- Сколько iPhone, выпущенных Apple за 10 лет, до сих пор работают
- В какой стране больше всего iPhone
- Какая самая популярная модель iPhone
- 85% iOS-гаджетов обновлены до iOS 10.3
- ➤ Полная история эволюции iPhone. Все 10 поколений: с какого начал ты?
- 1. iPhone (2007)
- 2. iPhone 3G (2008)
- 3. iPhone 3GS (2009)
- 4. iPhone 4 (2010)
- 5. iPhone 4s (2011)
- 6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]
- 7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]
- 8. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]
- 9. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]
- 10. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]
- Количество iPhone, проданных компанией Apple за всю историю
Сколько iPhone, выпущенных Apple за 10 лет, до сих пор работают
Десять лет назад состоялся релиз первого поколения смартфонов iPhone (iPhone 2G), навсегда изменивших рынок мобильных технологий. Тогда, в 2007 году, компании Apple удалось реализовать 1,4 млн своих дебютных коммуникаторов, цена которых на тот момент составляла $499 за модификацию с объемом памяти 4 ГБ.
После такого удачного запуска девайсов прошло десять лет, и на сегодняшний день целых 60% прибыли компании обеспечиваются благодаря продажам смартфонов iPhone. Согласно отчету купертиновцев в марте 2017 года общее количество проданных коммуникаторов достигло числа 1,08 млрд. А недавно аналитики из Newzoo опубликовали свои данные, из которых можно почерпнуть, что в апреле нынешнего года по всему миру активно использовалось 728 миллионов «яблочных» смартфонов — это более двух третей от общего числа проданных за минувшее десятилетие коммуникаторов iPhone (1,084 млрд).
Числа, фигурирующие в отчете аналитиков, могут показаться неправдоподобно высокими, но на деле всё так и есть. Просто за последние четыре года компания Apple сумела реализовать больше своих флагманских устройств, чем за предшествовавшие этому периоду шесть лет. Если вникнуть в показатели, то окажется, что число используемых на сегодняшний день смартфонов тождественно числу проданных с середины 2013 года «яблочных» коммуникаторов. Агентство Newzoo предоставило еще ряд интересных данных, с деталями которых мы и предлагаем вам ознакомиться далее.
Для начала приведем слова Питера Вармана, руководителя вышеназванной аналитической компании:
«По данным GSMA, общие доходы рынка мобильных технологий приближаются к отметке в 3 триллиона долларов, что по сути составляет приблизительно 4% от общемирового ВВП. При этом в нынешнем году ожидается рост дохода от продажи мобильных приложений — до 57,6 млрд долларов. Также мы наблюдаем неуклонное расширение мобильного игрового сегмента. Таковы положения дел в мире и, на наш взгляд, наблюдаемый сегодня прогресс явно был бы не столь интенсивным, не появись в 2007 году смартфон iPhone».
Ну, а теперь перейдем непосредственно к отчету.
В какой стране больше всего iPhone
67 процентов (728 миллионов) из всех выпущенных iPhone за 10 лет (1,084 млрд) до сих пор находятся в пользовании.
Рынок Поднебесной всегда был самым крупным и прибыльным для компании Apple. Заглянув в отчет, мы можем найти лишнее тому подтверждение — из общего числа используемых до сих пор смартфонов iPhone, 228 млн приходится на Китай (а это ни много ни мало, а целых 31,3%). При этом «яблочный» коммуникатор сумел обогнать местных производителей — его доля на внутреннем рынке Поднебесной составляет более 25%. Рынок США — второй по величине. На него приходится 120 млн устройств (16,4%). Доля iPhone среди коммуникаторов других производителей здесь достигает 47,4%.
Какая самая популярная модель iPhone
Из всех используемых «яблочных» флагманов, 19% приходится на модель iPhone 7 (Plus), 26% — на модель iPhone 6s (6s Plus) и 30% — на iPhone 6 (6 Plus). Причиной скромных показателей последних обновлений линейки является относительно долгий срок службы девайсов — пользователи просто не испытывают необходимости обновлять свои вполне работоспособные старые модели коммуникаторов. Тем не менее, в отчете мы можем увидеть, что лидером по использованию iPhone 7 и 7 Plus являются ОАЭ — доля последней модификации «яблочного» смартфона там составляет 27% (в США — 26,7%, в Японии — 25,9%). Китай в этом списке занимает 26 позицию.
85% iOS-гаджетов обновлены до iOS 10.3
Пользователи мобильной платформы Apple охотнее обновляются до актуальных версий ОС, в отличие от юзеров, предпочитающих Android. Среди последних лишь 11% установили на свои устройства свежие апдейты. На представленном аналитиками графике видно, что после выхода iOS 10 четверть от всего числа пользователей мобильных гаджетов Apple обновились до актуальной версии платформы. В январе доля устройств с апдейтом на борту выросла до 78% и в апреле составила 85%. Там же можно увидеть, что за своевременным обновлением ПО особенно тщательно следят в Германии, Швейцарии и Чехии — в этих странах доля последних сборок iOS превышает 90%.
