Сделать свою тв приставку андроид

Введение в разработку приложений для Android TV

Данная статься познакомит вас с разработкой простого приложения для Android TV. В первую очередь она ориентированна на тех, кто уже имел какой-либо опыт в разработке приложений для Android, поэтому я не буду здесь объяснять что такое Activity, Fragments и т.д.

В интернете есть много русскоязычной информации по разработке приложений для Android и не мало статей по написанию HelloWord для него же. Заинтересовавшись разработкой приложений для Android TV, я сразу же начал изучать эту тему на англоязычных сайтах. К моему удивлению материала оказалось не так уж и много, и я решил посмотреть что же есть на русском. На русском ничего найти не удалось (возможно плохо искал). В общем я намерен исправить эту ситуацию.

Так как интерфейс приложений для телефонов и Android TV имеет существенные различия, то мы должны создать интерфейс приложения, подходящий для взаимодействия на TV. Например, нам следует создавать приложения с которыми можно взаимодействовать, используя только клавиши — ↑ ↓ → ←. В реализации такого интерфейса нам может помочь библиотека LeanbackSupport, позволяющая вполне легко создавать UI, который будет удобен при работе с приложениями на Android TV.

Создание проекта в Android Studio

Запустив Android Studio, необходимо создать новый проект. При создании выбрать платформу TV и указать минимальную версию SDK. Android Studio предложит нам создать «Android TV Activity», однако на данный момент следует выбрать «Add No Activity», т.к. если вы выберите создание Activity, то AS создаст много классов и файлов, в которых изначально сложнее разобраться.

Создание Activity

Для начала необходимо создать новый XML файл под именем activity_main.xml, который будет содержать разметку для нашей Activity. Код разметки мы изменим позже.

Теперь следует создать класс унаследованный от Activity. Для этого нужно создать новый класс с именем MainActivity и унаследовать его от класса Activty. Предопределить метод onCreate(Bundle SIS) и установить в нем содержимое для Activity из созданного файла разметки.

Объявление Activity в файле манифеста приложения

Если вы попытаетесь запустить приложение на данном этапе, то оно естественно не запустится, так как в файле AndroidManifest.xml у нас не объявлено ни одной Activity.

В файл манифеста нужно добавить следующий код.

Теперь разберем некоторые моменты. Часть кода приведенная ниже отключает тач.

В этой части вы указываете, что приложение должно запускаться только на Android TV. Если вы разрабатываете приложение не только для TV, то вам следует установить значение false.

При объявлении Activity мы указываем в intent-filter, что Activity должна запускаться на Android TV.

Создание фрагмента

Сейчас нужно создать класс Java с именем MainFragment и унаследовать от класса BrowseFragment из библиотеки LeanbackSupport. BrowseFragment позволяет создавать стандартный интерфейс приложений для Android TV.

Теперь мы можем привязать созданный фрагмент к нашей Activity, для этого в файл разметки Activity (в моем случае это activity_main.xml) следует поместить следующий код разметки.

Читайте также:  Обновление новой версии android

Запуск приложения

Чтобы запустить приложение, нужно создать эмулятор Android TV. Его можно создать в Android Virtual Device Manager.

После создания эмулятора можно запустить на нем наше приложение. На данный момент оно имеет следующий вид.

Здесь вы видите пустой BrowseFragment. Вы можете увидеть RowsFragment в левой части приложения (фрагмент отвечает за отображение списка заголовков) и HeaderFragment в правой части экрана (отвечает за отображение контента заголовков).

Далее мы заполним HeaderFragment, RowsFragment и рассмотрим их подробнее. Перед этим установим основные цвета UI и заголовок для приложения.

Настройка стиля приложения

Здесь я добавил метод setupUI() в MainFragment.java и вызвал его в предопределенном методе onActivityCreated.

Если вы запустите приложение на данном этапе, то вы должны увидеть вот такой UI.

Заполнение BrowseFragment

Давайте сначала разберемся на примере готового приложения Android TV содержание BrowseFragment. Каждый заголовок в левой части фрагмента (HeaderItem) имеет ряд с контентом в правой части. Комбинацию «заголовок (HeaderItem) + контент в правой части приложения», содержит класс ListRow. Содержание BrowseFragment представляет собой список из ListRow. Заголовок и список с контентом в правой части имеет отношение один к одному.

Рассмотрим ListRow детальнее. За список с контентом отвечает ArrayObjectAdapter. В данном случае CardInfo это элемент контента. CardInfo может быть любым объектом. Как создать и отобразить CardInfo мы рассмотри позже.

