Шрифты apple для linux

Верстальщику о шрифтах. Часть II : Соответствия шрифтов Windows, Mac и Unix/Linux

Шрифты поддерживающие кириллицу

Специфической особенностью рунета является проблема с кодировками страниц и поддержкой кириллицы в шрифтах. Чтобы не возникало проблем с разнообразными кодировками символов, умные люди придумали Unicode, который позволяет сочетать в одном шрифте символы нескольких языков. Таким образом для русскоязычных страниц нужно использовать только Unicode шрифты поддерживающие кириллицу.

Ниже приведена таблица соответствий шрифтов.

Windows Mac OS Unix/Linux Родовое семейство
Arial Black Helvetica CY Nimbus Sans L Sans-serif
Arial Helvetica CY Nimbus Sans L Sans-serif
Comic Sans MS Monaco CY * (см. ниже) cursive
Courier New * (см. ниже) Nimbus Mono L Monospace
Georgia * (см. ниже) Century Schoolbook L Serif
Impact Charcoal CY * (см. ниже) Sans-serif
Times New Roman Times CY Nimbus Roman No9 L Serif
Trebuchet MS Helvetica CY * (см. ниже) Sans-serif
Verdana Geneva CY DejaVu Sans Sans-serif

* в колонке напротив шрифта означает, что родных кириллических эквивалентов Windows шрифта у операционной системы не имеется. Но в то же время есть большая вероятность, что в операционной системе установлен непосредственно сам этот шрифт.

Например, если основным текстом макета является Arial, находим в табличке этот шрифт и в CSS пишем соответствующую ему строчку:

Эта запись означает, что если у пользователя есть шрифт Arial (а он есть у всех пользователей Windows и всех пользователи Mac OS X), то страница отобразися этим шрифтом. Если же у пользователя нет этого шрифта, то страничка русскоязычного пользователя Mac OS 9 точно отобразится стандартным системным шрифтом Helvetica CY, а у пользователя Unix/Linux отобразися шрифтом Nimbus Sans L который установлен у 90% пользователей Unix/Linux. Если же пользователь Unix/Linux принадлежит в тем 10%, у которых нет этого шрифта, то страница отобразится тем шрифтом с засечками, который установлен для просмотра Web-страниц по умолчанию.

Образцы подобных линеек можно увидеть, например, в Dreamweaver.

Образец линеек шрифтов в Dreamweaver

Начинающие верстальщики выбирают линейку по первому шрифту не задумываются, что же означает эта длинная строчка. Некоторые даже стирают все, кроме первого шрифта, лишая удовольствия увидеть замысел дизайнера всех пользователей, у которых по каким-то причинам не установлен этот шрифт.

Но мы то теперь знаем, что означает эта строка, не правда ли? И уже можем правильно ее использовать.

Но почему же строка построенная нами так сильно отличается от привычного по Dreamweaver:

Кроме того, что в таблице учитываются шрифты Unix/Linux, там еще после обычного Helvetica идет какой-то странный значок CY. Давайте разбираться, что же это такое!

До выхода Mac OS X эта линейка имела следующее значение: для пользователей Windows отображаем страницу Arial, для пользователей Mac OS 9 — стандартным шрифтом Helvetica, а остальные видят страницу с системным шрифтом без засечек, настроенным по умолчанию в браузере. Но опять же немаловажный нюанс! У стандартного Mac OS 9 шрифта Helvetica нет кириллицы! Для русскоязычной страницы это означало следующее: для пользователей Windows отображаем страницу Arial, для пользователей Mac OS 9 — стандартным шрифтом Helvetica, который выводит нечитаемую информацию, а остальные видят страницу с системным шрифтом без засечек, настроенным по умолчанию в браузере.

Для правильного отображения этого набора у пользователей Mac OS 9 вместо некириллизированной Helvetica, имеет смысл указывать такой же стандартный для Mac OS 9 шрифт Helvetica CY, содержащий кириллицу.

Прочтение линеек после выхода Mac OS X изменилось. Теперь для Windows/Mac OS X указывается один общий стандартный шрифт. А если мы хотим, чтобы замысел дизайнера смогли увидеть пользователи Mac OS 9, для них нужно в линейке шрифтов прописать шрифт содержащий кириллицу.

Таким образом хотя и не существует безопасных шрифтов, существуют безопасные линейки шрифтов. Их еще называют шрифтовыми CSS стеками. В эти линейки помимо стандартных шрифтов Windows/Mac OS X можно включать также эквивалентные шрифты из стандартного набора Mac OS 9 (которая не содержит по умолчанию «безопасных» шрифтов) и распространенных шрифтов Unix/Linux.

