- Сравнение iPhone SE 2 2020 года и iPhone 11 + таблица
- Дизайн и материалы корпуса iPhone SE 2 и iPhone 11
- Цвета iPhone SE 2 и iPhone 11
- Размеры и вес iPhone SE 2 и iPhone 11
- Встроенная память (накопитель) iPhone SE 2 и iPhone 11
- Экран iPhone SE 2 и iPhone 11
- Процессор и оперативная память iPhone SE 2 и iPhone 11
- Водопроницаемость и защита от пыли iPhone SE 2 и iPhone 11
- Батарея iPhone SE 2 и iPhone 11
- Камеры iPhone SE 2 и iPhone 11
- Интерфейсы, датчики и периферия iPhone SE 2 и iPhone 11
- Комплект поставки iPhone SE 2 и iPhone 11
- iPhone SE 2020 действительно мощнее любого Android смартфона?
- iPhone SE: быстрее, чем самый быстрый Android-смартфон?
- Apple A13 Bionic vs Qualcomm Snapdragon 865
- iPhone SE vs iPhone 11 Pro Max: кто победит?
- iPhone SE vs Android: перегрев решает всё
Сравнение iPhone SE 2 2020 года и iPhone 11 + таблица
Появившийся весной 2020 года iPhone SE 2 смог занять вполне определенную собственную нишу. Аппарат трудно назвать конкурентом первой модели SE, да и в сравнении с iPhone 8 новинка явно выигрывает. Но вот насколько эта модель смогла дотянуться до флагманов? Попробуем сравнить iPhone SE 2 2020 года с iPhone 11, выявив основные отличия и поводы приобрести ту или иную модель.
Дизайн и материалы корпуса iPhone SE 2 и iPhone 11
В отличие от iPhone SE 2, который выглядит внешне практически так же как и iPhone 6 (вышел в 2014 году), iPhone 11 имеет более современный дизайн.
Дизайн iPhone 11
За счет большего экрана iPhone 11 оказался крупнее. Он дает больше экранного пространства для приложений и просмотра видео, тогда как козырь iPhone SE 2 – компактность и удобный хват.
Разница в дизайне двух аппаратов отчетливо видна. Если iPhone SE 2 получил классический дизайн с большими рамками сверху и снизу и кнопкой «Домой», то iPhone 11 является представителем нового поколения. Эти смартфоны отказались от аппаратной кнопки под экраном. В результате дисплей iPhone 11 занимает основную часть лицевой панели, а сверху присутствует вырез под камеры в виде челки. Отличия видны и в заднем модуле камер – их у iPhone 11 две против одной у iPhone SE 2.
Дизайн iPhone SE 2
Материалы корпуса обоих смартфонов идентичны – и iPhone SE и iPhone 11 выполнены из стекла и алюминия.
Цвета iPhone SE 2 и iPhone 11
iPhone 11 получил 6 вариантов цвета: фиолетовый, желтый, зеленый, черный, белый, красный. Очевидно, что таким разнообразием производитель подчеркивает массовость модели и возможность каждому выбрать понравившуюся расцветку, от классической до яркой.
А вот iPhone SE 2 получил три варианта цвета: белый, черный и красный.
Размеры и вес iPhone SE 2 и iPhone 11
iPhone SE 2 с меньшим экраном оказался более компактным:
Размеры iPhone 11 явно больше:
Встроенная память (накопитель) iPhone SE 2 и iPhone 11
Обе модели предлагаются с тремя вариантами внутреннего накопителя: на 64, 128 и 256 ГБ.
Экран iPhone SE 2 и iPhone 11
На первый взгляд между экранами двух моделей мало общего: отличается как размер диагонали: 6,1 дюйма у iPhone 11 и 4,7 дюйма у iPhone SE 2, так и разрешение: 1792 × 828 пикселей у iPhone 11 и 1334 × 750 пикселей у iPhone SE 2. Но при этом остальные параметры дисплея у этих моделей полностью совпадают: плотность пикселей у аппаратов одинаковая – 326 точек на дюйм, контрастность 1400:1, использование технологии True Tone, широкий цветовой охват P3, яркость до 625 кд/м2 и возможность тактильного отклика при нажатии.
