Sent from android device перевод

Как я искал свой телефон с помощью Android Device Manager

В прошлую пятницу, по пути домой, я бездарно посеял свой телефон в автобусе. Осознание этого печального факта пришло позже, когда я уже выходил из метро. Новый Nexus 4 терять очень жалко. К счастью я знал о нескольких программах, которые могут отслеживать местоположение телефона.

Прийдя домой, я первым делом попробовал включить Prey, но потом я вспомнил, что после рутования телефона я забыл активировать свой аккаунт.
После этого я попытался поставить Plan B, но тут меня ждал облом. Plan B работает только на старых версиях ОС.

Почти смирившись с потерей телефона я наткнулся на Android Device Manager ( www.google.com/android/devicemanager ). Это новая штуковина, которая может отслеживать ваш телефон и не требует сторонних программ. (Наверное работает только с 4.2, ниже я не проверял).

Телефон был обнаружен в автобусном депо. Чем чёрт не шутит, подумал я и поехал туда. Но найти телефон когда в депо сотня автобусов очень затруднительно. По крайней мере его никто не взял и он скорее всего окажется в бюро находок 🙂

Все выходные телефон находился в депо, и я начал думать, что это какой-то глюк, т.к. с зарядника я его снял в пятницу утром.

Сегодня, перед выездом на работу, я обнаружил его не в депо, а на крупной автобусной остановке. Когда я пришел на работу, телефон был уже в районе университета, через весь город. Его никто не нашел, и он продолжает ездить на автобусе. По крайней мере теперь задача упрощается.

Зная конечную и начальную остановки я опредилил номер маршрута. №49 — Metrotown — UBC.
После утренней планерки, отследив телефон еще несколько раз эта теория подвердилась.
Используя мобильный сайт, который показывает автобусы на карте в реальном времени ( nb.translink.ca/Map/Route/049/Trip/EB1 ) я смог вычислить номер самого автобуса.

После чего осталось всего ничего 🙂 Я позвонил в бюро находок компании Translink, и подробно рассказал им в каком конкретном автобусе нужно искать мой телефон, и сиденье, на котором он был посеян.

Оператор была сильно удивлена точностью моих данных, а автобус как раз подъезжал к конечной.

Через пять минут мне перезвонили, и сказали что телефон найден! Victory.

Единственное, чего я не могу понять — так это время работы (с утра пятницы, до утра понедельника). Даже используя CyanogenMod это дофига, учитывая, что я долбил его по GPS каждые 5 минут на протяжении пары дней 🙂 Правда в нем есть индуктивное зарядное устройство Qi, может он лежал рядом с каким-нибудь электрокабелем…

Источник

Android для чайников №13. Android Device Manager: что делать, если потеряли смартфон?

Павел Крижепольский

Я думаю, практически каждый человек хотя бы пару раз попадал в ситуацию, когда не мог вспомнить, куда положил свой смартфон. Обычно, выход в этой ситуация очень простой – нужно просто позвонить на него с любого другого телефона. Но что делать, если на потерянном смартфоне включен беззвучный режим?

Именно такая история и приключилась со мной буквально на днях. Мне нужно было срочно доделать одно важное дело, из-за чего я засиделся за компьютером до трех часов ночи. Время от времени я переписывался с коллегами по почте и скайпу и, чтобы не разбудить домашних постоянными сообщениями о новых письмах, отключил на смартфоне звук. Закончив с делами я лег спать, так и не включив звук на смартфоне. А утром понял, что не могу вспомнить, куда же я его дел.

Читайте также:  Live wallpaper android как установить

Вот тут то на помощь и пришел сервис Android Device Manager от компании Google, с которым до этого я был практически незнаком.

Android Device Manager

Как и у всех остальных сервисов Google, у Android Device Manager есть удобный веб интерфейс. Расположен он по адресу https://www.google.com/android/devicemanager

Отдельной регистрации в нем не требуется, для входа достаточно ввести логин и пароль от аккаунта Google.