Любой верстальщик рано или поздно сталкивается с моментом, когда дизайнер использует в макете шрифт, не входящий в перечень «безопасных»;. Но это еще не повод бить тревогу! Например, дизайнеры очень часто используют на макетах шрифт Tahoma, который не входит в этот перечень. Правильно построенная линейка шрифтов открывает возможность использовать не только Tahoma, но и другие шрифты. Все большее количество дизайнеров пользуются этой возможностью и грамотный верстальщик должен об этом знать.

Ниже приведена дополнительная таблица шрифтов, которые не входят в перечень «безопасных», но могут использоваться на макетах.

Windows Mac OS Родовое семейство
Lucida Console Monaco Monospace
Lucida Sans Unicode Lucida Grande Sans-serif
Tahoma Geneva CY Sans-serif

А если без кириллицы?

Для англоязычных текстов вышеприведенные таблицы имеют несколько другой вид.

Windows Mac OS Unix/Linux Родовое семейство
Arial Black Gadget Nimbus Sans L Sans-serif
Arial Helvetica Nimbus Sans L Sans-serif
Comic Sans MS Monaco TSCu_Comic cursive
Courier New Courier Nimbus Mono L Monospace
Georgia * (см. ниже) Century Schoolbook L Serif
Impact Charcoal Rekha Sans-serif
Times New Roman Times Nimbus Roman No9 L Serif
Trebuchet MS Helvetica Garuda Sans-serif
Verdana Geneva DejaVu Sans Sans-serif

Для шрифтов Arial, Courier New и Times New Roman при составлении линеек лучше указывать сначала шрифт для Unix/Linux, а затем для Mac OS. Это связанно с некоторой кривостью набора Linux шрифтов X11 core fonts set.

Шрифты, которые не входят в перечень «безопасных», но могут использоваться на макетах, лучше определять шрифтовыми CSS стеками на основе этой таблицы.

Windows Mac OS Unix/Linux Родовое семейство
Lucida Console Monaco Monospace
Lucida Sans Unicode Lucida Grande Garuda Sans-serif
Palatino Linotype Palatino Garuda** Sans-serif
Tahoma Geneva Kalimati Sans-serif

Прочерк в графе Unix/Linux обозначает, что пользователи этих ОС скорее всего увидят на странице шрифт, установленный для отображения страниц по умолчанию.

** В данной линейке шрифт Garuda имеет смысл ставить перед Palatino (см. пояснение выше).

Источник

Как установить шрифты MacOS в Ubuntu?

Операционная система MacOS — это произведение дизайнерского искусства и профессиональная работа специалистов по юзабилити. С этим, наверное, никто не будет спорить. На операционную систему от Apple равняются все производители других ОС и хотят быть на нее похожими.

В этой операционной системе используются очень качественные и красивые шрифты, которые неплохо смотрелись бы и в ОС Ubuntu. Устанавливаем шрифты MacOS в Ubuntu.

Устанавливаем шрифты MacOS в Ubuntu:

  1. Загружаем шрифты MacOS с сайта ITShaman:

После этого мы получаем красивые шрифты в графическом окружении Gnome операционной системы Ubuntu.

На прилавках магазинов очень много различных фотокамер. Они различаются по производителю: Nikon, Samsung, Pentax, Sony и т.д. Также существенным отличием является тип камеры. Бывают любительские («цифровые мыльницы»), полупрофессиональные и профессиональные. Эти названия говорят сами за себя, позволяя каждому купить фотоаппарат под свои нужды и деньги.

  1. Demihalf #
    3 июля, 14:07

А русских шрифтов, видимо, нету, да.

Меня не вставило((
Вернул обратно минтовские шрифты Sans… Они в минте выглядят просто отлично.

по жирности отличаются чуток шрифтики

Спасибо за статью и за шрифты.
ОФТОП:
Я тут ставил темы Bisigi (ppa:bisigi/ppa). Если ставить одним пакетом (bisigi-themes), то около 120 Мб (13 тем). Особо понравилась тема Eco (на мой взгляд).
На вашем сайте вроде не было статьи про темы – вот вам материал для следующей статьи. Хотя в инете уже и есть про Bisigi, но ваш сайт вроде как сборник полезных материалов по настройке линукс-систем. У меня вот почти вся RSS -лента хранится с заголовками статей, удобно когда все в одном месте.
Еще обновился драйвер на сайте Canon
http://support-asia.canon-asia.com/contents/ASIA/EN/0900772407.html
(сейчас уже 2 версия). Настраивал тут LBP -810 – работает!
Еще раз спасибо за ваш сайт, много ценного отсюда черпаю.

