- Обзор-сравнение HUAWEI FreeBuds 4i и Apple AirPods Pro
- Дизайн, материалы и удобство
- Сравнимое качество звучания
- Микрофоны и шумоподавление
- Обзор Huawei FreeBuds 3: мне больше не нужны AirPods
- Характеристики Huawei FreeBuds 3
- Дизайн и внешний вид
- Функции и подключение
- Приложение и настройка
- Качество звука
- Активное подавление шума
- Автономность FreeBuds 3
- Сравнение Huawei FreeBuds 2 Pro vs Apple AirPods 2
- Дизайн
- Характеристики и особенности
- Продолжительность автономной работы
- Качество звука
- Huawei FreeBuds 2 Pro vs AirPods 2: Какие наушники лучше?
Обзор-сравнение HUAWEI FreeBuds 4i и Apple AirPods Pro
Всем привет! TWS наушников выпущено уже очень много, вот только действительно интересные и с шумоподавлением обычно стоят дорого. Но недавно компания Huawei выпустила наушники, которые все меняют. Они могут составить конкуренцию Apple AirPods Pro при намного более низкой цене. Интересно? Тогда приятного чтения!
Я говорю о HUAWEI FreeBuds 4i . В этот раз я буду сравнивать устройства исходя из их возможностей, а не стоимости, ведь находятся они в совершенно разных ценовых категориях. Но об этом поговорим в конце. Сперва «пройдемся» по основным различиям.
Дизайн, материалы и удобство
Крайне субъективная история. Мне лично внешне нравятся оба устройства. Качество пластика примерно одинаковое. Но есть один момент. Открывать кейс FreeBuds 4i теперь можно одной рукой, но шарнир чуть хуже, чем у старших FreeBuds Pro или Apple AirPods Pro.
И футляры, и сами наушники сильно отличаются по форме. Особенно это касается ножек, которые у FreeBuds 4i длиннее и сильнее выделены относительно остального корпуса. По удобству все индивидуально. У меня в ушах они сидят одинаково хорошо.
Кейс у AirPods Pro тоньше, но тяжелее ( 45,6 г против 36,5 г у FreeBuds 4i). Сами наушники весят примерно одинаково, с разницей в 0.1 г. А ведь по автономности различия серьезные. Но об этом чуть позже.
Комплектные амбушюры в обоих случаях мягкие, и лично у меня не вызывают дискомфорта при длительном использовании.
Сравнимое качество звучания
Вот это очень интересно. При огромной разнице в стоимости, качество звука FreeBuds 4i и Apple AirPods Pro находится на одном уровне. Я не знаю, как у Huawei это получилось, но я тестировал устройства в разных жанрах, с несколькими смартфонами, и уловить различия очень сложно.
Диаметр динамического драйвера у AirPods Pro 11 мм , против 10 мм у FreeBuds 4i. У последних также заявлена композитная полимерная диафрагма, позволяющая достигнуть более сбалансированного звучания.
Наушники настроены примерно одинаково. Оба устройства, как по мне, предназначены больше для вокала и инструментальной музыки. Они точно передают множество инструментов, не смешивая их. В ценовом сегменте FreeBuds 4i редко можно получить подобное звучание.
Как ни странно, наушники от Huawei и Apple одинаково хорошо отыгрывают даже тяжелую музыку. Не идеально, но слушать можно без проблем. Басы мне показались более плотными у FreeBuds 4i. Но, как и у AirPods Pro, они не превалируют над остальными частотами. В остальном же звучание одинаково нейтральное, поэтому подойдет большинству.
Микрофоны и шумоподавление
Технически наушники оснащены разным количеством микрофонов. У AirPods Pro их три , у FreeBuds 4i два . Кроме передачи голоса, микрофоны нужны для системы активного шумоподавления.
Отсекают шум наушники по-разному. Самое интересное то, что у Huawei вне зависимости от включенного режима, качество музыки не страдает. А вот у AirPods Pro при включенном ANC явно меняется характер звучания. Оно не сильно ухудшается, но становится чуть другим.
Главное, что около 90% надоедливого шума отсекается в обоих случаях. Метро у меня в городе нет, но вот звуки оживленной проезжей части или общественного транспорта устройства убирают отлично. Иногда чуть лучше справляются AirPods Pro, но уловить эту разницу сложно.
Самое крутое, что благодаря активному отсечению шумов, не нужно выкручивать громкость, нанося вред своему слуху. Можно спокойно слушать музыку в оживленных местах на комфортном уровне громкости.
