- Каких моделей iPhone в мире больше всего? Результаты подсчетов вас удивят
- Какой iPhone покупать в конце 2021 года
- Самый доступный айфон: iPhone SE (2020)
- Народный выбор: iPhone 11
- Самый компактный: iPhone 12 mini
- Баланс цены и возможностей: iPhone 12
- Новый миниатюрный флагман: Phone 13 mini
- Новый эталон: iPhone 13
- Почти топ, но не самый дорогой: iPhone 12 Pro Max
- Топовый, но не огромный: iPhone 13 Pro
- Максимальный: iPhone 13 Pro Max
- Прощайте, старички
- Вместо заключения
- iPhone 12 , iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Pro возглавили рейтинг самых продаваемых смартфонов в мире
- В прошлом году iPhone 11 был самым продаваемым смартфоном в мире, а теперь у него появился достойный преемник
- Продажи смартфонов в России рванули вверх благодаря iPhone 12
- Российский мобильный рынок 2021
- Цена вопроса
- Лидеры российского рынка
- Ценовая сегментация
Каких моделей iPhone в мире больше всего? Результаты подсчетов вас удивят
Статистический портал CounterPointResearsh подсчитал, какие iPhone стали самыми популярными в первой половине 2021 года. Полученные результаты сравнили с тем же периодом 2020-го.
До середины 2020 года наиболее распространенной моделью iPhone в мире стал iPhone 7 — он занял 13% пользовательской базы. Следом за ним с показателем в 11% шел iPhone XR, который переживал пик своей популярности в то время (его рекомендовали все техноблогеры и простые пользователи), и iPhone 8 с 10% — такое малое расхождение с XR объясняется датой выхода модели. Флагманский на тот момент iPhone 11 занял 8% базы, что равнялось двухгодовалому iPhone X с теми же 8%. Далее шли ветераны: iPhone 6S и iPhone 7 Plus «откусили» по 7%. А вот iPhone XS оказался наименее популярен и забрал только 10% пополам с Max-версией — это довольно странно, так как XS позиционировался как улучшенный iPhone X и был в целом довольно сбалансированным устройством. В сумме все эти модели занимают около 80% базы пользователей, а оставшиеся 20% приходятся на более старые устройства, а также большинство Max-версий.
График за первый квартал 2020 года:
С начала до середины 2021 года рейтинг изменился до неузнаваемости. На первое место с долей в 16% базы пользователей вышел iPhone 11, которому на тот момент было уже приблизительно полтора года. На втором месте с 10% базы расположился iPhone XR — необычайно популярное в 2020-м устройство постепенно начало уступать более новым в 2021-м. Далее по нисходящей: iPhone 7 и iPhone 8 заняли по 8% («семерка» тоже была очень популярной благодаря серьезно улучшенной камере в сравнении с iPhone 6S и процессору Apple A10, который продолжает трудиться даже в более новых продуктах компании), полугодовалый iPhone 12 — 6%, и столько же у «пионера-ветерана» iPhone X; далее iPhone 11 Pro Max и 12 Pro Max с 5% на каждого, и столько же у iPhone SE 2020, что весьма неожиданно — устройство получило очень много хейта за устаревший дизайн и малую емкость аккумулятора. В сумме эти модели заняли 71%, а оставшиеся 29% пришлись на более старые и нишевые устройства.
График за первый квартал 2021 года:
Ранее мы рассказали, на что готовы покупатели ради бесплатного iPhone 12. Кроме того, iPhone 13 в этом году должен выйти без задержек — а значит, его продажи будут на высоте.
Источник
Какой iPhone покупать в конце 2021 года
Выбираем умом и сердцем.
На презентации новой линейки айфонов мы увидели четыре новые модели. Заодно Apple убрала несколько старых, по её версии, устройств. Что лучше покупать в конце 2021 года, а что не стоит, какие цены на телефоны — обо всём этом поговорим в этом тексте.
Сразу скажу, что если вы читаете текст не в середине сентября 2021 года, то цены на устройства могут быть другими, так что учтите этот момент.
Лучшие цены на iPhone у наших друзей в Big Geek.
