Синхронизация файлов андроид linux

Полноценная синхронизация фото/видео файлов между android и своим сервером в 2016 году

Решил я наконец-то сделать себе «персональное облако». На телефоне мне внезапно стало катастрофически не хватать места, т.к. из 30 ГБ половину уже стали занимать фото/видео. Поэтому подумал что надо их куда-то перенести и сохранить, лишнее на телефоне удалить.

Ок. Потратил несколько часов на сбор всех фото-видео файлов в отдельные директории и переименование по шаблону с датой создания в имени файла.

Поставил на домашний сервер seafile. Тут выясняется что android клиент у него — это не полноценный клиент, не может сам отслеживать изменения, надо вручную отсылать и забирать их. Дальше внезапно выясняется что он ещё и не отправляет дату создания/модификации файла.

Это может и не так критично для фото, т.к. есть exif, но для видео файлов важно. Т.е. если я выгружу файлы, удалю их на телефоне, и при необходимости заберу обратно, как минимум стандартная галерея мне их неправильно рассортирует. Ну и вообще, неправильно это.

Начал искать дальше. Выясняется, что та же ситуация с owncloud.

Решил глянуть что по этой проблеме с проприетарщиной. Быстрый поиск по dropbox выдал тему, где человек пишет о той же проблеме.

Кто-нибудь знает какое-то рабочее решение? Хочу синхронизацию фоток/видео на свой сервер без потери даты создания.

В owncloud (nextcloud) есть возможность автоматической загрузки фото и видео.

Кто-нибудь знает какое-то рабочее решение?

Я для себя реализовал так.

Коммуникатор синкается с домашним сервером по btsync. Ибо это сегодня самый безглючный и лёгкий клиент под Android среди подобных систем. Отслеживаются изменения в две стороны, дата сохраняется. Единственный минус — нет версионности никакой.

Вот тут вступает в игру второй эшелон. Домашний сервер синкает всю фотоколлекцию с домашним бэкап-сервером и внешним сервером через syncthing. Также, через syncthing ещё синкаются каталоги последнего года и «входящий несортированный» (DCIM) с рабочими машинами (домашней и на работе) и ноутом. Синкается с версионным бэкапом на каждой машине.

Т.е. делаю я фотку на коммуникаторе, она тут же падает на домашний сервер в Collection/Unsorted/DCIM. Потом, если нужно, на любой из машин, где сижу, привожу в порядок, изменения синхронизируются по всей моей инфраструктуре.

это не полноценный клиент, не может сам отслеживать изменения, надо вручную отсылать и забирать их. Хочу синхронизацию фоток

Так фотки/видео он как раз и умеет синхронизировать.

А дата сохраняется там? В seafile тоже есть такая опция, но меня это не устроило. Моя камера не позволяет задать шаблон имени файла, поэтому я для этого использую отдельное приложение, которое переименовывает всё как надо. И потом хотел уже делать выгрузку вручную.

Читайте также:  Трафик рейсинг для андроид

Я хочу именно на свой сервер.

Ок, надо глянуть на btsync. Но у меня исходная задача была ещё и высвободить место. Т.е. я выгружаю особо тяжелые файлы и удаляю на телефоне, если нужно — загружаю обратно. Тот факт что seafile и ownlcoud (судя по всему) не являются полноценными клиентами, мог позволить мне выгрузить файл, затем удалить его без отправки удаления на сервер.

В btsync я так понимаю если удалю файл на android, он везде удалится?

UPD А, понял, т.е. у тебя на телефоне всегда только unsorted коллекция, а полный вариант лишь на сервере?

Проблема в том, что он дату не сохраняет.

Почему просто не использовать sshfs? Тот же solid explorer прекрасно справляется с этим.

Ещё не понял, зачем в такой схеме нужен syncthing, для версионности?

Копировать и удалять, да и синхронизировать с андроидом вручную же придется.