Источник
Обзор Huawei FreeBuds 3: мне больше не нужны AirPods
Беспроводные наушники становятся всё популярнее – за последний год появилось много новых моделей, в том числе от Microsoft и Amazon, компаний, от которых этого точно не ждёшь. Однако, явное лидерство на рынке пока у Apple и новых AirPods Pro. Наушники Huawei FreeBuds 3 – ответ китайского гиганта на AirPods 2.
FreeBuds 3 очень похожи на AirPods, здесь почти одинаковый чехол для зарядки и много схожих функций. Однако новая гарнитура Huawei обладает и своей индивидуальностью, благодаря возможностям вроде активного шумоподавления. Huawei стала первой компанией, кто реализовал эту функцию в наушниках с подобным форм-фактором, у Apple она появилась уже после, с выходом AirPods Pro.
Характеристики Huawei FreeBuds 3
Bluetooth — 5.1 и BLE 5.1 (впервые в мире).
Активное шумоподавление (первое в мире у наушников с открытой посадкой), адаптивное, до 15 дБ.
Мин. задержка — 190 мс (с совместимыми устройствами).
Изохронное двухканальное соединение (меньшее энергопотребление, более высокая скорость передачи).
Датчики — Костной проводимости для чёткой передачи голоса.
Аккумулятор — 30 мАч на наушнике, 410 мАч в чехле.
Проводная зарядка — USB Type-C (5 В, 1,2 А, 6 Вт).
Автономность — 4 часа (наушники) + 20 часов (от чехла — зарядного).
Размер и вес — 41,5×20,4×17,8 мм, 4,5 грамм (наушник), 60,9×21,8 мм, 48 грамм (футляр).
Дизайн и внешний вид
В плане дизайна FreeBuds 3 явно копируют наушники Apple. Они настолько похожи на AirPods 2, что мне трудно их даже различить. Как и AirPods 2, но не Pro, Huawei FreeBuds 3 являются вкладышами – они просто размещаются в ушную раковину, а не втыкаются в канал. В этом есть и плюсы, и минусы.
Плюс в том, что их комфортно использовать с умными часами, и можно даже забыть, что в ушах что-то есть. Минус, такой форм-фактор практически не спасает от внешнего шума, что снижает качество звука. Активное шумоподавление помогает, но не сильно, технология способно заглушить разве что звук работающего вентилятора.
Новые FreeBuds крепко сидят в ушах и не выпадают, даже если стараться вытряхнуть их специально. Хотя во время бега их всё же лучше снять или зафиксировать. Как и у большинства аналогичных устройств, чехол здесь одновременно служит зарядной станцией, позволяя подзаряжать гаджет где угодно. В самом футляре имеется аккумулятор на 410 мАч, и по заявлениям Huawei, его хватит на четыре полные зарядки наушников.
Чехол – важная часть FreeBuds 3. Он лёгкий и хорошо выглядит, пусть в его дизайне и нет ничего необычного. Закреплённая на пружине крышка закрывается с приятным щелчком. Единственная потенциальная проблема – недолговечность пружины, которая немного расшаталась уже через несколько дней использования. Гарнитура обладает влагозащитой IPX4 – пот или капли дождя ей не навредят, но, в стирку или бассейн их лучше не отправлять.
Функции и подключение
Huawei FreeBuds 3 можно использовать как отдельно, так и вместе с приложением AI Life. Чтобы соединить их с телефоном, нужно открыть чехол, с наушниками внутри и нажимать кнопку на боковой стороне в течение двух секунд, пока LED-индикатор внутри футляра не начнёт мигать. Эти действия переведут гарнитуру в режим соединения, после чего её можно будет подключить к любому устройству по Bluetooth.
Связь у FreeBuds 3 стабильная как с источниками на ОС Android, iOS, так и Windows. Наушники всегда быстро подключаются и без каких-либо осложнений. В этой модели нет никаких физических клавиш, кроме описанной выше — на чехле. Управлять музыкой можно через двойные нажатия или приложение Huawei AI Life.
По умолчанию двойное нажатие на левый наушник включает или выключает активное шумоподавление. Двойной тап по правому – продолжает воспроизведение песни, если она остановлена, или переключает на следующую, если уже играет. В большинстве случаев нажатия распознаются точно, хотя иногда бывают осечки, особенно с двойным действием. Однако, бывают ситуации ещё хуже: ты просто поправляешь правый наушник, а устройство воспринимает это в качестве двойного нажатия и включает следующую песню.