Сейчас мы можем сделать следующие выводы:

ArrayObjectAdapter — отвечает за список из ListRow
ListRow = HeaderItem (заголовок) + ArrayObjectAdapter (список контента в правой части)

Класс Presenter

Заполнение элементов контента определяется при помощи класса Presenter из библотеки LeanbackSupport. Он определяет отображение элемента контента. Presenter является абстрактным классом, поэтому мы должны создать новый класс и унаследовать его от Presenter. Когда вы создадите новый класс, вы должны предопределить как минимум 3 метода:

Presenter содержит внутренний класс ViewHolder, который позволяет ссылаться к View (элемент контента). Мы можем получить доступ к View через ViewHolder при конкретных событиях, например в методах класса Presenter onBind() или onUnbind()

Заполнение HeadersFragment и RowsFragment

Давайте перейдем к делу. Здесь мы создаем класс GridItemPresenter унаследованный от класса Presenter. В этом приложении Object (элемент контента) отображает строку, а ViewHolder содержит в себе TextView для отображения этой строки. View создается в методе onCreateViewHolder(), а ее заполнение производится в методе onBindViewHolder().

В класс MainFragment добавляем метод loadRows() и вызываем его в предопределенном методе onActivityCreated()

Теперь вы можете запустить приложение и увидеть экран представленный ниже.

На этом пока что все. В этой статье я попытался объяснить некоторые из основных принципов создания приложения для Android TV.

За основу данной статьи были взяты этот и этот мануалы.

Источник

Как из смартфона сделать ТВ приставку: советы мастера

Если у вас есть телефон, который вы не используете, то ТВ приставка из смартфона – одно из самых удобных его применений. Это просто, быстро и доступно. На самом деле, любая ТВ приставка – это небольшой компьютер с ОС Андроид или iOS. Поэтому превращение старого и ненужного гаджета в такой ТВ девайс «напрашивается» само собой. Ниже я приведу инструкцию, как из смартфона сделать ТВ приставку, а также расскажу обо всех нюансах этого процесса.

Можно ли сделать ТВ приставку из смартфона

Смартфон, конечно же, можно подключить к телевизору – напрямую, через переходники или по беспроводной связи. Кроме того, к нему можно подключать любые беспроводные гаджеты. Так что вопрос, можно ли телефон использовать как ТВ приставку, отпадает сам собой. Что вам для этого понадобится:

  1. Телевизор с выходом HDMI или со встроенным Wi-Fi адаптером для ТВ. Возможны и другие разъёмы, но тогда вам придётся использовать больше переходников.
  2. Телефон или планшет с любой операционной системой. В идеале, когда на гаджете есть отдельный порт mini или micro HDMI, например, как на планшете Google Nexus 10. Но для того, чтобы использовать старый телефон как смарт приставку, это условие не обязательно.
  3. Переходники и кабели. На этом вопросе я остановлюсь подробнее ниже.
  4. Какое-то устройство для дистанционного управления: геймпад, пульт, клавиатура, мышь, которые можно подключить по Bluetooth к вашему телефону.
Читайте также:  Лазерная рулетка для андроида

Что касается самого телефона, то вы можете использовать старые девайсы, с разбитым экраном или другими дефектами, с посаженной батареей и так далее. Я уверен, у вас или у ваших родственников должны быть такие аппараты. Не получится использовать телефон как приставку к телевизору, если у него полностью неисправна батарея и его невозможно включить, либо если у него полностью неисправен экран, и, соответственно, им нельзя управлять.

Порядок действий

Итак, чтобы сделать ТВ приставку для телевизора из старого смартфона, нужно выполнить всего несколько шагов. Каждый из них имеет нюансы: какой у вас телефон, телевизор, провода. Я остановлюсь на них подробнее. Однако в целом это очень простая операция.

Шаг 1. Трансляция экрана со смартфона на телевизор

Всё, что вам нужно перед тем, как из телефона сделать ТВ приставку – это продублировать экран на большом ТВ мониторе. Для этого можно использовать беспроводной метод или кабели-переходники.

  • Если телевизор имеет встроенный Wi-Fi, то вы можете использовать беспроводное подключение. На смартфоне используйте Миракаст и WiFi Direct для Андроид или специальные приложения для Apple, вроде Video & TV Cast.

  • Для телевизора без Wi-Fi вы можете купить Chromecast или Miracast адаптер и подключить его в HDMI-выход.

  • Для беспроводного подключения найдите WiFi Direct в настройке беспроводных сетей смартфона, либо запустите скачанное приложение. На стороне телевизора также выберите опцию WiFi Direct, если она доступна.

Следует сказать, что беспроводное дублирование экрана будет отличаться в зависимости от моделей всех устройств. Вы можете прочитать отдельную стать о том, как это сделать – там указаны все нюансы.

Как сделать из смартфона приставку смарт ТВ, если использовать провода:

  • Когда на гаджете есть порт mini / micro HDMI, а на телевизоре – обычный HDMI, то вам нужен единственный кабель-переходник с соответствующими разъёмами.

