Почему 128 ГБ в новом Айфоне мне вполне достаточно. И вам тоже!
О пользе хранилища iCloud.
До недавнего времени моим основным телефоном был iPhone 11 Pro Max с объемом памяти 256 ГБ. При этом я часто снимаю фото и делаю видео. Да-да, все это на iPhone 11 Pro Max. По идее память давно должна была бы забиться, но этого не происходит. Почему так? Давайте разбираться.
Прямо сейчас на моём Айфоне хранятся 60 песен, 2276 видео, 23 566 фотографий, 118 приложений и при этом на iPhone доступно 204,32 ГБ (смотреть Настройки → Основные → Об этом устройстве). Как так получается?
Всё дело в том, что у меня подключен iCloud и не бесплатная его версия, которая позволяет хранить всего 5 ГБ в облаке Apple, а тариф на 2 ТБ, из которых в облаке iCloud занято 271,1 ГБ. Это стоит 599 рублей в месяц и это максимальный объем пространства, который можно купить в iCloud. Вряд ли большинству из вас такой нужен. Минимальный тариф на iCloud составляет 50 ГБ за 59 рублей в месяц, что соответствует 708 рублям за год.
Тарифы на хранилище iCloud
- 5 ГБ → бесплатно.
- 50 ГБ → 59 рублей в месяц (выходит 708 рублей за 1 год).
- 200 ГБ → 149 рублей в месяц (1 788 рублей в год).
- 2 ТБ → 599 рублей в месяц (7 188 рублей в год).
Если у вас на Айфоне подключен платный iCloud и включена настройка Оптимизация хранилища (находится в меню Настройки → [ваше имя] → iCloud → Фото), то на Айфоне остаются уменьшенные превьюшки фото и видео. Конечно, они занимают гораздо меньше пространства, чем оригинальные исходники, а полные версии находятся в iCloud. Надо понимать, что исходники из iCloud можно загрузить в любое время, но для этого нужен Интернет. Хотя в наш век повсеместного Wi-Fi и 4G это вряд ли является проблемой для большинства владельцев Айфонов. При этом не все исходники фото и видео хранятся только в iCloud, часто используемые медиафайлы останутся в Айфоне. А если вы еще не успели как следует «забить» iPhone фото и видеоматериалами и на нем остается много свободного пространства, то и вовсе все оригиналы будут храниться на Айфоне.
Таким образом вместо того, чтобы покупать новый iPhone на 256 ГБ или 512 ГБ подумайте — возможно практичнее будет купить 50 ГБ или 200 ГБ в iCloud. Цены на тарифы iCloud указаны выше, поэтому легко посчитать экономию.
В жизни я гораздо чаще вижу ситуации наоборот — когда многие покупают Айфоны с максимально большим объемом памяти с «расчетом на будущее». Исходя из того, что они планируют «снимать много фото и видео», при этом часто экономят на iCloud и в большинстве случаев память на их Айфонах заполнена не то что на половину, а даже не на треть.
А как у вас обстоят дела с iCloud? Подключен или нет? Какой тариф, если «да»?
Источник
С каким объёмом памяти покупать iPhone
Не все, возможно, заметили, но в линейке iPhone 13 кое-что изменилось: теперь базовый iPhone 13 имеет 128 Гб памяти. Приятно, что стартовая цена на устройства осталась той же, что и в прошлом году. Это объясняется тем, что количество контента увеличивается не по дням, а по часам, приложения становятся тяжелее из-за набора функций — время отсекать накопитель 64 Гб из актуальной линейки устройств. Появился закономерный вопрос: а с каким объемом памяти приобретать iPhone? И почему 64 Гб в iPhone уже не хватает? Сколько памяти должно быть в iPhone?
Разобрались, какой объем памяти лучше выбрать в iPhone
Как выгодно продать Айфон
За последние три года я попробовал iPhone с разными объемами памяти. В случае с iPhone SE 1-го поколения выбора особо не было: 32 лучше, чем 16. Потом по наставлению товарища был приобретен iPhone 7 Plus с максимальными 256 Гб памяти. Увы, но за год использования так и не удалось занять больше половины, после чего в 2019 я купил iPhone XR именно со 128 Гб хранилища. Оказалось, что этот объем — золотая середина. Удалось перенести резервную копию со старого смартфона, что-то подчистить, попользоваться всеми плюшками смартфона, а свободное место так и не закончилось.
iPhone XR на 128 Гб — прекрасный выбор
Через год я осознанно откатился на iPhone SE 1-го поколения с 64 Гб памяти: оказалось, что меньший объем хранилища — это не так уж плохо. Такой iPhone стоит недорого и хорошо дисциплинирует почаще наводить порядок в устройстве, чистить кэш в приложениях. Да и при неминуемой перепродаже это очень выручает — покупатели почему-то предпочитают минимальный объем памяти. Тот же iPhone 7 Plus с 256 Гб на борту я безуспешно пытался продать около месяца, снизив цену чуть ли не на треть. Только после этого покупатели активизировались.
