- Стоит ли обновляться до OneUI 3? Отзыв реального пользователя
- На что жалуются пользователи смартфонов со «стабильной» Android 11. Проблем немало
- Pixel быстро разряжаются, тормозят, сбоят с Bluetooth и игровыми контроллерами
- Почему не стоит устанавливать Android 11 прямо сейчас
- Проблемы Android 11
- Обновлять Android или подождать
- Samsung начала агрессивно «убивать» приложения на смартфонах ради повышения автономности
- Новая политика в отношении фоновой работы появилась в One UI 3.0 и 3.1 на основе Android 11
- Почему Android 11 для Samsung это плохо
- Android 11 для Samsung
- Нарушает ли Samsung правила Android
- Надо ли отключать фоновую работу приложений
- Можно ли обновить Samsung до Android 11
Стоит ли обновляться до OneUI 3? Отзыв реального пользователя
Стоит обновлять свой Galaxy или нет?
Samsung активно раздаёт свою новую версию прошивки OneUI 3. Всё большее количество моделей поддерживают эту сборку, но стоит ли обновлять свой Galaxy до последней версии ПО? Реальный отзыв из 2021 уже здесь. Поехали!
На мой Samsung Galaxy S10 уже прилетела OneUI 3.0. Кстати, все подробности о ней здесь. Что сразу хочется сказать: прошивка весит очень мало. Переходил после OneUI 2.5, может, поэтому вес совсем незначительный – около 200 МБ. Изменений тоже не очень много, но обо всё по порядку.
Начну с самого главного и забегу немного вперёд: заряд не жрёт, тормозить телефон не начал, ошибок нет. Вы ведь именно ради этого ответа и читаете мой отзыв. Или нет?
Блокировка/разблокировка. То ли немного поменяли/ускорили графику, то ли действительно разблокировка подэкранным датчиком происходит шустрее. Но, думаю, что здесь оба фактора имеют место. Ещё: раньше двойным тапом можно было только активировать экран блокировки, а теперь им можно заблокировать телефон. И это действительно очень удобно, когда телефон лежит и брать его ради блокировки уже не требуется. Как это сделать: два раза кликнуть по свободному месту на раб. столе. Телефон на столе или в руках – неважно. Это правда удобно.
Сам экран блокировки тоже немного поменялся. Минимально, но всё же:
- Появился замочек, говорящий о блокировке (как в iPhone).
- Уведомления теперь появляются иначе. Миниатюры пропали – теперь всё сразу на экране (тоже как в iOS).
- Немного видоизменился рисунок отпечатка пальцев.
Самое большое изменение – это шторка уведомлений и быстрого доступа к функциям. Мой вердикт: слишком прозрачный фон, слишком мелкие значки кнопок. Уведомления и правда хорошо читаемы, потому что они показаны в непрозрачных кирпичиках на полупрозрачном общем фоне. Я бы изменил: значки – больше по размеру, фон – менее прозрачный.
В меню приложений поменялись папки. Программ в них теперь меньше (12 против 16), выглядит это нормально: прозрачность не мешает, а сами иконки стали крупнее.
Главный экран: немного изменилось быстрое меню при долгом нажатии на приложение, фирменные виджеты тоже немного поменялись.
Меню настроек немного перегруппировали. Снова похоже на iOS: сверху отдельная строка с аккаунтом.
В диспетчере запущенных приложений тоже добавили прозрачность и сами окошки стали крупнее – удобно.
При звонках по телефону теперь можно выбрать свой фон: фото, картинка или оставить по-старому. Нужно ли это вообще кому-то? Вот и я не знаю. Более полезное: быстрые функции во время звонка немного преобразились. Снова полупрозрачная подложка, но здесь выглядит удобно и красиво.
Ползунок настройки громкости стал теперь как в MiUI 12 или iOS – вертикальный. Плохо это? Нет, просто как у всех.
Галерея не поменялась, там изменился принцип сохранения изменений в фото. Раньше: оставался оригинал, а изменённый файл сохранялся отдельно. Теперь не так: хотите оставить оригинал – нажмите на три точки и выберете эту возможность.