  • Когда на телефоне есть только USB-порт, то необходим переходник MHL. Бывают MHL, которые соединяют смартфон с ТВ напрямую, а бывают переходники с дополнительным разъёмом для USB-зарядки. Этот мини-девайс нужен, чтобы дублировать экран на ТВ мониторе. Ведь при обычном подключении к USB телевизора, смартфон будет распознаваться как флешка – это не тот способ, как из телефона сделать смарт ТВ приставку.

  • При MHL подключении есть одно важное условие. Этот переходник позволяет соединить USB-порт телефона и HDMI-порт телевизора. Но последний должен быть именно MHL-формата, иначе подключение может быть худшего качества, или не получится вовсе. Вы можете посмотреть подписи под портами – обычно там всё указано. Если нет, то можете проверить по очереди разные HDMI порты.

  • Если на ТВ нет HDMI, то придётся использовать дополнительные переходники, например HDMI-AV. Это может снизить качество сигнала и удорожит всю данную затею, но такая возможность есть.
Читайте также:  Как работает синхронизация андроид

  • При использовании смартфонов Apple, проводное подключение происходит аналогично. Но для данных девайсов уже есть стандартные провода 30-pin – AV, Lightning – AV, а также с поддержкой HDMI. Поэтому здесь проводное подключение происходит немного проще.

Шаг 2. Подключаем периферические устройства

Поскольку нам нужно использовать телефон как смарт приставку к телевизору, то и управлять им нужно удалённо. Для этого используйте любой Блютуз-девайс, который у вас уже есть, или купите недорогой. Подойдёт мышь, джойстик, клавиатура и другие устройства. Возможности здесь очень широкие, например, вы можете подключить беспроводные наушники, даже если на ТВ нет Bluetooth-модуля.

  1. Выполните сопряжение Блютуз-устройства и смартфона. Я не буду останавливаться на этом подробно – это достаточно простая операция, но она зависит от девайса.
  2. Протестируйте работу системы. Точно так же этот гаджет будет работать на ТВ экране.

Шаг 3. Дополнительные настройки

Система практически готова. Последнее, что осталось – это советы, как как использовать смартфон вместо ТВ приставки максимально эффективно:

  • Подключите телефон к зарядке: либо к электросети, либо к USB-порту телевизора. В зависимости от типа подключения, у вас должен быть один из этих вариантов. Смартфон, тем более старый, будет разряжаться быстро, поэтому позаботьтесь о его непрерывной работе.
  • Установите на девайс приложение для альбомной ориентации, и заблокируйте экран в этой позиции.

  • Скачайте те программы, которые смогут превратить мобильный гаджет в полноценный телевизор. YouTube, Netflix, онлайн кинотеатры, просмотр через браузер, IPTV для привычных российских телеканалов – вам доступно всё, как и на полноценном Смарт-ТВ. Даже больше, поскольку вы больше управляете этим устройством и имеете здесь полный контроль.
  • То же касается других приложений: офисное ПО, игры, мессенджеры, соцсети и так далее. Телефон вместо смарт приставки превратит любой телевизор в полноценный компьютер.

Что лучше: смартфон или приставка

Первый вопрос, который мне задают: выгодно ли превращать телефон в приставку, или лучше купить отдельный гаджет. Для меня этот вопрос имеет два ответа.

Если у вас есть ненужный смартфон, Блютуз-мышь, и при этом вам не нужно долго разбираться в том, как продублировать его экран на телевизор, то я не вижу здесь проблемы. Вы, не прикладывая никаких усилий, не тратя время и деньги действительно сможете сделать из смартфона полноценную приставку Андроид ТВ. Удобство или неудобство такого применения вы поймёте в процессе. И если какие-то нюансы будут принципиальны, например невозможность выключить «приставку» с пульта, то вы купите себе обычный ТВ девайс.

Но если вам необходимо покупать отдельный смартфон, отдельную периферию, кучу проводов и переходников, то здесь ответ очевиден. Это не выгодно, лучше купить отдельную приставку. Это обойдётся вам дешевле по деньгам, и вы потратите намного меньше времени на настройку подобной системы.

Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы сможете сэкономить средства, время и силы, превратив свой ненужный смартфон в такой полезный гаджет.

ТВ ресивер из смартфона : 3 комментария

Статья ни о чём ни о ком, просто высер. Никакой настройки, ничего нет. Никаких объяснений! Вообще! Как лять настроить эту шляпу.
Ни слова ни скрина из реальной настройки!
Сук@, уже на первом Шаге нифига не поделаешь! Как эти высеры пропускают.

Жертвам ЕГЭ посвящается…

Покажите полное видео об этом с коментариями

Источник

Оцените статью