплатил. Суд счёл это акцептом оферты, то есть полным и безоговорочным принятием условий договора.
Так как число подписчиков в договоре не значилось, суд отказал блогеру в иске.
Какие ещё сложности могут возникнуть в суде
Если блогер решит «слиться», то будет сложно доказать, что именно он объявлял конкурс — аккаунт в Instagram не привязан к конкретному человеку.
«Так как гражданина не идентифицируют по паспортным данным, суды вряд ли примут доводы истца о том, что аккаунт принадлежит конкретному лицу, если только сам ответчик не будет отрицать факт размещения поста / сторис», — объясняет Павел Кокарев.
Если приз не отдают победителю, это крайне сложно оспорить.
«Бездействия организаторов розыгрыша можно оспорить в суде, ссылаясь на обещание награды. Однако практика по таким спорам практически отсутствует. Имеющиеся решения судов не в пользу победителей, поскольку на них лежит обязанность доказать условия проведения розыгрыша и выполнение всех необходимых условий для победы», — говорит Павел Кокарев.
Пример из судебной практики
Жительница Барнаула участвовала в конкурсе, который местный ТРЦ объявил в Instagram. Для этого она публиковала фотографии и писала посты под хештегом конкурса. Среди прочего организаторы обещали 15 000 рублей на покупки, личную консультацию стилиста и фотосессию во время шопинга в ТРЦ.
Женщина набрала максимальное количество голосов — 1787, но её отстранили от конкурса, а подарок отдали другой участнице. Несостоявшаяся победительница пошла в суд. Она потребовала взыскать с компании выигрыш — 15 000 рублей, моральный ущерб — 15 000 рублей и покрыть все судебные издержки. Однако суд принял сторону ответчика. Аргументация была такой: несмотря на то что ТРЦ объявило конкурс, по сути своей это был рекламный проект.
«В анонсе о проведении онлайн-проекта не содержится каких-либо условий, которые являются обязательными для проведения конкурса: не определено существо задания, не определены критерии и порядок оценки результатов работ и иных достижений, место, срок, порядок предоставления работ, порядок и сроки объявления результатов конкурса», — говорится в решении суда.
Кроме того, в анонсе и в объявлении о финале конкурса не было указано, что победительницей станет набравшая большинство голосов участница. Напротив, там говорилось, что организаторы проекта сами выберут победителя.
По мнению Кокарева, за условия выбора победителя должен отвечать блогер, то есть то лицо, которое разместило объявление о розыгрыше. Исключение может быть, только когда ответственность прямо устанавливается за организатором проведения гива (что подтверждается правилами).
Источник