Соотношение сторон экрана айфона

Сравнение размеров iPhone 12, 12 Pro Max, 12 mini, 11, 11 Pro, SE 2, XR, XS, X, 8 Plus, SE, 8, 7, 6, 5

После выхода линейки iPhone 12 Apple предлагает куда больше вариантов размеров своих смартфонов, чем когда-либо. На изображении ниже вы можете наглядно увидеть, как соотносятся размеры всех актуальных на сегодня iPhone, начиная с iPhone 5 и заканчивая iPhone 12 Pro Max. Как вы можете убедиться, представители последней линейки отлично дополняют этот ряд.

Аналитики считают, что 6,1-дюймовый iPhone 12 станет самым популярным смартфоном сезона 2020 / 2021, а iPhone 12 mini должен стать вторым по востребованности. Надо сказать, что многие пользователи с энтузиазмом отметили возвращение на рынок компактного смартфона. К тому же iPhone 12 mini имеет те же функции, что и iPhone 12. Именно поэтому при выборе одной модели из двух вы ничего не потеряете в производительности, все дело только в размерах. А вот iPhone 12 Pro и Pro Max уже обладают дополнительными функциями.

iPhone 12 mini является на самом деле мощным устройством, несмотря на то, что имеет относительно небольшой по современным меркам OLED экран с диагональю в 5,4 дюйма. Сегодня трудно найти в продаже компактный и заслуживающий при этом внимания смартфон. Да, диагональ в 5,4 дюйма – это не рекорд для смартфонов Apple, но стоит оценить усилия производителя, который смог разместить в тонком и компактном корпусе действительно передовые решения. Если сравнивать размеры iPhone 12 mini, то этот аппарат расположился между iPhone 5s и iPhone 6. Для некоторых будущих владельцев iPhone 12 mini с 5,4-дюймовым экраном от края до края и с новым дизайном может показаться идеальным смартфоном.

Сравнение размеров iPhone 12 / 12 mini, iPhone 12 Pro / 12 Pro Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro / 11 Pro Max, iPhone SE 2, iPhone XR, iPhone XS / XS Max, iPhone X, iPhone 8 / 8 Plus, iPhone SE, iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 6 / 6 Plus, iPhone 6s / 6s Plus, iPhone 5s, iPhone 5

На изображениях ниже вы сможете наглядно увидеть, как между собой соотносятся все эти аппараты. Все же цифры, это одно, а визуальное представление – совсем другое дело.

Источник

18:9 – новое соотношение сторон экрана будущего iPhone. Зачем?

Соотношение сторон экрана в современных iPhone – 16:9. Мы привыкли к такому решению, но, кажется, в этом году Apple покажет нам что-то новое. Мы увидим смартфон не только с экраном нового размера, но и с новым соотношением сторон. Что нам это даст? Попробуем разобраться на примере смартфонов от конкурентов.

Разные источники сообщают о том, что iPhone 8 может получить 5,1-дюймовый дисплей, 5,2-дюймовый и даже 5,8-дюймовый. Независимо от диагонали, нас ожидает соотношение сторон дисплея 18:9 вместо привычного 16:9. Это значит, что в новом iPhone длина экрана будет в два раза превышать его ширину.

Вспомним прошлое. В 2012 году Apple выпустила iPhone 5 с 4-дюймовым дисплеем. В сравнении с iPhone 4S он не стал шире, но стал длиннее. Это означало, что покупатели получали больший экран, не теряя удобства работы со смартфоном одной рукой. Если экран iPhone 8 станет длиннее, но не шире, мы получим то же самое.

К слову, Apple в данном случае не станет законодателем моды и инноватором. Смартфоны южнокорейских производителей уже используют это соотношение сторон. Дисплеи смартфонов LG G6, Galaxy S8 и Galaxy S8+ вытянулись и адаптировали для потребителей новое соотношение сторон.

А для чего нам вытянутый экран? Кажется, это будет достаточно удобным решением. Во-первых, многие современные видео выходят в соотношении сторон 18:9. Кроме того, чаще всего мы работаем со смартфоном в портретной ориентации экрана. С вытянутым экраном мы сможем увидеть больше элементов страницы в Safari, больше публикаций в Twitter, больше информации, не теряя удобства использования смартфона одной рукой.

