Сколько держит аккумулятор андроид

Как понять, что пора менять аккумулятор телефона

Аккумулятор – это единственный компонент в вашем смартфоне, который является расходным материалом. Это значит, что в процессе эксплуатации он изнашивается, а значит, его практически наверняка будет нужно заменить. Когда именно – вопрос другой. Ответ на него зависит от множества факторов вроде длительности использования, периодичности зарядки и общей выносливости аккумуляторного блока. Отследить их самостоятельно практически невозможно, поэтому большинство ориентируются только на косвенные признаки, но я расскажу, как понять, что батарею пора менять.

Не понимаете, пришла пора менять батарею или нет? Мы объясним, от чего отталкиваться

Как отключить спам СМС на телефоне: что нужно делать и что не нужно

Начнём с того, что у каждого из нас износ аккумулятора наступает в разное время. Если вы пользуетесь своими смартфонами по году, а потом меняете их на новые, скорее всего, вы даже не столкнётесь с необходимостью замены, потому что батарея не успеет износиться. Так что обязанность по замене ляжет на нового владельца. Это связано с тем, что все батареи имеют приблизительно похожий ресурс.

Сколько циклов зарядки выдерживает аккумулятор телефона

Как правило, срок жизни батарей смартфонов — 400-500 циклов

Как правило, он равен 500 циклам. Один цикл – это один полный сеанс зарядки от 0 до 100%. То есть если вы заряжаете смартфон, условно говоря, с 20 до 95%, то за одну зарядку будет расходоваться меньше одного цикла. Но даже при условии, что вы заряжаете свой аппарат каждый день и тратите по одному полному циклу, износ аккумулятора наступит только через те самые 400-500 дней, а это – на минуточку – почти полтора года.

Так что запомните: менять батарею в первый год категорически не нужно, только если с ней не произошло что-то из ряда вон выходящее.

Как правильно заряжать телефон

Запомните: заряжать смартфоны можно как угодно

Но ведь логично, что большинство из нас не заряжает свои смартфоны каждый день, да и потратить полный цикл нам удаётся не всегда. Всё-таки мало кто обычно разряжает батарею строго в ноль, не говоря уже о том, что очень часто возникает необходимость снять смартфон с зарядки раньше, чем он зарядится до 100%. Всё это увеличивает срок жизни аккумулятора, так что жить он будет полтора, а то и два года без замены.

Недавно я написал подробную статью, где рассказал о том, как правильно заряжать батарею телефона. В ней я собрал весь свой многолетний опыт использования смартфонов и развеял самые популярные мифы о зарядке. Обязательно почитайте.

Поймите меня правильно: не нужно сходить с ума. Я никогда и никому не рекомендую следовать принципу 20-80. Его суть состоит в том, чтобы разряжать смартфон не меньше чем до 20%, а заряжать не больше чем до 80. В этом случае вы сознательно лишаете себя примерно трети всей автономности своего аппарата, что совершенно непрактично. Так что заряжайте смартфон так, как вам удобно и не заморачивайтесь.

Как проверить износ батареи на телефоне

Но. Если всё-таки ваш смартфон уже не новый и стал держать зарядку хуже, вам нужно проверить его батарею на степень износа. Это можно сделать тремя разными способами.

Первый заключается в том, чтобы перейти в «Настройки» — «Аккумулятор» и проверить состояние аккумулятора. Другое дело, что большинство производителей почему-то не встраивают в прошивки своих смартфонов механизм подсчёта оставшегося ресурса. Так что этот способ подойдёт не всем.

Проверить износ батареи можно в секретном меню

Второй способ – проверить ёмкость аккумулятора специальной командой. Откройте приложение «Телефон» и введите следующую комбинацию: *#*#4636#*#*. Как только вы нажмёте последнюю звёздочку, вас перебросит на экран с информацией о смартфоне. Откройте вкладку Phone Information – Battery Information и оцените износ. Правда, на моём Хоноре эта команда не сработала.

Читайте также:  Изготовление тем для android

Судя по этим приложениям, остаточный ресурс моей батареи — около 90%

Третий способ – проверить износ батареи с помощью приложения. На самом деле их несколько. От себя могу порекомендовать аж три: CPU-Z, Battery и AccuBattery. Третье приложение наиболее обширной с точки зрения функциональности, но им нужно попользоваться какое-то время, чтобы оно оценило износ. Два других оценивают его сразу, но не в процентах, как AccuBattery, а в относительных единицах: отличное состояние, хорошее состояние, рекомендуется обслуживание, требуется обслуживание.

