ПАВ в косметике
Сегодня пройдемся по «страшным и ужасным» ПАВ, или поверхностно-активным веществам. Проще – пенообразователям.
Начну с тех, чьи названия приятнее воспринимаются. Слышишь такое – и душа поет. Прям пахнет от них здоровьем и вечной жизнью.
Мыльный орех (Sapindus Mukorossi) – очень мягкое натуральное ПАВ. Обладает достаточно высокой очищающей способностью, но при этом очень низким пенообразованием. Не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действий, практически не вызывает аллергических реакций.
Энзимы черимойи (Annona Сherimola Fruit Extract) – смесь ферментов из мякоти плода дерева аноны (Annona Cherimola Mill). Это концентрат из каталазы, липазы, амилазы и протеазы. Компонент дает пену, достаточную для очищения, при этом абсолютно не оказывая какого-либо раздражающего воздействия.
Мягкие ПАВ из отрубей пшеницы (Fusel Wheat Bran/Straw Glycosides, Alkyl Polypentosides, C8-C10 Alkyl Polyglucosides, Caprylyl/Capryl Glucoside) – неионогенные ПАВ, полученные из продуктов переработки пшеницы. Обеспечивают отличные пенообразование и очищение. Поддерживают модную ныне тенденцию экологичности производства, т. к. для их получения используются отходы от зерна и, соответственно, снижаются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Лаурилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinatе) – очень мягкое ПАВ. Обеспечивает исключительно легкое вспенивание. Имеет крайне низкое раздражающее действие. Используется в производстве детской косметики, средств для интимной гигиены и даже продукции, предназначенной для очищения полости рта.
Кокосульфат натрия (Sodium Coco Sulfate) – мягкое ПАВ, полученное из кокосового масла. Обладает очень высоким пенообразованием и крайне низким раздражающим действием. Используется в детской и органической косметике.
Sodium Cocoyl Apple Amino Acids – мягкое натуральное ПАВ, основой которого являются аминокислоты яблока. Образует кремовую пену, практически не вызывает раздражения или аллергии.
Кокоамфоацетат натрия (неионогенное ПАВ) и кокамидопропилбетаин/лаурамидопропилбетаин (амфотерное ПАВ) получают из кокосового масла. В рецептах LUNDENILONA они повышают мощность пенообразования мягких ПАВ. В бюджетной косметике их используют для снижения раздражающего действия жестких ПАВ типа лаурил- или лауретсульфата натрия (в продукции IlonaLundenупомянутые не используются).
Практически все из перечисленных ПАВ одобрены Российской системой сертификации натуральной и органической косметики «Био-Рус».
Какие же из этих «страшных» непроизносимых слов не впечатлили Био-Рус? Энзимы черимойи и мыльный орех!
Многие переживают, встречая в описании косметики непонятные слова. Как видно из этой статьи, не так страшен черт, как его малюют. Когда-то и лимон считали смертельно ядовитым. Но время бежит вперед, все развивается и изучается.
Источник
Яблочный ПАВ Протеол
Яблочный ПАВ Протеол — мягкий яблочный (фруктовый) ПАВ.
Яблочный ПАВ Протеол
INCI name: Sodium Cocoyl Apple Amino Acids
Внешний вид: прозрачная жидкость желто-коричневого цвета
Запах: легкий, характерный
Растворимость: легко растворим в воде, нерастворим в масле
Рекомендуемые дозировки: от 3 до 10%
Рабочий рН (10% р-р): 6,5-7,5
Сухой экстракт: 28 — 32%
Консерванты: без консервантов
Хранение: в сухом темном месте, в плотно закрытой таре
Годен до: 08.22
Яблочный ПАВ Протеол представляет собой продукт конденсации аминокислот, получаемых из яблочного сока, и жирных кислот кокосового масла. Этот амфолит отличается высоким пенообразованием, дерматологической мягкостью и рекомендуется к использованию в пенках для очищения лица, шампунях для детской и чувствительной кожи, в составе пропиток влажных салфеток для снятия макияжа и т.п. Этот анионный ПАВ практически не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием, совместим со многими другими ПАВ и компонентами рецептур, обладает гидротропными свойствами, т.е. повышает растворимость в воде трудно растворимых и липофильных веществ. В связи с этим особое значение обретает известный анионный ПАВ Протеол – пенообразователь и из числа дерматологически мягких ацилсаркозинатов.
