Shortcut android что это

More Shortcuts — Скрытые возможности мобильного софта, или «Всё в одно касание»

С этими самыми shortcuts мне уже приходилось встречаться (в софтинке PaperLaunch). Да что там, практически каждый из вас, уважаемые читатели, видел их (если, конечно, пользовался Android седьмой версии): попробуйте на своём смартфоне выполнить долгий тап на значке диалера, к примеру. Видите — появилось меню с пунктом «Создать контакт» и несколькими последними абонентами из истории вызовов. Вот это шорткаты и есть. То есть, формально — это быстрый доступ к скрытым (или просто далеко спрятанным) системным (и не только) функциям Android. Да и у не системных приложений тоже есть шорткаты, чего уж тут скрывать. Софтинка More Shortcuts позволяет вывести на рабочий стол ярлыки, связанные со всевозможными shortcuts. И последних реально много, и все мы их сейчас разложим по полочкам.

Уникальный случай в моей практике — приложение без настроек. Нет кнопки с тремя вертикальными точками, нет кнопки с тремя горизонтальными линиями, свайп с левого края экрана ни к чему не приводит. Даже версию приложения из самого приложения не узнать. Главная и единственная форма приложения (оформленная с преобладанием красного и белого цветов) представляет собой список, озаглавленный «Shortcuts to create». А в самом низу списка всевозможных шорткатов автор приложения разместил пункт «Деинсталлировать это приложение».

Для эксперимента я решил воспользоваться предложенной возможностью удалить приложение. Удалить не для того, чтобы проверить работоспособность красной кнопки с крестиком, а для того, чтобы выяснить — останутся ли созданные с помощью More Shortcuts ярлыки или покинут мой смартфон вместе с породившей их софтинкой. Вы не поверите, но с рабочего стола исчезли все ярлыки (шорткаты), кроме одного: быстрой ссылки на сайт Helpix.ru. Причём ярлык вполне себе работоспособный: один клик — и можно читать свежий обзор.

Вы уже, наверное, заметили, что приложение полностью на английском языке, и переключиться на какой-либо другой язык нет никакой возможности, так как настроек нет. Но умельцы с портала 4PDA уже перевели софтинку на русский, поэтому желающие могут скачать русскоязычный мод на уже упомянутом портале (ссылка на тему).

Мы же не будем страшиться языка жителей Туманного Альбиона и приступим к изучению огромного списка шорткатов.

Первым идёт пункт Activity с пояснением «Select an activity to launch». Что за activity такое (-ая, -ой)? Если обратиться к базовым основам программирования под Android, то выяснится, что activity — это окно приложения со всеми элементами управления, то есть, грубо говоря, пользовательский интерфейс приложения. Таким образом, можно предположить, что в этом пункте разработчик даст нам возможность выбрать шорткаты, связанные с приложениями. Смотрим и убеждаемся, что это действительно так. Перед нами перечень всех приложений, включающий даже системные.

При касании названия любого приложения открывается список его действий, для которых можно вывести ярлыки на рабочий стол (те самые шорткаты). Вот к примеру, мне сразу бросилось в глаза приложение «Данные для экстренных случаев». Никогда про него не слышал. Тапаем на него и видим всего два подпункта, названных к тому же одинаково: «Данные для экстренных случаев».

Читайте также:  Плеера для самсунга андроида

А вот пояснения к ним уже разные: для первого «ViewInfoActivity», а для второго «EditInfoActivity». Редактировать пока ничего не будем, а вот посмотреть — посмотрим, поэтому выбираем первый подпункт. И получаем вспомогательное окно для создания шортката.

Нам предлагают подтвердить наше желание создать шорткат. Также здесь можно изменить название ярлыка (шортката) и его значок. При смене значка есть выбор: оставить всё как есть (Default), выбрать значок из установленных в системе наборов иконок (Icon pack) или в качестве значка указать любое изображение из Галереи (Картинка).

Для системных приложений значком по умолчанию всегда будет «системная шестерёнка», вот её и оставлю. Нажимаем «Ок» и ищем на рабочем столе новый ярлык. Есть? Да, есть. А что он скрывает? А скрывает он некую информацию о владельце, которой в экстренных случаях может в благих намерениях воспользоваться другой человек. Это как на специальной бирке школьного портфеля пишут ФИО ребёнка, телефоны и адрес родителей и группу крови ребёнка. Введённая и сохранённая в этом приложении («Данные для экстренных случаев») информация будет доступна на экране вызова экстренных служб без необходимости разблокировки устройства.