По личным наблюдениям iPhone с минимальным объемом памяти продается быстрее
Если вы осознанно приобретаете iPhone, чтобы попользоваться год, а потом обменять его на новую версию, и не хотите, чтобы он сильно терял в цене — выбирайте 64 Гб или 128 Гб. Сохраните комплект в целости: покупателей обычно волнует состояние смартфона, гарантия, комплект (те же стикеры-яблочки), а не то, сколько в нем гигов.
Объем памяти в iPhone практически не влияет на стоимость устройства при перепродаже
Какой объем памяти выбрать для iPhone
На мой взгляд, чтобы понять, сколько вам нужно памяти в iPhone, нужно вначале на холодную голову оценить, что вы делаете на смартфоне, сколько места свободно сейчас. Зайдите в настройки iPhone и взгляните на то, что больше всего занимает памяти на данный момент. Если вы пользуетесь iPhone год или около того, а свободной памяти еще около половины, вы — обычный пользователь. В этом нет ничего плохого: вы смотрите YouTube, переписываетесь в мессенджерах, фотографируете, практически не складируете подкасты.
iPhone SE 2020 на 64 Гб до сих пор радует меня
Смартфон для вас — средство общения, а не хранения. Скорее всего, при покупке следующего смартфона вы выберете такой же объем памяти. Возможно, в будущем вы перейдете на iPhone со 128 Гб хранилища с текущих 64 Гб — это нормально. Такие пользователи импонируют мне своим отношением к устройству, вовремя подчищая всё лишнее, не захламляя его память.
Журналист AppleInsider.ru Иван Кузнецов рассказал, как правильно выбрать объем памяти в iPhone:
Я пользуюсь iPhone 12 с объёмом памяти 256 ГБ. Первое время я думал, что никогда не заполню такое пространство, но по факту оказалось, что забивать его под завязку и необязательно. Намного важнее осознавать, что у тебя в запасе есть достаточно места, чтобы не переживать вообще ни о чём. Я перестал чистить кэш Инстаграма и Телеграма, который суммарно занимает больше 10 гигабайт, я перестал переживать, что мне не хватит памяти для видео в 4К или фотографий, которые я делаю часто и много. Большой объём встроенного хранилища – это в первую очередь свобода, это возможность использовать iPhone по принципу Стива Джобса, который говорил: it just works.
Как выбрать Айфон
Бывает и так, что iPhone приобретают в подарок. Читатели нашего Telegram-чата часто интересуются, как выбрать необходимый объем памяти? Тут все очень индивидуально: раз уж собрались дарить смартфон, то будьте готовы к непредвиденным расходам. Купите iPhone 12 на 64 Гб, а человек любит поиграть, смотрит сериалы офлайн, использует кучу приложений и редко оптимизирует память смартфона. Ничего не поделать — нужно дарить iPhone на 128 Гб, а то и все 256. Хотя, конечно, лучше узнать, какой накопитель стоит в его нынешнем смартфоне.
Какой объем памяти в iPhone выбрать для подарка?
Можно ошибиться, подумав, что маме или девушке подойдет самый базовый iPhone с 64 Гб на борту — дешево и сердито. Не спешите с выводами: родители, порой, далеки от того, чтобы редактировать медиатеку или удалять ненужные приложения. Это их дело, но если и дарить, то лучше 256 Гб. Думаю, заполнить память даже нового iPhone 13 на 512 Гб — слишком оптимистичный прогноз.
Опять же, 128 Гб в iPhone будет идеальным выбором в подарок любимой
Похожая ситуация и с iPhone для любимого человека. Не хочу показаться скупым, но дарить девушке iPhone с 256 Гб памяти, наверное, не стоит. На это влияют собственные наблюдения: ни одна из знакомых противоположного пола не приобретала iPhone с максимальным объемом хранилища. Какая разница, смартфон — не драгоценность, рассчитанная на всю жизнь. Скорее всего, через 2-3 года она его сменит. Зачем переплачивать?
