Сбросить оперативную память айфона

Как освободить и очистить оперативную память на iPhone?

Время от времени пользователи устройств Apple замечают, что айфон или айпад начинает немного «тормозить» при выполнении даже простых операций. Новички-обладатели яблочных девайсов могут обеспокоиться, подозревая неисправность в устройстве или задумываясь об апгрейде версии iOS.
Но проблема может быть совсем в другом — просто пришло время почистить RAM, или оперативную память. Что это такое, почему ее нужно периодически чистить, как происходит данный процесс и как часто его выполнять — обо всем этом поговорим сегодня, и наглядно покажем, как происходит чистка оперативной памяти на новых и более старых моделях iPhone.

Что такое RAM (оперативная память) и почему ее нужно чистить

RAM, или Random Access Memory (в переводе — оперативная память) отвечает за обработку процессов, которые активны в данный момент на наших iPhone и iPad. Это могут быть запущенные приложения, музыка и фильмы, которые проигрываются на девайсе, и так далее. Периодически она «переполняется», особенно, если Вы часто и активно пользуетесь большим количеством приложений. Поэтому скорость работы устройства может замедляться.
Самый простой и верный способ вернуть прежнюю высокую скорость производительности Вашего iPhone — почистить оперативную память. Во время чистки оперативной памяти никакие важные данные, программы или файлы из телефона или планшета не исчезнут, будет удалён лишь так называемый «налёт» от всех недавно использованных приложений — ненужная незначительная информация, которая освободит место «полезной» памяти на Вашем устройстве.
Этот процесс доступен для всех моделей iPhone — как старых, так и новейших, и выполняется в прямом смысле за пару шагов. Итак, рассказываем, как осуществить чистку!

Как почистить память на более старых моделях iPhone (начиная с 7, 7 плюс, SE, 6s, 6s плюс, 6, 6 плюс и вышедших ещё ранее).

  • Нажмите и долго удерживайте боковую кнопку Включения/Выключения.
  • Когда экран потемнеет и появится надпись «Выключить», не нажимайте её, а вместо этого долгим нажатием удерживайте кнопку «Домой».
  • По прошествии нескольких секунд Вы увидите, как экран станет пустым и будет гореть так некоторое время. Затем, снова появится изображение Главного экрана — это значит, что оперативная память была очищена, и устройство сново готово работать.

Обычно пользователи сразу отмечают, что после такой чистки девайс «ожил» и работает, как в самом начале использования — оперативно и эффективно.

Как почистить оперативную память на более новых моделях iPhone (8, 8 плюс, X, XS, XS Макс, XR; 11, 11 Про, 11 Про Макс).

Здесь процесс очистки займёт чуть больше времени, но он также несложен, нужно лишь следовать нашим инструкциям:
Во-первых, нужно активировать на айфоне функцию Assistive Touch (если до этого она не была включена). Чтобы это сделать, переходим в Настройки, выбираем раздел «Универсальный доступ», в нем находим раздел «Касание», и там — Assistive Touch. Ставим движок в зелёное положение.

Читайте также:  Iphone sms ringtone downloads

Либо, для экономии времени, заходим в Настройки и вводим в верхней строке поиска запрос «Assistive Touch». Айфон выдаёт эту опцию, и она подключается путём передвижения указателя в зелёное положение.

И в первом, и во втором случае на экране появится серо-белая кнопка.

Затем, возвращаемся в Настройках назад, в раздел «Основные». Прокручиваем его в самый низ, где находим опцию «Выключить», жмём.

На экране появляется сообщение о том, что мы должны выключить айфон, и будет видна кнопка Assistive Touch.

Мы нажимаем на Assistive Touch, в ее меню выбираем и долго удерживаем кнопку «Домой» — пока айфон не начнёт мигать и не вернётся на Главный экран.

Рисунок 11. В появившемся меню выбираем и долго жмём на кнопку Домой.

Вот и все! Оперативная память очищена. Теперь Вы будете приятно удивлены прежней, высокой скоростью работы своего устройства.

Сложности, которые могут возникнуть.

В большинстве случаев процесс очистки происходит без проблем, быстро и действенно. Однако, в ряде случаев пользователи отмечали незначительные трудности — это происходило во время длительного нажатия кнопки «Домой» — в самый ответственный момент чистки появлялась Siri. В таких случаях обычно пробуют попросить Siri отключиться, чтобы продолжить процесс чистки оперативной памяти. Других сложностей не было отмечено.

