- Сколько памяти нужно для iPhone в 2020 году? Выбираем оптимальную емкость накопителя
- Сколько памяти есть у iPhone?
- Я понял, почему 64 ГБ уже не хватает в 2021 году. Мой iPhone 12 ушёл в вечную перезагрузку
- Раздел «Другое» чуть не убил мой iPhone
- Решение оказалось простым, но сработало не сразу
- Однако главная проблема даже не в «Другом»
- Сколько памяти нужно в iPhone в 2020 году. Проверил все варианты
Сколько памяти нужно для iPhone в 2020 году? Выбираем оптимальную емкость накопителя
Если вы уже выбрали, какой iPhone хотите приобрести, то единственным моментом перед покупкой останется вопрос выбора емкости памяти устройства. Это очень важный нюанс, ведь от объема памяти зависит конечная стоимость смартфона. Причем разница между ценниками на iPhone, например, с 64 и 512 гигабайтами памяти очень существенна.
Давайте разберемся, какой накопитель подойдет конкретно вашему устройству и как сэкономить, выбирая объем встроенной памяти для iPhone.
Сколько памяти есть у iPhone?
В актуальной линейке Apple есть три категории накопителей:
- iPhone XR — 64 и 128 Гбайт
- iPhone 11 и SE — 64, 128 и 256 Гбайт
- iPhone 11 Pro и 11 Pro Max — 64, 256 и 512 Гбайт
Как видно, любой смартфон выпускается в базовой версии накопителя — 64 Гбайт. Это самые доступные устройства бренда. В недорогих вариантах — iPhone 11 и SE — можно выбрать максимум 256 Гбайт, в топовых — iPhone 11 Pro и 11 Pro Max — максимум 512 Гбайт.
Таким образом, Apple позволяет сэкономить, выставляя на продажу смартфоны с минимальным накопителем емкостью 64 Гбайт, и предлагает для владельцев самых дорогих флагманов выбрать максимальный накопитель.
Теперь разберемся, сколько гигабайт памяти нужно именно вам. Для этого ответьте на несколько вопросов ниже.
Часто ли вы делаете фотографии и снимаете видео?
Если вы делает снимки время от времени, например, случайные пейзажи или портреты на семейных праздниках, то, вероятно, вы не сильно загружаете накопитель. В этом случае вам хватит минимального объема памяти — 64 Гбайт.
Если же вы активно фотографируете на камеру iPhone или снимаете 4К-видео, то минимального накопителя может не хватить. Например, одна минута видео в разрешение 4К с частотой 60 кадров в секунду занимает 400 Мбайт. То есть 15-минутный ролик займет в памяти около 6 Гбайт. Смартфон даже с 128 Гбайт памяти может решить эту проблему.
Каким образом вы слушаете музыку или смотрите видео?
Еще лет пять назад подавляющее число пользователей смартфонов скачивало музыку на свои устройства, то есть треки, альбомы и плейлисты занимали физическое пространство на накопителе. Сейчас, в основном, владельцы смартфонов пользуются стриминговыми сервисами, которые позволяют не сохранять любимые композиции и не забивать память. Если вы пользуетесь стримингом — «Музыка ВКонтакте», Apple Music, Spotify — то можете выбрать самый базовый накопитель.
Однако стриминговые сервисы (в том числе, видео — например, YouTube Premium) позволяют скачивать треки в память, чтобы слушать их без интернета. Если у вас огромная медиатека с композициями, к которым вы хотите иметь доступ без подключения к сети, рассмотрите более вместительный вариант накопителя.
Вы играете в игры?
Современные игры занимают достаточно много места в памяти смартфона. Кроме непосредственно самой игры на устройство скачиваются дополнительные файлы и накапливается кэш. Например, PUBG Mobile весит 2,4 Гбайт, Call of Duty Mobile — 1,9 Гбайт, Pro Evolution Soccer — 1,7 Гбайт. Если вы часто запускает игры на iPhone, то имеет смысл приобрести телефон с более емким накопителем.
Вы используете iCloud?
Каждому владельцу смартфона Apple предоставляется бесплатные 5 Гбайт памяти в облачном хранилище. В случае, если пользователь нетребовательный (редко снимает фото, не хранит на девайсе коллекцию музыки или игр), то бесплатной подписки на iCloud ему вполне хватит.
Дополнительно за деньги можно получить 50, 200 Гбайт или 2 Тбайт памяти. Таким образом, если вы используете платное хранилище, то имеет смысл сэкономить и выбрать iPhone с минимальным объемом памяти — так как фотографии, видео и прочие данные будут выгружаться в облако.
