Samsung android bootcamp 2021

Помощь многим: Android-приложение для людей с особыми потребностями

Приветствую всех! Я Беглецов Глеб, учусь в 11 классе, летом прошлого года закончил программу “IT Школа Samsung” в г. Санкт-Петербург на площадке ФМЛ 239 под руководством Левина Михаила Константиновича. В качестве выпускной работы я разработал приложение, которое назвал “Parus”. Это мой первый большой проект под Android, и он мне принес ГРАН-ПРИ финала Всероссийского конкурса IT Школы Samsung (ролик). Хочу поделиться историей создания этого проекта.

Я иногда слышал среди своих одногруппников в «IT Школе Samsung» подобную фразу: «Я не знаю, какое приложение мне написать». У меня не было сомнений. Моё приложение должно помочь людям с особыми потребностями полноценно общаться с миром, потому что данная проблема актуальна и в нашей стране, и в мире. И меня она лично касается. Есть много отдельных приложений: для синтеза речи, для искусственного зрения, для напоминаний и т.д. Мне хотелось объединить всё необходимое в одном приложении.

Начало

Учиться в «IT Школе Samsung» я начал в сентябре, а в начале ноября уже знал, какой проект буду разрабатывать. Но это же классика, откладывать всё на последний момент! В итоге апрель и май выдались очень напряженными. В тоже время это было очень увлекательное время. Я просыпался, кодил с перерывами на еду, ложился спать, просыпался и снова кодил, если не учился в школе. Вот такой был распорядок дня в течение двух завершающих месяцев обучения. Узнавал каждый день что-то новое. Несколько раз было такое: понимал, что написанное не годится и переписывал половину уже сделанной работы. Тогда, как понимаете, было не очень весело.

К началу апреля я освоил основы Java и Android. А за следующие два месяца добавил синтез речи, распознавание речи, компьютерное зрение, отслеживание пульса, создание ежедневных напоминаний (не todo list), связь аккаунтов человека с особыми потребностями и его помощником, чат и передачу данных между ними. Дальше подробнее про каждую функцию.

Говорить. Синтез речи

Данная функция помогает общаться людям с нарушением речи . Сам синтез речи – самая лёгкая задача из всех. Подключил TextToSpeech и готово. Но такой функционал не слишком удобен для пользователя, поэтому я решил сделать систему частых фраз и тематические коллекции. Вот с этим уже начались первые проблемы.

Создавая систему коллекций и частых фраз, я не знал о существовании Snapshot’ов (обновление данных в реальном времени), поэтому обновление данных у меня было реализовано, как я позже понял, через очень шаткие костыли. Я читал данные из БД каждый раз, когда там, гипотетически, могли измениться какие-либо поля. И такая система была реализована ВЕЗДЕ. Вот это и был один из тех моментов, когда, узнав про что-то новое и полезное, обрадовался, а затем взялся за переписывание всего кода.

Смотреть

Компьютерное зрение должно помогать людям со слабым зрением распознавать текст или объект на фото. Но не всё так идеально, как хотелось бы. Firebase Ml Vision удобен и практичен, но бесплатная версия не распознает русский язык, а результаты распознавания объекта иногда выглядят по меньшей мере странно.

Вообще, при реализации многих задач мне очень помог Firebase, отличный инструмент. Для компьютерного зрения я поначалу попробовал использовать Tesseract, потому что была возможность подключить к нему файл с русским алфавитом для распознавания кириллицы. Оказалось зря. Потратив только на его установку в проект около недели, текст с русскими буквами так и не распознавался. Поэтому я стал искать другие варианты. И тут меня спас Firebase Ml Kit, который я настроил в 5 раз быстрей! Firebase даёт очень много плюшек, и без него я вряд ли бы всё сделал. По неопытности, конечно, не сразу все получалось, но я разобрался. Для текущей задачи пока я использую API от Firebase. Может, в будущем найду что-то более подходящее.

Читайте также:  Подойдут ли айрподсы для андроида

Слушать

Просто распознавание речи с помощью SpeechRecognizer API от Google и вывод результата на экран.

Пульс. Google Fit vs Samsung Health SDK

Отслеживание пульса – полезная функция для людей с сердечными заболеваниями. С помощью неё пользователь может следить за своим сердцебиением. При обработке данных, если пульс вне нормального интервала (55

Связь с помощником

Это одна из главных функций моего приложения. У человека с ограниченными возможностями здоровья не всегда получается справляться со всеми жизненными ситуациями самостоятельно, поэтому иногда есть человек, который выполняет роль помощника. С ним происходит много коммуникаций, и поэтому я считаю, что очень важно упростить это взаимодействие.

Передача данных
Помощнику будет спокойнее, если он будет иметь информацию о пульсе своего подопечного и его местоположении. Кроме того, помощник может редактировать в приложении напоминания человека с ограниченными возможностями здоровья. А еще всегда можно посмотреть, когда связанный пользователь заходил в последний раз в Parus.