Процессор и оперативная память iPhone SE 2 и iPhone 11
iPhone SE 2 получил процессор A13 Bionic, как и iPhone 11. Это наиболее современное и быстрое решение, имеющееся на рынке смартфонов. Основанный на работе 8 специализированных ядер нейропроцессор позволяет телефону обучаться основным сценариям работы. 7-нанометровый техпроцесс гарантирует невысокое энергопотребление, при этом мощный процессор способен выполнять до 1 триллиона операций в секунду.
iPhone 11 получил 4 ГБ быстрой оперативной памяти типа LPDDR4X, тогда как у iPhone SE 2 всего 3 ГБ памяти.
Очевидно, что iPhone SE 2 практически не уступает по скорости топовой линейке смартфонов.
Водопроницаемость и защита от пыли iPhone SE 2 и iPhone 11
Аппараты получили разный класс пыле- и влагозащиты. iPhone 11 защищен лучше – рейтинг IP68 по стандарту IEC 60529. Данный класс допускает погружение устройства в воду на глубину до 2 метров на полчаса. iPhone SE 2 получил более низкий класс – IP67, но и он позволяет провести под водой на глубине до полуметра те же 30 минут.
Батарея iPhone SE 2 и iPhone 11
Компания Apple не дает нам возможности напрямую сравнить емкость батарей двух устройств. Если об iPhone 11 известно, что он будет работать на час дольше iPhone XR, то iPhone SE 2 имеет аналогичные с iPhone 8 показатели автономности. И это при том, что они и так считались чуть ли не худшими из всех последних смартфонов Apple.
Но можно довериться любопытным пользователям, которые пусть неофициально, но оперируют абсолютными числами. Емкость батареи iPhone 11 составляет 3110 мАч, тогда как в iPhone SE 2 стоит ожидать аккумулятора с емкостью 1821 мАч, как и у iPhone 8.
Поговорим о реальных сценариях использования устройств. iPhone 11 сможет воспроизводить видео до 17 часов и аудио до 65 часов, тогда как у iPhone SE 2 эти показатели всего 13 и 40 часов.
Обе модели поддерживают технологию быстрой зарядки, которая помогает зарядить iPhone наполовину за 30 минут. Для этого понадобится фирменный адаптер мощностью 18 Вт. Как iPhone 11, так и iPhone SE 2 поддерживают беспроводную зарядку по стандарту QI.
Коротко: показатели аккумулятора iPhone SE 2 значительно уступают характеристикам батареи iPhone 11.
Камеры iPhone SE 2 и iPhone 11
У iPhone SE 2 имеется лишь одна основная камера, получившая 12-мегапиксельный широкоугольный сенсор с диафрагмой f/1.8.
А вот у iPhone 11 впридачу к аналогичному сенсору имеется еще и 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с f/2.4. Оба аппарата получили оптическую стабилизацию изображения, шесть вариантов портретного освещения, режим «Портрет» с эффектом боке и функцией «Глубина» и вспышку True Tone (она у iPhone 11 более яркая).
Камеры iPhone 11, как представителя флагманской линейки, работают в Ночном режиме и умеют делать Автокоррекцию. Это позволит уменьшить зернистость и размытость в условиях слабого освещения, захватывая больше деталей.
Присутствует у этого смартфона и двукратный оптический зум.
Режим ночной съемки и оптический зум отсутствуют у iPhone SE 2.
Оба аппарата могут снимать со стереозвуком 4К видео с частотой 24/30/60 кадров в секунду, как и FullHD с частотой 30/60 кадров. У них присутствует оптическая стабилизация при видеосъемке, реализована функция QuickTake, замедленная съемка с разрешением 1080p и частотой 120 или 240 кадров/с, режим «Таймлапс» со стабилизацией изображения. Но если у iPhone SE 2 расширенный динамический диапазон работает на съемке до 30 кадров/с, то у iPhone 11 это возможно и при 60 кадрах/с. Оба устройства в режиме съемки видео поддерживают трехкратный цифровой зум, но при этом, повторимся, у iPhone 11 есть еще и двухкратный оптический зум.
