- Стекло gorilla glass iphone 11 pro
- реклама
- Почему я ношу защитное стекло на айфоне. Стоит ли?
- Царапины на экране – лотерея
- С защитным стеклом спокойнее
- 3D или 9D? Как выбрать защитное стекло на iPhone
- Как выбрать защитное стекло на айфон
- Что такое 9D-стекло
- Что такое 9H-стекло
- Что лучше — стекло или гидрогелевая пленка?
Стекло gorilla glass iphone 11 pro
Прошлые выходные были первыми, когда в продажу поступили новые смартфоны iPhone 11. После их покупки множество независимых обозревателей и других специалистов поспешили выпустить свои репортажи в письменном виде или в форме видеороликов. Пока одни разбирали аппарат до основания с целью покопаться в его компонентах, другие решили протестировать их на прочность.
реклама
Автор YouTube-канала JerryRigEverything провёл привычную для себя серию тестов смартфона iPhone 11 Pro Max, начав с тестирования на устойчивость к царапинам. Результат составил 6 баллов по шкале Мооса, которая оценивает прочность материалов. Это означает, что стекло достаточно твёрдое, чтобы не царапаться ключами, монетами и лезвиями.
Этот смартфон обладает защитой от воды и пыли IP68. Apple пошла дальше и гарантирует, что вместо привычных 2 м аппарат переживёт погружение на 4 м на 30 минут.
Ещё заднее стекло получило 6 баллов, то есть лезвие бритвы его не поцарапает. При попытке поцарапать стекло монетами, ключами и другими металлическими предметами царапины на нём вроде бы остаются, но на самом деле это следы пыли, которую легко можно смахнуть.
На канале SquareTrade провели тесты iPhone 11 на падение на бетон с высоты 6 футов, то есть около 1,8 м. С первой же попытки переднее стекло треснуло. iPhone 11 проявил себя ещё хуже, поскольку стекло не только потрескалось, но и перестала работать камера. Модель Max постигла похожая судьба, здесь перестал работать экран. Таким образом, стекло остаётся стеклом, какие бы громкие маркетинговые названия ему не давали.
Что касается тестирования возможности противостоять жидкости, после нахождения на глубине 1,5 м на протяжении 30 минут у iPhone 11 и iPhone 11 Pro Max звук был искажён, так что надёжность защиты сомнительная. Правда, iPhone 11 Pro в этом тесте не пострадал.
Тесты в специальной крутящейся машине на протяжении 60 секунд привели к тому, что iPhone 11 треснул сзади, а 11 Pro имел минимальные повреждения по углам. Это первый iPhone в истории, который пережил этот тест без значительного ущерба. Самая крупная модель треснула сзади и лишилась стекла. В тестах на сгибание iPhone 11 согнулся с нагрузкой 108 кг, 11 Pro держался до значения 113 кг, а Max сдался на отметке 105 кг. Неудивительно, ведь последний является самым длинным из этих смартфонов.
Источник
Почему я ношу защитное стекло на айфоне. Стоит ли?
Я никогда не носил защитных стёкол и плёнок на экране своих смартфонов. Для меня это было сродни заворачивания пульта от телевизора в целлофановый пакет, если вы помните такое «ноу-хау».
Максимум, что позволял себе в плане защиты смартфона – чехол. А так как в основном пользуюсь iPhone разных поколений, начиная с самого первого, то всегда отдаю предпочтение оригинальному кожаному чехлу Apple.
Но тут наступил 2019 год, и у меня появился iPhone 11 Pro. Это первый смартфон, на который я своими руками, и достаточно аккуратно, наклеил защитное стекло.
Царапины на экране – лотерея
Это экран iPhone X после года аккуратного ношения без какой-либо защиты. Не делайте так.
У каждого есть своё весомое мнение, от необходимости дополнительной защиты экрана. Кто-то прямо в магазине клеит себе на новенький смартфон «бронестекло», а кто-то презрительно смотрит на всю эту индустрию производителей плёнок и 5-D стёкол, потому что уверен в защитных свойствах великого Gorilla Glass.
Признаюсь, я всегда относился именно ко второму типу. Начиная с iPhone 3GS я ни разу не пользовался плёнками и стёклами: не особо берёг смартфон, носил в кармане с мелочью и паспортом в обложке с металлическими уголками, держал в одной руке с ключами.
Ни разу за все поколения iPhone у меня не было на экране серьёзных царапин. Даже нежный iPhone 7 Jet Black я носил без чехла, без каких-либо последствий, вплоть до появления в моей жизни iPhone X.
Идеальный Jet Black после нескольких месяцев ношения без чехла.
«Десятку» я тоже носил без какой-либо защиты экрана. И всё было хорошо, пока в какой-то момент солнечный блик не упал на смартфон, лежащий на столе и я увидел просто ЧУДОВИЩНУЮ царапину проходящую через весь экран.