Самый доступный айфон: iPhone SE (2020)
В следующем году iPhone SE исполнится два года, по меркам телефонов это приличный возраст. Если слухи верны, то весной его обновят на новую модель. Покупать сейчас или подождать — вечный вопрос.
В минусах старый дизайн, заимствованный у iPhone 8. В плюсах всё ещё актуальный чипсет Apple A13 Bionic, как в iPhone 11. При этом iPhone SE — единственный телефон Apple с Touch ID. В пандемийной реальности он куда более удобный, чем Face ID. Но всё же главное в iPhone SE — это цена. Это самый доступный iPhone из текущей линейки.
Минимальная цена на «Яндекс.Маркете» на iPhone SE 64 ГБ — 36 000 рублей.
Народный выбор: iPhone 11
Один из главных хитов Apple за последние годы остаётся востребованным и популярным несмотря на очевидные недостатки. Главный аргумент хейтеров — огромные рамки и невысокое разрешение экрана. Тем не менее телефон продаётся такими объёмами, что конкурентам на Android остаётся только завидовать.
Разноцветные корпуса, округлые обводы корпуса без острых граней, высокая скорость работы, отличная автономность. Плюс защита от воды и пыли, отличное качество записи видео, приличное фото.
Минимальная цена на «Яндекс.Маркете» на iPhone 11 64 ГБ — 44 000 рублей.
Самый компактный: iPhone 12 mini
До недавнего времени титул самого маленького и мощного айфона был у iPhone 12 mini. После выхода iPhone 13 mini он уже не самый мощный, но по-прежнему очень маленький и лёгкий.
По современным меркам, у телефона непривычно маленький экран, поэтому если любите сидеть в интернете и строчить сообщения, то хорошенько подумайте, насколько вам будет комфортно с миниатюрным айфоном. Ещё помните, что у iPhone 12 mini не лучшая автономность — повод доплатить за iPhone 12.
Минимальная цена на «Яндекс.Маркете» на iPhone 12 mini 64 ГБ — 52 000 рублей.
Баланс цены и возможностей: iPhone 12
Из всей линейки прошлого сезона мне больше всех нравится iPhone 12. Базовая модель удобного размера, долго работает, телефон быстрый и красивый. Теперь ещё и цена на него снизилась. Если покупая iPhone 11 вы всё-таки выбираете старое устройство, то с iPhone 12 такого ощущения не будет. Материалы те же, что и у iPhone 13, дизайн тот же, не считая незначительных косметических изменений. А ещё OLED-экран, поддержка MagSafe, 5G в конце концов.
С учётом разницы в цене между iPhone 12 и 13 остаётся решить, что важнее. Если любите фотографировать и снимать видео, доплачивайте за свежий. Если хотите просто актуальный дизайн, но не знаете, чем забить память телефона, то iPhone 12 будет верным выбором.
Минимальная цена на «Яндекс.Маркете» на iPhone 12 64 ГБ — 59 000 рублей.
Новый миниатюрный флагман: Phone 13 mini
Ходили слухи, что неожиданный маленький iPhone 12 mini прекратит своё существование, но этого не случилось, телефон получил продолжение.
Находка для тех, кто любит небольшие устройства и ностальгирует по старым добрым дням, когда телефон не выпирал из кармана. В iPhone 13 mini получаем всё то же самое, что и в iPhone 13, только в более компактном корпусе.
Официальная цена на iPhone 13 mini 128 ГБ — 69 990 рублей.
Новый эталон: iPhone 13
Новинка сезона отличается слегка изменённым дизайном. iPhone 13 отличается обновлённой цветовой палитрой, а камеры расположены по диагонали.
Относительно iPhone 12 у него улучшенная автономность, доработанные камеры, а также удвоенный объём памяти, новый чипсет Apple A15 Bionic и даже поддержка двух eSIM. Получилось очень хорошее предложение по балансу цены и возможностей с запасом на будущее.
Официальная цена на iPhone 13 128 ГБ — 79 990 рублей.