Читайте также:  Kajagoogoo big apple перевод

Разумеется, нам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Вероятно, мы увидим черные полоски в некоторых играх и приложениях, как было в течение нескольких месяцев после выхода iPhone 5. Однако разработчики самых активно развивающихся и полезных сервисов наверняка выпустят обновления очень оперативно. Кроме того, приложения для Galaxy S8 уже приходится оптимизировать. Будет интересно.

Источник

Обзор Apple iPhone X: большой маленький экран

Внешний вид

Всё самое важное про внешность iPhone X мы уже рассказали в первом взгляде. Выглядит он отлично, особенно в светлом исполнении (с блестящей серебристой окантовкой), в руке лежит великолепно — примерно как обычный iPhone 6/6s/7/8.

Смартфон Apple iPhone X

Отметим только, что во избежание возникновения трещин на стекле, лучше носить смартфон в чехле — тогда он вряд ли пострадает при падении. В чехле, кстати, скрывается выступ камеры, однако теряется и изящество смартфона.

iPhone 8 iPhone X iPhone 8 Plus
Экран
Процессор A11 Bionic + M11 A11 Bionic + M11 A11 Bionic + M11
Память 2 Гбайт 3 Гбайт 3 Гбайт
Накопитель 64/256 Гбайт 64/256 Гбайт 64/256 Гбайт
Тыльная камера 12 Мп f/1,8 12 Мп f/1,8 + 12 Мп f/2,4 12 Мп f/1,8 + 12 Мп f/2,8
Фронтальная камера
Габариты и масса
Цена от i 57 000 от i 80 000 от i 65 000

Экран

Честно признаемся, экран iPhone X — это деталь, которая наиболее разочаровала нас в аппарате. Во-первых, мы уже говорили, что он выполнен по технологии OLED, причём использует «шахматное» размещение субпикселей PenTile. С одной стороны, да, у экрана всё равно цветопередача лучше чем у многих флагманов Samsung (который, напомним, и производит эти экраны для Apple), с другой — это всё ещё не IPS, который стоит в том же iPhone 8 Plus.

Сравните ширину экрана у iPhone X (снизу) и iPhone 8 Plus

Во-вторых, подкачал и сам размер. Мы-то рассчитывали, что получим больший, чем у 8 Plus, экран в меньшем корпусе. На деле получилось, что экран iPhone 8 Plus всё равно. больше, чем у iPhone X!

Смотрите, диагональ у iPhone X — 5,8 дюймов, ау 8 Plus — 5,5 дюймов. Однако у него другое соотношение сторон — 19,5:9 вместо 16:9. Получается, что ширина экрана iPhone X — 61,7 мм, а iPhone 8 Plus — 68,5 мм.

Но в оптимизированных приложениях информации по вертикали помещается больше

Если же рассчитать площадь, то у iPhone X она равна 82,6 см2, а у iPhone 8 Plus — 83,4 см2. При этом, это лишь расчётная площадь экрана, у iPhone 8 Plus реальная площадь такая и есть, а у iPhone X часть экрана закрыта округлыми вырезами по углам и полоской сверху.

Получается, что iPhone X — это скорее расширение пользовательского опыта iPhone 8, обычного. Да и в руке десятка ощущается как обычная восьмёрка. Мы уже писали, что iPhone 8 в этом поколении вообще получился немного бесполезным — двойной камеры у него нет, портретного режима, как следствие, тоже.

Если приложение не оптимизировано для iPhone X, то его полезная область даже по высоте меньше, чем на iPhone 8 Plus

Опять же, если приложение не использует всю площадь экрана iPhone X, то получается и того меньше.

Главный экран на iPhone X не может поворачиваться «набок»

Кстати, функция поворота изображения на 90 градусов на главном экране (как в iPhone 8 Plus) здесь отсутствует.

Игра Modern Combat 5 на iPhone X

Добавим, что те же разработчики игр пока толком не знают, что делать с вырезами на экране iPhone X. К примеру на скриншоте выше видно, что кнопка паузы слегка обрезана скруглением угла, а чёрная вставка экрана загораживает обзор. При этом, то, что игра запущена на весь экран свидетельствует о том, что её оптимизировали для iPhone X.

Жесты

Убранную кнопку Home надо было чем-то заменить. Мы уже говорили, что iPhone X — это не первый смартфон без кнопок (Nokia N9 был, наверное, первым), так что некоторые решения уже обкатаны, однако в случае с айфоном нужно было предложить адекватную замену всем стандартным и привычным жестам, что немного сложнее.