Общую анимацию немного изменили и ускорили – выглядит приятно.
Батарейка. Более информативная шкала расхода, что не очень нужно. Но зато сам заряд OneUI 3.0 есть не начал. Что является главным плюсом.
Общее удобство. Прошивка поменялась не сильно, графика приятная, визуальные изменения на лицо. Мне не нравится излишняя прозрачность, считаю, что раньше было удобнее (однородный полный белый/чёрный фон). Особенной разницы по сравнению с OneUI 2/2.5 вы не заметите, весь упор был сделан на размытие фона.
Почему смартфон/планшет не станет работать медленнее? Обновление скорее косметическое, так что усложнять работу процессора нечем. Не переживайте.
Чуть не забыл: 3.0 построена на Андроид 11.
Кстати, вот обзоры на Samsung S10, S10e и A51, сделанные в 2021 – все они поддерживают аоследнию прошивку. Вот рецепт по удалению рекламы из фирменных приложений на Samsung (про Xiaomi там тоже написано).
Вывод. Это неплохое обновление с небольшим количеством изменений. Визуальных изменений немного, но и ошибок не появилось, что сейчас редкость (привет, iOS). Стоит ли обновляться? Стоит: выглядит иначе, что уже хорошо, когда хочется что-то поменять, а потребление заряда не изменилось. Если мы не заметили какие-то изменения, то пишите в комментариях. Всем лайк!
Источник
На что жалуются пользователи смартфонов со «стабильной» Android 11. Проблем немало
Pixel быстро разряжаются, тормозят, сбоят с Bluetooth и игровыми контроллерами
Компания Google выпустила стабильную версию ОС Android 11 уже больше месяца назад. Тем временем даже «стабильная» версия Android 11 принесла немало проблем пользователям, установившим её.
Пользователи фирменных смартфонов линейки Pixel жалуются на самые разнообразные проблемы. Ранее мы уже сообщали о «сломанной» многозадачности, странном мерцающем чёрном экране, проблемах с камерой и Android Auto.
Теперь добавилась новая порция жалоб. Многие смартфоны Pixel разных моделей начали разряжаться слишком быстро и терять заряд аккумулятора после установки Android 11. Множество сообщений на форумах говорят о сниженной производительности, нагревшемся смартфоне и быстрой разрядке. Например, заряд может упасть на 25% через 20 минут после полного заряда.
У других пользователей наблюдается прерывистое соединение Bluetooth, особенно при воспроизведении музыки в автомобиле. Кроме того, многочисленные пользователи Pixel 2, Pixel 3 и Pixel 4 сообщают о проблемах с игровыми контроллерами с интерфейсом Bluetooth, такими как Google Stadia и Nvidia GeForce Now. Они не могут подключить контроллер по Bluetooth.
Долгое время смартфоны линейки Pixel были единственными, получившими стабильный апдейт Android 11. Однако не так давно к ним присоединились Xiaomi Mi 10 и Mi 10 Pro, Redmi K30 Pro, а на днях — и OnePlus 8 с OnePlus 8 Pro.
Источник
Почему не стоит устанавливать Android 11 прямо сейчас
Несмотря на то что раньше я относился к обновлениям Android довольно скептически, потому что думал, что все нововведения можно получить в виде приложений, не обновляя саму ОС, со временем я изменил своё мнение. Теперь я устанавливаю любые, даже самые мелкие патчи безопасности, не говоря уже о новых итерациях платформы, которые выходят раз в год. Поэтому, когда Google только анонсировала Android 11, я заранее знал, что установлю её в числе первых. Но хорошо, что производитель моего смартфона немного задержался с оптимизацией, ведь у меня было время изучить мнения тех, кто уже обновился, и это спасло меня от многих проблем.
Android 11 только вышла, а уже принесла столько проблем
Android 11 оказался далеко не самым удачным обновлением хоть с точки зрения функциональных возможностей, хоть с точки зрения стабильности. Именно на это пользователи обновившихся смартфонов жалуются в социальных сетях и на тематических форумах, собирая отзывы таких же, как они, и совместно занимаясь поиском решений тех или иных проблем, с которыми им приходится сталкиваться в процессе эксплуатации операционной системы. Ведь в противном случае использование Android 11 превращается в сущий ад. Так что же случилось?
