Samba server android настройка

SAMBA настройка подключения Windows, Mac OS X и Android

SAMBA настройка: мы хотим просто объяснить, как подключить любое из наших устройств Android к локальной сети через SAMBA . Самый распространенный протокол на компьютерах с Windows и Mac OS . С помощью этого метода мы можем воспроизводить мультимедийный контент или запускать файлы любого типа в нашем ТВ-БОКСЕ, смартфоне или планшете, хранящиеся на нашем ПК, из локальной сети. Очень практичная система, которая как мы увидим, не имеет особых сложностей, если мы настроим ее правильно.

SAMBA НАСТРОЙКА В АНДРОИДЕ

Протокол SAMBA является одним из наиболее распространенных. Когда речь идет о совместном использовании устройств или сетевых папок между компьютерами Windows. Который совместим со многими другими системами, такими как Android. Этот протокол по умолчанию активируется в версии SMB v.2 во всех установках Windows и других системах. Которые позволяют устанавливать его в качестве альтернативной сетевой системы.

ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ANDROID

Для подключения к нашему ПК мы должны использовать файловый браузер Android, совместимый с SMB v2 , у многих администраторов есть этот способ или через дополнительный модуль, мы рекомендуем несколько простых вариантов.

  • CX Explorer oX-plore – простой в использовании с основными функциями
  • MiXplorer +аддон SMB v2 , без рекламы и функционала также на Android TV (рекомендуется)
    – Платная версия MiXplorer Silver есть в Google Play, ссылки официального проекта MiXplorer + аддон SMBv2

Настройте CX Explorer или X-Plore с помощью SAMBA

Все эти приложения имеют одинаковую систему конфигурации, в меню вы должны найти раздел сети и добавить наш удаленный сервер, используя IP-адрес, где находится ПК, в дополнение к указанию имени пользователя и пароля, если они у нас определены.

  • В CX Explorer выберите «Сеть»> «Удаленная»> «Локальная сеть»> «Выбрать компьютер», если он отображается в списке.
  • В X-Plore перейдите в LAN> Добавить сервер> Вручную или сканируйте, если он обнаружит ПК.
  • Мы добавляем IP (192.168.0.xxx) в дополнение к данным пользователя и пароля, если мы не оставляем их как анонимные.

CX Explorer

X-Plore

Подготовка ПК с Windows

Чтобы подключиться к ПК, на котором у нас есть файлы для совместного использования. Нам нужно выполнить несколько предварительных шагов, которые мы объясним. Необходимо идентифицировать наш компьютер в сети и дать ему необходимые разрешения, чтобы мы могли подключаться.

  • Заходим в ПОИСК и набираем ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ. и заходим туда.
Читайте также:  Когда отключат хуавей от андроида

  • Переходим в ПРОГРАММЫ И КОМПАНЕНТЫ

  • И переходим во вкладку ВКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ WINDOWS.

  • В открывшемся окне находим и ставим галку SMB 1.0/CIFS File как на фото.

  • НЕЗАБЫВАЕМ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ WINDOWS!
  • После перезагрузки в разделе сеть появятся все гаджеты подключенные к SAMBA

ПОДКЛЮЧАЕМ СЕТЬ SAMBA В MAC OS X.

Чтобы напрямую подключиться к файловому серверу, используйте функцию «Подключение к серверу» в окне Finder. Выберите меню «Переход» > «Подключение к» и введите URL-адрес, IP-адрес или доменное имя.

  • Вводим адрес например моей ТВ ПРИСТАВКИ UGOOS X3 CUBE где уже расшарен доступ.

Источник

Создание домашней сети с помощью Samba для устройств под управлением ОС Windows, Linux, Android

Тэги: домашняя сеть,Samba сервер,Samba клиент

В данной статье речь пойдет о создании беспроводной локальной сети для устройств под управлением различных операционных систем Windows, Linux, Android с помощью Samba.