Demihalf: А русских шрифтов, видимо, нету, да.

Русские шрифты есть, только немного по жирности отличаются от англ.

migelius: по жирности отличаются чуток шрифтики

Есть такое, но не критично.

Илья: Я тут ставил темы Bisigi (ppa:bisigi/ppa). Если ставить одним пакетом (bisigi-themes), то около 120 Мб (13 тем). Особо понравилась тема Eco (на мой взгляд). На вашем сайте вроде не было статьи про темы – вот вам материал для следующей статьи.

Спасибо за заботу, но этот материал был на сайте Вот только тогда не было еще темы Eco. Посмотрю, спасибо.

Илья: Еще раз спасибо за ваш сайт, много ценного отсюда черпаю.

Кстати – эти шрифты легко устанавливаются в Оперу и делают ее очень красивой! opera:config/Fonts – Lucida MAC

Aiko: Кстати – эти шрифты легко устанавливаются в Оперу и делают ее очень красивой! opera:config/Fonts – Lucida MAC

У меня после приведенных действий шрифты в Opera автоматически стали Lucida MAC

Зря только делал лишние телодвижения. Родные шрифты Минта смотрятся лучше.

А мне понравились шрифты – поставил себе.
Спасибо!

Источник

Оформление Linux в стиле Mac OS.

Операционная система Linux сама по себе выглядит довольно симпатично, но, как известно, нет предела совершенству и почему бы не оформить свою систему ещё красивее. Так чтобы и глаз радовало и индивидуальности добавляло. Именно с этим вопросом мы сейчас и будем разбираться. Я сделаю оформление в стиле Mac OS, но, ты по аналогии, можешь оформить свою систему как твоей душе угодно. Я буду показывать на примере Ubuntu, всё таки самый популярный дистрибутив, но всё тоже самое можно делать и с другими дистрибутивами, только предварительно нужно будет установить окружение рабочего стола Gnome, это можно сделать командой:

Теперь установим утилиту Gnome Tweak Tool:

Теперь нам нужно установить расширения User Themes и Dash to dock, для этого открываем менеджер приложений и в поиске пишем User Themes, устанавливаем и точно также Dash to dock, они понадобятся нам в будущем.

Теперь пришло время скачать тему оформления. Это можно сделать на сайте https://www.opendesktop.org, в разделе Desktop Themes. Я возьму тему McOS-themes, она мне нравиться больше других, ну а ты можешь выбрать на свой вкус.

Нам нужно скачать два архива: тему для приложений: McOS-MJV-v2.0.tar.xz и тему Shell: McOS-Shell-themes.tar.xz

После скачивания архивы нужно распаковать в папку .themes в твоём домашнем каталоге, если такой папки нет её нужно создать (точка в начале имени папки говорит о том что она скрытая, чтобы увидеть скрытые папки и файлы нажми Cntl+H).

Теперь перейдём к иконкам, скачать их можно там же где и темы, только в разделе Icons. Я буду использовать набор иконок Cupertino iCons Collection. После скачивания распаковываем архив в папку .icons в домашнем каталоге.

И раз уж полностью меняем внешний вид системы, то скачаем и установим соответствующие шрифты:

На этом подготовительная часть законченна, можем переходить к настройке внешнего вида. Открываем Все приложения/Дополнительные настройки GNOME, там идем в раздел «Внешний вид» и выставляем темы:

  • Приложения — McOS-MJV-v.2.0
  • Значки — Cupertino
  • Тема Shell — McOS-Light-Shell (если этот параметр не активен, во вкладке Расширения активируй User themes)

Там же меняем изображение фона рабочего стола и экрана блокировки.

После этого переходим в раздел Расширения и клацаем на шестерёнку возле Dash to dock. Откроются настройки панели задач:

  • во вкладке «Положение и размеры» выставляем расположение — снизу, ограничить размер иконок — 40 (подбери под себя в зависимости от размера монитора), интеллектуальное скрытие — активируем
  • во вкладке «Команды» ставим галку на параметре «Показывать миниатюры открытых окон
  • во вкладке «Внешний вид» выставляем непрозрачность — 80%

Шрифты можно выставить так (а можно как нравиться):

  • Заголовок окна — Apple Garamond Light Dold
  • Интерфейс — Apple Garamond Regular
  • Документ — Apple Garamond Light Regular
  • Моноширинный — не меняем

После всех этих манипуляций перезагружаем компьютер и наслаждаемся обновленным интерфейсом.

А на этом на сегодня всё. Не забывай возвращаться к нам, что бы узнать ещё много интересного.

Источник

Читайте также:  Емкость аккумулятора 12 mini айфона
Оцените статью