- Сравнение камер iPhone 12 Pro и Canon EOS R — что лучше?
- Итоги сравнения
- Мы сравнили. iPhone 8 Plus против премиум мыльницы Canon
- Баланс белого в суровых условиях
- Цветопередача удивляет
- Снимки в движении. ЗСД и 100 км/ч
- Контрастность в разных условиях
- Идеальный портрет – все впереди
- Смешной эффект «боке» у айфона
- ЗУМ решает
- Детализация. Четкость смартфона, мыло компакта
- Равное качество при недостаточном освещении
- Комнатное освещение, которое пугает фотоаппарат
- Выводы
- Камеру iPhone 11 Pro сравнили с очень дорогой зеркалкой. Результат удивил всех
Сравнение камер iPhone 12 Pro и Canon EOS R — что лучше?
Камера iPhone 12 Pro является одной из лучших, которую когда-либо производила Apple. В этой статье можно прочесть сравнение камеры iPhone 12 Pro против профессиональной камеры Canon EOS R.
В прошлом году мы сравнивали камеру iPhone 11 Pro с профессиональной камерой Canon 1DX Mark II за 7500$ и думали, что лучше уже некуда. Но в этом году Apple представила нового флагмана мобильной съемки iPhone 12 Pro и стало интересно: настолько ли он хорош, чтобы сравниться с профессиональной камерой Canon EOS R?
Чтобы далеко не ходить вокруг да около — первые снимки для сравнения. На первом фото мы видим пример фотографии, сделанной с помощью сверхширокоугольного объектива iPhone 12 Pro, а на второй — с помощью Canon EOS R.
Какая в них разница? Первое, что бросается в глаза — это, конечно же, захват неба. В привычном для себя стиле iPhone 12 Pro сделал небо натуральным, отобразил небо в преддверии снежной бури, когда Canon EOS R, ввиду фокусировки (скорее всего) не поймал этого настроения и натуральных цветов. Относительно резкости фотографий, скорее всего, лучше все же справился Canon EOS R, но вот за счет натуральности снимка фото сделанное на iPhone 12 Pro более приятное глазу. Я бы сказала, что фото сделанное на Canon EOS R — это уже такой готовый журнальный снимок, который вообще можно не обрабатывать, когда над первым снимком iPhone 12 Pro я бы еще поработала в Lightroom, чтобы довести его до «идеала».
На втором фото я бы хотела обратить ваше внимание на засветах, которые хорошо просматриваются в снимке Canon EOS R. Плохо настроенный мануальный режим, если вы не профи, может привести к таким неприятным образованиям как засветы. С камерой на iPhone 12 Pro в этом плане работать проще, ведь, чтобы избавиться от засветов мы просто фокусируем камеру на самом светлом месте или легко подправляем экспозицию в настройках. Визуально кажется, что снимок сделанные на iPhone 12 Pro лучше, но относительно контрастности, все же здесь лучше поработал Canon EOS R.
Если говорить о третьей паре снимков, то тут сложно выявить явного победителя в этом раунде. Как вы видите, на первом снимке, сделанном с помощью Canon EOS R снова-таки появились засветы. Возможно, для кого-то это не столь важно, но если вы хотите получить действительно качественный снимок, такого стоит избегать, иначе фото теряет свою натуральность. Тем не менее Canon EOS R лучше поработал с контрастным цветом, сделав акцент на лице модели.
С iPhone 12 Pro ситуация немного другая. Здесь очень хорошо проработаны элементы вокруг модели, тем не менее сама модель не получила акцентного света на лице, от чего в редакторе придется править и «вытягивать» свет. Цвета фото сделанном на iPhone 12 Pro в этот раз подкачали, Canon EOS R мне кажется, справился в этом плане чуть лучше.
Стандартный (широкоугольный) объектив камеры iPhone 12 Pro порадовал качеством съемки, точно так же как и Canon EOS R. Несмотря на то, что фото были сделаны в одинаковых условиях мы видим совершенно разные снимки.
iPhone 12 Pro в этом случае просто невероятно хорошо поработал с деталями на заднем плане, отлично отобразил цвета и резкость. Когда камера Canon EOS R, сфокусировавшись на модели потеряла задний план. В зависимости от того, где вы хотите использовать снимок меняется и восприятие победителя в этом раунде. Но я бы скорее отдала первенство iPhone 12 Pro, потому что размыть фон мы можем в любом редакторе, а вот вернуть размытие к нормальному состоянию — это уже часовая работа в программе Photoshop.