Мой опыт показывает, что большинство людей выбирают 128 Гб памяти — это самый оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев. Если iPhone для вас средство связи и развлечения, то он идеально подойдет. Один мой товарищ и я до сих пор пользуемся iPhone с накопителем на 64 Гб. Даже в самой нестандартной ситуации на помощь может прийти iCloud, куда можно сгрузить лишнее. Коллеги по редакции используют максимальные накопители в iPhone, чтобы работа была продуктивной, не приходилось нервничать из-за нехватки места в устройстве. Думаю, что в Apple правильно сделали, увеличив минимальный объем памяти в iPhone 13 до 128 Гб — это будет выгодно и удобно абсолютно всем.
Поделитесь в комментариях, какой объем памяти используете вы?
Источник
Сколько памяти нужно в iPhone в 2020 году. Проверил все варианты
Лет пять назад было удобно считать, что с максимальным объёмом хранилища вы точно не почувствуете проблем.
Но сейчас легко запутаться, сколько нужно именно вам. Шаг между опциями скачет от 5 000 ₽ до 18 000 ₽ . А вариант на 512 ГБ кажется излишним.
За последние годы появились и 4К видео, которое забьёт любой максимум, и средства оптимизации системы, незаметно экономящие пространство.
Ниже разберёмся с объемом разных данных: кому сколько памяти потребуется и реально ли обойтись базовой моделью, скажем, iPhone 11 на 64 ГБ, в 2020 году.
Для удобства под каждым пунктом будем считать итоговый объём.
На базовую функциональность уходит в среднем 20 ГБ
Сколько бы разработчики не оптимизировали вес операционной системы, для её работы требуется как минимум столько же сверху.
Те, у кого хранилище хотя бы раз заполнялось до предела, замечали, как их девайс начинал нещадно тормозить. Это происходит, потому что системе не хватает пространства для хранения временных файлов.
iOS 13 в среднем занимает 7 ГБ, а на работу стоит выделять от 10 ГБ до 30 ГБ. Сюда же входят 10% свободного пространства, необходимые для максимально эффективной работы накопителя. Возьмём среднее число.
Популярные приложения весят больше, чем кажется
Приложения вроде VK, Instagram и Telegram с WhatsApp сами по себе занимают около 100 МБ памяти. Это мало, даже если установите таких с десяток.
Но это не всё: чем чаще вы ими пользуетесь, тем больше накапливается временных данных. Место занимают файлы, голосовые сообщения и видео, которые вы получаете в чатах.
Некоторые программы удаляют свой кэш сразу, а другие хранят его, пока сами не сотрёте.
Например, пару дней назад друг обратился с проблемой: 64 ГБ были забиты, из них 40 ГБ занимал Telegram . Экстремальный случай, но реальный.
Допустим, у вас есть набор из 20 приложений весом от 100 МБ до 300 МБ. Здесь будут мессенджеры, социальные сети, банки, госуслуги и приложения магазинов. Получим около 4 ГБ и добавим к ним ещё 5 ГБ на кэш.
Будет занято: 29 ГБ
Видео и фото могут отнять больше всего места
Даже если вы не любитель снимать, неправильные настройки быстро забьют пространство. Смотрите сами, минута видео занимает:
На максимуме один вечер с дня рождения превратится в кошмар для вашего iPhone с 64 ГБ. Десять минут отрывков накапают на почти 4 ГБ, и мы ещё не коснулись фото.
Допустим, у вас нет потребности снимать в таком разрешении, поэтому берём 1080p для подсчёта.
В зависимости от формата и метода сжатия (JPEG или HEIF), один снимок с камеры весит от 1 МБ до 7 МБ. Возьмём средние 3,5 МБ.
При вычислении места для медиа будет самый сильный разброс. Если брать количество файлов и смотреть на их объём, у каждого получится своя комбинация.
Кто-то только фотографирует, другой постоянно делает видео, а третий временно хранит мемы и снэпы из ТикТока, всё остальное выгружая в облако. Последним нужен максимум 1 ГБ для буфера.