Посмотрите в сторону приложения для андроидов foldersync.

Ftp, scp, облака — вариантов у программа тьма. И шедулинг есть разумеется.

В btsync я так понимаю если удалю файл на android, он везде удалится?

Да. Но останется в версионном бэкапе («корзине», если будет включена соответствующая настройка).

UPD А, понял, т.е. у тебя на телефоне всегда только unsorted коллекция, а полный вариант лишь на сервере?

И так, и эдак. В DCIM/OpenCamera — свежие несортированные фотки. Но есть и сортированные отобранные — синхронизируется тем же btsync, но с другим подкаталогом на сервере. Т.е. я часто привожу в порядок фотки на сервере, коллекция на коммуникаторе приходит в тот вид, какой задаю на сервере же.

Ещё не понял, зачем в такой схеме нужен syncthing, для версионности?

Да. Другого инструмента для синхронизации с версионностью я пока не нашёл. btsync умеет только сохранять удалённый файл.

Дата должна быть в имени файла, у меня смарт так по дефолту снимает. Тогда никаких заморочек с сортировкой. Есть скрипты, переименовывающие так по exif.

Дата в имени это же больше подсказка для человека. Тут ведь не только сортировка, но и группировка. С фотками ещё более менее всё хорошо, т.к. exif. Скажем, надо посмотреть все видео за 2016 год. Не знаю, есть ли галереи, парсящие дату из имени файла, да и если есть — это ненадёжно. Но точно есть которые могут группировать по дате создания файла.

+1 к FolderSync. Я его использую совместно с ownCloud. Потому что родной клиент — говно (по крайней мере, раньше было так).

Решение закрытое и платное, если ничто другое не устроит надо будет попробовать.

Ок, посмотрел я на syncthing, поставил, потестировал. Судя по всему — мне подходит. Сделал 3 директории: Images, Video, Unsorted Media. Unsorted Media замапил на директорию куда камера сохраняет фото/видео. Для всех директорий отключил версионность на андроиде и включил на сервере.

Читайте также:  7 дюймовые смартфоны андроид

Для Images и Video на сервере задал опцию ignoreDelete : https://docs.syncthing.net/advanced/folder-ignoredelete.html. Теперь на андроиде я могу удалять тяжелые файлы из этих двух коллекций, но на сервер удаление не уйдёт.

Ну и весь процесс теперь получается такой, фоткаю-снимаю что нужно, оно сохраняется в Unsorted Media и уходит на сервер. Либо с телефона, либо ещё откуда выбираю что удалить или оставить, переименовываю как нужно и переношу в Images и Video, а из Unsorted Media удаляю.

Таким образом я и свободное место на андроиде могу регулировать, и нужные данные всегда целые и синхронизированные на сервере. Сейчас как раз пошёл процесс выгрузки всех данных на сервер.

Остался лишь один неудобный момент. Если я удалил тяжелый файл из Video на андроиде (а на сервере он целый) и вдруг решил снова его загрузить на телефон, как форсировать его загрузку с серверной директории Video? Я пока лишь вижу вариант с перезаписью этого файла на сервере, в этом случае клиент увидит это и перекачает его. Но тогда и дата изменения поменяется, что не очень хорошо. KRoN73 , Reedych , т.к. вы писали здесь про syncthing, не в курсе как это решить?

Источник

Wpilot

вторник, 29 ноября 2016 г.

Синхронизация Android устройства с Linux

Как связать Андроид и Linux в единое целое. Синхронизировать работу между устройствами и спокойно обмениваться данными.

KDE Connect это приложение для Android плюс приложение для Linux и контакт между устройствами будет налажен.

KDE Connect предоставляет массу полезных функций, таких как просмотр уведомлений Android на рабочем столе Linux, узнать состояние заряда батареи и синхронизация буфера обмена,а также инструменты дистанционного управления мультимедиа и даже превращая ваше мобильное устройство в компьютерную мышку.

