Болячки Smart 451
Два предыдущих поста были про 450 Smart, теперь перейдем к более свежему Smart 451. У нас сегодня «турбо литр» 2007 года с проблемой — не работает звуковой сигнал. Такой же «немой» Smart был у меня с неделю назад, похоже что у них есть болезнь в этой части.
Вот наш больной.
-сзади стоит мощный бас
-на движке нестандартная турбина и все это на чипе; необычный экземпляр! Но это мы отошли от темы.
Что бы разобраться с сигналом нужно снять руль, так как в нем стоит подушка безопасности, для минимизации риска ее срабатывания отключаем клемму с АКБ. И если не хотите дальнейших проблем с ESP, то руль нужно поставить прямо.
Сначала разбираем пластик под приборкой, что бы добраться до разъемов, он крепиться только на защелках.
Сняв пластик видим 2 разъема. Первый, широкий — это звуковой сигнал, подушка безопасности и подрулевые переключатели, второй — это разъем датчика угла поворота руля.
На фото так же виден болт Torex на 40, который держит руль на валу. Его тоже нужно ослабить. После этого руль у нас в руках. Желательно запомнить положение руля, что бы поставить его так же при обратной сборке.
С обратной стороны руля выкручиваем 3 самореза T20 и снимаем заднюю крышку.
Снимаем задний пластик, под ним будут еще 2 винта Т20, держащие переднюю декоративную накладку и 3 винта Т40, держащие подушку. Откручивает их все. Важно при этом не провернуть подрулевой шлейф, иначе машина будет жаловаться на неверное положение руля.
Дальше отодвигаем подушку от основания руля. К подушке прикреплен толстый медный провод (к нему подходит контакт с черным проводом), который является плюсовым контактом для звукового сигнала. Этот провод необходимо зачистить в местах контакта этого провода с контактами на основании руля. На фото он уже зачищен, хотя это и плохо видно
После обратной сборки Smart снова смог вопить, аки подбитый мамонт.
*На фото так же виден болт Torex на 40*
Torex это двери.
Torx это отвертки, насадки и ключи, и вид шлица резьбовых крепёжных изделий в форме шестилучевой звезды
я когда тойоту купил, тоже сигнал не работал
снял крышку коробки предохранителей и поставил нужный на место
Блин, раньше всё же интереснее было. А сейчас сплошные Смарты эти недоразвитые.
Как на заводе-изготовителе видят ремонт проводки автомобиля?
Сегодня рассмотрим как предлагает завод изготовитель (Mercedes, Renault) ремонтировать поврежденную электропроводку автомобиля. Друг с дилера VAG подтвердил, что у них применяется такая же технология.
Наш пострадавший — автомобиль Smart 453. После аварии было разбито крыло и оторвана часть проводки, которая идет к повторителю поворота. Остались только 2 провода.
Можно поменять всю проводку целиком, но можно поискать по каталогам Mercedes и найти ремкомплект проводки.
В комплекте провод с разъемом для поворотника и 2 специальные термоусадки.
Внутри термоусадки есть клей, для герметичного соединения и олово, для того, что б соединение еще и спаялось.
Такие термоусадки уже не раз упоминались в комментариях по предыдущими моими статьями, вот, к примеру, первое упоминание от @P0606
Технология работы очень проста — зачищаем 2 провода, надеваем термоусдаку. На этом этапе я все же скрутил провода (допускается просто вставить зачищенные провода), так же еще намазал немножко нейтрального флюса.
Дальше равномерно прогреваем термоусадку, что б припой растаял, а термоусадка равномерно уселась. По сравнению с обычной термоусадкой нужно греть дольше.
В результате получаем такое соединение
Дальше провод прячется обратно в гофру
Вот и все. Получается надежное, прочное и эластичное соединение. Термоусадка сжимается очень плотно, у меня даже выдавило из под нее излишки олова.
При работе с такими термоусадками надо следить, что б провода были хорошо зачищены, а то они не смогут пролудиться и это скажется на качестве соединения. Так же не везде будет удобно с ней работать, так как ее греть приходится значительно дольше, по сравнению с обычной термоусадкой.
О дерьмовых предохранителях.
Вот такие предохранители снял с одной машины.
Эти предохранители не перегорали, они дымились, плавились и только потом, возможно, сгорали.
слева предохранитель, который выдержит ампер 50 (хотя заявлено 10), и скорее сгорит проводка, чем этот предохранитель. Вполне может сжечь и сам автомобиль. Предохранитель сделан из толстого алюминия, видно что нить на нем (10а) толще, чем на нормальном 15А предохранителе.
А справа нормальный предохранитель на 15 А, который сгорел быстро и там, где задумано. В цепи где было КЗ 15а предохранитель сгорел как только его поставили в блок предохранителей. 10А красный предохранитель в этой цепи мужественно плавился и дымился.
В автомобиле замкнул на землю самоставленый китайский проектор, тот, что подсвечивает логотипом под дверью. Причем на 453 Smart (он же Renault Twingo) очень интересно реализовано подключение подсветки салона. На блок SAM приходит питание через предохранитель в F24 (15 А), дальше блок SAM, через реле, подключает это напряжение на еще 4 предохранителя F19 (5 A), F20 (3 A), F22 (5A), F21 (10A). На этих предохранителях висит ESP, датчик угла поворота, подсветка салона, датчик нажания на педаль тормоза. На подсветку салона еще завязан индикатор состояния подушки пассажира.
В результате при КЗ в подсветка салона выбивает предохранитель F21 и F24, оставляя без питания систему стабилизации. На приборной панели загорается множество ошибок по ESP, Air Bag, Check Engine, машина не заводится. Из-за КЗ в подсветке салона.
На этом все, используйте в своем автомобиле только качественные предохранители.
Источник