Google сразу же попытается связаться с вашим устройством и отобразить его местоположение на карте. Если с первой попытки найти телефон не удалось, чуть позже можно попробовать запустить поиск вручную, нажав на иконку «Определение местоположения».

Если вы владелец нескольких Android аппаратов, то нужное устройство можно выбрать нажав на серую стрелочку. А чтобы в дальнейшем избежать путаницы с названиями смартфонов, их лучше сразу изменить на более понятные для вас варианты. Например, «Основной», «Рабочий» или «Семейный планшет».

Итак, благодаря Android Device Manager я узнал, что мой телефон находится где-то в квартире. Но, как вы понимаете, мою задачу это не сильно облегчило. В том, что телефон не мог самостоятельно убежать из дома, я и так не сильно сомневался.

Ситуацию спасла кнопка с надписью «Прозвонить». При нажатии на нее выбранный смартфон зазвонит на максимальной громкости даже в том случае, если находится в беззвучном режиме. Продолжительность звонка – 5 минут. Отключить его раньше можно нажав на клавишу питания телефона.

В моем случае поиски телефона на этом успешно закончились. Но что делать тем, кто забыл свой смартфон в маршрутке или кафе?

Именно для таких случаев Android Device Manager позволяет удаленно заблокировать экран смартфона либо удалить с него все личные данные. Есть только один момент – включить эти функции нужно на своем смартфоне заранее. Сделать это несложно. Достаточно нажать на кнопку «Настроить блокировку и удаление данных», а затем выбрать вариант «Отправить».

В панели уведомлений вашего смартфона должен будет появится специальный значок, после нажатия на который откроется меню настроек. Остается только нажать на кнопку «Активировать» и убедиться, что стоят обе галочки.

Теперь в Android Device Manager рядом с кнопкой «Прозвонить» появились две дополнительные кнопки – «Блокировать» и «Очистить».

Кнопка «Блокировать» позволяет удаленно заблокировать экран смартфона, установив на него цифровой пароль. Кроме того, можно ввести дополнительное сообщение, которое будет отображаться на экране телефона, и ввести номер, на который можно будет позвонить даже не разблокируя аппарат.


С помощью кнопки «Очистить» можно полностью удалить все данные со своего телефона. После этого он вернется к тому состоянию, в котором вы первый раз достали его из коробки.

Для удаленного управления своим смартфоном Google позволяет использовать не только веб интерфейс Android Device Manager, но и специальное приложение. Подробно останавливается на нем не буду, по сути, от веб интерфейса оно ничем не отличается.

Итоги

Android Device Manager – простой, но очень полезный инструмент, который однажды может спасти вам кучу времени, денег и сил. Помнить о его наличии стоит каждому владельцу Android смартфона. Конечно, в случае кражи шансов успешно вернуть телефон в любом случае не очень много. Хотя такие случаи тоже были. Об одном из Эльдар Муртазин не так давно писал в «Бирюльках».

Но даже в этом случае вы сможете заблокировать экран телефона или удалить с него все личные данные, что может спасти вас от многих дополнительных проблем. Например, от звонков с вашего номера друзьям и коллегам, с просьбой перевести деньги на счет или взлома аккаунта в социальной сети.

Читайте также:  Modern warships android системные требования

А вот в случае потери телефона шансы его вернуть заметно возрастут. Во-первых, можно быстро узнать, где именно вы его забыли. Во-вторых, от греха подальше заблокировать экран, написав для нашедшего сообщение о вознаграждении и указав контактный номер телефона. Так и помочь вам будет проще, и соблазна оставить телефон у себя все же меньше.

Так же стоит отметить, что некоторые производители Android смартфонов предлагают для своих аппаратов аналогичные сервисы, часто с более широкими возможностями. К примеру, с обзором фирменного сервиса SamsungDive от компании Samsung вы можете ознакомится по ссылке ниже.

Кроме того, в Google Play существует множество программ со схожими функциями. В качестве примера приведу сервис Norton Mobile Security, обзор которого также есть на нашем сайте.