Да и фронтальная камера у iPhone 11 лучше. Она получила название TrueDepth и имеет разрешение в 12 МП и f/2.2 против 7-мегапиксельной FaceTime HD камеры iPhone SE с f/2.2. Оба устройства могут работать с режимом «Портрет» с эффектом боке, используя все те же шесть вариантов освещения. Но в iPhone 11 даже на фронтальную камеру реализована функция Smart HDR, тогда как в iPhone SE 2 остался Auto HDR. Более крупный и продвинутый смартфон получил также расширенный динамический диапазон при съемке видео с 30 кадрами/с, кинематографическую стабилизацию, возможность снимать видео в разрешении 4К и частотой 24/30/60 кадров в секунду, а также в режиме замедленной съемки 1080p и частотой 120 кадров/с. Если iPhone SE на фронтальную камеру умеет снимать FullHD видео с частотой 30 кадров/с, то iPhone 11 поддерживает еще и режим в 60 кадров/с для такого разрешения. Получил флагман и возможность работы с новомодными Animoji и Memoji в интерфейсе камеры.
Кратко: камеры iPhone 11 значительно превосходят таковые у iPhone SE 2. Главными преимуществами камер iPhone 11 являются: более качественная съемка в портретном режиме, способность снимать в темноте, наличие оптического зума и большее разрешение у фронтальной камеры.
Интерфейсы, датчики и периферия iPhone SE 2 и iPhone 11
Обе модели получили одинаковый набор датчиков: трехосевой гироскоп, акселерометр, барометр, датчики приближения и освещенности. Но если в iPhone SE 2 безопасность аутентификации обеспечивается датчиком отпечатка пальцев Touch ID,
то в iPhone 11 за это отвечает более современная технология Face ID и распознавание лица при помощи системы камер TrueDepth.
Оба смартфона поддерживают две SIM-карты (одна – nano-SIM, а вторая – eSIM). Как iPhone 11, так и iPhone SE 2 получили Bluetooth 5.0, NFC с режимом считывания, GPS/ГЛОНАСС, возможность работы с гигабитным LTE и наиболее свежей реализацией Wi-Fi 6 (802.11ax).
3,5-мм аудио разъема для наушников нет ни в одной из рассматриваемых моделей.
Комплект поставки iPhone SE 2 и iPhone 11
Комплект поставки обеих моделей традиционен: помимо самого смартфона пользователь получит кабель Lightning / USB-A, проводные наушники EarPods с Lightning-разъемом и адаптер питания на 5 Вт.
Источник
iPhone SE 2020 действительно мощнее любого Android смартфона?
Релиз iPhone SE с процессором A13 Bionic на борту сподвиг генерального директора Apple Тима Кука сказать, что их новый доступный смартфон работает быстрее, чем самые производительные Android-телефоны. Интересное утверждение, но так ли это?
Да, IPhone SE полон противоречий. Это iPhone, но он стоит как Android-устройство средней линейки. Он новый, но выглядит как айфоны двух-трёхлетней давности. У него более скромные технические характеристики (одна камера, небольшой 4.7-дюймовый дисплей и разрешение экрана менее Full HD), но все же он оснащён новейшим процессором Apple, A13 Bionic — и именно эта, последняя функция, делает новый iPhone SE заслуживающим пристального внимания.
В противоположной части сравнительной шкалы — Samsung Galaxy S20 Ultra — нынешний король производительности в мире Android. В нём вы не найдёте никаких противоречий. Он предлагает лучшее из того, на что способна компания Samsung: экран с разрешением 120 Гц, поддержкой HDR10 и разрешением QHD, не менее 12 ГБ оперативной памяти, не менее 128 ГБ встроенной памяти, прекрасный комплект объективов камеры, запись видео 8K, лучший процессор от Qualcomm Snapdragon, поддержку 5G и многое другое.
