- Трафик в Вайбере
- Сколько весит Вайбер
- Сколько трафика использует Viber в фоновом режиме
- Какой объём трафика Вибер использует при переписке
- Расход трафика в Вайбер при разговорах
- Как быстро и кардинально очистить Вайбер
- Почему Viber занимает так много места?
- Как очистить данные на Вайбере и освободить сразу много места
- Viber забивает память телефона — что делать и как ее очистить?
- Как Viber забивает память смартфона?
- Что делать, если Viber забивает память смартфона?
- Как очистить файлы Viber?
- Как очистить кэш Viber?
- Как удалить чаты Viber?
- Как удалить журнал звонков Viber?
Трафик в Вайбере
Мессенджер Viber в своей работе требует частого использования доступа в интернет. Это необходимо для приёма и отправки данных. Не только тех, которые отправляет пользователь (например, сообщения, фото), но и самой программе необходимо осуществлять выход в сеть для синхронизации и обновления.
Сколько весит Вайбер
Для начала предлагаем разобраться с этим вопросом, чтобы у пользователей не возникало вопросов. Сам установочный файл мессенджера имеет объём около 51-80 Мб. Здесь всё зависит от модели смартфона, операционной системы, на которую планируется устанавливать это ПО.
Иначе говоря, при скачивании через Google Play или AppStore пользователь истратит на скачивание файла около 60 Мб (добавится закачка стикеров и других необходимых для работы приложения материалов). На компьютере файл Viber.exe может весить немногим менее 50 Мб, здесь играет роль, какую версию Вайбера пытается скачать пользователь.
Подводя итог, можно сказать, что по сравнению с другими похожими приложениями для общения, Вибер весит не так уж и много. Кстати, и после установки мессенджеру требуется столько же места на жёстком диске компьютера или флеш-памяти смартфона.
Сколько трафика использует Viber в фоновом режиме
Определённую часть времени Вайбер находится в фоновом режиме. Это означает, что он продолжает работать, но сокращает потребление заряда аккумулятора телефона. А также то, что сокращается количество трафика, передаваемого в сеть.
Остаются лишь отправки запросов на сервер, что обусловлено техническими особенностями данного вида приложений. В этом случае использование трафика исчисляется немногим около 30 Кб в час.
Какой объём трафика Вибер использует при переписке
Сообщения с текстовой составляющей весят очень манемноголо. Например, для отправки СМС объёмом в 1 тысячу символов расходуется трафик в размере 1 Кб. То есть, и это очень экономный режим.
Другое дело, когда пользователи любят делиться фотографиями. В этом случае трафик растёт пропорционально отправляемым или принимаемым фото. Кстати, нынешнее поколение смартфонов сохраняют файлы в очень большом объёме. Например, фото, сделанное на смартфоне с камерой 8 Мп, имеет размер около 3-4 Мб.
А распространённые нынче 13-Мп зеркальные камеры оставляют после себя файлы размером уже около 10 Мб каждый. Так что этому моменту стоит уделить немалое внимание.
Расход трафика в Вайбер при разговорах
Как уже неоднократно упоминалось, основная задача Viber – осуществление звонков. Во время обычного разговора трафик используется в расчёте 140 Кб в минуту беседы. А это уже в несколько раз ниже, чем у того же Скайпа.
При видеозвонках всё зависит от настроек передачи камеры смартфона. При качестве в 480 p трафик составляет около 5 Мб в минуту. Тоже время, но при HD-передаче видео объём данных увеличивается до 16-17 Мб.
В завершение стоит сказать, что Viber имеет неоспоримое преимущество перед конкурентами в плане экономии интернет-трафика. Кстати, все расчёты приблизительные, производились автором на собственном примере и оборудовании.
Источник
Как быстро и кардинально очистить Вайбер
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Trushenk.com!
Мессенджер Viber штука хорошая и популярная. Мы его все любим и пользуемся. Но есть одно но.
Он постепенно захватывает все больше и больше памяти в телефоне.
Вот об этом сегодня и поговорим.