Одно только это знание уже оправдывает установку софтинки More Shortcuts. И таких знаний и возможностей довольно много, стоит только посидеть и поэкспериментировать.

И одно важное замечание: приложению More Shortcuts для полноценного существования на вашем смартфоне не нужны root-права, ведь использует оно по сути только имеющиеся возможности (только зачастую скрытые) приложений, ничего в системе не меняя.

Вернёмся к софтинке и рассматриваемому пункту Activity. По перечню приложений имеется поиск, который ищет совпадения не только в названиях приложений, но и в названиях действий.

У некоторых приложений довольно много действий, у некоторых всего одно (launch, то есть непосредственно запуск соответствующего приложения).

Переходим ко второму пункту, который называется Content. Тут сразу всё понятно, да и пояснение «Select a content to play» довольно прозрачно. Здесь, прямо как в десктопной Windows, можно создать на рабочем столе ярлык для абсолютно любого файла (не обязательно даже мультимедийного). Диалог открытия (терминология опять же из Windows) стандартный — комбинируется из системных средств (Изображения, Видео, Аудио, Недавние) и пользовательских (у меня это WPS Office, QuickPic, Total Commander и прочие).

Но у такого способа создания ярлыков на контент есть один существенный минус: все ярлыки создаются обезличенными. Вообще ярлыки-шорткаты приложения More Shortcuts имеют единую прямоугольную красную форму с белыми значками. Хорошо хоть значки отличаются. Но это ладно, в этом даже какой-то стиль наблюдается, а вот то, что все ярлыки на изображения называются «image», на видеофайлы — «video» и т.д. — это уже неудобно. Благо, что на этапе создания ярлыка можно изменить значок (для картинки можно выбрать саму картинку) и его подпись.

Читайте также:  Как установить сохранение для андроид

Следующие 23 (двадцать три) пункта создают каждый по одному всего лишь ярлыку. Опять же, все они имеют «говорящие» названия и понятные пояснения, поэтому просто перечислю их без подробного «разбора полётов».

  • Flash — создаёт ярлык для включения/выключения фонарика (вспышки). Интересно будет посмотреть на результат выполнения этой команды на смартфонах с двумя вспышками — основной и фронтальной; по идее должна сработать только основная. Отмечу, что если вы захотите использовать ярлык для фонарика, то придётся дать разрешение софтинке More Shortcuts на доступ к камере;
  • Dialer — ярлык на приложение по умолчанию для совершения голосовых звонков;
  • Screen off and lock — создаёт на рабочем столе ярлык для выключения экрана (если у вас не гаснет экран по двойному тапу, а каждый раз нажимать физическую кнопку питания жалко или лень — то вам этот ярлык пригодится);
  • Bookmark — создаёт ярлык-ссылку на адрес в сети интернет. Именно так я сделал ярлык для быстрого открытия Helpix.ru;

  • Ringer: Normal — создаёт ярлык для включения режима звонка «Обычный»;
  • Ringer: Silent — режим звонка «Беззвучный»;
  • Ringer: Vibrate — режим звонка «Вибрация»;
  • Ringer: Toggle — ярлык для поочерёдного переключения всех режимов звонка;
  • WiFi — помещает на рабочий стол ярлык для включения/выключения Wi-Fi. Естественно, что при длительном нажатии на ярлык расширенные настройки беспроводных сетей не откроются; придётся идти или в системные настройки, или в шторку уведомлений;
  • WiFi hotspot — создаёт ярлык для включения беспроводной точки доступа;
  • Bluetooth — ярлык для включения/выключения Bluetooth;
  • Auto sync — ярлык для включения/отключения Google-синхронизации;
  • Notification panel — создаёт ярлык для отображения панели уведомления (в кратком виде, как будто был сделан только один свайп; необходимо сделать приложение администратором устройства);
  • Settings panel — ярлык для системных настроек (хотя, по мне, удобнее было бы воспользоваться пунктом Activity, чтобы сделать ярлыки для открытия конкретных и нужных настроек, например, приложений);
  • Recent apps — ярлык для доступа к списку недавних (последних использованных) приложений;
  • Power dialog — создаёт на рабочем столе ярлык для вызова диалога отключения питания (необходимо дать софтинке специальные разрешения);
  • Brightness up — увеличивает яркость свечения экрана на 10%;
  • Brightness down — уменьшает яркость свечения экрана на 10%;
  • Set brightness — устанавливает яркость свечения экрана равной значению, заданному при создании ярлыка (софтинке необходимо разрешить изменять системные настройки);
  • Volume up — создание ярлыка для увеличения громкости звонка на один пункт;
  • Volume down — уменьшение громкости звонка на один пункт;
  • Set volume — устанавливает громкость звонка равной значению, заданному при создании ярлыка.

