Создание виджета для рабочего стола
AppWidget, или просто «виджет» — один из самых эффектных и удобных элементов пользовательского интерфейса в операционной системе Android, который можно добавить на рабочий стол для быстрого доступа к тем или иным функциям соответствующего приложения.
В данной статье мы разберемся, как собственноручно создать свой виджет.
Что виджет представляет из себя конструктивно? Виджет нужен для отображения той или иной информации, связанной с приложением, к которому он относится, или же для оперативного взаимодействия с данным приложением напрямую через рабочий стол. Самый простой пример – часы на рабочем столе. Естественно, виджеты без труда можно добавлять или удалять с рабочих столов.
Качественно выполненные виджеты заметно оптимизируют взаимодействие с устройством. Более того, очень часто самые удобные виджеты занимают на рабочем столе минимум пространства, и при этом наиболее информативны. Практически любой пользователь будет стараться разместить на рабочих столах своего Android-гаджета максимальное количество информации, и важный момент заключается в том, что пространство ограничено.
Начнем создание виджета мы с дизайна. Благо, компания Google предоставила весьма полезные UI Guidelines для разработчиков программного обеспечения, где подробно описан процесс создания дизайна и основные принципы эргономичности. Есть также и отдельная официальная инструкция для создания виджетов, с которой можно ознакомиться по ссылке: http://developer.android.com/guide/practices/ui_guidelines/widget_design.html.
Виджет, занимающий одну «клетку» на рабочем столе, имеет разрешение 80х100 точек, соответственно, для создания продолговатый виджет длиной в 4 клетки и высотой в одну, то нужно, соответственно, 320х100 пикселей. Такой размер мы и возьмем за основу создаваемого нами виджета.
Теперь виджет нужно нарисовать. В принципе, виджет вполне может и не иметь никакой графической части, и отображать только текст или элементы управления, без фона и рамки, но, естественно, красивый и приятный глазу виджет просто обязан иметь качественный дизайн. Поэтому нарисуем фон. За основу возьмем фон из упомянутого выше UI Guideline. Открываем доступную нам заготовку в Photoshop или другом графическом редакторе и делаем всё, что заблагорассудится, после чего сохраняем полученное изображение в формате .png. Нужный нам формат PNG-24, с 8-битным цветом и прозрачным фоном. Вот и готова основа для нашего виджета.
Теперь перейдем к созданию программной части. Виджет может не иметь программной части. Проще говоря, в меню добавления виджетов он будет, но в основном меню приложений – нет. Мы создадим виджет именно такого типа. Создаем новый проект, и называем его для удобства так, чтобы основной класс имел имя widget.java.
Редактируем AndroidManifest.xml. Объявляем наш виджет:
Теперь редактируем widget.java. Тут необходимо описать, как будет реагировать виджет на различные условия. Класс AppWidgetProvider имеет такие методы:
onUpdate – метод вызывается при создании виджета, а также по истечении заданного времени. Время задается в конфигурационном файле данного виджета. Отметим, что используется чаще всего.
onDeleted – метод выполняется при удалении виджета с рабочего стола.
onEnabled – метод вызывается при первой активации виджета. Но если добавляется еще один точно такой же виджет, данный метод уже не выполняется.
onDisabled – метод выполняется тогда, когда удаляется последняя копия виджета с рабочего стола. Соответственно, данный метод является обратным onEnabled.
onReceive – метод вызывается одновременно со всеми остальными. Зачастую не используется вообще.
Сильно углубляться в программную часть виджета мы не будем, а потому не будем переполнять наш пример какими-либо обработчиками, а просто реализуем весь функционал посредством Layouts. Необходимо следующим образом объявить класс AppWidgetProvider:
public class widget extends AppWidgetProvider <
Далее, описываем наш виджет – это нужно для того, чтобы мобильный аппарат понимал, с чем имеет дело. Для этого нужно создать папку xml в папке res. В ней создаем файл с именем widget_info.xml. Открываем созданный файл и прописываем в него вот такой код:
Приведем краткое описание заданных параметров:
minWidth – минимальная необходимая для работы виджета ширина.
minHeight – минимальная необходимая для работы виджета высота.
updatePeriodMillis – период, за который происходит обновления виджета, указывается в миллисекундах. Параметр весьма полезен, так как по истечении указанного временного промежутка срабатываем метод onUpdate объекта AppWidgetProvider.
initialLayout – параметр указывает на ресурс с описанием интерфейса нашего виджета.