Если этого недостаточно KDE Connect также поддерживает отправку файлов в обоих направлениях между Linux и Андроид устройством.

В KDE Connect предусмотрено система плагинов, так что вы можете отключить любую функцию если не хотите использовать.

KDE Connect использует шифрование RSA что обеспечивает безопасное соединение между устройствами. Также гарантирует что неконтролируемые устройства не смогут соединить себя с вашими настройками.

Если Linux не определяется автоматически в приложении KDE Connect на Андроид введите вручную IP-адрес.

Управление курсором мыши на расстоянии особенно привлекательно что позволяет превратить Android телефон в беспроводной пульт для компьютера.

Нескольких устройств соединенных вместе и включенная функция синхронизация буфера обмена это здорово.

Если вы что-то скопировали в буфер обмена на рабочем столе компьютера то KDE Connect обнаружит и синхронизирует с Android устройством. Также синхронизация работает в обратном направлении.

Читайте также:  Геймпад для тв бокс андроид х96

Функция дистанционного управления позволяет удаленно управлять музыкальными плеерами и видеоплеерами с вашего Android устройства. Эта функция поддерживает большое количество аудио и видео плееров, включая Amarok, VLC и многие другие. Хотите проверить поддерживается плеер выбранный вами. Все, что вам нужно сделать, это открыть музыку или видео в этом проигрывателе, а затем в вкладке Управление воспроизведением в Android приложении KDE Connect автоматически обнаружит его и позволит управлять плеером.

KDE Connect использует пакет SSHFS для монтирования файловой системы Android устройства на Linux. Все что вам нужно это установить этот пакет на Linux и файловый менеджер автоматически обнаружит все файлы Андроид смартфона.

sudo apt-get install sshfs

Пользователям Linux не нужно делать ничего особенного, просто установите пакет «kdeconnect» из репозитория и вы сможете начать соединение через сеть WiFi между Андроид и Linux.

sudo add-apt-repository ppa:vikoadi/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install indicator-kdeconnect kdeconnect

KDE Connect удобный набор инструментов и лучшее решение для соединения Android устройства с Linux.

Источник

Связываем пк на linux с android смартфоном

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для пользователей linux есть одна занимательная программа, попробовав которую хочется использовать постоянно. Она называется KDE Connect. Программа позволяет связать смартфон на базе android с пк через шифрованный канал локальной сети или vpn соединение.

Чем полезна программа?

Программа дает возможность не отвлекаться на телефон во время работы за компьютером. Все ваши уведомления, напоминания, смс, пропущенные звонки будут отображаться на экране компьютера в виде всплывающих окошек.

Если вы слушаете музыку и что-то ищете в интернете, то во время звонка плеер на компьютере ставится на паузу, а как только вы поговорите, воспроизведение снова продолжится. Очень удобная функция. А еще вы можете просто управлять вашим плеером через смартфон.

Также присутствует полезная функция работы с смс. Вы можете не только видеть на экране пк, что пришло смс, но и ответить на него прямо с компьютера. Это удобно, когда на некоторых сайтах, требуется смс подтверждение.

Шикарная функция общего буфера обмена. Выбрав на компьютере необходимую информацию вы копируете ее, а в своем смартфоне просто достаточно тапнуть и выбрать пункт вставить.

И, конечно же, присутствует возможность обмена файлами между смартфоном и пк.

И это лишь самые основные функции программы.

Как начать пользоваться?

Хотите попробовать? Отлично, вам всего лишь нужно выполнить два действия. Установить программу на компьютер и установить приложение в смартфон. С приложением все просто, заходите на Play Market и устанавливайте KDE Connect. Не забываем дать приложению все запрашиваемые им разрешения.

Для того, чтобы установить программу на ваш linux, нужно просто обратиться к репозиториям вашего дистрибутива и ввести в поиск kdeconnect.

Источник

Оцените статью