Попытался вспомнить, с какими гвоздями я носил iPhone в кармане. Но за много лет выработалась стойкая привычка: один карман – для смартфона, для всего остального – другие карманы, так что этот вариант сразу отпал.
Единственный предмет, который мог оставить такую царапину на экране – сережка в ухе. Разговаривая по телефону непроизвольно меняешь руки, поднося его то к одному уху, то к другому, а иногда прижимаешь смартфон плечом, освобождая обе руки. Вот в какой-то из этих моментов серёжка и прочертила суровую борозду.
Да, экран iPhone защищён стеклом Ion-X от Apple, которое по прочности идентично Gorilla Glass 5-го поколения. В интернете полно роликов, в которых «десятку» скребут ножами, гвоздями, свёрлами и другими острыми предметами, доказывая надёжность и стойкость к появлению царапин.
А в моём случае я просто в какой-то момент неудачно поднёс смартфон к уху, без всяких усилий и испортил экран. Вот уж действительно, лотерея.
После этого кстати, мы стали пристально разглядывать все смартфоны в редакции и Главред испытал шок, обнаружив на своем iPhone X кучу незаметных на первый взгляд царапок.
С защитным стеклом спокойнее
Под грани стекла забивается пыль. В чехле не видно, можно вытереть тряпочкой.
Теперь у меня iPhone 11 Pro, в котором экран защищён Gorilla Glass, но каким-то кастомным вариантом, специально для Apple. И я наклеил на него толстое защитное стекло в первые полчаса после покупки.
С одной стороны, смартфон сразу становится тяжелее. Это прямо ощущаешь, особенно если надеть ещё и чехол. В руке уже не лёгкий флагман Apple, а увесистый сэндвич.
Меня не напрягает утяжеление, оно не настолько уж и критичное. Да, привыкаешь первые полдня, потом норм. Зато взамен ты получаешь спокойствие. Не думаешь постоянно, что нельзя класть смартфон экраном вниз, а уж про ношение в кармане с мелочью я вообще молчу. Носишь, с чем хочешь.
Из минусов хочу отметить только пыль, которая забивается под грани защитного стекла. Если носишь iPhone в чехле – это не напрягает, нужно лищь изредка доставать его и протирать грани тряпочкой из микрофибры.
По тактильным ощущениям отличий нет. Все прикосновения, нажатия и скольжения пальцем такие же, как если бы на моём iPhone не было никакой защиты.
Главный плюс – когда выйдет новый iPhone и я захочу поменять на него свой нынешний, я доплачу меньше денег, потому что состояние моего 11 Pro будет идеальным. По крайней мере, со стороны экрана.
Так что теперь я искренне советую не поскупиться на дополнительную защиту вашего смартфона. Да, без чехла и стекла пользоваться айфоном можно, но это попросту невыгодно.
Даже защитное стекло без единой царапинки. А сам экран – и подавно.
Как бы бережно ты его не использовал, микроцарапин (в лучшем случае) не избежать. В худшем – нужно будет менять дисплей, а это определённо влетит в копеечку.
Сейчас даже китайцы научились делать отличные защитные стёкла. На AliExpress можно найти такие в пределах 100-150 руб. Это вообще не деньги за сохранность товарного вида вашего гаджета.
Вердикт: при покупке нового iPhone добавьте к нему два аксессуара, чехол и стекло. Скажете самому себе спасибо, достав через год смартфон в идеальном состоянии из этой «брони». А любители минимализма и эстетики могут сколько угодно негодовать и плеваться.
Источник
3D или 9D? Как выбрать защитное стекло на iPhone
С каждым новым поколением iPhone Apple совершенствует защиту дисплея (не без участия Gorilla Glass), но владельцы iPhone всё равно год за годом продолжают покупать защитные стекла и пленки. Почему? Да потому что даже супер-прочное стекло для защиты дисплея под названием Ceramic Shield, которое Apple использовала в iPhone 12, может легко покрыться царапинами, если случайно положить айфон с ключами, задеть экран часами и так далее. Не говоря о том, что никто не дает 100-процентную гарантию, что заводское стекло выдержит падение, например, на плитку в ванной. Сейчас уже защитные пленки и стекла научились делать так, что они почти незаметны на телефоне. Но в то же время разобраться в них не так просто: все эти обозначения 3D, 9H, 9D, 10D — далеко не многие знают, что именно за ними скрывается.
Теперь вы точно сможете выбрать правильное защитное стекло
Как выбрать защитное стекло на айфон
Самыми распространёнными являются следующие типы защитных стёкол:
- 2.5D. Простая пластиковая накладка, которая защищает только плоскую часть экрана. Если у iPhone покатые торцы (как у всех айфонов, начиная с iPhone 6 и заканчивая iPhone 11), они останутся незащищёнными. Таких стёкол много, от совсем бюджетных вариантов за 100-200 рублей до более качественных за 800 — 1000 рублей вроде Ugreen.