Еще один пример снимка, который мне трудно оценить приведен ниже. С одной стороны мы видим невероятную работу над деталями iPhone 12 Pro, а с другой стороны именно в этом снимке акценты правильно были расставлены в Canon EOS R.
Также в iPhone 12 Pro можно заметить засветы в области руки модели, где контрастный белый встречается с насыщенным черным. Такая мелочь « дешевит » фотографию, поэтому ее нужно убирать в редакторе. Тем не менее Canon EOS R очень плохо поработал с отображением вывески и неба вверху, он просто ушел в размытие и белый цвет, когда iPhone 12 Pro показал нам и небо, и четкие неоновые фонарики.
В плане телефотосъемки и оптического приближения, зума не буду врать — профессиональная камера выиграет. Потому что вы можете использовать дополнительный объектив и таким образом увеличить свои шансы в этой схватке.
А вот в плане портретной съемки iPhone 12 Pro действительно хорошо показал себя. Только посмотрите на то, как он поработал над размытием и как четко выделил ногу модели на фото.
На этом снимке я бы сказала, что камеры просто стерли границы. Качество снимков профессионального Canon EOS R и iPhone 12 Pro практически одинаковое.
Итоги сравнения
Как можно увидеть на фото выше — пришло то время, когда мобильная камера iPhone 12 Pro практически ничем не уступает габаритным профессиональным камерам вроде Canon EOS R. Думаю, что это уже несколько лет как пытаются доказать в компании Apple, и у них это отлично выходит, судя по тому количеству профессиональных фотографов, которые сейчас снимают на iPhone.
Пока я вижу только одну причину все еще покупать профессиональную камеру в 2020 году — это съемка с зуммированием/приближением и надобность пользоваться объективами. Также ваше личное предпочтение «ощущать» большую камеру в руках. Как по мне, так с появлением формата ProRAW и LiDAR на новых iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, мобильная фотография выходит на новый уровень и уже во всю может соперничать с профессиональными камерами.
Относительно цены, камера Canon EOS R стоит около 2300$ (плюс/минус), когда цена iPhone 12 Pro в официальном Apple Store начинается от 999$. Здесь, думаю, каждый решит для себя что ему актуальнее и полезнее в данный момент.
Но лично мой выбор в этом сравнении будет в сторону iPhone 12 Pro. Этот смартфон очень хорошо показал себя в работе со снимками, в некоторых планах даже вырвал победу в Canon EOS R. Поэтому мне кажется, что покупка iPhone 12 Pro в 2020 году более рациональная. По крайней мере, если сравнивать с камерой Canon EOS R.
Источник
Мы сравнили. iPhone 8 Plus против премиум мыльницы Canon
Камера в iPhone 8 Plus – одна из лучших на рынке мобильной индустрии. Здесь два 12-мегапиксельных модуля с оптической стабилизацией, широкоугольный с диафрагмой f/1.8 и телевик с f/2.8. Крутой тандем, который творит чудеса.
Но способен ли iPhone 8 Plus всерьёз конкурировать с лучшими представителями компактных камер премиум-класса? Мы попробовали разобраться.
Итак, в сегодняшнем тесте:
- Смартфон iPhone 8 Plus
- Компактный фотоаппарат Canon PowerShot G7 X Mark II
Нужно понимать, что PowerShot G7 X Mark II оснащён крупной для «компактов» матрицей, универсальным светосильным объективом «24–100 мм» в 35-мм эквиваленте и мощным процессором DIGIC 7. Другими словами, это малыш в правильных руках способен на очень многое. Это одна из самых высокотехнологичных компактных камер на рынке.
Но мы же выбрали подход «достал из сумки-сфотографировал-убрал». Вся съёмка в эксперименте проводилась исключительно с автоматическими настройками, фотографии сохранялись в формат JPEG. Тестирование проводилось неспешно, в течении трёх месяцев, при разных метеоусловиях и освещении. И вот, что у нас получилось.
Баланс белого в суровых условиях
Поверните iPhone и подвигайте слайдер.