Яблочный ПАВ Протеол — мягкий яблочный (фруктовый) ПАВ. Он соответствует самым жестким требованиям экологичности и безопасности которые предъявляются к ПАВ. Не содержит никаких консервантов и рекомендуется для разработки пенящихся продуктов, предназначенных для нежной, чувствительной кожи или кожи младенцев. Не влияет на барьерные функции кожи. Легкий на ощупь ПАВ не раздражает слизистую оболочку глаз, имеет репутацию очень мягкого моющего средства для кожи и волос. В домашней косметики он используется для приготовления пенки для умывания, шампуней, гелей и других средств, а в промышленной косметике входит в состав увлажняющего крема Johnson’s baby – «Нежность природы». Полученный из яблок ПАВ образует приятную и мягкую пену.
ПАВ оценивали с помощью теста НЕТ-CAM:
Оценка радражающего действия.
HET-CAM тест
• При разведении в воде до 0,1%, 0,5% и 0,8%, как активного вещества при рН 7, ПАВ дал 0 баллов. Итог: Яблочный ПАВ не имеет раздражающего действия на кожу при любых концентрациях.
• В тесте также принимал участие ПАВ SLES, как видно из таблицы, он имеет высокое раздражающее действие на кожу (при 0,1%) и (при 0,5% и 0,8%).
Обилие пены ПАВ – Ross-Miles тесты:
Яблочный ПАВ Протеол, используется отдельно или в сочетании с другими поверхностно-активными веществами. ПАВ генерирует обильную пену, даже в экстремальных условиях. Как единственный ПАВ, он имеет и сохраняет свой высокий уровень пенообразования даже в жесткой воде и/или при наличии грязи. Этот ПАВ повышает устойчивость и стабильность пены в различных очищающих продуктах, используется в качестве со-ПАВ для пенообразующих средств.
Измерения интенсивности вспенивания ПАВА показали:.
Тест №1 измерение обильности пены, когда Яблочный ПАВ используется в качестве основного ПАВА.
Измерения интенсивности вспенивания ПАВА показали:
Протокол:
• Ross-Miles испытание (ISO 696-1975)
• 1%
• pH 7
• дистиллированная вода жесткая вода + грязь
• Наличие грязи не влияет на пенообразование. Яблочный ПАВ образует гораздо больший обьем стабильной и пышной пены по сравнению с другими анионными поверхностно-активными ПАВами.
Тест №2 — использовании в качестве со-ПАВ в экстрмальных условиях.
Протокол:
• Ross-Miles тест (ISO 696-1975)
• SLES (9/10) / поверхностно-активное вещество (1/10) (Всего: 10%)
• pH 7
• Жесткая вода + грязь
• При низких концентрациях (1/10) в сочетании с SLES, Яблочный ПАВ повышает образование пены. При использованиие его в качестве со-ПАВ в экстримальных условиях, он сохраняет все свои вспенивающие свойства.
Яблочный ПАВ образует стабильную густую пену. Пена состоит из маленьких пузырьков.
Как образутся пузырьки в пене Протеол за определенное время.
Микроскопическое строение образуемой Яблочным ПАВом Протеол пены
• Пена при растворении 0,1% Протеол в жесткой воде при температуре 40°C и рН 7 сильно увеличивается в объеме за 2 мин.
Использование яблочного ПАВА в косметических средствах:
• Средствах для снятия макияжа с глаз – до 3 %.
• Гель для лица 3-7%
• Гель для душа 3-10%
• Мягкий шампунь 7-10%
• Детский шампунь 3-5%
Источник
SODIUM COCOYL APPLE AMINO ACIDS
русский translation: Натриевые соли кокоиламинокислот яблочного сока
ЗАПИСЬ В ГЛОССАРИИ (ИЗВЛЕКАЕТСЯ ИЗ ВОПРОСА, УКАЗАННОГО НИЖЕ) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
|