Какой бы сервис и какую бы программу вы не выбрали, помните, что задуматься о возможной потере или краже смартфона в любом случае нужно заранее. Вы не сможете заблокировать экран утерянного телефона или удалить с него конфиденциальные данные если не активировали эти возможности в его настройках. И тем более, не сможете воспользоваться каким-то сторонним приложением, если заранее не установили его на свой телефон.

Источник

Android device ID

Бывает возникает необходимость получить какой-то уникальный идентификатор для Android телефона. Какие могут быть варианты? В данном топике опишу семь известных мне способов сделать это. (Точее, способов будет шесть, а вот седьмой как вариант – это комбинация всех шести предыдущих). Итак.

Android IMEI.
Думаю, Вам известно, что каждый, даже самый старый черно-белый телефон, имеет свой уникальный идентификатор – IMEI (International Mobile Equipment Identity), применяемый по большей степени в GSM сетях. Он устанавливается производителем телефона и хранится в прошивке. Можем его смело использовать в качестве требуемого идентификатора:

TelephonyManager telephonyManager = (TelephonyManager)getSystemService(TELEPHONY_SERVICE);
String devicIMEI = telephonyManager.getDeviceId();

Для эмулятора всегда возвращается «000000000000000″, для реального телефона что-то наподобие «351256985671943″

Phone Number
Следующим образом можем получить номер телефона:

String phoneNumber = telephonyManager.getLine1Number();

Вернет строку вида: +ХХХХХХХХХХХХ (Х = [0..9])

Примечание: предыдущие два примера требуют указания в манифесте следующего пермишина:
android.permission.READ_PHONE_STATE

Псевдо-уникальный ID
Не все андроид-девайсы могут быть оснащены GSM-модулем, скажем, зато у всех у них есть производитель, который «слепил» устройство из всяких железок. Вот какраз информация об этих железках, собранная вместе, и может послужить в качестве уникального идентификатора (правда возможны и повторения). В некоторых случаях может пригодиться. Сконструируем из этих данных что-то похожее на IMEI телефона (15 знаков):

String pseudoID = «35″ +
Build.BOARD.length()%10 + Build.BRAND.length()%10 +
Build.CPU_ABI.length()%10 + Build.DEVICE.length()%10 +
Build.DISPLAY.length()%10 + Build.HOST.length()%10 +
Build.ID.length()%10 + Build.MANUFACTURER.length()%10 +
Build.MODEL.length()%10 + Build.PRODUCT.length()%10 +
Build.TAGS.length()%10 + Build.TYPE.length()%10 +
Build.USER.length()%10;

Android ID
Это еще один ID. Считается ненадежным, так как может в некоторых случаях быть и null. Обратимся к документации:
A 64-bit number (as a hex string) that is randomly generated on the device’s first boot and should remain constant for the lifetime of the device.
Ничего, пригодится:

String androidID = Secure.getString(getContentResolver(), Secure.ANDROID_ID);

Wi-Fi Mac адрес
В качестве уникального Device Id можно использовать Mac Wi-Fi-адаптера. Для его получения необходимо в манифесте установить права: android.permission.ACCESS_WIFI_STATE

WifiManager wifiManager = (WifiManager)getSystemService(Context.WIFI_SERVICE);
String wifiMac = wifiManager.getConnectionInfo().getMacAddress();

Androif BlueTooth ID
По аналогии с Wi-Fi мак-адресом, может взять и голубозубый мак. (требуются права android.permission.BLUETOOTH и, возможно, включенный адаптер)

BluetoothAdapter bluetoothAdapter = BluetoothAdapter.getDefaultAdapter();
String blueToothMac = bluetoothAdapter.getAddress();

Номер 7
Вариация всех предыдущих методов. Самый простой вариант – получить все вышеописанные идентификаторы, сложить в одну строку и взять md5 хеш от этой строки.

Читайте также:  Как обновить андроид для htc desire

Источник

Android: Bluetooth в качестве сервиса

Почему? И как?

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, прочитав официальное руководство по bluetooth для Android, как управлять им внутри вашего приложения? Как сохранить соединение активным, даже когда вы переходите от одного действия к другому?