Источник
➤ Полная история эволюции iPhone. Все 10 поколений: с какого начал ты?
Каждый год Apple презентует новую модель iPhone, в которой обязательно найдется парочка интересных фишек. В следующем году исполняется 10 лет со дня старта продаж первого iPhone. Вот мы и решили вспомнить, как это было до сегодняшнего дня.
И заодно хотим узнать у вас: какой из этих айфонов был у вас первым?
1. iPhone (2007)
Первый iPhone был инновационным сам по себе. Сдержанный дизайн, минимум элементов на корпусе, строгая лицевая панель.
Вспомните, как выглядели смартфоны до появления iPhone: выпирающие антенны, джойстики, куча кнопок под экраном (иногда даже над ним), стилусы, выдвижная qwerty-клавиатура и неприличная толщина. А теперь посмотрите на витрины любого магазина электроники. Большинство устройств очень похожи на то, что Стив Джобс продемонстрировал 9 января 2007 года.
Компания показала, как будут выглядеть смартфоны Apple следующие несколько лет, и в дальнейшем следовала заложенному принципу.
Что расстроило: к сожалению, без минусов не бывает, iPhone первого поколения не получил ряд функций, которые были у конкурентов (поддержку 3G, запись видео, многозадачность и т.д.), операционная системы была закрыта для пользователя, присутствовало множество ограничений Apple (нельзя передавать картинки и музыку другим пользователям, ограниченная поддержка форматов данных, загрузка файлов только через iTunes).
Большим фейлом стало слишком глубокое гнездо для наушников, которое не позволяло использовать многие 3.5 мм гарнитуры.
2. iPhone 3G (2008)
Смартфон стал обрастать функциями, в первую очередь за счет обновления мобильной операционной системы. В iOS 2.0 мы увидели App Store. C того времени сторонние разработчики получили возможность зарабатывать на нас деньги выпускать приложения для iPhone. На последней презентации Тим Кук отчитался о более чем 2 миллионах приложений в магазине.
А еще с выпуском iPhone 3G мы увидели поддержку UMTS, HSDPA, A-GPS и разные цвета корпуса (черный и белый).
Что расстроило: пластиковый корпус и его низкая износостойкость. Уже через несколько месяцев задняя панель покрывалась царапинами, возле разъема для подключения кабеля появлялись трещины, а при активной эксплуатации даже отламывались кусочки.
3. iPhone 3GS (2009)
В 2009 мы впервые узнали, что Apple не собирается обновлять дизайн каждый год. После этого по нечетным годам начали выходить «эски» с прошлогодним дизайном, но новым железом.
Модель запомнилась появлением камеры с автофокусом и возможностью съемки видео. Впервые iPhone получил цифровой компас. Из программных новинок следует отметить многозадачность и голосовое управление (Voice Control).
Что расстроило: старый дизайн.
4. iPhone 4 (2010)
С этой моделью мы узнали об экране с высокой плотностью пикселей – Retina Display. Подержав такое устройство в руках 5 минут, пользоваться экранами прошлого поколения не хотелось. До сих пор плотность пикселей свыше 300 на дюйм считается стандартом. Технологию начали применять не только в iPhone, она появилась на планшетах и компьютерах Apple.
Еще устройство запомнилось фронтальной камерой, светодиодной вспышкой и гироскопом.
Что расстроило: антеннагейт стал большим фейлом для Apple. При определенном хвате iPhone 4 терял сеть и это имело массовый характер. Джобсу и компании пришлось извиняться и поспешно «изобретать» бамперы.
5. iPhone 4s (2011)
Главным новшеством последнего смартфона, выпущенного при Джобсе (вел мероприятие Тим Кук, а Стив скончался на следующий день после презентации), стал голосовой ассистент Siri.
Тогда фишка казалось малопригодной для использования. Позже Siri научилась ряду команд, узнала несколько стишков и анекдотов, даже освоила русский язык.
Сам iPhone смог раздавать интернет по Wi-Fi, снимать Full-HD видео, транслировтаь изображение по AirPlay. А еще разработчики объединили GSM и CDMA модели в одном устройстве.
Что расстроило: отсутствие поддержки русского языка в Siri.
6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]
В 2012 году мы узнали, что Apple умеет выпускать устройство с диагональю экрана больше 3.5 дюймов. 30-контактный разъём ушел на покой, его сменил Lightning, который с нами по сей день.
C данной моделью многие впервые узнали о формате nano-Sim (помните, как обрезали свои карточки ножницами?) и гарнитуре EarPods.
Что расстроило: странная краска на задней панели, которая быстро облазила.