Когда лучше всего оценивать баланс белого на камерах, если не зимой?
Смотришь на два морозных снимка и думаешь – Внимание! Желтый снег! Айфон все зажелтил!
По факту, «теплые» фотографии со смартфона получились более реалистичными, несмотря на мороз ситуация не выглядела столь синей, как это представил себе Canon.
Цветопередача удивляет
На удивление, но процессор в iPhone лучше справился с восприятием цветов в суровых зимних условиях. Цвета получились не только более насыщенными, но и гораздо более правильными, соответствующим реальным условиям освещения во время съёмки.
Снимок на Canon неожиданно потерял не только цветовую палитру, но и частично детализацию в кадре. Пасмурная питерская погода явно не конек японского фотоаппарата.
Снимки в движении. ЗСД и 100 км/ч
Нормальная (но неправильная!) практика использования смартфона за рулем – увидел что-то интересное прямо в движении, тут же это сфоткал. Небезопасно, но популярно.
На очередной разнице температурного баланса мы больше говорить не будем, на протяжении всего теста снимки на iPhone будут теплее.
Возникает логичный вопрос детализации кадра, когда ситуация за окном меняется каждую секунду. Получилось неоднозначно.
Во-первых, айфон сохранил детали (а вернее грязь) на лобовом стекле. Canon постарался их не замечать. Что лучше? Решать вам.
Во-вторых, стало более заметно, что в кадр фотоаппарата попадает больше информации, чем на смартфон. Мы видим целиком пилон вантового моста. На первой фотографии отлично видно, насколько больше угол обзора у камеры.
В-третьих, снова iPhone 8 Plus творит чудеса, сохраняя детализацию по всему кадру. Обратите внимание на тротуар на втором снимке. Никакой мазни, как на Canon.
Контрастность в разных условиях
При разных условиях освещенности iPhone 8 Plus разрывает фотоаппарат просто в клочья.
Снимки на смартфоне получаются гораздо более вкусными и яркими, выкрученная контрастность «продает» снимок. Алгоритмы обработки в Canon может быть и делают фотографию ближе к реальности, но получается она чересчур блеклой.
Идеальный портрет – все впереди
Сделать на «портретник» удачную фотографию двойняшек – задача не из простых. Постоянное броуновское движение!
В этом плане iPhone 8 Plus пока не готов в полной мере соперничать с компактным фотоаппаратом, который обладает высокоскоростной серийной съемкой (8,0 кадров/с для очереди до 19 кадров в формате RAW и до 30 кадров в формате JPEG!). Айфону же нужно время на каждый снимок.
Отмечу, что Canon сохранил больше деталей и смягчил тени на лицах. Инженерам Apple же есть над чем работать.
Смешной эффект «боке» у айфона
Мы понимаем, что использование «портретного» режима не по назначению – плохая затея.
В попытках нарисовать адекватное красивое «боке» при неподходящей съемке в портретном режиме айфон выглядит пока, как полное дно. Система просто не может справится с поставленной задачей. Грустно, но и макросъемка также не выдает нужного результата.
Безоговорочная победа Canon. На «длинном» конце зума фотоаппарат выдает шикарную картинку.
ЗУМ решает
На первом снимке отлично видна разница работы цифрового зума на айфоне и оптического в фотоаппарате. Первый мажет картинку, теряет детали и превращает зрителей на трибунах в кашу из пикселей. Спасибо, хоть бегущие горе-футболисты не смазаны! В тоже время, Canon PowerShot G7 X Mark II при схожем приближении оставляет все подробности в кадре, картинка чистая и четкая.
На втором и третьем снимке можно оценить расстояние при максимальном приближении с помощью зума каждого из устройств. Canon способен на большее, что и неудивительно.
В этом направлении производителям смартфонов еще работать-и-работать.
Детализация. Четкость смартфона, мыло компакта
Наверное, самый неожиданный момент всего тестирования.
Матрица Canon не смогла адекватно справится с картинкой, где изображено огромное количество деталей. Обратите внимание на балки крыши стадиона «Санкт-Петербург», компактный фотоаппарат их практически теряет. На фотографии с лесом ситуация повторяется.
Айфон здесь – красавчик!