Кнопка вызова
При связывании аккаунтов, у человека с особыми потребностями появляется быстрая кнопка «Позвать помощника». При нажатии на неё на устройство помощнику отправляется уведомление.

Чат
Иногда случается так, что твой помощник – это не родной и не близкий человек, а волонтёр или социальный работник. Чтобы не общаться с ним в различных мессенджерах, можно общаться с ним отдельно в чате Parus’a.

Samsung Android Bootcamp. Заключение

Выше я описал основные возможности своего приложения на момент участия в конкурсе выпускных проектов «IT Школы Samsung». Я совсем не упоминал архитектуру приложения или паттерны, которые я использовал. Знаете почему? Потому что этого не было на момент финала конкурса. Проект состоял из классов, разложенных по пакетам. И всё. Я подозревал, что это ужасно, но не знал, как исправить. И тут нам сказали, что сразу после конкурса пройдет летний Android Bootcamp для выпускников «IT Школы Samsung». Я решил, что мне явно туда.

За две недели интенсива я узнал безумно много полезных вещей. Например, зацепился за MVVM + Data Binding + Material Design. Стало понятно, что Parus выпускать в таком виде нельзя. Предстоящая работа: сначала архитектура, потом дизайн, после чего можно и в Google Play. В августе уже не было такого запала, как в конце весны, к середине сентября я почти переделал всё под MVVM архитектуру… и все…

С октября по январь я ни разу не открыл Android Studio. Мне совсем не хотелось программировать и вообще как-либо доделывать свой проект. Одним словом, пропал весь энтузиазм. Я начал думать, что на самом деле проект ни о чём, что я не способен сделать достойное приложение. Не знаю из-за чего, наверное я устал и понял, что доводить проект до идеального состояния можно бесконечно.

Читайте также:  Геймпад для geforce now android

Прошел Новый год. Parus’a так и нет в Google Play. Я открыл Android Studio и вдруг почувствовал, что есть силы завершить проект. Я дал себе обещание, что в феврале Parus появится в Play Market. За две недели доделал всё, что планировал, и 4 февраля загрузил проект в Google Play.

Вот такая история моего первого большого проекта. Да, Parus не идеален, но у меня получилось довести его до законченного состояния. Надеюсь, что он окажется полезным кому-нибудь. Буду рад, если вы скачаете приложение и напишете свои предложения. Особенно, если вы моя целевая аудитория — человек с особыми потребностями или заботитесь о таком человеке.

Источник

Онлайн-школа для молодых разработчиков Kotlin for Android Bootcamp 2021 прошла при поддержке Samsung

В рамках глобальной программы Samsung Innovation Campus компания Samsung провела онлайн-школу «Bootcamp 2021: Kotlin for Android» для выпускников социально-образовательных программ «IT Школа Samsung» и «IT Академия Samsung». С 15 июля по 10 августа молодые разработчики прослушали курс из 29 видео-лекций и разработали проекты – мобильные приложения.

В образовательной инициативе для талантливых разработчиков приняли участие 280 человек из 22 городов, из них 166 участников успешно сдали тесты и были награждены сертификатами Samsung.

Преподавателями и членами жюри при оценке проектов участников Bootcamp 2021 выступили преподаватели программ «IT Школа Samsung» и « IT Академия Samsung» из Москвы Егоров Дмитрий, Ильин Владимир, Портнов Михаил, Шведчиков Алексей, Митяков Евгений, а также преподаватели из других городов Дружинская Елена (Уфа), Левин Михаил (Санкт-Петербург), Шперлинг Владимир (Новосибирск), Яценко Дмитрий (Ростов-на-Дону), Иванова Лидия (Томск), Непретимов Александр (Михайловск), Петрушин Иван (Иркутск). А также специалисты Исследовательского Центра Samsung в России Лимасов Андрей, Скрипкин Андрей и Клюев Алексей.

По окончанию курса были выбраны 10 команд, которые представили свои проекты. Жюри, в свою очередь, определило победителей «Bootcamp 2021: Kotlin for Android»:

  • 1 место – приложение DeepSpace, команда выпускников IT Школы Samsung: Яна Гладких (площадка в Воронежском государственном университете, выпуск 2020 года), Владимир Абубакиров (РУДН, Москва, 2020), Самуил Налисин (ФМЛ №239, Санкт-Петербург, 2016), Денис Шайхльбарин (Лицей №83, Уфа, 2020), Данил Хайрулин (ИТ Лицей КФУ, Казань, 2019). Это приложение для любителей космоса позволяет узнавать местоположение планет и МКС в режиме реального времени с помощью “Космического навигатора”, а также быть в курсе всех новостей о космосе и публиковать собственный контент.
  • 2 место – приложение Converta, автор Игорь Ефимов (выпускник 2021 года из Томского Хобби-центра). Приложение помогает людям с особыми потребностями общаться на 80 языках, используя режимы «Говорить» и «Слушать».
  • 3 место – приложение StoryTeller, команда разработчиков: Глеб Павлюк, Михаил Маврикий, Кирилл Дынник, Георгий Анохин (выпускники IT Школы Samsung 2021 года в Лицее МИФИ). StoryTeller представляет собой социальный сервис, предназначенный для обмена историями из жизни. Каждый рассказ можно прочитать, прокомментировать и отметить «лайком».
  • 3 место – приложение ASK: Audio Station Kit, автор Арсений Лысков (выпускник IT Школы Samsung в Инженерном лицее НГТУ г. Новосибирска, 2021 г.). Этот проект выполнен в актуальной идеологии Upcycling: позволяет превратить бывший в употреблении смартфон в станцию, которая по голосовым командам может управлять музыкой, громкостью звука, таймером и будильником.