На iPhone со скруглёнными гранями 2.5D стекло по сути бесполезное
А вот на iPhone 12 2.5D смотрится круто
Такое стекло закрывает весь экран по максимуму
3D-стекло (слева) и обычное Fullscreen стекло (справа)
Что такое 9D-стекло
Одной из разновидностей 3D-стекла является 9D. Так обычно обозначают стёкла с максимальной прозрачностью для более реалистичной передачи цветов и качества изображения. 9D сложно отличить от обычного 3D, пока не наклеишь его на телефон и не сравнишь с простым стеклом.
Особенностью 9D-стекла является уменьшенная толщина, которая позволяет улучшить отклик экрана на касания и сохранить его чувствительность.
9D-стекла имеют больше слоев, обладают лучшей цветопередачей и откликом сенсора
И будто этого мало, находчивые производители аксессуаров придумали стекло 10D. Оно изготавливается из закаленного стекла и имеет олеофобное покрытие, которое защищает поверхность дисплея от появления следов от пальцев, грязи и пыли. По сути это то же стекло 9D, но с более продвинутыми характеристиками.
Что такое 9H-стекло
Также среди спецификаций защитных стекол часто можно увидеть обозначение 9H, которое вообще сбивает всех с толку. Так производители обозначают индекс твердости по шкале Мосса. Стекла с этим индексом обладают повышеным уровнем прочности к царапинам и ударам. Кроме того, они довольно легко клеятся и при правильной поклейке пузыри вообще не появляются. Для этого в одном из слоев стекла размещают антистатическую мембрану из диоксида кремния.
9H-стекла имеют повышенную устойчивость к ударам и царапинам
Это основные типы стёкол, на которые стоит ориентироваться. Проблема в том, что китайцы со своим стремлением выделить свой товар среди остальных начали придумывать обозначения, которые не имеют ничего общего с какими-то особенными свойствами стёкол: 999D, 9999D и тому подобные. Это просто маркетинговый ход, который, кстати, неплохо работает. Лично я всегда прохожу мимо таких объявлений, поскольку даже в отзывах к ним порой пишут, что разным покупателям присылают разные стекла. Уже давно заказываю стекла от Baseus: на iPhone 11 Pro Max было такое, вообще никаких проблем. 3D-стекло, то есть покрывает весь экран и закругления, 9H (прочное) — всё, что нужно. Пару раз телефон падал на асфальт и один раз дома на ламинат, появились несколько неглубоких царапин.
Стекло хорошо клеится, с чехлом защита максимальная
Зато когда понадобилось продавать айфон, снял стекло, и экран как новый. Это сильно повышает стоимость телефона на вторичном рынке.
Отзывы на это стекло говорят сами за себя
А на iPhone 12 вот недавно решил попробовать стекла Ugreen и заказал такое. За 800 рублей можно купить сразу два стекла (на случай сильных падений), а в комплекте идет специальная рамка, с помощью которых можно ровно наклеить защитное стекло. Судя по отзывам, вообще бомба. Приедет, расскажу, как оно.
Внешне это стекло понравилось мне больше всех
Помните, что ни одно защитное стекло не защитит внутренние компоненты iPhone от повреждений. Экран может и останется целым, но если удар окажется серьезным, могут пострадать комплектующие внутри. Так что намеренно краш-тесты лучше не устраивать.
Что лучше — стекло или гидрогелевая пленка?
Я подробно рассказывал о гидрогелевых пленках в отдельной статье. Если вкратце — у гидрогелевой пленки есть достоинства вроде устойчивости к отпечаткам, долговечности и простоты нанесения. В то же время гидрогелевая пленка зачастую оставляет непокрытой часть экрана и хуже защищает от ударов.
Зато гидрогелевую пленку можно найти дешевле 300 рублей, при этом она покроет не только дисплей, но и заднюю поверхность, в том числе камеру. А еще за 60 рублей можно заказать гидрогелевую пленку на грани айфона, чтобы полностью защитить телефон от царапин. Можете попробовать, я знаю некоторых, кто перешел с обычных стекол на гидрогелевые пленки.
Что касается защитных стекол, на ноунеймовые модели лучше не тратить время. Это те самые, которые пишут 99D, 999D, 9999D, 999999999D и так далее. По факту это дешёвые обычные 3D-стекла, которые ничем не отличаются от остальных. Вы наверняка сталкивались с тем, что дешевые стекла плохо клеятся, при падении часто разбиваются вдребезги. С другой стороны, цена вопроса 100-200 рублей, и, мол, может повезёт, но по мне лучше не тратить время и деньги и сразу взять хорошее. Тем более это не такие дорогие стекла, как Belkin или Spigen, 500-800 рублей — вполне адекватная цена. А вы какими защитными стеклами пользуетесь? Расскажите в комментариях, можно прямо со ссылками, или в нашем чате в Telegram, где есть возможность также поделиться фотографией.
Источник