Предпоследний пункт в разделе «Shortcuts to create» — это Popup widget. Это единственная (и статичная) реклама в приложении More Shortcuts. При выборе этого пункта нас перенаправляют в Google Play на страничку приложения Popup Widget.

Читайте также:  Робот покет опшн для андроид

Последний пункт — Advanced — не простой, но интересный. Для разработчиков, как следует из пояснения. Если вы знаете все тонкости (или хотя бы основные моменты) программирования под Android, то вам не составит труда заполнить все пункты предлагаемой формы (хотя абсолютно все пункты заполнять и не обязательно).

И тогда вы сможете добиться от установленных в вашей системе приложений даже ещё больше, чем с помощью пункта Activity. Я не ахти какой программист, поэтому обратился к порталу 4PDA (ничто не мешает вам сделать то же самое). И там нашлось немало готовых примеров заполнения вышеуказанной формы для различных приложений.

К примеру, пункт Activity для официального клиента 4PDA даёт возможность создать ярлык только для запуска приложений. А вот если мне сразу хочется попасть в QMS (быстрые личные сообщения)? Тогда заполняю форму так:

Action: android.intent.VIEW
Data: //4pda.ru/forum/index.php?act=qms
Package: ru.four.pda.client
Class: ru.fourpda.client.MainActivity

И по одному клику (на соответствующий ярлык) получаю требуемое. Удобно.

Или хочется мне не искать в Telegram требуемый чат или канал, а сразу попасть в строго определённый. Можно? Легко! Заполняем форму:

Action: android.intent.VIEW
Data: https://t.me/»id»
Package: org.telegram.messenger
Class: org.telegram.ui.LaunchActivity

Только вместо «id» необходимо указать контакт или канал без кавычек и символа собаки (@).

Ещё легче создать аналог виджета быстрого звонка выбранному контакту:

Action: android.intent.action.CALL
Data: tel:»номер»

Вместо «номер» вводим номер с префиксом, но без кавычек (а также без пробелов, скобок и прочих разделителей). По одному клику на ярлык получаем исходящий звонок заданному абоненту. Очень удобно.

И таких возможностей очень много (можно даже процедуру смены обоев одним кликом запустить).

Тем, кто хотел бы увидеть полный список имеющихся на данный момент дополнительных шорткатов (как для пользовательских приложений, так и для системных), советую посетить непосредственно 4PDA и соответствующую тему More Shortcuts (сообщение #39 пользователя Zeratzerat21).

Выводы, рекомендации, оценка

Софтинка безусловно заслуживает внимания. А если учитывать, что она не требует root-прав, то использовать её можно на любом современном гаджете. Вариантов «нужности» софтинки два (как это видится мне): первый — это сокращение числа кликов (тапов) для достижения необходимого результата (запуск приложения, выполнение какого-либо действия и т.д.), а второй — это получение доступа к скрытым и недокументированным возможностям установленных в системе и системных приложений. И учитывая пункт Advanced, здесь есть где разгуляться. Единственное, что придётся дать приложению More Shortcuts довольно много разрешений (к вашим деньгам доступ оно всё равно не получит. ). Ну и чем больше ваших «хотелок» будет реализовано с помощью этой софтинки, тем больше ярлыков будет у вас на рабочем столе. Имеет смысл размещать ярлыки-шорткаты на дополнительном рабочем столе или раскидывать их по папкам.

Оцениваю софтинку на девять баллов, претензий к ней никаких не имею, и её использование вами на ваших гаджетах одобряю.

Evgeny

Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

Источник

Оцените статью