Если Вы делаете покупки в интернет магазинах AliExpress, GearBest, Banggood, ASOS, Ozon, то вступайте в мою партнерскую программу. Таким образом поможете развитию моего сайта и скорейшему выходу новых статей. Ваша выгода —возврат до 18% потраченных средств. Кэшбэк проверенный. Деньги выводят быстро и без лишних проволочек.
Довольно много времени я уделяю езде на велосипеде. По городу кататься надоело довольно быстро, так как Байконур очень маленький и мест, где я ни разу не был, уже не осталось.
В 5 километрах от города пролегает трасса М32, по ней я и накатал большую часть своих километров, а у меня их накатано более 4000. Не много, конечно, но можно уже говорить, что я увлекаюсь велоспортом. После укладки нового асфальта пару лет назад это, пожалуй, самая ровная дорога в радиусе сотен километров. Многие говорят, что катать по прямой ровной дороге очень скучно и неинтересно, а мне, наоборот, нравится. Поймал свой темп и крутишь педали. Есть время обдумать многие вещи, на которые в повседневной жизни нет времени.
Иногда все же приходится выбираться в степь. Ко всем интересным местам дороги идут через степь. Вот тут и проявляется проблема с картами. Карта Google выглядит как карта Америки до Колумба (чистый лист бумаги). Фотоснимки со спутника отображают действительность намного лучше.
Сеть есть далеко не везде, и подгрузить спутниковые снимки порой невозможно. Да и сейчас я не покупаю пакеты трафика. Практически везде, где я обитаю, есть Wi-Fi. Платить сотовикам за ненужный трафик не хочу.
Мне необходима оффлайн версия карт с нанесенными маршрутами и контрольными точками. Погуглив узнаю, что есть много программ с необходимыми мне функциями, но большинство не заслуживает внимания. Пользователи хвалили программу RMaps, но в маркете ее уже нет. Далее по популярности идет программа OruxMaps, вот ее я и использую.
Еще есть довольно популярная программа OsmAnd. У программы много функций и понятный интерфейс, но с ее освоением возникли некоторые трудности. Она умеет читать файлы формата SQLite (как и RMaps), но устанавливается она в системную директорию Android/data/. Скопировать туда созданный файл с картой не дает система. Вероятно, я что-то не так делал. Правда все-таки удалось заставить программу работать с картами Google (по умолчанию она их не знает). Загрузка карт Google для оффлайн использования работает отлично, но опять-таки есть свои нюансы. Необходимо уместить на экране область для загрузки. Нажать «Загрузить», выбрать масштаб, до которого необходимо загрузить карту. Скорость загрузки около 1000 файлов в минуту с Googl’а и 300 с Яндекса. Этот способ не очень удобен из-за большого количества загружаемых файлов. Далее в статье объясню почему. С маршрутами и точками вообще стремно все сделали. В общем далее буду рассказывать о OruxMaps.
Для просмотра карт и составления маршрутов я использую программу SAS.Планета. В ней есть все необходимые функции, она может скачивать карты всех популярных картографических сервисов, умеет работать со всеми популярными форматами карт и треков.
Теперь я расскажу как стать счастливым обладателем оффлайн карты вашего любимого сервиса в мобильном телефоне с ОС Android. Устанавливаем из Google play приложение OruxMaps. Также может понадобиться (в зависимости от способа сопряжения мобильника с компьютером) файловый менеджер для андроида, рекомендую ES проводник. На компьютер скачиваем и распаковываем программу SAS.Планета. При использовании антивируса Comodo добавляем Планету в исключения, иначе она будет запускаться в изолированном режиме и созданные ею файлы в системе видны не будут. Как дела обстоят с другими антивирусами, я не знаю.
В программе SAS.Планета можно посмотреть загружены ли тайлы (квадратные кусочки карты) необходимого масштаба или нет. Для этого перемещаетесь в необходимый регион и в верхней панели выбираете «Карта заполнения слоя», далее выбираете масштаб, тайлы которого вы хотите проверить.
Не закаченные тайлы будут затемнены, те, которые у вас есть, будут нормально отображаться. Далее выбираете в главной панели «Операции с выделенной областью» и один из режимов выделения.
Я чаще всего пользуюсь полигональной областью, так как выкачивать ненужные тайлы нет необходимости. Выделяете необходимую область и в маленьком окошке жмете зеленую галочку.