Выводы.

Итак, сегодня мы узнали, что для ускорения процессов работы наших iPhone достаточно периодически освобождать RAM, или оперативную память. Производители Apple позаботились об этой опции, сделав ее доступной, и выполняемой в считанные секунды — как для самых последних, так и для выпускаемых в предыдущие годы моделей айфонов.

Надеемся, что наши инструкции и видео помогли Вам разобраться в процессе, и теперь Вы сами без труда сможете, по мере необходимости, освобождать iPhone от лишней информации

Желаем нашим читателям продуктивной работы на любимых i-устройствах!

Источник

Как я чищу оперативную память на iOS

Принято считать, что iOS настолько автоматизирована, что не нуждается ни в дополнительных настройках, как Android, ни в закрытии фоновых приложений, ни тем более в чистке оперативной памяти. Но если с первыми двумя утверждениями я, в общем говоря, согласен, а потому никогда даже не пытался как-то кастомизировать iOS, не говоря уже о том, чтобы закрывать приложения каждый раз после того, как с ними поработаю, то вот чистка оперативной памяти, как по мне, не повредит ни Android, ни iOS. Поэтому рассказываю, как легко и просто это делать.

Для начала небольшой ликбез. Оперативная память (ОЗУ) – это энергозависимая память, которая хранит данные до первого отключения. Именно она отвечает за обеспечение работы приложений в фоновом режиме. Чем её больше, тем больше программ устройство может удержать в памяти, чтобы при последующем обращении к ним открыть их в исходном виде, позволив продолжить взаимодействие с того же момента, на котором вы остановились. Но иногда ОЗУ забивается, и уже с трудом может поддерживать работу даже двух запущенных в фоне приложения, и ей требуется сброс.

Читайте также:  Функции iphone с airpods

Сброс оперативки на iOS

Немногие знают, что в iOS есть специальный механизм, который позволяет сбросить оперативную память, не отключая самого устройства. Вот как он работает:

  • Запустите «Настройки» — «Универсальный доступ» — «Касание»;
  • Включите функцию Assistive Touch с несколькими пунктами меню;
  • Нажмите и удерживайте кнопку питания до появления слайдера выключения;
  • Вызовите меню Assistive Touch, а затем нажмите и удерживайте кнопку «Домой», пока не произойдёт возврат на рабочий стол.

Вот таким нехитрым действием можно, так сказать, обнулить оперативную память, выгрузив из неё все приложения. В этом случае оперативка освободится и сможет заново вместить в себя все процессы, которые вы запускаете на своём iPhone, iPad или iPod Touch. Может показаться, что это слишком примитивный способ, но мой личный опыт показывает, что после проведения данной манипуляции оперативная память начинает работать как-то эффективнее, реже выгружая фоновые приложения или браузер с большим количеством вкладок.

Зачем чистить оперативку

Не знаю, возможно, это самовнушение, но я обнаружил, что со временем мой iPad 2017, которым я пользуюсь уже больше трёх лет, начал как-то хуже удерживать приложения в фоне. Стоит мне запустить YouTube и Safari с 5-6 открытыми вкладками, как все остальные приложения тут же вылетали, вынуждая меня запускать их заново и раздражаться из-за этого. Но когда я опробовал описанную выше методику сброса оперативной памяти, я обнаружил, что проблемы «недержания» больше не стало. Конечно, объём ОЗУ это не увеличило, но 4-5 и даже 6 приложений iPad снова стал удерживать одновременно.

Важно понимать, что сброс оперативной памяти – это факультативный и нерегулярный процесс. Мало того, что Apple официально нигде о нём не говорит, так его ещё и не стоит проводить на ежедневной основе. Я и вовсе сбрасываю оперативку примерно раз в 1,5-2 месяца, когда начинаю замечать, что планшет перестаёт удерживать в памяти больше 2-3 приложений одновременно. А когда это всё-таки случается, всего несколько нажатий на экран, и мой iPad снова начинает работать как новый. Ну, или мне всё это привиделось.

Источник

Как очистить оперативную память на iPhone X, XS, XR

Некоторые приложения в iOS забирают под свои нужды часть оперативной памяти и не освобождают ее, что, конечно, неудивительно. В результате этого снижается производительность устройства, будь то iPhone или iPad. Процесс очистки рекомендуется делать, когда гаджет действительно устает, или для профилактики — хотя бы один раз в неделю.