Как вы понимаете, отличное и хорошее состояние – это удовлетворительные показатели. Они примерно означают, что износ ещё на довольно низком уровн. То есть остаточная ёмкость аккумуляторов может быть между 100 и 85%. Если остаточная ёмкость составляет 80% — ему рекомендовано обслуживание. А если ниже – то строго обязательна, потому что при таких цифрах смартфон не только живёт меньше, но и подвержен самопроизвольным перезагрузкам. В этом случае отнесите аппарат в сервис и закажите услугу замены батареи.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Android-смартфоны устроены намного сложнее, чем нам кажется. Это производители сделали так, чтобы мы могли без особого труда пользоваться своими аппаратами. Для этого они создали удобный и понятный интерфейс, который позволяет нам обращаться к тем или иным компонентам Android, отдавать смартфону команды и реагировать на его предложения. В общем, ничего сложного. Однако, помимо рядовых пользователей, Android используют ещё и продвинутые, которых хлебом не корми, дай что-нибудь изменить, настроить или кастомизировать. Для них и существуют такие режимы, как FastBoot.

Пандемия ворвалась в нашу жизнь очень стремительно и разрушила многие планы. Большинство образовательных учреждений перешли на удаленку и остро встал вопрос о платформе для дистанционного обучения. В прошлом году многие педагоги столкнулись с проблемой выбора площадки для видеосвязи. Действовали методом проб и ошибок. Кроме того, офисные сотрудники тоже перешли на формат домашней работы и тогда сервера некоторых программ окончательно просели. Сейчас же, ситуация несколько наладилась, разработчики доработали софт, а значит самое время разобраться какие сервисы за год пандемии оказались лучшими.

Когда я заканчивал школу, сенсорная Nokia 5230 переворачивала игру — это был первый массовый смартфон с сенсорным экраном. Еще у этого телефона был брат (или сестра, тут решайте сами) Nokia C6 — слайдер с QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном. В 2011 году — это просто «вау!». Думаю, и сейчас подобный девайс тоже удивил бы многих, например, у Galaxy Fold ведь получилось? Нынешние смартфоны надоели своим одинаковым дизайном и, знаете, сейчас бы смартфон с физической клавиатурой! А что, ведь это круто! Рассказываем, почему физическая клавиатура по-прежнему актуальна и ее дико не хватает в современных смартфонах.

Источник

Заряда хватит надолго: смартфоны с лучшим временем автономной работы

Samsung Galaxy A70

В Samsung Galaxy A70 используется аккумулятор на 4500 мАч. Официальные параметры автономности подтверждаются тестами — смартфон проигрывает видео на предельной яркости экрана 24 часа; при веб-серфинге с подключением через Wi-Fi разряжается через 16 часов; а при гейминге — через 10 часов. При обычных сценариях использования устройство продержится без подзарядки 2,5 – 3 дня, что очень неплохо.

Samsung Galaxy A70 заряжается на 100% за 65 минут

Не последнюю роль в такой автономности играет экран, выполненный по энергоэффективной технологии Super AMOLED. Кстати, рекомендуем аппарат любителям больших дисплеев — здесь диагональ 6,7 дюйма (разрешение составляет 2400×1080 пикс.), плюс тонкие рамки и каплевидный вырез под камеру. Экономичному расходу заряда способствует SoC среднего уровня Qualcomm Snapdragon 675. Он работает с 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт внутренней памяти, которую можно расширить.

Читайте также:  Dig or die для андроид

Apple iPhone 11 Pro Max

Емкость батареи iPhone 11 Pro Max составляет всего 3650 мАч – на данный момент это смартфон Apple с лучшей автономностью. Она достигается во многом за счет хорошей оптимизации системы и современной начинки. По заявлению производителя, энергоэффективность экрана увеличили на 15%, а процессора — на 40%, благодаря чему аккумулятор Г-образной формы стал работать на 5 часов дольше, чем у прошлогоднего iPhone Xs Max. При обычных нагрузках смартфон продержится без подзарядки до двух дней.

iPhone 11 Pro Max поддерживает быструю (50% за 30 мин, 100% за 105 мин), а также беспроводную зарядку

Во флагмане установлен новый мощный и в то же время энергоэффективный чип A13 Bionic в комплекте с 6 Гбайт ОЗУ и 64/256/512 Гбайт хранилища. Напомним также, что iPhone 11 Pro Max — это первый гаджет Apple с тройной камерой. Подробный обзор устройства читайте здесь.