Никаких компромиссов, никаких противоречий и, по словам генерального директора Apple, никаких шансов победить iPhone за 399 долларов. Что ж, проверим, насколько это реально.
iPhone SE: быстрее, чем самый быстрый Android-смартфон?
Вряд ли следует верить Тиму Куку на слово, гораздо более верно взглянуть на цифры. Рассмотрим, для начала, результаты Speed Test G для iPhone SE (2020) и Samsung Galaxy S20 Ultra, чтобы увидеть, действительно ли Android-телефон с самыми высокими техническими характеристиками отстаёт от удешевлённого смартфона из Купертино. Бюджетник против ультра-премиум-устройства. Galaxy против iPhone. Кто выигрывает?
Судя по результатам Speed Test G IPhone SE за 399 долларов явно превосходит Galaxy S20 Ultra за 1399 $. Но не всё так плохо. Если посмотреть на время CPU, понадобившееся для обработки однопотоковых и многопотоковых задач, S20 Ultra всё-таки выиграл; 38,5 секунд против 39,5 секунд.
Дальше — хуже. IPhone SE победил в смешанном тесте CPU / GPU (на 4.3 секунды быстрее) и смог работать с частотой кадров 34 кадра в секунду (fps) во время теста на дымовые частицы, по сравнению с 23 fps для Samsung Galaxy S20 Ultra, хотя S20 Ultra и работал в разрешении 720p. IPhone SE также выиграл тест GPU, обогнав конкурента на 2.7 секунды. Во время этого теста iPhone SE достиг максимальной скорости 23 fps, в то время как S20 Ultra показал максимальную скорость всего 18 fps.
Результаты от Geekbench показывают нечто подобное. Однопоточный показатель для Galaxy S20 Ultra — 913, более чем на 30% ниже, чем у iPhone SE (1328). Тем не менее, S20 Ultra демонстрирует хороший многопоточный результат — 3303, и здесь iPhone SE не удалось победить его с результатом 2673.
AnTuTu рисует более благоприятную картину для S20 Ultra — 547 698 против 375 748 для iPhone SE. Более глубокое изучение показателей AnTuTu для iPhone SE показывает, что он явно слабее во время многопоточного тестирования, что подтверждают и Speed Test G и Geekbench.
Apple A13 Bionic vs Qualcomm Snapdragon 865
Несмотря на то, что Galaxy S20 Ultra обладает лучшими характеристиками практически во всём, в случае производительности речь идет о cостязании процессоров iPhone SE и флагманского Samsung.
Нет никаких сомнений, A13 — отличный чипсет. Внутри находится шестиядерный процессор с двумя высокопроизводительными ядрами и четырьмя энергосберегающими ядрами. Есть также четырехъядерный GPU, наследник графических процессоров PowerVR от Imagination. Это 64-разрядный процессор, использующий набор команд Arm и построенный по 7-нанометровой технологии второго поколения от TSMC. A13 Bionic был впервые использован в серии iPhone 11, а теперь послужил основой для iPhone SE.
Процессоры Apple на несколько лет опередили конкурентов Android. Все началось, когда Apple анонсировала свой 64-битный A7 в 2013 году, в то время как на остальном рынке смартфонов все еще использовались 32-битные процессоры. С тех пор Qualcomm, Samsung, Huawei и MediaTek догоняли лидера. Qualcomm медленно догоняет Apple, и, как показывает Speed Test G, у этой компании есть все шансы на победу. Тем не менее, процессоры Apple всё ещё впереди.
Есть несколько причин, по которым A13 имеет преимущество перед Snapdragon 865, включая дизайн микроархитектуры и такие детали, как объём встроенного кэша. Насколько известно, A13 работает с 29.5 Мб кэш-памяти, включая кэш L1, L2 и кэш системного уровня (SLC). Snapdragon 865 предлагает только 10 МБ кэша. Эти различия приводят к разным размерам самих кристаллов и, следовательно, к стоимости. Snapdragon 865 имеет размеры 83.54 мм2 по сравнению с 98.48 мм2 у Apple A13 Bionic. Это означает, что A13 на самом деле дороже, чем Snapdragon 865 — ещё одно противоречие iPhone SE.
iPhone SE vs iPhone 11 Pro Max: кто победит?