Почти топ, но не самый дорогой: iPhone 12 Pro Max
На сайте Apple пропали iPhone 12 Pro и 12 Pro Max. Хуже они не стали, просто Apple нужно продавать новинки. Однако прошлогодние флагманы ещё несколько месяцев будут продаваться, следите за скидками и предложениями. Если получится найти тот же 12 Pro Max по какой-нибудь интересной акции, будет отличный вариант. Но тут ключевое слово «если» — не факт, что цена сильно опустится.
Но есть ещё и «серый» рынок. Сравнивать цену с «белым» 13 Pro Max не совсем корректно, но всё равно в первые две-три недели после старта продаж новинки на рынке творятся странные вещи, так что пока можно допустить такой вариант. В таком случае разница получается очень приличной. Официальная цена на iPhone 13 Pro Max в России — 109 990 рублей, тогда как можно найти 12 Pro Max тысяч на 20-25 дешевле.
В принципе то же самое можно сказать и про iPhone 12 Pro относительно 13 Pro. Но 12 Pro, на мой взгляд, вышел странным телефоном, поэтому ни хвалить, ни ругать его я не буду. Уж слишком мало в нём отличий от базового iPhone 12, вещь на любителя.
Минимальная цена на «Яндекс.Маркете» на iPhone 12 Pro Max 128 ГБ — 85 000 рублей.
Топовый, но не огромный: iPhone 13 Pro
В iPhone 13 Pro получаем всё те же навороты, что и в 13 Pro Max, только в корпусе более удобных размеров. Если iPhone 12 Pro год назад уступал старшему 12 Pro Max по части камеры, то теперь их возможности сравнялись. Если не любите лопатообразные устройства, то смело выбирайте младшую модель с удобными размерами.
Относительно базового iPhone 13 нужно доплатить 20 000 рублей, взамен получаем рамку корпуса из стали, а не из алюминия, и новый нежно-голубой цвет. У экрана больше запас по яркости, добавили функцию ProMotion с поддержкой 120 Гц. Добавим более производительную графику, улучшенные камеры и более ёмкий аккумулятор.
Официальная цена на iPhone 13 Pro 128 ГБ — 99 990 рублей.
Максимальный: iPhone 13 Pro Max
Для самых избалованных Apple подготовила iPhone 13 Pro Max с 1 ТБ памяти. Цена, конечно, с таким объёмом получилась заоблачной, но если не представляете, чем забить память телефона, то можно купить самую популярную версию с 256 ГБ или с 512 ГБ.
Если в прошлом сезоне новейший айфон был тёмно-синего цвета, то теперь он светло-голубой. Остались и три классических цвета: тёмно-серый, белый и золотистый. Слегка изменились размеры, телефон стал чуть толще и тяжелее, но это плата за улучшенное время работы.
Теперь получаем поддержку 120 Гц, уменьшенную «чёлку», улучшенные камеры и увеличенный запас по производительности. Рациональные владельцы iPhone 12 Pro Max вряд ли побегут обновляться, но эмоциональные люди конечно же перейдут на новинку.
Официальная цена на iPhone 13 Pro Max 128 ГБ — 109 990 рублей.
Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media
Прощайте, старички
В подборку не попали флагманы прошлых лет: найти новые iPhone XS или 11 Pro малореально, не говоря уже про X или 8 Plus. Народный любимец iPhone XR тоже уходит в прошлое. Он стоит чуть дешевле, чем iPhone 11, но разница в 4000 рублей стоит того, чтобы обратить внимание на более свежую модель.
Вместо заключения
У Apple простая концепция: как только у вас появляется сумма около 50 000 рублей, можете начать выбирать свой iPhone. Поначалу идут модели старых поколений, но при этом они всё равно получают обновления софта. Даже iPhone SE (2020) и iPhone 11 получат iOS 15, не говоря уже о более свежих устройствах.
По мере того как вы добавляете около 10-15 тысяч рублей, предложения становятся всё более интересными. Но у всех разный бюджет и задачи, поэтому у каждого будет свой критерий выбора идеального устройства.
На мой взгляд, самыми сбалансированными у Apple получаются базовые модели. Если покупать iPhone 12 или 13, то не переплатите за функции, при этом получите телефоны, которые останутся актуальными ещё несколько лет.