Приложение и настройка
Настраиваются жесты через приложение AI Life, которое сейчас находится в стадии бета-тестирования. Можно назначить тапу по наушнику воспроизведение/паузу, запуск голосового ассистента или вообще отключить любые действия. Тут также возможно настроить мощность активного шумоподавления.
Приложение AI Life будет работать почти с любым телефоном на Angroid. Установить его можно через сканирование QR-кода с коробки FreeBuds, из Google Play или AppGallery от Huawei. Если ПО не устанавливать, FreeBuds 3 будут работать как обычные Bluetooth-наушники. Поддержка двойных нажатий никуда не денется, но изменить или отключить их не удастся. Однако, если связать гарнитуру с телефоном Huawei, все настроенные изменения жестов сохранятся на наушниках и смогут применяться на любых других устройствах.
Приложение AI Life – приятное дополнение, но не жизненно важная необходимость. Оно просто добавляет чуть-чуть удобства в пользовании. Однако, имеется несколько эксклюзивных возможностей для смартфонов Huawei на EMUI 10. Например, функция Wearing Detection, которая останавливает или запускает музыку, когда вы вынимаете или вставляете наушники из ушей. Или Pop-up Window, выводящая всплывающее окно на подключённом телефоне, для более удобного соединения.
Технология Huawei Isochronous Dual Channel Connection также доступна только пользователям EMUI 10. Она посылает информацию каждому наушнику в отдельности, что увеличивает продолжительность работы, снижает задержки и повышает объём передаваемых данных. В устройствах от других производителей информация посылается лишь на один наушник, откуда передаётся на второй, что менее эффективно.
Качество звука
Качество звука в Huawei FreeBuds 3 приятно удивляет. Он насыщенный и очень приятный на средних частотах, глубоких грохочущих басов, как во многих других аналогах, здесь нет, но на общих ощущениях это не сказывается. А с учётом форм-фактора, в этих наушниках басы и вовсе отличные. По причине почти полного отсутствия физической изоляции от внешней среды шум будет часто заглушать некоторые частоты, особенно нижние. Это большой минус всех вкладышей, в том числе и AirPods 2.
Активное подавление шума
Активное шумоподавление в теории должно решать упомянутую проблему, но в реальности технология помогает не сильно. Чтобы от неё была польза, необходимы правильные условия вокруг. Если включить микроволновку или кухонный кран, часть шума исчезнет, но остальная останется. Гул по-прежнему будет слышен просто немного по-другому.
Если слушать через Huawei FreeBuds 3 музыку в обычных, шумных местах, разницы не будет практически никакой. В тихих условиях шумоподавление можно отключить или снизить через AI Life. При этом на нижних уровнях громкости вы будете слышать тихий шипящий звук, похожий на дождь за окном.
В целом функция активного подавления шума – полезная, она немного улучшит опыт в поезде или самолёте, но чудес от неё ждать не стоит.
Автономность FreeBuds 3
Заряжать Huawei FreeBuds 3 можно через кабель USB-C. Для беспроводной подзарядки подойдёт любое подходящее устройство вроде SuperCharger от Huawei или телефон с поддержкой этой функции.
С полным аккумулятором наушники могут воспроизводить музыку около четырёх часов, когда включение активного шумоподавления немного снизит это время. Лучшие результаты автономности можно получить с телефонами Huawei на EMUI 10. Полностью заряженный футляр добавит ещё 16 часов, что в результате даст 20 часов, прослушивая любимых мелодий.
Вряд ли вы часто будете слушать музыку по четыре часа без остановки, поэтому возможность подзаряжать наушники через чехол очень полезна. Большинству пользователей придётся подзаряжать чехол не чаще, чем раз в пять — шесть дней.
Huawei FreeBuds 3 — отличный выбор для пользователей, которым нужны качественные наушники в стиле AirPods, лучше совместимые с устройствами на ОС Android. Звучат великолепно, ими приятно пользоваться, когда чехол значительно продлевает автономность батареи.
С ценой от 10 тыс. это не дешёвое устройство, но FreeBuds 3 более доступны, чем AirPods, Sennheiser Momentum или Sony WF-1000XM3.