Сколько можно сэкономить с платной подпиской на iCloud? Например, вы отказываетесь от iPhone 11 Pro с 256 Гбайт памяти за 104 тысячи рублей, приобретая вместо него аналогичный смартфон с 64 Гбайт памяти за 90 тысяч рублей (экономия 14 тысяч рублей). При этом вы оформляете подписку на iCloud с 200 Гбайт памяти за 149 рублей в месяц.
Предположим, что вы будете пользоваться своим смартфоном три года. В этом случае на iCloud уйдет 5364 рубля (149 рублей х 36 месяцев). Получается, за три года вы сэкономите 8636 рублей.
Источник
Я понял, почему 64 ГБ уже не хватает в 2021 году. Мой iPhone 12 ушёл в вечную перезагрузку
Долгое время не мог понять людей, которым не хватало 64 ГБ в iPhone.
Просто не представлял, чем можно так забить устройство, чтобы памяти оставалось мало. При этом вообще не ограничиваю себя в использовании.
У меня всегда оставалось свободное место, при этом я постоянно что-то делаю с айфоном:
▪️ смотрю и сохраняю ролики на YouTube или сериалы на Netflix или Кинопоиске
▪️ обрабатываю фотографии в Pixelmator
▪️ сохраняю картинки, видео и фото для статей или новостей
▪️ играю
Любой медиаконтент всегда остаётся в памяти устройства. Я редко чищу память, так как это особо не требуется.
И вот настал тот день, когда пользоваться айфоном стало намного сложнее.
Раздел «Другое» чуть не убил мой iPhone
При каждом обновлении iOS, использовании системных файлов и прочем в операционной системе остаётся много временного и постоянного мусора.
Файлы, скапливающиеся при работе iOS, система должна вычищать сама. Для этого разработаны специальные процессы, но со временем они могут давать сбой и ненужные файлы начинают накапливаться.
Apple так и не признала наличие проблемы и не выпустила специальных инструментов для очистки. Так что размер раздела Другое только увеличивается. Скорость у всех разная, да и меня оно раньше особо не беспокоило. Однако буквально на днях случилось нечто странное.
Заметив, что у меня на айфоне осталось очень мало места, полез в Хранилище iPhone, чтобы понять, что занимает так много памяти. Понятное дело, первым в списке оказался раздел Фото на 15 ГБ, но дальше по списку следовали малочисленные программы весом до 1 ГБ, остальное и то меньше.
Забыв про возможные проблемы с разделом Другое, начал чистить кэш везде, где только можно. В основном, в Telegram, где у меня успевает скопиться немало данных.
Несколько дней это помогало, но проблема с нехваткой места продолжилась. Полез снова смотреть, что ещё может занимать так много памяти, и оказалось, что проблема кроется в разделе Другое. Он занимал около 30 ГБ, что почти половина общей памяти айфона. Это вообще нормально, Apple?
Для решения вопроса оставалось только одно — делать резервную копию данных и полностью сбрасывать iPhone. Но все оказалось не так просто.
Как только я начал копировать информацию, мой iPhone 12 внезапно ушёл в перезагрузку. И больше из неё не выходил.
Учитывая, что при нехватке места смартфон просто начинал жутко тормозить, сомнений не осталось. Всё сводится именно к тому, что из-за маленького количества доступных мегабайт операционная система не смогла даже нормально загрузиться.
При нескольких перезагрузках устройство смогло даже слегка очистить кэш и дойти до экрана разблокировки. Но только стоило ввести пароль, так оно сразу же уходило в очередную перезагрузку.
Решение оказалось простым, но сработало не сразу
В этой ситуации первым же делом я решил ввести iPhone в режим восстановления. Это делается следующим образом на iPhone 12:
1. Подключаете iPhone к ПК.
2. Нажимаете и отпускаете кнопку увеличения громкости.
3. Нажимаете и отпускаете кнопку уменьшения громкости.
4. Зажимаете боковую кнопку и ждёте перезагрузку, пока не появится экран режима восстановления.
После этого iTunes позволит переустановить прошивку с нуля.
Однако оказалось всё не так легко, как хотелось бы. Айфон долгое время отказывался входить в этот режим, он вообще никак не реагировал на мои телодвижения, продолжая постоянно перезагружаться.
Ввод в DFU тоже не увенчался успехом. Так что остался только один вариант — удаленное стирание iPhone. Для этого достаточно зайти в Локатор на другом устройстве Apple или на сайт iCloud.