Читайте также:  Как пишется айклауд для айфон

В целом адаптация получилась удачной, за исключением нескольких моментов.

Первый — вызов диспетчера многозадачности и закрытие приложений. Раньше мы дважды нажимали кнопку Home, а теперь нужно проводить пальцем снизу вверх и удерживать палец примерно посередине экрана. Причём, если раньше мы закрывали приложения просто смахивая их вверх, то теперь после открытия диспетчера многозадачности нужно снова нажать пальцем на списке приложений и удерживать его, пока не появятся красные значки в левых-верхних углах превью приложений. Чем-то это напоминает удаление приложений с рабочего стола.

Панель управления на iPhone X

Второе — вызов панели управления. Раньше мы её вызывали свайпом снизу вверх, но теперь этот жест возвращает из приложения на главный экран (то есть, заменяет собой кнопку Home). Чтобы вызвать панель управления теперь нужно провести пальцем от верхнего края экрана вниз, причём, именно с правой стороны, так как выполнение этого жеста левее раскроет экран «Сегодня» и список уведомлений (если они есть) — как в Android. Кстати, заряд батареи в процентах теперь можно посмотреть только в панели управления.

Третье — функция Reachability, когда изображение на дисплее как бы сползает вниз для облегчения доступа к верхним элементам. На других айфонах мы дважды прикасались (тапали) к кнопке Home (не нажимая!), теперь нужно провести пальцем от нижней кромки экрана, чуть выше края, вниз. Это, на наш взгляд, самый неудобный жест по многим причинам.

Во-первых, сложно найти ту границу, с которой жест срабатывает. Если вы видите внизу горизонтальную полоску, которая появляется в приложениях, то ориентир — эта полоска. Вам как бы нужно потянуть её вниз за край дисплея. Однако на главном экране полоски нет и приходится целиться в центр дока с четырьмя ярлыками приложений.

Функция Reachability на iPhone X

Во-вторых, не очень удобно, что большой палец (если работать со смартфоном одной рукой) нужно сильно выгнуть вниз. Ирония в том, что это действие требуется именно если вы хотите достать этим же пальцем как можно выше. Конечно, спуск изображения вниз снова грамотно просчитан так, чтобы вы без проблем дотянулись до любых иконок, но сам принцип — оттяни палец вниз, чтобы затем достать до самого верха — вызывает в нас какое-то внутреннее противоречие. Это точно не Apple-way.

Face ID

Если экран разочаровал нас больше всего в iPhone X, то Face ID — напротив, впечатлила больше всего. Бесполезно сравнивать Face ID с попытками сделать разблокировку по лицу ранее — это не только разные технологии, но и принципиально разный результат. Все эти идеи от Samsung, ZTE и других компаний работали плохо, только при хорошем освещении, и требовали снять очки, снять шапку, побриться — ну и всё такое прочее, что в итоге делало функцию абсолютно непригодной для реального использования.

Face ID работает быстро, всегда и при любых условиях. Даже в полной темноте. Даже если надеть шапку и очки, не бриться две недели, она всё равно узнает пользователя, причём, практически мгновенно.

Поначалу, правда, у нас были проблемы с Apple Pay — мы просто не совсем понимали, как это работает. На деле оказалось так — сначала нужно разблокировать смартфон (Face ID), затем нажать дважды на кнопку питания, чтобы активировать Apple Pay, после чего прежде чем подносить смартфон к терминалу нужно снова на него посмотреть и убедиться, что смартфон нас узнал. И вот теперь можно прикладывать к терминалу. На деле это занимает максимум секунду-две.

Далеко не все терминалы расположены на таком уровне, чтобы разблокировать и прикладывать телефон можно было одновременно, как в случае Touch ID. Тем не менее, Face ID в любом случае удобнее — она срабатывает всегда, не требует каких-то специальных действий (снять перчатки, протереть кнопку, протереть палец и т.п.). Короче говоря, когда мы разобрались с последовательностью действий, проблемы прекратились. Хотя, Apple Watch — всё равно самый удобный способ оплаты.

Слева — смартфон заблокирован, справа — Face ID распознала владельца

Но больше всего Face ID нам понравилась в другом сценарии. Когда ваш телефон заблокирован, на него приходят различные уведомления, текст которых не отображается (если активировать экран). Но если взять iPhone X и посмотреть на него — то их текст мгновенно раскрывается. Можно даже не разблокировать смартфон, убрать его — и они вновь скроются.