Даже те пользователи, которые имеют модный дорогой телефон с большим количеством внутренней памяти, со временем начинают удивляться тому, сколько места занимает Вайбер на телефоне.
Проверить это можно, перейдя по пути:
Настройки => Приложения
Там находим в длинном списке установленных программ Viber, где можем увидеть общий объем памяти, который он занимает.
Для эксперимента мы взяли первый попавшийся телефон в нашей компании (в данном примере на базе Андроид), затем прошли по указанному выше пути и увидели это:
Приложение распухло до таких размеров примерно за два с половиной года использования
Больше семи гигабайт. Однако…
Однако, это приложение оказывается рекордсменом среди всех установленных на тестируемом телефоне. Есть основания предполагать, что у вас картина похожая.
Менее популярный, но также довольно интенсивно используемый мессенджер Telegram, например, использует всего 890 МБ памяти в этом же телефоне.
Пытаясь посмотреть, что именно занимает такой большой объем, можно увидеть, что сам Вайбер — это всего полторы сотни МБ, а все остальное некие данные:
После того, как через настройки мы попали в «Приложения», находим там Вайбер и нажимаем на «Память»
Приложение занимает всего 160Мб, а вот «Данные» всю остальную память
Давайте попробуем разобраться, что это за данные такие и можно ли будет от них быстро избавиться.
Почему Viber занимает так много места?
Первое подозрение, конечно, падает на файлы мультимедиа — различные картинки и видео, которыми мы без ограничения делимся друг с другом, благо современный трафик и скорость интернета (вы давно проверяли скорость на своем смартфоне?) позволяют это делать.
Ну, раз так, давайте посмотрим, какой объем занимают картинки и видео в данном примере.
Для этого переходим (пример для Samsung) по пути:
Мои файлы => Память устройства => viber => media
Теперь посмотрим размер этой папки, где находятся наши фотографии, картинки и видео, собранные за долгие-долгие дни и месяцы (годы) нашего общения.
Для этого выделяем ее (держим на ней палец долго, но не очень), затем вызываем меню папки, нажав на три точки в правом верхнем углу и выбираем «Свойства».
Выделяем папку media и нажимаем на меню, чтобы открыть Свойства
Общий размер всех фото и видео на телефоне намного меньше всего объема, который занимает Вайбер в памяти телефона. Где же остальное?
Так, так… Всего один гигабайт. А где же остальные 6Гб, простите пожалуйста? Даже, если сама программа со всеми своими служебным файлами займет еще один гиг, то что же занимает всю остальную память?
То есть, мы можем удалить все фото и видео, которые есть в папке Вайбер на телефоне, почистить историю сообщений (перед этим советуем сделать резервную копию), кэш, и все равно не освободим даже половину занимаемой памяти.
Но удалять без разбору все фото и видео — глупо и неразумно, так как среди них может быть что-то дорогое нашему сердцу или просто полезное.
Для экономии места в телефоне также будет правильно отключить автоматическое сохранение картинок и видео в галерее телефона.
Для этого заходим в настойки этого мессенджера по пути:
Еще (справа внизу при открытии Вайбера) => Настройки => Данные и мультимедиа => Убираем птичку «Сохранять в галерею»
Тут же можно отключить автозагрузку фото и видео, если у вас мало памяти на телефоне, а друзей, наоборот, много. И все они шлют и шлют вам картинки, видео и прочую очень «нужную информацию»…
Для экономии места рекомендуется снять «птицу» Сохранять в галерею
Так как все-таки сделать, чтобы освободить память быстро, не перебирая фотографии и видео? Одним кликом.
Оказывается, это вполне нам с вами по силам.
Как очистить данные на Вайбере и освободить сразу много места
Этот метод будет полезен для тех юзеров, которые уже достаточно давно используют это приложение на данном конкретном телефоне.
Для тех же, кто использует его недавно, но ввиду малого объема памяти в смартфоне она вся оказалась занята, достаточно будет просто удалить лишние фото и видео, да почистить кэш Вайбера.