Что ж, в этом руководстве я постараюсь показать вам, как я реализовал связь bluetooth через Service, чтобы управлять bluetooth и соединением с различными действиями, используя Service Binding, а также установил слушатель обратного вызова для операций, получающих информацию о состоянии связи bluetooth.

В этом руководстве мы создадим четыре файла:

BluetoothSDKService :который реализует функциональные возможности bluetooth и выдает LocalBroadcast сообщения во время операций

BluetoothSDKListenerHelper : который выполняет BroadcastReceiver и запускает функции IBluetoothSDKListener

IBluetoothSDKListener : наш Interface, который определяет функции обратного вызова

BluetoothUtils : который содержит имена действий, определенных для фильтрации событий в BroadcastReceiver

1) Определите действия

Первым шагом является определение файла BluetoothUtils.kt , который содержит действия, о которых мы хотим получать уведомления в нашей активности:

Я определил несколько, но вы можете добавлять их по своему усмотрению.

2) Определите события-функции обратного вызова

Второй шаг — это определение нашего интерфейса, который будет содержать события, соответствующие действиям, которые мы определили в первом шаге. Итак, давайте продолжим и определим IBluetoothSDKListener как:

Этот интерфейс будет позже реализован в нашей активности, или фрагменте, который будет выполнять некоторые действия при появлении события. Например, когда устройство подключается, срабатывает функция onDeviceDiscovered , и затем вы можете перейти к выполнению определенных операций, например, как мы увидим в следующих шагах, отправить сообщение по bluetooth на только что подключенное устройство через наш BluetoothSDKService .

3) Определение BroadcastReceiver

Следующим шагом будет определение нашего BroadcastReceiver , задачей которого будет фильтрация намерений с нашими действиями, определенными до получения LocalBroadcastManager , для запуска функций обратного вызова, определенных в предыдущем разделе. Поэтому мы используем BluetoothSDKListenerHelper как:

В действии или фрагменте мы реализуем наш IBluetoothSDKListener , который мы зарегистрируем через две функции registerBluetoothSDKListner() и unregisterBluetoothSDKListner() . Например:

Теперь наш фрагмент может быть запущен для событий, полученных BroadcastListener , который передает их через обратные вызовы в интерфейс нашего фрагмента. Чего теперь не хватает? Ну, важная часть: сервис Bluetooth!

4) Определите сервис Bluetooth

А теперь самая сложная часть — Bluetooth Service. Мы собираемся определить класс, расширяющий Service , в котором мы определим функции, позволяющие привязывать Service и управлять потоками Bluetooth-соединения:

Чтобы сделать суть более читабельной, я закомментировал части о потоках, которые вы можете получить из официальной документации.

Как вы видите, в LocalBinder можно определить функции, которые будут видны действиям после привязки к ним. Например, мы можем определить функции для операций обнаружения, отправки сообщения или соединения, которые затем будут выполняться операции внутри сервиса.

Затем в потоках, управляющих сокетами, вы можете использовать функцию pushBroadcastMessage() для генерации событий и добавления информационного наполнения, такого как удаленное устройство и сообщение. Например:

Заключение

Мы видели, как из нашей активности можем связать сервис Bluetooth (1), который выполняет и управляет операциями Bluetooth. В нем мы можем запускать многоадресное событие (broadcast event) (2), которые получает Bluetooth-приемник. Получив их, Bluetooth-приемник, в свою очередь, вызывает функцию интерфейса, реализованную (4) в нашей активности, зарегистрированной на bluetooth-приемник(3)

Мой совет — всегда следовать официальному руководству и рекомендациям по написанию чистого кода.

Всех желающих приглашаем на двухдневный онлайн-интенсив «Делаем мобильную мини-игру за 2 дня». За 2 дня вы сделаете мобильную версию PopIt на языке Kotlin. В приложении будет простая анимация, звук хлопка, вибрация, таймер как соревновательный элемент. Интенсив подойдет для тех, кто хочет попробовать себя в роли Android-разработчика. >> РЕГИСТРАЦИЯ

Источник

Оцените статью