Формула подсчета размеров виджета имеет такой вид: (количество клеток * 74) — 2.
Приступим к описанию интерфейса создаваемого нами виджета. Здесь-то нам и пригодится созданный ранее фон. Импортируем рисунок фона в папку dwawable (или во всех три папки drawable для разных разрешений экрана). В папке layout создаем файл с именем widget.xml. Интерфейс описывается как для обычных Activity, но есть некоторые ограничения. Допустимы для использования такие элементы:
Создадим LinearLayout, к которому применим созданную картинку-фон и добавим для примера AnalogClock. Сами часы в рамку не влезут, но как наглядный пример вполне сгодятся. Итак:
Вот, в принципе, и всё. После установки виджета на Android-девайс или на эмулятор, его можно установить на один из рабочих столов. После добавления будем созерцать следующее:
Источник
Создаем виджет для андроида
Сегодня мы разберемся в том, как создать на Android устройство свой собственный виджет (Widget). Виджет — это всем знакомый элемент рабочего стола, с помощью которого можно получать доступ к некоторым функциям какого — нибудь приложения: просматривать новости в окне виджета, прогноз погоды, обновление новостей на разных сервисах, управлять разными функциями аппарата (блокировать экран, включать радио, Интернет и многое многое другое). На этот раз мы не будем создавать чего то грандиозного и очень полезного, типа там фонарика :), а сделаем простенький виджет, который будет реализован в виде кнопки, при нажатии на которую мы, с помощью стандартного браузера, попадаем на всеми любимый сайт http://learn-android.ru. Конечно, вы сможете настроить любой желаемый вами сайт.
Создаем новые проект, выбираем Blank Activity, минимальная версия Android 2.2+. При создании виджета, первое дело — создать объект AppWidgetProviderInfo, в котором мы укажем xml файл, из которого будет заполняться вид самого виджета. Для этого, создадим в проекте папку res/xml и в ней создаем новый xml файл по имени widget.xml со следующим содержимым:
Теперь перейдем в файл activity_main.xml и создадим интерфейс нашего виджета, он будет состоять из кнопки Button:
Как видите, мы создали обычную кнопочку, вот она и будет нашим виджетом:
То есть, можете потом сделать вместо этой кнопочки все, что вам угодно.
Перейдем к работе с кодом в файле MainActivity.java. Он должен наследоваться от класса AppWidgetProvider, для которого существует его основной метод onUpdate (). В этом методе нам нужно обязательно определить два объекта: PendingIntent и RemoteViews. В конце их использования нужно вызвать метод updateAppWidget(). Код файла MainActivity.java:
Чтобы наш виджет успешно заработал, нужно немного магии в файле манифеста AnroidManifest.xml. Он должен выглядеть вот так:
Как вы догадались, виджет определяется в теге receiver >.
Единственное, что осталось подправить — отредактировать файл strings.xml, добавив туда используемые нами строчки:
Внимание! Android Studio может заругаться на вас при запуске программы, требую указать default activity. Выберите строчку «Не запускать activity» (Do not launch Activity):
Теперь устанавливаем приложение на эмулятор либо устройство, добавляем виджет на рабочий стол:
Как видите, все отлично работает.
Итак, в этом уроке мы создали простенький Android Widget, состоящий из кнопки Button, при нажатии на наш виджет мы создаем простой http запрос и переход по заданной URL ссылке. Можете поупражняться с какими-нибудь другими элементами, а не кнопкой, и придумать им интересный функционал. Удачи!
Источник
Как сделать виджет в смартфоне либо планшете под управлением Android.
