Сохранение учетных данных андроид

Резервирование пользовательских данных в Android

Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.

Прежде чем начать скажу о том что я не отношусь к той категории сограждан которые маниакально заботятся о приватности своих данных. Это вовсе не значит что у меня сеанс работы в ОС без авторизации, кругом открытые шары, стандартные пароли на учетные записи или открытые беспроводные сети дома и на работе. Это лишь значит что я не шифрую свои файлы, пользуюсь публичной почтой и сервисами облачного хранения данных и сплю крепким и здоровым сном не думая о том что работники датацентра или владельцы сервисов могут, если захотят, смотреть мои данные. Лично я считаю что приватность, как таковая — давно умерла, но это тема выходит за рамки этого поста.

Зато я, надеюсь как и многих из вас, забочусь о безопасности данных со стороны резервирования. Уважаемый %username% спросит — Так при чем же тут Android? А Android тут при том что за последние несколько лет эта ОС плотно поселилась в моей повседневной жизни, полностью вытеснив от туда iOS и WM. В добавок к этому в последнее время, как грибов после дождя, развилось много сервисов предоставляющих, как бесплатно так и за дензнаки, энное количество гигабайт на “надежных” серверах где то там в глобальной сети. Я считаю что эти “надежные” сервисы — всяко надежнее моего домашнего ПК, флешек и дисков, и уж в разы удобнее в плане доступности. Грех не воспользоваться этим аттракционом неслыханной щедрости.

В последнее время у меня накопилось большое количество разного рода информации, потерять которую было бы крайне неприятно. Я говорю в первую очередь о фотографиях своего ребенка и жены, фотографий любимого котэ, каких то моих проектах по работе, и разного рода приятной мелочи на вроде прогресса в играх.

Я заставлял себя делать бекапы на своих устройствах. Составил даже что то вроде календарного плана. Делать это регулярно получилось с разным успехом, на это банально не хватало времени. В результате в голове зрела мысль о том как весь этот процесс автоматизировать.

И вот как то выдался выходной и я решил «прошерстить» Google Play на наличие приложений которые бы могли помочь мне сохранить свои данные, сесть и все настроить.

И так, для того, что бы я был спокоен, мне надо:

  • Резервирование по расписанию с минимальным моим участием а лучше вообще без меня.
  • Резервирование в облако (предпочтительно в несколько)
  • Реплицирование резервных копий данных на hdd домашней рабочей станции и на hdd ноутбуков (вдруг «немцы нападут» и интернет выключат) и все тоже без моего участия
  • Синхронизация из любого места где есть доступ к интернет.

Пожалуй, этого бы было достаточно на первое время. В результате в голове сложился план действий, представленный на картинке ниже.

В Android как бы есть выстроенный механизм резервирования, но он не работает. Точнее сказать — я не смог его «приготовить» так, что бы он выполнил требования, описанные выше. Контакты и все что связано а Gmail резервируются штатно как и положено, их не трогаем.

У меня (как у многих из вас) есть учетные записи в нескольких облачных сервисах, в которых при условии бесплатного использования доступно разное количество «халявных» гигабайт. Мне этих “халявных” гигабайт будет более чем достаточно, если вдруг не хватит — прикуплю еще.

Читайте также:  Filmic pro android unlock

Dropbox в основном используется для работы и обмена информации с друзьями.

  • SkyDrive достался в нагрузку с учеткой от outlook.com и новой windows 8, не используется. Google Drive — родной для Android сервис, храню в нем разного рода документы по привычке после Google Docs, нравится.
  • BOX, с халявными 50 гигабайтами до последнего времени вообще не использовался.
  • Еще есть всякого рода Ubuntu One, Sugarsync и пара-тройка других менее популярных их аналогов которые я рассматривал чисто в ознакомительных целях.

По запросу «Data Sync» Google Play вывалил на «меня вагон и маленькую тележку» разного качества приложений, которые вместе с «раем на земле» обещали мне обеспечить и сохранность моих данных. Какие то делали это за деньги, а какие то совершенно безвозмездно. Какие давно не обновлялись, другие имели мягко говоря — спартанский интерфейс. В результате я купил пару полных версий приложений и занялся их полевыми испытаниями.

Мне бы не хотелось делать сравнительный обзор этих приложений. Скажу лишь что для своих нужд я приспособил приложение с говорящим названием «FolderSync» (есть платная и бесплатная версия). Ниже несколько скриншотов интерфейса, как говорится, один раз настроил и забыл.

Логика работы приложения строится на создании пары папок (Folderpairs), локальной и удаленной. Локальная папка это ЛЮБАЯ локальная папка на вашем устройстве, включая, если надо, вложенные папки. Удаленная папка, как следует из названия, это папка на одном из сервисов облачного хранения данных или вашем ftp, smb или webdav сервере. В настройках каждой folderpairs можно указать направление синхронизации, задать расписание, способ разрешения конфликтов, правила использования беспроводных сетей и кучу других параметров. На скриншотах ниже настройка той самой folderpair.