Источник
Сравнение Huawei FreeBuds 2 Pro vs Apple AirPods 2
Беспроводные наушники не сковывают движения и обеспечивают потрясающий опыт прослушивания любимой музыки или аудиокниг. С тех пор как на свет появились наушники Apple AirPods многие компании пытались создать достойных конкурентов для американского гаджета. Больше всех в этом отношении преуспела компания Huawei.
Мы решили провести сравнительный обзор Huawei FreeBuds 2 Pro vs Apple AirPods 2 с целью выяснить особенности и недостатки топовых наушников, а также помочь вам сделать правильный выбор.
Дизайн
Наушники Huawei FreeBuds 2 Pro отличаются большей вариативностью во внешнем виде, в отличие от американского конкурента. Это устройство поставляется в двух расцветках:
- Белая с красной полоской;
- Черная с красной полоской.
Черный вариант выглядит особенно стильно, однако этот вариант страдает от постоянного присутствия отпечатков пальцев на корпусе. Полоска красного цвета представляет собой кольцо и смотрится довольно изящно. Благодаря ей устройство легко отличить от аналогов.
Apple AirPods 2-го поколения представлены в классическом белом исполнении, уже ставшим традиционным для данного бренда. Наушники отличаются минимализмом в деталях и отлично подходят для представителей разных полов.
Корпус ЭйрПодс изготовлен из смеси пластика, силикона и каучука, тогда как внешняя оболочка FreeBuds полностью сделана из пластика, что делает эти наушники немного легче.
Характеристики и особенности
Обе модели обозреваемых наушников работают с интерфейсом Bluetooth 5.0, который обеспечивает стабильное и энергоэффективное сопряжение с мобильным телефоном.
Huawei FreeBuds 2 Pro оборудован двумя микрофонами, один из которых используется преимущественно для шумоподавления. И работает он прекрасно! Вы можете слушать музыку или разговаривать с собеседником, даже находясь на шумной улице или в метро. При этом по разговорной части равных AirPods 2 практически нет. Они идеально транслируют голос, и беседовать с их помощью одно удовольствие.
Другой технической особенностью AirPods 2019 года стала шустрая активация голосового ассистента Siri. Если в первом поколении наушников пользователю необходимо было дважды нажимать на наушник для запуска Siri, то теперь можно обойтись даже без использования рук.
Из фишек FreeBuds 2 Pro выделяется использование технологии Bone Voice ID. Она обеспечивает костную проводимость звука: вибрации передаются сквозь кости черепа, напрямую воздействуя на внутреннее ухо. Это позволяет даже слабослышащим получать удовольствие от музыки.
Bone Voice ID также отвечает за распознавание владельца по голосу. Для разблокировки гаджета достаточно что-либо произнести в микрофон наушников.
Тем не менее, если говорить об эффективности звонков и удобстве подключения, то без лишних споров пальму первенства можно отдать устройству Apple.
Продолжительность автономной работы
По части показателей автономности преимущество за Apple AirPods 2. Вместе с зарядным кейсом американские наушники могут проработать до 24 часов в режиме прослушивания и до 18 часов в режиме разговора. 15 минут зарядки позволят устройству продержаться еще до 3 часов прослушивания или 2 часов разговоров.
Одного заряда Huawei FreeBuds 2 Pro хватает на 3 часа прослушивания. Кейс с разъемом USB Type-C позволяет произвести до 4 дополнительных циклов заряда, что в совокупности дает результат в 12 часов работы в режиме прослушивания и до 15 часов в режиме разговора.
Качество звука
По уровню звучания наушники приблизительно равны. Если басы получше звучат в FreeBuds 2 Pro, то высокие ноты и вокал приятнее слушать в AirPods 2019 года. В целом звук хорошего качества обеспечивают и те, и другие наушники. Никаких видимых проблем или лагов при эксплуатации обеих моделей не замечено.
Huawei FreeBuds 2 Pro vs AirPods 2: Какие наушники лучше?
Сделать выбор между Huawei FreeBuds 2 Pro и AirPods 2 не так просто, как может показаться на первый взгляд. Устройство Apple идеально вписывается в эко-систему компании, прекрасно взаимодействует с голосовым помощником и является отличным устройством для разговоров. Гаджет Huawei обладает более легким весом и вариативностью при выборе внешнего вида. Кроме того, китайские наушники лучше транслируют бас, что может порадовать поклонников музыки определенных стилей. Так или иначе, сделав выбор в пользу того или иного устройства, вы вряд ли пожалеете. Остальное – вопрос вкуса.
Источник