Как сделать виджет в смартфоне либо планшете под управлением Android.
Для того чтобы сделать виджет в Androidвовсе не обязательно уметь программировать. Есть несколько приложений-конструкторов, которые позволяют легко нарисовать виджет и дать ему нужный функционал.
Minimalistic Text
Приложение позволяет создавать минималистичные виджеты, состоящие из текста и чисел. Несмотря на название, у таких виджетов есть весьма широкие возможности.
После установки добавьте на рабочий стол виджет Minimalistic Text требуемого размера. Откроется окно настройки виджета.
В настройках можно выбрать фон, ориентирование, шрифт, действие по клику и т.д. Также в настройках есть предопределенные макеты для наполнения:
Дополнительные возможности по наполнению виджета доступны при создании своего собственного макета виджета:
- Текст.
- Свободное/занятое место на карте SD.
- Время работы системы.
- Количество переданных данных по мобильной сети и не только.
- Название сети Wi-Fi, IP адрес в сети Wi-Fi.
- Нагрузка на CPU.
- Количество занятой оперативной памяти.
Все величины можно выводить в тексте и в цифрах.
Ultimate custom widget (UCCW)
Данное приложение позволяет делать виджеты не только из текста, но и с графическим содержанием.
При запуске открывается окно создания виджета. Чтобы добавить на виджет объект нажмите кнопку +/- вверху. Чтобы всяким образом перемещать и редактировать его нажмите вверху на кнопку «Select Object» и выберите добавленный объект.
На виджетах можно размещать такие объекты:
- Время, дату и день недели.
- Аналоговые часы.
- Пользовательский текст.
- Уровень заряда в цифрах или же графическое отображение оного.
- Всю информацию о погоде — температуру, влажность, скорость ветра и т.д.
- Геометрические фигуры.
- Картинки.
- Количество непрочитанных писем Gmail, sms и пропущенных звонков.
- Время, когда зазвонит будильник.
Каждый элемент можно вращать, растягивать, сгибать и менять ему цвет. Разумеется, можно настроить действие по клику (Select Object->Hotspots). Поддерживается импорт и экспорт созданных виджетов.
Источник
Hello World widget для Android
Размер виджета можем указывать любой, но гугл рекомендует придерживаться формуле расчёта размера виджета (number of cells * 74) – 2. updatePeriodMillis — это частота обновления виджета, но не чаще чем раз в 30 минут, в целях экономии батарейки. initialLayout – это файл шаблона виджета.
Widget provider — Это java файл, он должен наследоваться от класса AppWidgetProvider. В нашем случае он пока останется пустым (src/ru/example/android/widget/ HelloWidget.java).
- package ru.example.android.widget ;
- import android.appwidget.AppWidgetProvider ;
- public class HelloWidget extends AppWidgetProvider <
- >
Layout – Это шаблон виджета или слой View, кому как нравится. Выглядеть он будет так: (res/layout /main.xml).
- version = «1.0» encoding = «utf-8» ?>
- xmlns:android = «schemas.android.com/apk/res/android»
- android:layout_width = «fill_parent»
- android:orientation = «vertical»
- android:background = «@android:color/white»
- android:layout_gravity = «center»
- android:layout_height = «wrap_content» >
android:id = «@+id/widget_textview»
android:text = «Hello Widget» android:layout_height = «wrap_content» android:layout_width = «wrap_content» android:layout_gravity = «center_horizontal|center» android:textColor = «@android:color/black»/> >
Всё основное мы сделали, осталось зарегистрировать виджет в AndroidManifest.xml. Для этого добавим в него следующий код в раздел . :
Теперь можем компилировать проект и смотреть результат в эмуляторе!
Наш виджет хоть и работает, но абсолютно бесполезен. Давайте сделаем так, чтобы он реагировал на нажатие кнопки.
В виджете невозможно повесить полноценное событие на нажатие кнопки или еще на какое-либо событие, как это Вы привыкли делать в Activity. На этом примере Вы увидите, как можно обработать событие от нажатия кнопки. Давайте для начала добавим в наш шаблон кнопку (res/layout /main.xml).