Я не о особо бережно забочусь о резервировании установленных приложений, всех их данных или прошивки (для себя не вижу смысла). Но эта задача также легко решается путем создания folderpair для папки, в которой хранят свои бекапы TitaniumBackup (который как бы и сам умеет закачивать в облако, только не в любое) или ROM Manager. К слову говоря, DataSync умеет бекапить и приложения, если у вас есть root.

Мне кажется, что настройка списков синхронизации удобнее сделана в DataSync Beta, правда она еще довольно сырая, но быстро развивается. В этой версии приложения можно задать несколько папок в рамках одного списка. Очень удобно (есть стабильные версии Data Sync, но мне они не подошли, Beta имеет более широкий функционал, будем за ней наблюдать).

После того как мы настроили должным образом нужные нам folderpair все что нам остается это оставить телефон или планшет на ночь заряжаться или, придя на работу, подключить его к компьютеру. Понятное дело, что надо не забыть включить wifi. Это может сделать вручную, а можно использовать такие утилиты, как Llama.

Программа синхронизации подключится через беспроводную сеть к интернет и проведет синхронизацию. Первый раз это займет время, которое напрямую зависит от объема данных и ширины канала доступа в интернет. Зато последующие синхронизации занимают считанные секунды. FolderSync помнит о датах изменения файлов их количестве в папке и контрольные суммы. В общем все по-взрослому. Синхронизацию любой folderpair можно запустить принудительно вручную в любое время.

В дальнейшем, ваши файлы синхронизируются согласно представленной выше схеме. Попадая в облако файл реплицируется на рабочий ПК, который как правило не выключается, с помощью шатного клиента для облачного сервиса. Затем они локально синхронизируются между папками, которые находятся на разных hdd при помощи стандартного и бесплатного SyncToy от Microsoft или rsync (как вам удобнее), или аналогичной утилиты. В течении дня, по мере подключения к интернет, резервируемые данные реплицируются на домашний компьютер и ноутбуки с помощью тех же родных клиентов облачных сервисов.

В сухом остатке имеем физически разнесенные и высокодоступные копии данных и крепкий, здоровый сон. Всего вам доброго.

Источник

Как сделать резервную копию Android перед тем, как сбросить настройки

Хотя многие из нас хранят большую часть наших личных данных в облаке в различных сервисах, таких, как Dropbox, Gmail и Google Photos, или пользуются потоковыми сервисами, некоторые персональные данные все равно будут храниться локально. Если вам надо будет сбросить настройки телефона, вы их обязательно потеряете, если не сделаете резервную копию. Резервная копия может понадобиться и в других случаях. Любой телефон может сломаться, потеряться или просто быть украденным. В этом случае спасти данные будет просто невозможно. Опять же вас спасет только резервная копия, которую можно сделать одним из способов, указанных в этой статье.

Читайте также:  Самсунг а71 это андроид

Всегда надо делать резервную копию смартфона.

Проверка статуса подключения к хранилищу

Самым простым способом сохранить как можно больше данных с вашего телефона является периодическая проверка синхронизации с облачным хранилищем. Иногда с этим могут возникнуть проблемы и ваши данные просто не будут отправляться на удаленное хранилище.

Для того, чтобы это сделать, откройте приложение ”Настройки”, коснитесь параметра ”Учетные записи”, выберите свою учетную запись Google и убедитесь, что все приложения и службы в этой учетной записи были недавно синхронизированы.

Google учит «Google Объектив» для Android решать математические задачи

Если некоторые службы не были синхронизированы недавно (например, если вы не открывали одно из приложений в течение длительного времени), нажмите кнопку ”Синхронизировать сейчас”. Если возникнет разрыв между плановыми синхронизациями, вы можете потерять часть контактов или других данных, сохраненных в последнее время.

Проверьте синхронизацию фотографий

Если вы используете Google Photos для резервного копирования фотографий и видеороликов, снятых на телефон, убедитесь, что приложение все еще работает правильно. Все, что вам нужно сделать, — это открыть приложение ”Фото” и найти вверху иконку вашей учетной записи и значок облака на ней. Если все нормально, значит синхронизация выполнена. Если облако перечеркнуто, то нет.

Если вы ранее отключили облачные резервные копии в Фото, вы можете легко включить их. Просто откройте боковое меню, нажмите ”Настройки” и выберите ”Резервное копирование и синхронизация”, чтобы включить синхронизацию. Это очень просто.

Как сделать резервную копию фотографий.

Конечно, существует множество других приложений для резервного копирования фотографий для Android, включая OneDrive, Dropbox или Яндекс.Диск. В них тоже можно включить автоматическую синхронизацию или сделать все вручную

Если вам не нравится использовать службы резервного копирования фотографий, вы также можете просто скопировать все изображения и видео на карту памяти или компьютер.

Если вы хотите скопировать все фоторгафии со смартфона, просто зайдите в ”Файлы” и перенесите на карту памяти или внешний накопитель всю папку DCIM — это папка камеры.

Если вы не сможете найти в своем телефоне ”Файлы”, просто скачайте из Google Play приложение Google Files и сделайте это через него

Резервное копирование фотографий на компьютер Windows

Более простой вариант — просто подключить телефон к компьютеру и скопировать DCIM телефона или другую нужную папку. Все, что вам нужно, — это USB-кабель, который поставляется с телефоном. Убедитесь, что ваш телефон находится в режиме MTP (передача файлов) и не настроен на зарядку или другой режим USB-подключения.