Приближенные к популярному использованию данные такие:
📸 3 000 фото
🎥 70 Full HD видео по 0,5 минуты
🌉 400 медиа из интернета
Получится около 15 ГБ, но объём разнится из-за переменных. Фото в темноте содержат минимум данных, а видео имеют разную длину.
↯ О типах ситуаций поговорим подробнее в конце материала.
Игры интересны не каждому, но есть почти у всех
Ещё одна гибкая статья, которая упирается в досуг конкретного пользователя.
Сверхпопулярные игры весят и 180 МБ как Subway Surfers, и 2,4 ГБ как Call of Duty: Mobile, а многие «одноразовые» не доходят до сотни.
Скорее всего, у вас будут тайтлы всех сортов. Раз так, возьмём 5 тяжёлых игр вроде Forza Street с The Sims Mobile и 15 поменьше, будь то BADLAND 2 или Plague Inc.
В среднем накопится около 15 ГБ, которые, как и медиа, сильно зависят от вашего досуга.
Другие задачи резко расширят требования
Получили, что 59 ГБ хватит строго на основные потребности, и это число плотно подходит к базовым моделям iPhone .
Дальше может быть несколько сценариев, по которым вам понадобится больше места.
Фото и видео попросят значительный кусок памяти у нескольких категорий юзеров.
Если человек ведёт активную жизнь в соцсетях, должен много снимать по работе или просто любит документировать жизнь, его галерея рискует потяжелеть до сотен гигабайт.
Личный пример: за 8 лет наснимал 74 000 медиа, которые потянул бы только iPhone 11 Pro на максималках. В моём случае iCloud на 2 ТБ был лучшим решением удобно их забэкапить.
К самим файлам добавьте программы для обработки и монтажа. Многие занимают около 200 МБ, например, Adobe Lightroom или LumaFusion. Но это не всё: в разы больше уйдёт на скопированные в рабочую область медиа.
Активным юзерам камеры нужно добавить от 30 ГБ до 300 ГБ.
Фильмы и сериалы занимают значительно больше места, чем игры. То же касается всех, кто сохраняет видео на YouTube Premium или тяжёлые материалы в Pocket.
Чтобы отложить «на потом», желательно иметь хотя бы 30 ГБ в запасе.
Музыка и аудиокниги с подкастами не так требовательны, как видео. Большинство подписано на стриминг, есть музыка VK, поэтому времена 5 000 песен в кармане закончились.
Чтобы нужные треки лежали в быстром доступе, многим будет достаточно 8 ГБ.
Работу со звуком стоит рассмотреть особняком. Garage Band в одиночку занимает 1,6 ГБ, а Simply Piano для обучения игры на клавишах подгружает видеоуроки и просит на это около 8 ГБ.
На создание музыки и её осваивание лучше оставить 10 ГБ.
Специализированным приложениям на рабочих смартфонах, скорее всего, не придётся делить место с задачами, описанными выше. Базовые iPhone справятся.
Кому какого хранилища точно хватит
64 ГБ будет впритирку . Этого достаточно, если постоянно выгружать фото, ставить ограниченное количество игр и дополнительных программ. Подойдёт всем, кто использует смартфон для общения и развлечения.
128 ГБ станет оптимальным вариантом для многих . Получится хранить переписки, игры, программы для саморазвития и содержать крупную библиотеку фото с видео, но не в 4K.
256 ГБ почти при любых условиях не напомнят о себе . Сможете во всю устанавливать приложения, сохранять сериалы и видеоуроки. Исключением будет случай, когда накопили медиа за 5 лет. Тогда придётся подумать о выгрузке.
512 ГБ в большинстве случаев слишком много . Такой объём подойдёт тем, кто держит огромный архив 4K видео, активно с ним работает в реальном времени и хранит коллекцию фильмов с сериалами на год вперёд.
Резервное копирование сильно сэкономит пространство
В итоге получаем, что в большинстве случаев базового iPhone хватит на основные потребности, но разгуляться никак не получится . Резервного места точно не будет, постоянно придётся что-то удалять для растущей медиатеки.
Тут можно сэкономить. Дополнительные 200 ГБ в iCloud стоят 149 ₽ или 1 800 ₽ в месяц. Та же разница в памяти обойдётся вам в 14 000 ₽ при покупке нового iPhone SE .
С телефоном может произойти много вещей, а бэкапами сделаете два дела сразу: сгрузите самую тяжёлую группу файлов и сохраните свои самые дорогие воспоминания.
Источник