Там выбираете свой гаджет и нажимаете Стереть. Как только устройство подключится к сети, оно сразу же сотрется. Однако и это не сработало по какой-то неизвестной причине, хотя на айфон приходили уведомления.
В итоге вернулся к первому варианту, и в один момент iPhone смог войти в режим восстановления. Из-за нехватки места в iCloud не смог первоначально сделать резервную копию, так что пришлось полностью переустанавливать прошивку с нуля с потерей данных за последний месяц.
Однако главная проблема даже не в «Другом»
Да, критическим моментом стало переполнение одноименного раздела. Однако такое бы не случилось со смартфоном за год использования, если бы в нем было больше места.
Понимаю, что ситуация единичная, но крайне неприятная. Объема в 64 ГБ уже критически не хватает, особенно, с учётом «косяков» с системными файлами, которые нельзя удалить.
Как минимум, системный мусор не будет занимать половину памяти девайса.
64 ГБ достаточно, если постоянно выгружать фото, ставить ограниченное количество игр и дополнительных программ. Этот вариант подходит всем, кто использует смартфон для общения и базовых развлечений, но таких людей становится с каждым годом всё меньше.
Источник
Сколько памяти нужно в iPhone в 2020 году. Проверил все варианты
Лет пять назад было удобно считать, что с максимальным объёмом хранилища вы точно не почувствуете проблем.
Но сейчас легко запутаться, сколько нужно именно вам. Шаг между опциями скачет от 5 000 ₽ до 18 000 ₽ . А вариант на 512 ГБ кажется излишним.
За последние годы появились и 4К видео, которое забьёт любой максимум, и средства оптимизации системы, незаметно экономящие пространство.
Ниже разберёмся с объемом разных данных: кому сколько памяти потребуется и реально ли обойтись базовой моделью, скажем, iPhone 11 на 64 ГБ, в 2020 году.
Для удобства под каждым пунктом будем считать итоговый объём.
На базовую функциональность уходит в среднем 20 ГБ
Сколько бы разработчики не оптимизировали вес операционной системы, для её работы требуется как минимум столько же сверху.
Те, у кого хранилище хотя бы раз заполнялось до предела, замечали, как их девайс начинал нещадно тормозить. Это происходит, потому что системе не хватает пространства для хранения временных файлов.
iOS 13 в среднем занимает 7 ГБ, а на работу стоит выделять от 10 ГБ до 30 ГБ. Сюда же входят 10% свободного пространства, необходимые для максимально эффективной работы накопителя. Возьмём среднее число.
Популярные приложения весят больше, чем кажется
Приложения вроде VK, Instagram и Telegram с WhatsApp сами по себе занимают около 100 МБ памяти. Это мало, даже если установите таких с десяток.
Но это не всё: чем чаще вы ими пользуетесь, тем больше накапливается временных данных. Место занимают файлы, голосовые сообщения и видео, которые вы получаете в чатах.
Некоторые программы удаляют свой кэш сразу, а другие хранят его, пока сами не сотрёте.
Например, пару дней назад друг обратился с проблемой: 64 ГБ были забиты, из них 40 ГБ занимал Telegram . Экстремальный случай, но реальный.
Допустим, у вас есть набор из 20 приложений весом от 100 МБ до 300 МБ. Здесь будут мессенджеры, социальные сети, банки, госуслуги и приложения магазинов. Получим около 4 ГБ и добавим к ним ещё 5 ГБ на кэш.
Будет занято: 29 ГБ
Видео и фото могут отнять больше всего места
Даже если вы не любитель снимать, неправильные настройки быстро забьют пространство. Смотрите сами, минута видео занимает:
На максимуме один вечер с дня рождения превратится в кошмар для вашего iPhone с 64 ГБ. Десять минут отрывков накапают на почти 4 ГБ, и мы ещё не коснулись фото.
Допустим, у вас нет потребности снимать в таком разрешении, поэтому берём 1080p для подсчёта.
В зависимости от формата и метода сжатия (JPEG или HEIF), один снимок с камеры весит от 1 МБ до 7 МБ. Возьмём средние 3,5 МБ.
При вычислении места для медиа будет самый сильный разброс. Если брать количество файлов и смотреть на их объём, у каждого получится своя комбинация.
Кто-то только фотографирует, другой постоянно делает видео, а третий временно хранит мемы и снэпы из ТикТока, всё остальное выгружая в облако. Последним нужен максимум 1 ГБ для буфера.