Читайте также:  Айфон выключился звук всех голосовых

Это невероятно удобно и естественно. Ведь, чтобы прочесть сообщение вам как раз нужно посмотреть на смартфон, все остальные действия, по сути, лишние.

Производительность

Теперь наконец-то мы можем сравнить производительность всех новейших айфонов в одной таблице.

iPhone X iPhone 8 iPhone 8 Plus
Geekbench 4 4224/10290 4184/9933 4259/10418
AnTuTu Benchmark 225 847 208 610 214 644
3D Mark Sling Shot Extreme 2597 2530 2841
3D Mark Ice Storm Unlimited 62189 61 532 63 109

Как видно, единственный бенчмарк, в котором iPhone X показывает лучшие результаты — это AnTuTu. Сложно сказать, с чем именно это связано — возможно, AnTuTu добавляет в оценку ещё характеристики — например, разрешение и диагональ экрана. В целом же видно, что iPhone 8 Plus — всё ещё самый мощный айфон, хотя X и находится достаточно близко к нему в рейтинге.

Конечно, серьёзные тормоза любого из перечисленных выше айфонов сейчас не способно вызвать ни одно приложение или игра. Поэтому не стоит воспринимать эту таблицу как руководство к покупке — даже iPhone 8 вам, скорее всего, хватит за глаза.

Камера

В iPhone X используется немного другой модуль камеры по сравнению с iPhone 8 Plus. Там выше светосила на телеобъективе (f/2,4 вместо f/2,8) и присутствует второй оптический стабилизатор. Даёт ли это какие-то преимущества?

До начала тестирования мы были уверены, что даёт. Теперь склонны скорее считать, что скорее нет. Точнее, что эти преимущества не стоят разницы в цене. Судя по нашим тестовым фотографиям, качество снимков на iPhone X и iPhone 8 Plus примерно одинаково, и если даже пытаться найти какие-то мелкие преимущества — то они будут то на стороне X, то на стороне 8 Plus.

iPhone 8 Plus iPhone X

В среднем, ночные фотографии получаются чуть лучше у X, во всяком случае, если мы снимаем их именно с двухкратным зумом. Здесь правда почему-то оказывается, что фокусное расстояние чуть меньше — то есть, угол получается шире, но при этом действительно в кадре чуть больше деталей. Но это не такая большая разница, как между 8 Plus и 7 Plus — там в ночных сценах разница была гораздо больше.

Портретная съемка на селфи-камеру — уникальная функция iPhone X. Но геометрия широкоугольного объектива для этого мало подходит.

Так что, если говорить о преимуществах камеры iPhone X, то мы бы выделяли только селфи-камеру. Здесь, в отличие от iPhone 8 Plus, тоже возможна портретная съёмка — благодаря датчикам, используемым для Face ID.

Итого

Всё-таки, нас не покидает ощущение, что iPhone X должен был впечатлить сильнее, чем он впечатлил в реальности. Всё ещё выпирающая камера, не такой уж большой экран, особенно из-за всех этих вырезов, не самые удобные жесты, гомеопатические улучшения камеры. Единственное, что мы считаем прорывом — Face ID. Эта технология и правда заслуживает похвалы. Apple не стесняется ставить кучу дорогих датчиков ради реализации одной-двух функций, и это частично оправдывает цену гаджета.

Но, конечно, было бы ещё лучше, если бы эти датчики как-то сумели спрятать за экраном. И если бы нашли способ сделать камеру не выпирающей. Вот тогда iPhone X был бы действительно супер-телефоном.

На сегодняшний же день по соотношению цена/функциональность, на наш взгляд, всё-таки лидирует iPhone 8 Plus. Да, ему давно пора уменьшать размер (или повышать площадь экрана в том же размере, но лучше первое) и ему не хватает Face ID. Посмотрим, что Apple сделает в следующем поколении айфонов — они явно уже не должны быть похожими на 8/8 Plus (это будет чрезмерное отставание), но и iPhone X в качестве неизменной основы принимать рановато.

Что касается многочисленных сообщений о проблемах с экраном iPhone X (у кого-то — зелёная полоса, у других — выгорание части экрана), то мы никаких проблем за время тестирования (более двух недель) не заметили. Срок, конечно, небольшой, однако ввиду отсутствия проблем в нашем экземпляре, ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем.

Источник

Оцените статью