Напомню, что лучшие цены на iPhone у наших друзей в Big Geek по промокоду WYLSA.
Источник
iPhone 12 , iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Pro возглавили рейтинг самых продаваемых смартфонов в мире
В прошлом году iPhone 11 был самым продаваемым смартфоном в мире, а теперь у него появился достойный преемник
Counterpoint Research опубликовала рейтинг 10 самых продаваемых смартфонах в мире за январь 2021 года, который возглавил iPhone 12. В прошлом году iPhone 11 был самым продаваемым смартфоном в мире, а теперь у него появился достойный преемник.
Apple iPhone 12 , iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max составили 71% от всех продаж Apple за месяц и заняли первые три позиции в рейтинге самых продаваемых смартфонов в мире. Прошлогодний iPhone 11 находится на четвертом месте. Также в отчете говорится, что треть общих продаж Apple приходится на США.
Модель iPhone 12 mini попала на восьмое место этого рейтинга. Ранее сообщалось, что Apple может прекратить выпуск мини-версии ко второму кварталу, но видно, что модель продаётся очень хорошо. Замыкает десятку лидеров iPhone SE 2020.
Смартфоны Redmi 9A и Redmi 9 оказались на пятом и шестом местах. В отчете говорится, что телефоны стоимостью менее 150 долларов составили 25% от общего объема продаж Xiaomi в январе. Samsung Galaxy A21s и Galaxy A31 занимают седьмое и девятое места соответственно.
Источник
Продажи смартфонов в России рванули вверх благодаря iPhone 12
Российский мобильный рынок 2021
По итогам первой половины 2021 г. продажи мобильных телефонов в России выросли на 6% год к году в штучном выражении и достигли 20,3 млн штук, при этом в денежном выражении рост составил 36% год к году до 484 млрд руб. (с учетом всех комиссий и НДС), сообщил CNews аналитический центр GS Group.
Основной причиной значительного роста выручки рынка, по мнению аналитиков, стало увеличение отпускной цены модельного ряда iPhone – в среднем на 21%, за счет выхода iPhone 12. Второй и менее значительной причиной роста оборота аналитики называют процесс частичного замещения моделей Huawei более дорогими смартфонами Xiaomi и Realme.
Xiaomi вышла в лидеры рынка с ростом на 133% год к году до 5,3 млн штук. В итоге доля компании на российском рынке смартфонов достигла 32,5%. Суммарная доля китайских брендов в среднем и верхнем ценовых сегментах составила 53% (55% в 2020 г.). В целом по всему рынку смартфонов в России доля китайских брендов по итогам полугодия составила 51% (56% в 2020 г.).
Доля российских брендов на рынке мобильных телефонов, включая смартфоны и кнопочные модели, продолжает падать, поскольку сжимается сам сегмент кнопочных аппаратов и падает его доля в общем рынке. По итогам первой половины 2021 г. доля российских брендов упала до 15%.
Цена вопроса
Выручка рынка смартфонов среднего и верхнего сегмента (от 8 тыс. руб.) по итогам первой половины 2021 г. составила 468 млрд руб. при росте 39% год к году, подсчитали аналитики GS Group. Благодаря началу продаж семейства iPhone 12 и росту отпускных цен, оборот Apple удвоился, в результате чего доля компании в обороте российского рынка смартфонов за год выросла с 29% до 44%. Еще 44% рынка в денежном выражении приходятся на Samsung и Xiaomi.
Телефоны до 8 тыс. руб. (кнопочные и смартфоны) заняли по итогам полугодия 1,7% от оборота рынка. Доля смартфонов с расчетной ценой от 8 тыс. руб. выросла до 68% (14,5 млн штук). Доля кнопочных телефонов в денежном выражении упала до 1,1%, сократившись за полугодие на 11% до 3,8 млн штук.
За полугодие закупочные цены выросли только у Apple, у остальных брендов они либо немного снизились, либо остались прежними, несмотря на рост цен на компоненты и логистику. По мнению аналитиков, сейчас основные игроки «проедают накопленный жирок», и в будущем это сулит либо дальнейшую консолидация рынка, либо рост цен.