Поскольку новый iPhone SE имеет тот же процессор, что и серия iPhone 11, теоретически он должен обеспечивать такую же производительность. Если взглянуть на результаты Geekbench 5, то iPhone 11 Pro Max получил 1327 баллов за однопоточную производительность, а iPhone SE — 1328. Но если вы обратите внимание на многопоточную производительность, оценки начинают расходиться. Geekbench 5 показывает 3494 балла для iPhone 11 Pro Max, и всего 2673 для iPhone SE. Разница в 23%. Это означает, что iPhone SE не «быстрее, чем самые быстрые Android-телефоны». На самом деле, этот конкретный аспект производительности на 20% ниже по сравнению с флагманами Android.
История повторяется с AnTuTu: 505 552 для iPhone 11 Pro Max, и только 375748 для iPhone SE — минус 25%. В разделе «CPU Multi-Core», AnTuTu оценивает iPhone 11 Pro Max в 84 782, тогда как iPhone SE набирает всего 58 349 — на 30% меньше.
IPhone SE завершает тест скорости G за 1 мин 15 секунд по сравнению с 1 мин и 14,5 секундами у его старшего брата. Но, как показывают результаты Geekbench и AnTuTu, A13 в iPhone SE не работает так же, как A13 в серии iPhone 11. Тест скорости G фактически показывает то же самое. Тест графических процессоров представляет собой сложный «полёт», написанный на Unity. В нём IPhone 11 Pro Max быстрее на полсекунды.
Казалось бы, это совсем немного, не так ли? Но в iPhone 11 Pro Max встроен экран с разрешением 2688 x 1242, в то время как iPhone SE с его небольшим 4.7-дюймовым экраном предлагает разрешение всего 1334 x 750. Это означает, что iPhone 11 Pro Max обрабатывает на 233% больше пикселей, чем iPhone SE (1 000 500 пикселей против 3 338 496 пикселей). IPhone SE должен был значительно превзойти iPhone 11 Pro Max в этом тесте, но этого не произошло.
iPhone SE vs Android: перегрев решает всё
Почему iPhone SE имеет лучшую однопоточную производительность, чем Samsung Galaxy S20 Ultra, но более низкую многопоточную? Почему iPhone SE завершает тест Unity в Speed Test G немного медленнее, чем iPhone 11 Pro Max, но при этом имеет значительно более низкое разрешение экрана? Да, iPhone SE действительно полон противоречий.
Есть несколько возможных ответов. Процессор A13 в iPhone SE может быть разогнан по сравнению с iPhone 11 Pro Max. Может быть, используется другая тактовая частота процессора, или другая тактовая частота графического процессора, или, возможно, другая частота ОЗУ. Возможно, в A13 в iPhone SE меньше L1, L2 или SLC. Разобраться сложно, а в Apple не станут этого комментировать.
Есть и ещё одна версия — охлаждение. IPhone SE — намного меньшее устройство. Меньшие размеры означают, что меньше и поверхность рассеивания тепла. Когда процессор нагревается, iOS вынуждена понижать тактовую частоту, пока не снизится температура. Учтите, это устройства с пассивным охлаждением, без вентиляции. В процессе пользования iPhone SE и iPhone 11 Pro Max в течение нескольких дней замечено, что SE теплее на ощупь. Кроме того, тестирование производительности SE в разогретом состоянии показывает значительное падение производительности.
Таким образом, хотя iPhone SE на старте может быть производительнее, чем Galaxy S20 Ultra, похоже, что вскоре он замедляется, особенно когда все ядра процессора используются одновременно. В конце концов, он преодолевает финишную черту впереди S20 Ultra, но, похоже, это зависит от того, где эта финишная черта будет расположена. Вряд ли в состязании спринтера и стайера есть победители.
Источник