Honor View 20

Honor View 20 (полный обзор) при обычных сценариях использования может проработать двое суток без подзарядки— емкость батареи смартфона составляет 4000 мАч. Спасибо оптимизированной системе, а также современному процессору Kirin 980, созданному по 7-нм техпроцессу.

Аккумулятор позволяет без перерыва играть в игры около 7 часов или смотреть видео 18 часов. Кроме того, в смартфоне реализована быстрая зарядка, полностью заряд пополняется за 1 час 45 минут — это, конечно, далеко не рекорд, но лучше, чем у многих моделей.

Полного заряда Honor View 20 хватает на 20 часов просмотра видео

Кроме мощного процессора, устройство оснастили 6,4-дюймовым AMOLED-дисплеем, который экономит заряд батареи за счет оптимизации энергопотребления в зависимости от отображаемых цветов. В разных конфигурациях смартфон предлагает 6/8 Гбайт ОЗУ и 128/256 Гбайт хранилища. А вот слота для карты памяти у него нет, как и водозащиты.

Huawei P30 Pro

В Huawei P30 Pro (более детально мы писали о смартфоне в отдельном обзоре) установлена батарея на 4200 мАч. Благодаря энергоэффективному процессору Kirin 980, а также оптимизированному ПО и оболочке, такой объем позволяет смартфону уверенно работать целые сутки и даже больше.

Быстрая зарядка пополняет батарею до 70% за полчаса и до 100% — за час, что очень радует, особенно, если сравнивать эти показатели с iPhone 11 Pro Max и Honor View 20. Также у аппарата есть поддержка беспроводной и обратной беспроводной зарядки, т.е. от смартфона можно зарядить наушники или смарт-часы.

Huawei P30 Pro полностью заряжается за 60 мин

Гаджет знаменит благодаря своей основной камере с четырьмя модулями (40 Мп + 20 Мп + 8 Мп + TOF), пятикратным оптическим и 50-кратным цифровым зумом. Прочие характеристики модели тоже на высшем уровне — 6,47-дюймовый OLED-экран, IP68, 8 Гбайт ОЗУ и 128/256/512 Гбайт встроенного хранилища с возможностью расширения.

OnePlus 7 Pro

У тех, кто активно использует смартфон, OnePlus 7 Pro точно проживет целый день, а при умеренном использовании его батареи (4000 мАч) хватит на двое суток. Проигрывать видео устройство может до 20 часов на максимальной яркости. Такой автономности, не в последнюю очередь, способствует топовый чип Qualcomm Snapdragon 855, выполненный по 7-нм техпроцессу, который может быть дополнен 6/8/12 Гбайт ОЗУ.

OnePlus 7 Pro поддерживает быструю зарядку — 50% за 25 минут

Еще одной особенностью, позволяющей экономить заряд аккумулятора, является функция Zen Mode, которая работает по аналогии с Apple Screen Time. При активировании режима «Дзен» пользователь сможет только совершать звонки и использовать камеру. Все остальные возможности (соцсети, мессенджеры, сообщения) будут отключены. Система контроля может быть настроена на то, чтобы включаться каждые 2-5 часов, время блокировки при этом составляет 20 минут.

Среди особенностей смартфона можно выделить также большой 6,67-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 3120×1440 пикс. и высокой частотой обновления 90 Гц. Фронтальную камеру убрали с передней панели и поместили в выдвижной блок, тем самым увеличив полезную площадь экрана.

Xiaomi Mi 9 Lite

В Xiaomi Mi 9 Lite высокой автономности способствует не только емкая батарея на 4030 мАч, но и Snapdragon 710 — он расходует заряд батареи меньше, чем топовые чипы, поэтому смартфон уверенно держится целый день даже при больших нагрузках. Быстрая зарядка есть, а вот беспроводную не завезли. Хотя ее и не стоило ожидать — ведь это сугубо флагманская «фишка».