В наше время практически в каждой квартире есть сеть Wi-Fi, а также имеется большое количество разнообразных устройств (ноутбуки, смартфоны, планшеты, Android TV Box). В связи с этим рано или поздно назревает необходимость объединить все доступные для использования устройства в одну домашнюю сеть, чтобы беспрепятственно получить доступ к всевозможным файлам с любого гаджета.

Собственно об этом и пойдет речь в настоящем опусе. Итак, приступим.

Для сетестроительства воспользуемся готовым решением под названием Samba. Это пакет бесплатных программ с открытым исходным кодом, позволяющих подключаться к сетевым дискам, принтерам и прочему оборудованию на различных операциионных системах по собственному протоколу SMB/CIFS.

Программное обеспечение состоит из двух частей — серверной и клиентской. На одно из устройств, которое по определению будет главным, установим Samba server, на все остальные Samba клиент.

Установка серверной части Samba

В своем случае для серверного устройства я выбрал ноутбук, на котором паралельно установлены Windows 7 и Ubuntu Mate 16.04. Ниже подробно рассмотрим процесс установки и настройки Samba для обеих операционных систем.

Настройка samba server под Linux

По умолчанию в Ubuntu — Samba не установлена, поэтому прежде чем двигаться дальше, необходимо это сделать. Как вариант, чтобы не редактировать впоследствии конфигурационный файл Samba через терминал, установим программу Gadmin-Samba, включающую в себя помимо серверных пакетов Samba и графический интерфейс.

Для установки набираем в терминале:

По окончанию установки запускаем Gadmin Samba. Интерфейс приложения не руссифицирован, но разобраться в настройках достаточно просто.

Настроек в программе много, но по большему счету, в нашем случае нас интересует вкладка «users». Переходим в нее и добавляем нового пользователя.

Нажимаем кнопку «New user», в обновившемся окне вводим имя пользователя, придумываем пароль, добавляем в группу (чтобы «не выдумывать велосипед», указываем существующую, а именно «sambausers») и устанавливаем домашнюю директорию для файлов. После этого жмем «Apply».

Читайте также:  Неполадки подключения или неверный код mmi android что это

Для применения изменений перезапускаем сервер, кнопка «deactivate» и «activate», соответственно, расположенные в верхнем левом углу окна приложения.

Не забываем, также, установить права доступа на «расшаренные» для совместного доступа папки. Это можно сделать, как через терминал, так и через графический интерфейс проводника файлов наутилус.

Настройка samba server под Windows

В случае с Windows все гораздо прозаичней, так как Samba используется в данной операционной системе по умолчанию.

В принципе можно воспользоваться существующей учетной записью или же включить гостевой доступ. Как вариант можно создать еще одну учетную запись, данные которой будут использоваться для сетевого доступа

Для создания новой учетной записи необходимо зайти в «панель управления», выбрать пункт «управление учетных записей пользователей» и создать новый аккаунт с паролем.

При создании нового пользователя необходимо будет выбрать тип учетной записи, придумать имя и пароль.

На последнем этапе необходимо будет установить права для просмотра изменения «расшаренных» папок. Сделать это можно в стандартном проводнике Windows через пункт контекстного меню «свойства», применительно к нужной вам папке.

После процедуры создания нового пользователя обязательно сделать перевход для текущего сеанса, чтобы изменения вступили в силу.

Установка клиентской части Samba на Android

Для доступа к серверу Samba и, соответственно сетевым дискам, на устройствах под управлением Android рекомендую использовать приложение Root Explorer (ссылка на скачивание полной версии без рекламы в конце статьи).

После того как приложение установлено и открыто, вводим настройки сервера, данную манипуляцию можно провести в автоматическом режиме нажатием на кнопку «сканирование».

После автоматического определения адреса сервера вводим логин и пароль от сервера самба, т.е. те данные, что мы создавали в первой части статьи и жмем «ок».

Как и обещал привожу ссылку на Root Explorer, версия 4.3.1 (полная версия, без рекламы) — скачать можно отсюда.

На этом все, надеюсь данный материал был полезен.