7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]
В этом устройстве появился сканер отпечатков пальцев Touch ID. Сложно представить, сколько времени эти датчики экономят нам каждый день. Вместо ввода длинного пароля просто прикладываем палец.
iPhone 5s стал первым смартфоном Apple, выпускаемым в золотом цвете.
Модель iPhone 5c рассматривать не будем. Apple пошла на эксперимент, который больше не повторялся, устройство не имело инноваций, а было лишь удешевленной копией iPhone 5 в цветном пластиковом корпусе.
Что расстроило: 64-битный процессор и 32-битные приложения, App Store был не готов к выходу модели с новым процессором. Пока разработчики не адаптировали программы и игры многие 32-битные приложения работали хуже на iPhone 5s, чем на iPhone 5.
8. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]
В 2014 мы увидели первые «лопаты» от Apple. Спустя два года уже привыкли к такому размеру смартфона, но тогда это был перебор.
Тонкий корпус, мощная начинка, камера со съемкой Full HD при 60 кадрах в секунду и оптической стабилизацией (в модели Plus).
Что расстроило: мы еще не забыли рекламу Apple с идеальным размером экрана для смартфона. А еще впервые увидели, как iPhone массово гнутся.
9. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]
У прошлогодних новинок можно отметить чувствительный к силе нажатия экран с 3D Touch и программные новинки, связанные с применением этой технологии. А еще был новый цвет «розовое золото».
Что расстроило: слишком мало инноваций и программные фишки сомнительной пользы («живые» фото, всплывающие меню).
Был еще «тюнингованный» iPhone 5S с хитрым названием «SE» (кто забыл, вот его обзор), но модель сложно назвать инновационной. Устройство не привнесло ничего нового в линейку, хоть и стало самым мощным 4-дюймовым смартфоном на рынке.
10. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]
В этом году iPhone перестал бояться воды, стал разумнее расходовать заряд батареи и начал выдавать стереозвук. Довольно спорным решением стал отказ от 3.5 мм разъема. Теперь наушники только Bluetooth или Lightning.
А еще в линейке целых 5 цветов корпуса, такого не было со времен iPhone 5c.
Что расстроило: практически не изменившийся дизайн и царапающийся «черный оникс», который невозможно купить.
Теперь постарайтесь вспомнить, как вы реагировали на новшества каждой модели во время её появления. Никто не бежал сломя голову за iPhone только от появления в нем поддержки 3G или LTE, фронтальной камеры или вспышки, Siri или большого экрана. На момент появления этих фишек многим они казались ненужными, а сейчас мы по несколько раз в день пользуемся ими.
Из года в год все ждут от Apple революцию, требуют в iPhone голографический экран и телепорт, а сами молча пользуются техникой компании. Ни одна из фишек предыдущих смартфонов не потеряла актуальность за несколько лет, они гармонично вписались в наш сценарий использования.
Так же случится и с непонятым 3D Touch, и с влагозащитой корпуса, и с отсутствием 3.5 мм разъема. Вспомните мои слова через несколько лет.
Перестаньте думать, что в Apple сидят дураки, и что нам виднее, каким должен быть iPhone. Смартфон должен быть именно таким, какой он есть. Кого это не устраивает, добро пожаловать в клуб мыслителя Гриши.
Источник
Количество iPhone, проданных компанией Apple за всю историю
Первый смартфон компания выпустила в 2007 году, при этом больше половины всех телефонов были реализованы в течение последних двух лет. «iPhone стал одним из самых важных, успешных и в наибольшей степени изменивших мир продуктов в истории», — отметил Тим Кук на встрече сотрудников Apple, минувшим вечером состоявшейся в штаб-квартире компании в Купертино. «Он стал больше, чем постоянным компаньоном. iPhone — по-настоящему неотъемлемая часть нашей повседневной жизни», — добавил глава Apple.
По данным Бюро переписи населения США на 1 января 2016 года, население планеты составляло почти 7,3 млрд человек. Таким образом, почти каждый восьмой житель на планете мог бы иметь смартфон производства Apple.
Несмотря на преодоление миллиардного рубежа, продажи iPhone упали до рекордно низкого количества за всю его историю, сообщает Reuters со ссылкой на квартальный отчет американской компании. В третьем квартале 2016 года, завершившемся 25 июля, удалось продать 40,4 млн смартфонов, что на 14,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения, во втором квартале этого года, когда Apple впервые с момента запуска смартфона понесла потери, насчитывался 51 млн проданных iPhone. Результаты продаж смартфона, составляющих 2/3 от оборота компании, не могли не сказаться и на падении выручки на 14,6% — до $42,36 млрд, и на чистой прибыли компании, сократившейся на 27%, то есть до $7,8 млрд. Однако сразу после обнародования результатов третьего квартала, оказавшихся выше, чем прогнозировали эксперты с Уолл-стрит, акции Apple подорожали на целых семь пунктов.
Источник