Приближенные к популярному использованию данные такие:
📸 3 000 фото
🎥 70 Full HD видео по 0,5 минуты
🌉 400 медиа из интернета
Получится около 15 ГБ, но объём разнится из-за переменных. Фото в темноте содержат минимум данных, а видео имеют разную длину.
↯ О типах ситуаций поговорим подробнее в конце материала.
Игры интересны не каждому, но есть почти у всех
Ещё одна гибкая статья, которая упирается в досуг конкретного пользователя.
Сверхпопулярные игры весят и 180 МБ как Subway Surfers, и 2,4 ГБ как Call of Duty: Mobile, а многие «одноразовые» не доходят до сотни.
Скорее всего, у вас будут тайтлы всех сортов. Раз так, возьмём 5 тяжёлых игр вроде Forza Street с The Sims Mobile и 15 поменьше, будь то BADLAND 2 или Plague Inc.
В среднем накопится около 15 ГБ, которые, как и медиа, сильно зависят от вашего досуга.
Другие задачи резко расширят требования
Получили, что 59 ГБ хватит строго на основные потребности, и это число плотно подходит к базовым моделям iPhone .
Дальше может быть несколько сценариев, по которым вам понадобится больше места.
Фото и видео попросят значительный кусок памяти у нескольких категорий юзеров.
Если человек ведёт активную жизнь в соцсетях, должен много снимать по работе или просто любит документировать жизнь, его галерея рискует потяжелеть до сотен гигабайт.
Личный пример: за 8 лет наснимал 74 000 медиа, которые потянул бы только iPhone 11 Pro на максималках. В моём случае iCloud на 2 ТБ был лучшим решением удобно их забэкапить.
К самим файлам добавьте программы для обработки и монтажа. Многие занимают около 200 МБ, например, Adobe Lightroom или LumaFusion. Но это не всё: в разы больше уйдёт на скопированные в рабочую область медиа.
Активным юзерам камеры нужно добавить от 30 ГБ до 300 ГБ.
Фильмы и сериалы занимают значительно больше места, чем игры. То же касается всех, кто сохраняет видео на YouTube Premium или тяжёлые материалы в Pocket.
Чтобы отложить «на потом», желательно иметь хотя бы 30 ГБ в запасе.
Музыка и аудиокниги с подкастами не так требовательны, как видео. Большинство подписано на стриминг, есть музыка VK, поэтому времена 5 000 песен в кармане закончились.
Чтобы нужные треки лежали в быстром доступе, многим будет достаточно 8 ГБ.
Работу со звуком стоит рассмотреть особняком. Garage Band в одиночку занимает 1,6 ГБ, а Simply Piano для обучения игры на клавишах подгружает видеоуроки и просит на это около 8 ГБ.
На создание музыки и её осваивание лучше оставить 10 ГБ.
Специализированным приложениям на рабочих смартфонах, скорее всего, не придётся делить место с задачами, описанными выше. Базовые iPhone справятся.
Кому какого хранилища точно хватит
64 ГБ будет впритирку . Этого достаточно, если постоянно выгружать фото, ставить ограниченное количество игр и дополнительных программ. Подойдёт всем, кто использует смартфон для общения и развлечения.
128 ГБ станет оптимальным вариантом для многих . Получится хранить переписки, игры, программы для саморазвития и содержать крупную библиотеку фото с видео, но не в 4K.
256 ГБ почти при любых условиях не напомнят о себе . Сможете во всю устанавливать приложения, сохранять сериалы и видеоуроки. Исключением будет случай, когда накопили медиа за 5 лет. Тогда придётся подумать о выгрузке.
512 ГБ в большинстве случаев слишком много . Такой объём подойдёт тем, кто держит огромный архив 4K видео, активно с ним работает в реальном времени и хранит коллекцию фильмов с сериалами на год вперёд.
Резервное копирование сильно сэкономит пространство
В итоге получаем, что в большинстве случаев базового iPhone хватит на основные потребности, но разгуляться никак не получится . Резервного места точно не будет, постоянно придётся что-то удалять для растущей медиатеки.
Тут можно сэкономить. Дополнительные 200 ГБ в iCloud стоят 149 ₽ или 1 800 ₽ в месяц. Та же разница в памяти обойдётся вам в 14 000 ₽ при покупке нового iPhone SE .
С телефоном может произойти много вещей, а бэкапами сделаете два дела сразу: сгрузите самую тяжёлую группу файлов и сохраните свои самые дорогие воспоминания.
Источник