По сравнению с iPhone 4, 5, 6, 7, 8 (а так же S и Plus модификаций) в моделях iPhone X, XS, XR процесс очистки оперативной памяти отличается, так как отсутствует кнопка «Домой».

Для начала вам нужно открыть «Настройки» — пункт «Основные».

Тут следует найти строчку «Универсальный доступ» и нажать на нее.

Пролистав немного вниз, вы увидите подпункт AssistiveTouch, его необходимо активировать.

AssistiveTouch — это виртуальная кнопка, которую можно включить на экране вашего iPhone или iPad. С ее помощью можно вызвать многофункциональное меню и осуществлять через него различные действия.

Далее вам следует вернуться в предыдущее меню, пролистать в самый низ и найти «Быстрые команды».

Читайте также:  Удаление медиатеки с айфона

Тут нажимаете на AssistiveTouch, справа появится галочка.

Теперь при тройном нажатии на кнопку питания вашего Айфона будет появляться (или пропадать) та самая виртуальная кнопка. Для очистки оперативной памяти нужно попасть в режим выключения, это можно сделать двумя способами:

Нажать поочередно на кнопку увеличения и уменьшения громкости, а затем зажать кнопку питания. Выполнять эти действия необходимо быстро. Если вдруг не поняли как это делается, можно спуститься в самый низ инструкции, там все в видео формате.

Или можно просто перейти в «Настройки» — «Основные» — «Выключить».

Как только вы окажетесь на экране выключения, вам следует нажать на кнопку AssistiveTouch и удерживать виртуальную кнопку «Домой».

Спустя пару секунд экран выключения исчезнет, и очистка будет завершена!

Так же вы можете посмотреть эту инструкцию в видео формате:

Источник

Как очистить оперативную память (RAM) iPhone без перезагрузки и джейлбрейка

При запуске приложений на iPhone, iPod touch и iPad платформа iOS динамически распределяет системную память (не путать со встроенным хранилищем), отводя ее отдельные участки под основные и фоновые задачи. При этом использование памяти для неактивных программ в фоновом режиме приостанавливается.

В большинстве случаев iOS эффективно распределяет оперативную память с целью сделать доступ к наиболее часто используемым приложениям максимально быстрым. В операционной системе не предусмотрен так называемый процесс сбора мусора, позволяющий удалять невостребованные программами объекты, а некоторые приложения имеют тенденцию забирать себе часть памяти и не освобождать ее по запросу ОС. В результате этого производительность устройства существенно снижается.

Решить эту проблему можно, перезагрузив iPhone, iPod touch или iPad. Однако существует и другой способ освободить память, не требующий перезагрузки.

До и после очистки памяти можно провести мониторинг системы, к примеру, с помощью приложения System Monitor от Tekton Technologies и проверить эффективность.

Как освободить оперативную память iOS-устройства без перезагрузки

1. Разблокируйте iPhone или iPad.

2. Нажмите и удерживайте кнопку питания до тех пор, пока вверху экрана не появится слайдер «Выключить».

3. Вместо того, чтобы воспользоваться слайдером, нажмите и удерживайте кнопку Home до тех пор, пока снова не появится домашний экран (5-20 секунд).

Все вышеперечисленное позволяет перезапустить отвечающее за главный экран системное приложение SpringBoard и освободить память (другими словами сделать респринг), занятую фоновыми процессами, которые уже некоторое время неактивны.

Стоит отметить, что описанные выше действия не позволяют удалить приложения из диспетчера задач iOS. Это связано с тем, что в диспетчере задач отображаются недавно использованные приложения, находящиеся в режиме ожидания. Представленный выше способ можно использовать, когда открытые программы вдруг перестают отвечать или работают очень медленно. Очистка ОЗУ при запущенном приложении удалит его из оперативной памяти.

Вышеописанный метод очистки станет весьма полезным владельцам старых моделей iPhone с оперативкой 1 ГБ и меньше. Отметим, что текущая версия iPad Pro оснащена 4 ГБ ОЗУ, а iPhone 6s, iPad Air 2 и iPad mini 4 – 2 ГБ.

Стоит обратить внимание на то, что принудительное завершение работы приложения путем удаления его из диспетчера задач не продлевает срок службы батареи, а наоборот, уменьшает.

Источник

Оцените статью