Путь к файлам мультимедиа мы уже показали чуть выше, а кэш можно почистить, если через Настройки зайти в Приложения и выбрать Viber.
Затем, зайдя в него, нажать Память и затем Очисить кэш.
Кнопка «Очистить кэш» может располагаться чуть по-другому конкретно у вас, но она обязательно есть
В разных телефонах незначительно может отличаться путь к этому кэшу, но вы без труда разберетесь. Главное — найти эту кнопку и нажать на нее.
Но а тем, кто пользуется Вайбером давно и описанные выше манипуляции ничего существенно не меняют, надо идти другим путем.
«Мы пойдем другим путем!» — сказал как-то один товарищ и завел всех куда-то не туда.
Но у нас такого не будет. Наш путь правильных и хороший…
Итак, залазим во внутренности телефона в такой последовательности:
Мои файлы => Память устройства => Android => data => com.viber.voip => files
Там находится папка с иконками пользователей, которые занимают совсем немного места и еще несколько служебных файлов.
Нам они не интересны, но в этой папке находится весь тот мусор, который надо будет удалить. Но мы его не видим, так как находится он в системных «скрытых» папках, которые по-умолчанию не отображаются.
Чтобы увидеть эти скрытые папки, заходим в «Настройки», нажав на три точки в правом верхнем углу и находим там переключатель «Показать скрытые файлы».
Включаем его…
Включаем тумблер «Показать скрытые файлы»
И, о чудо, мы видим еще кучу системных папок, которые отличаются от обычных тем, что перед их названием добавлена точка.
Все подряд чистить не стоит — можно что-либо поломать.
Обратим внимание вот на эти:
Если заглянуть в свойства этих папок (как это сделать, мы рассказали чуть выше), то можно увидеть, что самая объемная, которая фактически забирает бОльшую часть памяти — это папка .import (в нашем конкретном примере. У вас может быть все иначе).
В нашем случае из 7 гигов общего объема в этой папке находилось 5,71Гб. Не слабо так…
Вот какая папка занимает почти всю память нашего Вайбера!
Так что это за папка? Если вы в нее заглянете, то найдете там видео и фото, которые, казалось, давно удалены с телефона и забыты.
Но там живет и поживает себе спокойно все то, что вы когда-либо отправляли по Вайберу своим друзьям-товарищам. Причем в оригинальных, то есть больших размерах.
Чтобы сразу все удалить из этой папки (саму ее не удаляем), необходимо выделить все файлы и нажать «Удалить».
Как выделить все файлы, надеемся, вы знаете. Для этого выделяем один файл, удерживая на нем свой пальчик, а потом ставим птичку «Все»:
Выделяем все файлы в папке и нажимаем «Удалить». Это копии тех файлов, которые вы отправляли кому-либо
Также поступаем с содержимым остальных папок из списка выше.
Все — теперь осталось зайти в свойства приложения и убедиться, что дело сделано! Остались только фото и видео в папке media, которую можно уже спокойно перебирать долгими зимними вечерами, сидя у камина. Или в маршрутке на работу.
Наше приложение существенно похудело
И можно дальше с чистой совестью захламлять память телефона, так как вы уже знаете, как ее быстро почистить!
Ну и раз мы с вами сегодня говорим про Вайбер, то еще несколько полезных ссылок на эту тему:
Источник
Viber забивает память телефона — что делать и как ее очистить?
Простые советы и инструкции по освобождению памяти смартфона от файлов Viber.
Любое приложение превращается из полезного в раздражающее, когда, например, начинает сильно забивать память телефона. Так может случиться и с мессенджером Viber. При длительном использовании он накапливает все больше файлов, от которых приходится избавляться вручную.
Рассказываем, как Viber забивает память телефона, и что пользователям с этим делать.
Как Viber забивает память смартфона?
По умолчанию в настройках приложения включена функция автосохранения данных. Это значит, что любые медиафайлы, отправленные через мессенджер, сохраняются в памяти телефона. Чем больше используется приложение, тем больше файлов хранится на устройстве. В конечном итоге, смартфон придется вручную очищать от скопившихся фотографий, картинок и видеороликов. Кроме того, место в памяти занимают сами чаты, контакты и кэш приложения. В крайнем случае, если на телефоне совсем не осталось свободной памяти, эти пункты тоже необходимо очищать.