Копировать фотографии с Android на Windows достаточно просто.

Изменить настройку можно при подключении кабеля во всплывающем меню или в шторке уведомлений.

Копирование фотографий с Android на Mac

Для Mac вам понадобится загрузить отдельный инструмент для передачи файлов с Android устройств. Это приложение далеко не всегда хорошо работает, поэтому я все же рекомендую пользоваться облачными хранилищами, вроде Dropbox, или настроить FTP-сервер или общий ресурс SMB на своем телефоне с помощью такого инструмента, как AndSMB.

Эти инструменты сложно назвать простыми и современными, но они работают. Не все хотят, чтобы их файлы находились в облаке, но это и не нужно. Вы копируете их туда для скачивания. Как только процедура будет завершена, все файлы в удаленном хранилище можно будет удалить.

Копирование контактов и календаря в облако

Некоторые телефоны, вроде Google Pixel и некоторых других, просто не могут сохранять контакты и календари только локально. В любом случае, каким бы не был ваш смартфон, лучше заранее проверить перед сбросом данных, есть ли у вас актуальная копия.

Читайте также:  Тачки для андроид бесконечные

Хранить контакты в облаке очень просто и полезно.

Точный процесс зависит от модели телефона, но для начала можно попробовать открыть приложение ”Контакты” и найти ваши учетные записи. В верхнем меню появляется возможность переместить контакты телефона в онлайн-аккаунт.

Также возможно хранить ограниченное количество контактов на SIM-карте вашего телефона, но этот способ сложно назвать современным.

Как подготовить смартфон к продаже

Если вы продаете свой телефон или отдаете его кому-то другому, вам необходимо выйти из всех учетных записей Google и удалить все пароли блокировки. Android представил функцию ”Защита устройства” еще в 2015 году. Она требует, чтобы вы вводили пароль последней учетной записи Google, использованной на устройстве, после того, как устройство было стерто. Конечно, в том случае, если вы не вышли из учетной записи перед сбросом.

Куда проще сохранять все в облако и иметь всегда при себе, чем просто потерять это.

Хотя Google и заявляет, что ”Защита устройства” не должна запускать проверку пароля после сброса настроек на большинстве телефонов, удаление ваших учетных записей Google и пароля блокировки — единственный способ гарантировать, что проблем при повторной активации не будет. Через мои руки прошел не один десяток смартфонов и я насмотрелся на эти проблемы. Особенно, когда кто-то давал телефон для теста и предыдущий пользователь не сбрасывал свои данные. Или, наоборот, когда сам в запаре забывал выйти из учетки.

Еще больше полезных советов вы найдете в нашем Telegram-чате. А заодно сможете задать свои вопросы.

Чтобы отключить защиту устройства, сначала необходимо выйти из всех учетных записей Google. Откройте ”Настройки” на своем телефоне, перейдите в раздел ”Учетные записи” и нажмите ”Удалить учетную запись” под каждой учетной записью.

После этого отключите все пароли на экране блокировки, которые у вас могут быть. Это можно сделать в разделе ”Безопасность”, там же в настройках.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Когда Google начала выпускать свои смартфоны под маркой Pixel и постепенно забыла про Nexus, многие сказали, что это самый важный переход в истории современного смартфоностроения. На эту тему можно спорить очень долго, тем более, что несогласных тоже хватает. В этой статье мы если и охватим это, то очень косвенно, а в первую очередь мы поговорим немного о другом. Больше всего нам сейчас интересно не то, что было пять лет назад, а то, что будет через пару месяцев, когда свет увидит новый Google Pixel 6. Уже сейчас у нас есть некоторые его характеристики и кое-что интересное, что позволит считать его чуть ли не лучшим смартфоном Samsung. И это не опечатка…

Накануне Хелоуина просто рука не поворачивается сделать подборку игр, которые не связаны с этим днем. Мы постоянно рассказываем об играх, собирая их по жанрам или другим параметрам. У нас были гонки, RPG, игры про охоту, про гангстеров, спортивные игры и гоночные симуляторы. На этот раз приведем подборку самых страшных игр, которые есть в Google Play. Это то, что относится к жанру хоррор. В подборке будут как новые игры, так и проверенные хиты, которые бороздили просторы Google Play еще несколько лет назад. Так что выбирайте во что поиграть и давайте проведем эти выходные на соответствующей волне. А если хотите чего-то более спокойного, в статье будут ссылки на другие подборки игр.

Android, в отличие от iOS, — система более открытая и свободная. Здесь нет тех ограничений, которые Apple устанавливает для владельцев iPhone. Поэтому среди пользователей Android считается нормой скачивать приложения не только из Google Play, но и из-за его пределов. Иногда это обусловлено нежеланием платить за софт деньги, а иногда – банальным отсутствием нужного приложения в официальном каталоге. Однако в Google считают, что при всех допущениях Android существует только один правильный способ загрузки софта.

Источник

Оцените статью