Лидеры российского рынка
Суммарная доля тройки лидеров российского рынка смартфонов – компаний Xiaomi, Samsung и Apple – сократилась за прошедшее полугодие до 74,7%. Вместе с Huawei и Honor суммарная доля этих брендов составила 77,4 %, хотя еще год назад она достигала 89% рынка. По мнению аналитиков, лидеры так и не смогли в полной мере заменить Huawei. В целом за полугодие поставки тройки лидеров составили 12,3 млн штук, на остальные бренды пришлось 22,6%, из них 9,4% на нижний ценовой сегмент (3-8 тыс. руб.) и 13,2% на средний и верхний ценовой сегменты.
Поставки Xiaomi по итогам первой половины 2021 г. составили рекордные 5,3 млн штук, рыночная доля в России достигла 32,5%. Основной рывок произошел во II квартале, когда компания поставила в Россию 3,2 млн смартфонов.
Российские продажи смартфонов Samsung выросли на 7% год к году и составили 4,8 млн штук, при этом доля компании на российском рынке смартфонов снизилась до 29,3%. Доля России в глобальных поставках Samsung опустилась до 4,3%. По итогам полугодия 72% поставок Samsung пришлось на средний сегмент: половина – 8-26 тыс. руб., четверть – 18-26 тыс. руб. 7% до 8 тыс. руб., остальное в верхнем сегменте.
Apple продала в России за полугодие рекордные 2,1 млн iPhone, рыночная доля компании выросла до 12,9% впервые за последние пять лет. По мнению аналитиков, при сохранении темпов Apple по итогам 2021 г. может продать в России порядка 5 млн iPhone, а общий парк iPhone на руках у российских пользователей приблизится к 20 млн штук. Пока рекордным для Apple остается 2017 г. с продажами 4,3 млн штук.
Занимающая четвертую строчку Realme поставила за полгода в Россию 0,9 млн смартфонов, показав рост более чем в пять раз год к году. Сейчас Realme занимает 5,4 % рынка смартфонов, хотя в Россию бренд впервые пришел только весной 2019 г. ПО мнению аналитиков, по итогам 2021 г. импорт смартфонов Realme в Россию превысит 2 млн штук. Владелец бренда Realme, а также Vivo и Oppo – китайский холдинг BBK Electronics – по итогам полугодия суммарно занял 8,5% российского рынка смартфонов.
Бренд Tecno поставил за полугодие 0,24 млн штук, показав шестикратный рост, Nokia и ZTE удвоили прошлогодние объемы до 0,13 млн штук и 0,1 млн штук соответственно, Itel поставил 0,1 млн штук.
Ценовая сегментация
Поставки в Россию в нижнем ценовом сегменте (кнопочные мобильные телефоны и смартфоны до 8 тыс. руб.) сократились на 7% год к году до 5,8 млн штук. Доля смартфонов ценой 3-8 тыс. руб. составила 12%. Основу сегмента смартфонов ценой до 8 тыс. руб. составляют ZTE и BQ. За полугодие поставки ZTE выросли в четыре раза до 0,42 млн штук, импорт российского BQ из Китая вырос в два раза до 0,34 млн штук.
Поставки смартфонов по цене 8-18 тыс. руб. остались на уровне года ранее и составили 6,7 млн штук. В 2021 г. в этой нише Samsung, Xiaomi и частично Realme и Tecno восполнили долю Huawei. Доля этого сегмента составляет 41% рынка смартфонов.
Продажи смартфонов по цене 18-26 тыс. руб. 3,4 млн штук выросли на 21% год к году и составили 21% рынка смартфонов. Выпавшие объемы Huawei восполнили Xiaomi и Samsung.
Продажи смартфонов по цене 26-60 тыс. руб. выросли на 25% до 2,1 млн штук, доля на рынке снизилась до 13%. Поставки смартфонов ценой от 60 тыс. руб. удвоились и составили 2,3 млн штук – главным образом, за счет роста поставок Apple, а также частично Samsung.
Источник