Награда «Best speaker» лучшему лектору Bootcamp 2021 по итогам голосования участников была присуждена преподавателю IT Школы Samsung в Томском Хобби-центре Лидии Ивановой, под чьим руководством разрабатывал свое приложение обладатель Гран-при конкурса «IT Школа выбирает сильнейших – 2021!» Игорь Ефимов. Лекция Лидии Ивановой «Корутины на языке Kotlin» (Coroutines in Kotlin) получила 44% голосов студентов онлайн-школы.

Читайте также:  Как почистить встроенную память андроида

«Проекту “IT Школа Samsung” в этом году исполнилось 7 лет, “IT Академия Samsung” отметила 4 года. Компания Samsung нацелена на долгосрочное развитие социально образовательных проектов в самых инновационных областях ИТ сферы. Выпускники наших программ, получив уверенный старт в профессию разработчика, успешно учатся в ведущих университетах и работают в самых динамично развивающихся и востребованных направлениях IT-индустрии. Мы также продолжаем помогать нашим выпускникам в профессиональном росте. Ярким примером такой поддержки является ежегодная летняя школа Samsung Bootcamp, в рамках которой лучшие преподаватели и эксперты в области ИТ делятся самыми актуальными знаниями», – отметил директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

«IT Школа Samsung» ориентирована на получение знаний и практических навыков в сфере программирования школьниками 9-10 классов, имеющих склонность к алгоритмическому мышлению, увлекающихся IT-технологиями и обладающих устойчивыми знаниями по школьному курсу информатики и математики. Учащиеся программы «IT Школа Samsung» изучают разработку мобильных приложений на языке программирования Java для платформы Android. Школьники определяются с выбором будущей профессии и реализуют себя в области информационных технологий – ключевом направлении развития экономики страны. Открыт прием заявок на 2021/22 учебный год на сайте программы https://myitschool.ru/ .

В декабре 2019 года «IT Школа Samsung» стала победителем конкурса благотворительных программ «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития 2019» как лучшая корпоративная программа социальных инвестиций в территориях в её связи со стратегией бизнеса и в контексте устойчивого развития. Кроме того, образовательная программа награждена «Премией Рунета» в номинации «Наука и образование» в 2016 году.

«IT Академия Samsung», долгосрочный образовательный проект компании Samsung по развитию цифровой экономики в России, предоставляет возможность студентам вузов получить практические знания в наиболее востребованных сферах информационных технологий. В рамках проекта реализуются три образовательных трека: Интернет вещей (с 2017), Искусственный интеллект и Мобильная разработка (оба – с 2019 г). Уникальные курсы программы «IT Академия Samsung» разработаны специалистами Samsung Research Russia: Исследовательского центра Samsung и Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве.

На сегодняшний день занятия по программе «IT Академия Samsung» ведутся в 21 вузе Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Томска, Казани, Воронежа, Уфы, Ростова-на-Дону, Комсомольска-на-Амуре, Стерлитамака, Якутска и других. В 2021 году образовательный проект начал действие в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова, в Башкирском государственном университете, и в Национальном исследовательском университете МЭИ. Также в июле “IT Академия” и РТУ МИРЭА подписали соглашение о продолжении сотрудничества и согласовали учебные планы подготовки кадров для цифровой экономики Российской Федерации в рамках проекта «IT Академия Samsung». Также в этом году учебный трек по Интернету вещей был в экспериментальном режиме запущен в школе «Летово» (Москва), его успешно завершили трое школьников, сделав достойные прототипы проектов.

В сентябре 2020 года образовательная программа «IT Академия Samsung» была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России».

Проекты «IT Школа Samsung» и «IT Академия Samsung» реализуются в рамках Samsung Innovation Campus (SIC), глобальной социально-образовательной программы, запущенной в рамках инициативы компании по корпоративной социальной ответственности Enabling People. Программа ориентирована на молодежь в возрасте от 18 до 25 лет и содействует получению знаний и профессиональных навыков в сфере IТ. Россия была первой в мире страной, где были запущены проекты SIC.

Новости компании > Социальные проекты > Образование

Источник

Оцените статью