Равное качество при недостаточном освещении
В условиях низкой освещенности однозначного лидера выбрать тяжело. Обе камеры ведут себя адекватно, вопрос лишь в теплоте получившихся снимков.
Но вот при вечерней съемке iPhone пока не так хорош, как его конкурент. Обратите внимание на автомобильную мойку на заднем плане. Там, где Canon «сглаживает» яркий свет, айфон выдает просто белые «пересветы».
Комнатное освещение, которое пугает фотоаппарат
Съемка при комнатном освещении неожиданно раскрывает слабости Canon. Картинка откровенно шумит, результаты омрачают дефекты и шумы. Цветопередача также оставляет желать лучше. Причина простая – в автоматическом режиме Canon PowerShot выкрутил ISO аж до 6400 единиц. Перестарался.
Айфон справляется с задачей в свойственной себе манере. Побольше тепла и контрастности. Выходит хорошо. Фотографию букета можно выкладывать в Instagram даже без обработки.
Другой приятный момент – фото детского стульчика в портретном режиме выдает неплохое боке. В разы лучше, чем снимок с елью. Другими словами, при определенных условиях «портретник» можно использовать не по прямому назначению.
Выводы
Canon PowerShot G7 X Mark II можно выбрасывать. С точки зрения ежедневного использования он не дает особого преимущества.
Да, конечно, удобство интерфейса, точный следящий автофокус, оптический зум, возможность снимать в полностью ручном режиме и в RAW никто не отменял. Они открывают для человека, разбирающегося в фотографии, огромные возможности.
Для простого обывателя покупать такой «компакт» на минуточку за 36 тысяч(!) рублей в отпуск ради «пляжных мотивов» – решение плохое и бессмысленное.
iPhone 8 Plus наглядно продемонстрировал почему он стоит в полтора раза дороже компактного фотоаппарата. Отличная работа камеры практически в любых условиях делает айфоны с двойной камерой идеальными спутниками в жизни мобильного фотографа.
Правда, сравнивать смартфон с «зеркалками» – глупо и бессмысленно. Многие пытаются. Профессиональные камеры ожидаемо рвут мобильную фотографию, как тузик грелку. Пока подобные тесты проводить рано.
С другой стороны, можно провести тест с профессиональной точки зрения использования обеих камер. То есть, каждую настройку для определенного события и места выбирать по науке, а не отдавать на совесть автоматике. Пишите в комментариях, если подобный тест вам интересен.
Источник
Камеру iPhone 11 Pro сравнили с очень дорогой зеркалкой. Результат удивил всех
Смартфоны Apple — одни из лучших по качеству фотографий среди мобильных устройств. А вот как флагманская модель смотрится на фоне профессиональной аппаратуры.
Слева снято на Canon 1DX Mark II, справа — на iPhone 11 Pro. Кадр из видео YouTube / Matti Haapoja
YouTube-блогер Мати Хаапоя сравнил фотовозможности камеры iPhone 11 Pro с зеркальным фотоаппаратом Canon 1DX Mark II за $7,5 тысячи.
Он показал пять кадров, одновременно снятых на новый смартфон Apple и профессиональную камеру. Сначала фотографии демонстрировались без подписей, а потом указывалось, где с какого аппарата было снято.
Слева снято на Canon 1DX Mark II, справа — на iPhone 11 Pro. Кадр из видео YouTube / Matti Haapoja
В комментариях пользователи пишут, что чаще всего угадывали, где что. Самый простой способ определить iPhone — по эффекту боке. На фотографиях со смартфона Apple степень размытости фона сильнее, чем требуется. Кроме того, в углах фотографии боке может исчезать.
Слева снято на Canon 1DX Mark II, справа — на iPhone 11 Pro. Кадр из видео YouTube / Matti Haapoja
Тем не менее факт, что пользователи гадали, где что, говорит о высоком качестве камеры iPhone. Цифровая зеркальная камера Canon 1DX Mark II даже в минимальной комплектации стоит в семь раз дороже мобильного устройства из Купертино.
В этом году флагманские айфоны получили тройные камеры — с основным, ультраширокоугольным и телефото объективами. Помимо числа сенсоров камеры интересны программными фишками. К примеру, новый ночной режим позволяет снимать в полной темноте и получать хорошо освещённые фотографии.
Источник