Проблемы Android 11
Android 11 испортила работу многих штатных функций
Во-первых, пользователи обращают внимание на перебои в работе штатных функций. У многих самопроизвольно вылетает приложение камеры, Google Assistant может не слышать команд, а штатный автоответчик не запускается в принципе. И это речь о смартфонах Google Pixel, которые получили обновление в числе первых.
Во-вторых, наблюдаются проблемы в быстродействии. Даже на топовых «пикселях» пользователи замечают явное проседание по скорости выполнения тех или иных задач. Причём неважно, будет это сохранение видео в 4К или просто запуск приложения с контактами – зависания есть, и они проявляются довольно часто.
В-третьих, смартфоны на Android 11 в принципе ведут себя странно: их дисплей самопроизвольно начинает мигать, разблокировка по лицу может не сработать вообще, панель приложений – не открыться, а Bluetooth-гарнитуры – не передавать звук. Кроме того, NFC может отключиться в момент оплаты по Google Pay, а сообщения – так и не уйти адресатам.
Обновлять Android или подождать
Android 11 оказалась такой проблемной из-за недостаточного тестирования
Безусловно, сейчас речь идёт о чистом Android 11. Но дело в том, что сторонние производители берут за основу своих оболочек ту же самую операционную систему. Поэтому логично, что часть багов – даже если предположить, что разработчики устранят самые явные, — всё-таки сохранится и будет мешать вам пользоваться вашим смартфоном независимо от бренда. Samsung, OnePlus, Nokia, Xiaomi – неважно, чем вы пользуетесь. Главное, помните, что, обновляясь на Android 11, вы действительно рискуете получить на выходе лагающее нечто без шансов на скорейшее исправление.
Какой функции Android 11 мне не хватает на iPhone
Почему так вышло, понять не трудно. Вся эта канитель с пандемией, переводом сотрудников на удалённую работу и неспособностью их работать друг с другом так же слаженно, как они бы работали в офисе, привела к тому, что Google была вынуждена выпустить Android 11 без должного тестирования. Ведь, если помните, компания трижды откладывала запуск бета-версии операционной системы, урезав программу предварительных испытаний почти на целый месяц. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что в этом случае часть багов просто не удалось выявить и, как следствие, вовремя их исправить.
Источник
Samsung начала агрессивно «убивать» приложения на смартфонах ради повышения автономности
Новая политика в отношении фоновой работы появилась в One UI 3.0 и 3.1 на основе Android 11
В недавних обновлениях оболочки One UI 3.0 и 3.1 на основе Android 11 компания Samsung изменила политику по закрытию приложений, работающих в фоновом режиме.
Энтузиасты и разработчики, отмечают, что новая функция чрезмерно агрессивно закрывает приложения. Делается это ради продления времени автономной работы.
Отмечается, что новшество стало частью обновления Android 11. По умолчанию функция включена и намного работает агрессивнее, чем это было раньше. Приложения в связи с новым правилами теряют некоторые возможности. Например, приложения категории «здоровье», собирающие данные об активности и здоровье пользователя с датчиков в фоновом режиме, выключаются и не способны корректно работать. Тестирование показало, что новые правила срабатывают в течение трёх минут простоя устройства с выключенным экраном.
Samsung не предлагает пользователям выбора — настройки, которая бы полностью отключила новую функцию не предусмотрено. Судя по всему, единственный способ отменить чрезмерно агрессивную политику в отношении приложений, это полностью выключить стандартную оптимизацию работы аккумулятора на Android.
Источник
Почему Android 11 для Samsung это плохо
Каждое обновление для смартфонов (и не только) должно всегда нести что-то новое, чистое, доброе и светлое. Но иногда получается не совсем так, и некоторые свежие выпуски программного обеспечения оказываются немного странными. Я не говорю о тех случаях, когда после скачивания новой версии софта гаджет превращается в ”кирпич” или обзаводится серьезными дырами в безопасности. На этот раз хотелось бы рассказать о рейтинге агрессивного отношения к приложениям, который составляется одним авторитетным сайтом. Samsung всегда была в этом соревновании и теперь готова возглавить список его участников. Это не хорошо, но плохо ли это?