- version = «1.0» encoding = «utf-8» ?>
- xmlns:android = «schemas.android.com/apk/res/android»
- android:layout_width = «fill_parent»
- android:orientation = «vertical»
- android:background = «@android:color/white»
- android:layout_gravity = «center»
- android:layout_height = «wrap_content» >
android:id = «@+id/widget_textview»
android:text = «Hello Widget» android:layout_height = «wrap_content» android:layout_width = «wrap_content» android:layout_gravity = «center_horizontal|center» android:textColor = «@android:color/black»/> android:id = «@+id/widget_button» android:text = «click me» android:layout_height = «wrap_content» android:layout_width = «wrap_content»/> >
Все взаимодействия с виджетом будем делать в классе provider (src/ru/example/android/widget/ HelloWidget.java). Вот как будет выглядеть простейшая обработка события:
- public class HelloWidget extends AppWidgetProvider <
- public static String ACTION_WIDGET_RECEIVER = «ActionReceiverWidget» ;
- @ Override
- public void onUpdate ( Context context, AppWidgetManager appWidgetManager, int [ ] appWidgetIds ) <
- //Создаем новый RemoteViews
- RemoteViews remoteViews = new RemoteViews ( context. getPackageName ( ) , R. layout . main ) ;
- //Подготавливаем Intent для Broadcast
- Intent active = new Intent ( context, HelloWidget. class ) ;
- active. setAction ( ACTION_WIDGET_RECEIVER ) ;
- active. putExtra ( «msg» , «Hello Habrahabr» ) ;
- //создаем наше событие
- PendingIntent actionPendingIntent = PendingIntent. getBroadcast ( context, 0 , active, 0 ) ;
- //регистрируем наше событие
- remoteViews. setOnClickPendingIntent ( R. id . widget_button , actionPendingIntent ) ;
- //обновляем виджет
- appWidgetManager. updateAppWidget ( appWidgetIds, remoteViews ) ;
- >
- @ Override
- public void onReceive ( Context context, Intent intent ) <
- //Ловим наш Broadcast, проверяем и выводим сообщение
- final String action = intent. getAction ( ) ;
- if ( ACTION_WIDGET_RECEIVER. equals ( action ) ) <
- String msg = «null» ;
- try <
- msg = intent. getStringExtra ( «msg» ) ;
- > catch ( NullPointerException e ) <
- Log. e ( «Error» , «msg = null» ) ;
- >
- Toast. makeText ( context, msg, Toast. LENGTH_SHORT ) . show ( ) ;
- >
- super . onReceive ( context, intent ) ;
- >
- >
В классе есть 2 метода — onUpdate и onReceive. Метод onUpdate вызывается при обновлении виджета. Частоту обновления мы настроили в файле res/xml/hello_widget_provider.xml атрибутом android updatePeriodMillis=«86400000». Метод onReceive унаследован от класса BroadcastReceiver.
В виджете нельзя обновить отдельный элемент, например текст, как в Activity. Всегда обновляется иерархия Views целиком. Для обновления виджета нам потребуется класс RemoteViews, с помощью которого мы и будем менять иерархию Views целиком. К сожалению, возможности этого класса скудные. Он позволяет нам изменять текст, картинки и вешать событие на клик. Событие в виджете событием можно назвать с натяжкой, api позволяет выполнять всего 3 дейстия:
- Бросить Broadcast
- Запустить Activity
- Запустить Service
В нашем случае мы будем рассылать Broadcast (Широковещательное сообщение). В результате получится что-то вроде обычной обработки события. С помощью класса PendingIntent создаём наше событие и регистрируем его в RemoteViews. Затем обновляем виджет. А в методе onReceive ловим наше «событие» и обрабатываем, выводя сообщение с помощью класса Toast.
Добовляем изменения в файл AndroidManifest.xml:
Компилируем, и наслаждаемся резульатом.
Источник