Проверить, сколько примерно памяти занимает Viber, можно с помощью файлового менеджера (диспетчера файлов). В памяти телефона необходимо найти папку Viber, нажать на нее и удерживать до появления меню. В нем выбрать пункт «Подробности» или «Информация». В появившемся окне отобразится размер папки, в которой содержатся скачанные медиафайлы: фотографии и видеоролики. Именно они занимают больше всего памяти на телефоне.
Что делать, если Viber забивает память смартфона?
В первую очередь, необходимо отменить автоматическое сохранение данных в настройках приложения. Для этого пользователю нужно:
- Открыть Viber и выбрать «Настройки».
- Открыть «Данные и мультимедиа».
- Убрать галочки со всех пунктов автозагрузок и сохранения, а также активировать пункт «Ограничить данные».
После этого новые присланные файлы не будут сохраняться на телефоне. Файлы, которые пользователь получил до отмены автозагрузки, придется удалять вручную.
Важно! Можно оставить автозагрузку активной, но изменить качество фото. Это поможет немного сэкономить память телефона, так как фотографии и картинки будут иметь меньший размер.
Как очистить файлы Viber?
Чтобы очистить ненужные файлы в мессенджере Viber, можно пойти двумя путями:
- Если в настройках приложения включено «Сохранение в галерею», то ненужные файлы можно удалять прямо из нее. Достаточно зайти в галерею, выбрать альбом с названием «Viber» и начать удалять ненужные фотографии и видео.
- Удалять файлы можно напрямую из папки «Viber». Ее необходимо найти в памяти телефона, затем открыть и выбрать папки «Viber Images» или «Viber Videos». Содержимое обеих папок можно удалять, желательно оставляя сами папки.
Если не выключить автозагрузку файлов в настройках, новые изображения и видеофайлы продолжат скачиваться и забивать память телефона.
Как очистить кэш Viber?
Кэш состоит из остаточных файлов, которые можно безопасно удалить и которые со временем начинают занимать достаточно много памяти телефона. Чтобы удалить кэш, необходимо:
- Зайти в настройки телефона.
- Выбрать раздел «Приложения».
- Найти в списке Viber и нажать на него.
- В разделе «Использование памяти / Хранилище» выбрать «Очистить кэш».
Здесь же пользователь сможет увидеть, сколько памяти занимает кэш и стоит ли его очищать.
Как удалить чаты Viber?
В Viber пользователи могут совершить с чатом два действия — очистить или удалить.
Чтобы очистить чат, необходимо перейти в профиль конкретного человека и выбрать «Удалить все сообщения». Сам чат останется, но его содержимое исчезнет.
Чтобы удалить чат, необходимо выбрать нужный чат в списке, затем нажать на него и удерживать до появления меню. В нем выбрать пункт «Удалить чат». Удалится как сам чат, так и его содержимое.
Кроме того, в Viber можно удалить все чаты одним движением. Для этого необходимо:
- Перейти в настройки мессенджера.
- Выбрать «Вызовы и сообщения».
- Нажать на «Очистить историю сообщений».
Важно! Это действие полностью удалит чаты Viber. Если заранее не создать резервную копию, чаты не получится вернуть.
Как удалить журнал звонков Viber?
Журнал звонков не освободит много места, но в крайнем случае и его стоит очистить. Для этого нужно:
- Перейти в раздел «Вызовы».
- Выбрать «Все».
- Долгим нажатием выбрать нужные вызовы, а затем нажать на значок корзины.
Viber забивает память в основном за счет картинок, фотографий и видеофайлов. Если периодически очищать галерею от этих данных, а также удалять накопившийся кэш, приложение не будет так сильно загружать память смартфона.
Если даже после удаления файлов Viber памяти на телефоне недостаточно, рекомендуем изучить эти советы.
Источник