Источник

Беспроводная передача файлов между ПК и Android

Любой смартфон на базе Android можно подключать к компьютеру напрямую по Wi-Fi, если настроить его должным образом. При этом вместо подсоединения USB-кабеля понадобится нажимать лишь одну кнопку – переключатель Wi-Fi в телефоне. В результате на нем автоматически заработает необходимое ПО, а на ПК появится дополнительный внешний диск.

Настройка Samba

Чтобы настроить сервер Samba на Android-устройстве, у пользователя уже должны быть права root. Далее необходимо установить саму утилиту Samba Filesharing на телефоне, а вот на компьютере ничего дополнительно инсталлировать не нужно, поскольку подключить накопитель можно с помощью встроенных в операционную систему средств (мы рассмотрим данный процесс на примере Windows, но в других ОС это тоже доступно).

Настройка смартфона упрощена по максимуму. После установки программы необходимо лишь указать логин, пароль и сетевое имя аппарата, после чего можно переходить к настройке ПК.

Читайте также:  Sdk build tools android studio

Чтобы подключить телефон как сетевой ресурс в Windows, в «Моем компьютере» следует выбрать команду «Добавить сетевой ресурс» из контекстного меню, сделать обзор всех доступных устройств, указать Android и свои логин и пароль.

Теперь каждый раз при включении на телефоне Wi-Fi сервер Samba станет стартовать автоматически, и в «Моем компьютере» можно будет увидеть папку Android. Сетевой ресурс отображается там постоянно, но без включенного Wi-Fi зайти на смартфон, естественно, не получится.

Открыв подключенную папку, пользователь попадает в корень SD-карты Android (точка подключения не изменяется в настройках) и может выполнять все привычные операции с файлами (копирование, удаление, запись) посредством Drag&Drop. [Установить]

Альтернативы

Virtual Data Cable

Главное отличие Virtual Data Cable от Samba Filesharing заключается в использовании протокола FTP для обмена информацией между устройствами. Запустив программу на Android, можно увидеть прямой FTP-адрес аппарата, после чего в любой операционной системе, где есть браузер (или FTP-клиент), следует ввести указанный адрес и получить доступ к телефону. Virtual Data Cable также позволяет выполнять с файлами все обычные операции (удаление, копирование, перемещение). [Установить]

AndSMB

AndSMB выполняет обратную задачу по сравнению с Samba Filesharing. Вместо предоставления доступа к телефону по SMB программа, наоборот, сама умеет подключаться к сетевым ресурсам и обмениваться с ними файлами по этому протоколу. В утилите присутствует модуль синхронизации, автоматически сравнивающий содержимое директорий и на основании заданных правил производящий с ними определенные действия (это позволяет делать то же самое, что и в Samba Filesharing, но в полностью автоматическом режиме). AndSMB работает не только через Wi-Fi-соединения, но и в сотовых сетях (3G/4G). [Установить]

Программы для синхронизации

Cheetah Sync

После установки клиента Cheetah Sync на ПК и Android можно указать папки на каждом устройстве, которые будут синхронизироваться между собой. Доступны опции двунаправленного копирования файлов, перенос с ПК на Android, и наоборот. Cheetah Sync предназначен для любых типов файлов, но лучше всего подходит для синхронизации музыки, видео, фотографий. Например, утилиту можно настроить таким образом, чтобы при включении Wi-Fi новая музыка копировалась на телефон, а фотографии и видео со смартфона автоматически попадали на ПК. [Установить]

Wifi Syncr

В отличие от Cheetah Sync Wifi Syncr не требует наличия клиента на ПК, но из этого следуют сразу два ограничения программы. Синхронизация возможна только в направлении с ПК на Android, причем папки на компьютере должны быть предварительно открыты для общего доступа по протоколу SMB.

Синхронизация работает в один клик и, применив несколько заранее настроенных профилей, пользователь может синхронизировать избранные типы данных (указанные заранее пары директорий), но в то же время ему доступна и опция одновременной синхронизации всех ресурсов. [Установить]

Источник

Оцените статью