Прежде чем устанавливать Android 11 на Samsung, почитайте эту статью.
Android 11 для Samsung
Samsung проделала довольно хорошую работу по внедрению One UI 3.0 на базе Android 11 в свои смартфоны, а также пообещала три поколения обновлений Android для некоторых устройств. К сожалению, компания заслужила довольно сомнительную честь благодаря обновлению тому самому обновлению Android 11.
Команда, стоящая за сайтом DontKillMyApp, поставила Samsung на вершину своих рейтингов после последнего обновления версии Android. Если вы до этого не слышали о DontKillMyApp, то в рамках этой новости стоит только рассказать, что авторы ранжируют производителей смартфонов на основе того, насколько агрессивно они убивают фоновые приложения. Так как это антирейтинг, худшие нарушители находятся в верхней части списка.
Android 11 устанавливать надо, но имейте ввиду некоторые особенности.
Samsung уже давно находится в числе лидеров, но раньше она занимала только почетное третье место, но теперь сделала все, чтобы стать номером один. Так что же производитель сделал со своим обновлением Android 11, чтобы подняться на вершину рейтинга?
На Android 11 Samsung по умолчанию запрещает приложениям работать в фоновом режиме, если вы не исключите приложения из оптимизации батареи, — говорится в объяснении команды.
Нарушает ли Samsung правила Android
Авторы добавляют также, что подобное поведение ”сильно расходится” с политикой управления процессами Android. Это уже должно не просто вызывать интерес, но даже настораживать.
Чтобы обойти ограничения, введенные Samsung по умолчанию, пользователям нужно будет нажать ”Настройки”> ”Приложения”> ”Ваше приложение”> ”Батарея”> ”Оптимизация заряда батареи”> ”Все приложения”> ”Ваше приложение”> ”Не оптимизировать”, — поясняет команда.
Команда DontKillMyApp добавляет, что это может помешать пользоваться сценариями, при которых некоторые приложения действительно должны получать необходимые им права. В число таких приложений могут входить те, которые собирают данные об активности или здоровье, а также те, которые должны контролировать работу датчиков. Кроме этого, могут быть затронуты будильники, инструменты отслеживания фитнеса и приложения для отслеживания COVID-19. Это достаточно для того, чтобы понимать, что речь идет об определенном дискомфорте.
С новой политикой Samsung под ударом могут оказаться даже важные приложения.
Эта новость появилась более, чем через шесть месяцев после того, как Google заявила, что принимает меры, против агрессивной политики производителей в отношении работающих в фоновом режиме приложений. То, что сделала Samsung, лишний раз говорит о том, что Google еще есть, над чем поработать и какие меры принять, чтобы заставить производителей делать так, как она сама считает нужным.
Надо ли отключать фоновую работу приложений
Отключение фоновых приложений имеет и свои плюсы. Изначально это делается для того, чтобы они потребляли меньше энергии и обеспечивали большее время работы смартфона. Но оптимизация современных систем привела к тому, что гиперагрессивное управление батареей уже не так необходимо, как раньше.
С другой стороны, увеличение частоты экрана, переход на прожорливый 5G и общее увеличение потребления не всегда компенсируется увеличением емкости батарей. Учитывая, что этот компонент уперся в некий потолок и уже давно не видел прорывов, производители и пытаются что-то придумывать.
Характеристики и цены Samsung Galaxy A52
Можно ли обновить Samsung до Android 11
Можно сказать, что Samsung не сделала ничего особенного и приложения по-прежнему могут работать в фоновом режиме, если дать им права. С одной стороны, это действительно так, но многие ли владельцы смартфонов знают, куда зайти и что переключить. Активных пользователей буквально несколько процентов от общего количества. У остальных будет много вопросов.
Считаете ли вы, что смартфонам по-прежнему требуется агрессивное управление батареей (например, отключение фоновых приложений по умолчанию)? Поделитесь своим мнением в комментариях или в нашем Telegram-чате.
Источник