Читайте также:  How to remove android studio

До 100% Xiaomi Mi 9 Lite заряжается за 1,5 часа

Из прочих характеристик гаджета — 6,39-дюймовый AMOLED-дисплей со встроенным дактилоскопическим сенсором и режимом устранения мерцания, 6 Гбайт ОЗУ и 64/128 Гбайт хранилища с возможностью расширения с помощью microSD.

Удобно, что производитель оставил 3,5-мм аудиоразъем. Гаджет также оснастили модулем NFC для бесконтактных платежей — среди «не-флагманов» Xiaomi это встречается редко.

ZTE Axon 10 Pro

Новый флагман ZTE оснащен батареей емкостью 4000 мАч. При средних нагрузках она живет примерно 1,5 дня. Видео на смартфоне можно смотреть в течение 15 часов или играть в игры около 10 часов — автономность на достойном уровне.

ZTE Axon 10 Pro полностью заряжается за 1 час 20 минут

Кроме хорошего времени работы, гаджет может похвастаться высокой производительностью и красивым дизайном. Корпус полностью выполнен из стекла, яркий AMOLED-экран с диагональю 6,47” и закругленными 3D-краями занимает 92% передней панели. В качестве начинки — актуальный Qualcomm Snapdragon 855.

Быстрая зарядка на 12 Вт полностью пополняет заряд батареи за 80 минут. Также модель поддерживает беспроводную зарядку.

Мото G7 Power

Мото G7 Power с аккумулятором на 5000 мАч держит заряд в течение двух-трех дней, а при слабых нагрузках — и до пяти. Радует рекордно быстрая зарядка — 15 минут хватит примерно на 9 часов работы смартфона. От одной зарядки Moto G7 Power работает до 60 часов.

Чтобы зарядить Moto G7 Power на 30%, достаточно 15 минут

В целом, это достойный аппарат среднего уровня с 6,2-дюймовым HD+ экраном, чипом Snapdragon 632 и 4 Гбайт ОЗУ. Скромную внутреннюю память 32/64 Гбайт можно увеличить до 512 Гбайт, при этом не придется жертвовать ни одной из двух SIM. Также здесь есть распознавание по лицу и модуль NFC. В качестве зарядного порта используется Type-C, но при этом присутствует 3,5-мм аудиовход.

Blackview BV9500 Pro

Как «правильный» защищенный аппарат, Blackview BV9500 Pro отличает, в том числе, огромная батарея на 10 000 мАч. Даже при очень активном использовании ее хватит надолго — тесты видео показывают 20 часов постоянной работы дисплея. Также в наличии быстрая зарядка, но, учитывая объем аккумулятора, это очень условное понятие — для 100% потребуется 4,5 часа. Зато от смартфона можно зарядить любое другое устройство, используя его как павербанк.

Blackview BV9500 Pro можно использовать как полноценную рацию

Что касается других особенностей, то устройство имеет высочайшую среди смартфонов степень защиты IP69K (испытание горячей водой под высоким давлением) и защиту от ударов по военному сертификату 810G.

Также стоит отметить 5,7-дюймовый FHD+ дисплей, чип Helio P23, 6 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт памяти, которую можно расширить. Есть NFC и сканер отпечатков — для защищенных смартфонов это редкость. При всех достоинствах, Blackview BV9500 Pro — увесистый «кирпич» массой 363 г и с размерами 165×81,8×18,7 мм: такова цена за высокую автономность и защищенность.

DOOGEE BL12000

Нельзя обойти вниманием защищенный DOOGEE BL12000 — он оснащен еще более емкой батареей на 12 000 мАч. В обычном режиме использования его хватит на 5 дней работы, при небольших нагрузках он проработает около 2-х недель, а в режиме ожидания аппарат разрядится через месяц. Как и в прошлой модели, реализована функция зарядки других гаджетов через OTG. Чтобы зарядиться, DOOGEE BL12000 потребуется 4 часа.

Огромный аккумулятор DOOGEE BL12000 пополняется на 100% за 4 часа

Из остальных характеристик — бюджетный процессор MediaTek 6750T, 4 Гбайт ОЗУ, 6-дюймовый экран с разрешением 2340×1080 пикс. и двойная основная камера на 16 Мп и 13 Мп.

Стоит отметить, что батарея тут тоже занимает довольно много места, что сказывается на габаритах смартфона — его масса составляет 300 г, а размеры — 162×74,7×14 мм.

Источник

Оцените статью