В появившемся окне во вкладке «Загрузить» выбираете необходимую карту и масштабы для выкачивания.
Далее нажимаете кнопку «Начать». Начнется закачка файлов. Можно наблюдать процесс закачки файлов, если выбрана карта заполнения слоя того же масштаба что и скачиваемые файлы.
Всю область выкачивать с большим масштабом нецелесообразно. Количество файлов с каждым увеличением стремительно растет. Например, выделенный участок в масштабе Z17 содержит 64 тайла, то в масштабе Z18 – уже 256, в Z19 – 1024, в Z20 – 4096. Для Байконура квадрат карты 64х64 тайла в масштабе Z20 это 2,99 км (зависит от широты). Масштаба Z20 вполне достаточно для того, чтобы увидеть даже старые автодороги в степи. Если необходим участок 20х20 км с Z20, то количество файлов приблизится к 200 000 и это только для слоя карты и еще столько же для гибридного слоя с надписями на карте.
Для уменьшения количества файлов я скачиваю регион (например, в 100х100 км) в масштабе до 14 включительно, это около 1400 файлов. Потом выделяю область, где я могу проехать или оказаться, если потеряюсь. Эта область значительно меньше. Ее выкачиваю с масштабами Z15-Z17. Это еще около 1000-3000 файлов. Затем выделяю область, где я должен знать о всех дорогах. Обычно это небольшая 50-100 м зона вокруг дороги, по которой я планирую поехать, и местность вокруг интересующего места, куда я еду. И выкачиваю ее с масштабом до 20 включительно.
Таким образом можно существенно уменьшить количество загружаемых файлов. Средний размер файла 13 Кбайт. Я стараюсь сделать так, чтобы готовая карта занимала не более 200-300 Мбайт.
После того как загружены все необходимые масштабы, выбираете область для экспорта. В окне операций с выделенной областью выбираете вкладку «Экспорт», формат «OruxMaps (SQLite)», путь (куда необходимо сохранить файлы экспорта), тип карты и слоя наложения и необходимые масштабы.
Далее нажимаете кнопку «Начать». Пойдет процесс формирования файлов.
После завершения процесса формирования в указанной папке появятся два файла с расширениями db и xml. Далее их необходимо скопировать в телефон в директорию sdcard/oruxmaps/mapfiles. В mapfiles создайте каталог с необходимым названием карты и скопируйте туда файлы любым удобным для вас способом. У меня телефон Sony и для работы с ним я использую программу MyPhoneExplorer. У нее очень много функций. Эх, если бы родной софт от Sony обладал хотя бы маленькой долей возможностей MyPhoneExplorer’a… В общем копирую файлы я через Wi-Fi.
При необходимости проверяем наличие файлов в устройстве.
Далее запускаете программу OruxMaps и нажимаете значок карты справа вверху (похож на мятый носовой платок).
Далее выбираете OFFLINE и нажимаете кнопку «Обновить» (две стрелочки в кружочке). В списке должна появиться карта с названием папки, которую вы создали. Выбираем карту.
Программа загружает вашу карту.
Для переноса маршрутов и меток переходим обратно к SAS.Планете. Выбираем необходимый маршрут или метку и нажимаем правую кнопку, далее выбираем «Экспорт метки». Выбираем формат файла GPX и сохраняем файл.
Экспортируем все необходимое подобным образом. И заливаем все экспортированные файлы в директорию sdcard/oruxmaps/tracklogs.
Далее в OruxMaps нажимаем значок бинокля (или это дорога такая?!) и Load KML/GPX file.
Выбираем необходимые файлы, и программа наносит их на карту.
Вот и все. Теперь у вас есть оффлайн версия необходимой вам карты с нанесенными метками и треками.
Способ не самый простой, но и не сложный. Если Вы знаете более простые способы, прошу Вас поделиться ими со мной и читателями.
Источник
Приложения с картами, которые работают в режиме офлайн
Офлайн карты — это отличное решение, когда у вас нет постоянного доступа к интернету или если использование этого самого интернета стоит довольно дорого (например, при поездках за границу). Однако большая часть сервисов для своей работы требует наличия постоянного интернет-соединения. К счастью, мы нашли для вас самые лучшие картографические приложения, которые работают в режиме офлайн.
Выбираем лучший сервис с офлайн-картами
Google Maps. Всегда под рукой
Конечно, ни один список автономных карт не будет полным без Google Maps. Хотя большинство людей воспринимает их исключительно как онлайн-приложение. Однако существует возможность пользоваться картами от Google даже без интернета. Вы можете сохранить карту местности и использовать ее в автономном режиме. Все, что вам нужно сделать, это перейти в «Настройки» в приложении Google Maps, затем нажать опцию «Выбрать карту» и, используя синее поле выделения, выбрать нужную область. Имейте в виду, что чем больше площадь, которую вы хотите сохранить, тем больше будет размер исходного файла. После того, как границы будут выбраны, нажмите «Загрузить». Через 30 дней загруженные карты автоматически удалятся с вашего устройства.
Maps.Me. Загрузите на смартфон всю планету
Maps.Me является достойным претендентом на звание лучшего картографического оффлайн-приложения на Android. Тут практически нет ограничений на объем загрузки, так что вы можете скачать весь мир, если хотите. Maps.Me имеет приятный интерфейс и прост в использовании. А еще программа абсолютно бесплатна. Карты тут имеют все необходимое: названия улиц и нумерацию домов, заведения, достопримечательности, возможность поиска локации по адресу или названию и так далее.
OSMand. Дополнительные функции за дополнительную плату
OSMand использует те же базы данных, что и предыдущее приложение, так что за точность детализации карт можно не переживать. При этом программа предлагает и ряд дополнительных возможностей, таких как голосовые указатели, навигатор (который также будет давать вам голосовые подсказки), возможность прокладки пешеходных маршрутов, аудио/видео заметки и калькулятор расстояния. Только вот бесплатная версия приложения позволяет вам загрузить только 10 карт (одна из которых должна быть базовой картой мира).
HERE Maps
Эти карты являются разработкой фирмы Nokia (помните такую компанию? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм) и когда-то поставлялись с телефонами компании. Теперь же они доступны для всех желающих. Для того, чтобы использовать HERE Maps в автономном режиме, вам нужно будет зарегистрироваться в этом сервисе. В остальном тут все довольно стандартно. Имеется продвинутая система навигации и прокладывания маршрута, спутниковые изображения, а также поиск интересных мест и достопримечательностей.
Locus Map Free
Locus Map Free предлагает (помимо ряда стандартных опций) функции по планированию поездок или маршрутов с возможностью поделиться ими с друзьями. Есть также аудио-тренер для занятий спортом на открытом воздухе и интеграция с WhatsApp для того, чтобы удобно и быстро предоставлять данные о геолокации тому, кому нужно. Также авторы заявляют о наличии особой «интеллектуальной технологии работы GPS», которая позволяет сэкономить заряд батареи.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Шум. Он окружает нас везде. Дома, на улице, в машине и даже в собственной постели мы постоянно слышим, как что-то где-то шумит. У этого шума могут быть самые разные источники, и в зависимости от того, кто его издаёт, мы относимся к нему совершенно по-разному. Мы готовы стерпеть скандалы соседей за стеной, пронзительный звук сигнализации припаркованного под окнами автомобиля и даже крики ворон на дереве напротив дома. Но мириться с шумом холодильника или, скажем, кондиционера мы мириться не хотим и считаем своим долгом доложить производителю или продавцу о шуме, превышающим всякие нормы. Тем более, что измерить его так просто.
Уверен, что вы аккуратно используете свои гаджеты и стараетесь минимизировать их влияние на собственное здоровье. Например, не кладете их под подушку во время сна и оставляете их подальше от кровати. Думаю, у всех рано или поздно возникал вопрос: нужно ли отключать Интернет на телефоне и когда это стоит делать? Смартфон не имеет смысла без подключения к Интернету, но есть ситуации, когда в подключении и вправду нет смысла. Например, включенный Интернет на телефоне ночью. Давайте разберемся, когда стоит отключать Интернет на телефоне, влияет ли это на расход аккумулятора.
За годы использования того или иного смартфона мы очень сильно привыкаем к его интерфейсу. На интуитивном уровне знаем как сделать скриншот или поставить будильник. Все меняется с покупкой нового телефона. Ничего не понятно, куча каких-то настроек и приложений. Те, кто испытывал похожие ощущения, точно поймут меня. Обычно на формирование привычки к базовым функциям уходит целая неделя, а то и больше. Сегодня я предлагаю вам разорвать шаблон и освоить все основные фишки Android уже с первого дня, чтобы в дальнейшем подобных проблем у вас не возникало.