Тачпад для ноутбука apple

Apple Magic Trackpad в офисе и дома

Прототипом для названия этого поста послужила старая детская повесть «Витя Малеев» в школе и дома. Как нетрудно догадаться, в этом литературном произведении описаны приключения бойкого юноши в школьном и домашнем окружении, где нормы поведения и все условия для экспериментов различаются порой радикально. Вот примерно в такую обстановку и попал Apple Magic Trackpad с моей помощью, о чем и хотелось бы по мере сил поведать всем, кому это может быть интересно.

Началось все с того, что у меня забарахлила верная боевая мышь Logitech v470, каковая в разных инкарнациях сопровождает меня уже пару лет и успела как следует поработать на нескольких рабочих ноутах, от Sony Vaio Z и HP EliteBook до MacBook Air и Lenovo X201i. На последнем-то мышь и споткнулась, стала временами отваливаться и всячески капризничать. Копание форумов показало, что проблема не в мыши, но решать ее все равно было нужно. Тут-то я и вспомнил, что в силу давних обозревательских связей могу получить на тест нашумевший в момент выхода внешний тачпад от Apple. Тем более что широкий опыт работы с тачпадами яблочных ноутбуков у меня уже имелся, и удобство этого процесса меня всецело устраивало.

Сказано-сделано, через несколько дней тачпад прибыл. И начались приключения. Дело в том, что в офисе я пользуюсь ноутбуком Lenovo X201i, а дома – Apple Mac Mini и HP EliteBook 8730w. В идеале тачпад планировалось использовать сразу со всеми устройствами, и если по результатам теста впечатление останется благоприятное, я намеревался приобрести устройство. О том, что предшествовало моменту окончательного принятия решения, и пойдет речь.

В офисе

Не могу сказать за всех, но большинство тех, кто пробовал обходиться без мыши при работе с относительно новыми ноутбуками Apple (теми, что со «стеклянным» тачпадом), признает, что елозить пальцем по тачпаду получается очень даже неплохо. Понятно, что с мышью движения где-то точнее, да и многолетняя привычка сказывается, но там, где раньше приходилось идти на компромисс с комфортом, тачпады Apple оказываются не таким уж плохим решением. Соответственно, внешний тачпад, имеющий ощутимо большую диагональ, должен стать если не лучшей альтернативой, то хотя бы достойной заменой мыши. С этим убеждением я и приступил тесту железки.

Коробка «по-эппловски» лаконичная, в фирменном стиле. Ничего лишнего, только тачпад, батарейки уже внутри. Извлекаю, и сразу же сталкиваюсь с первой проблемой. По умолчанию Windows 7 видит тачпад только в качестве Bluetooth-мыши с минимальным функционалом – только перемещение курсора и клик левой кнопкой. Даже правый клик сделать невозможно. Очевидно, работать таким образом невозможно. Ситуация называется «граждане, приготовьте бубны».

Дело в том, что полноценных драйверов для Trackpad под Windows как таковых не существует. Позиция Apple, в целом, проста и наглядна – тачпад выпущен для компьютеров Apple, обладателям других компьютеров придется пользоваться устройствами иных производителей. Кстати, любопытно, почему в том же Logitech еще не выпустили ничего подобного? Единственный способ воспользоваться частью благ Magic Trackpad – вытащить нужные драйверы из установочных пакетов фирменной утилиты BootCamp, предназначенной для запуска Windows на «Маках». То есть, совсем на произвол судьбы «виндоводов» бросать не стали, кто ищет – тот всегда найдет.

Читайте также:  Чем отполировать заднюю крышку айфона

Инструкцию к нетривиальному процессу извлечения и установки драйверов можно легко найти в сети, не буду приводить ее здесь. Главное – что в результате всех манипуляций Windows 7 легко опознает Magic Trackpad и даже начинает работать с несколькими самыми важными multitouch-функциями. Это «фирменный» скроллинг с помощью двух пальцев и двухпальцевый же tap для вызова контекстного меню (правый клик). Поддержки в Windows остальных плюшек, трех- и четырехпальцевых жестов мы вряд ли дождемся, все же Apple ориентирована на свои компьютеры и продажами Trackpad много не заработает.
Впечатления от работы Trackpad под Windows двойственные. Почему-то хромает плавность прокрутки, нет привычного ощущения точности. Тонкие настройки в панели управления радикальных изменений не приносят, в сравнении прокрутки в Firefox под Windows 7 и Firefox под MacOS выигрывает последний, хотя и там не все гладко. Одиночные и двойные клики и «тапы» отрабатываются хорошо, претензий по ним нет.

На ноутбуке от НР под управлением Windows Vista (родной, 64-битной, потому и не меняю) картина в целом повторяется. После установки драйверов начинает сносно работать скроллинг и привычный левый-правый клик. Важные наблюдения выношу в абзац, посвященный выводам.

На новеньком Mac Mini, что вполне ожидаемо, Trackpad работает как часы, только успевай считать пальцы и направления жестов. Значимых к упоминанию особенностей выделить не могу, Trackpad сразу «заводится» и надежно работает до истощения батареи.

Выводы

В процессе относительно недолгого использования Trackpad (примерно пару недель) я выяснил для себя реальное (на мой взгляд) предназначение устройства, ту область, где он может пригодиться. Дело в том, что полноценно заменить мышь при подключении к ноутбуку или стационарному компьютеру (неважно, под Windows или Mac OS) он не сможет по одной причине – при работе на тачпаде сильно устает запястье, не получающее поддержки. Если на мышь рука более-менее опирается, то при использовании Trackpad запястье просто висит в воздухе. Если большую часть времени руки проводят над клавиатурой, то, наверное, Trackpad сможет полноценно заменить мышь, но именно из этих «если» и складывается тот факт, что устройство не сможет заменить мышь для большинства компьютерных пользователей. Но, как мне кажется, оно для этого и не предназначено. Лучше всего Trackpad подойдет той немногочисленной, но все же заметной группе пользователей, кто использует Mac Mini (или обычный компьютер) в качестве медиацентра, подключенного к телевизору. Вот здесь-то в полной мере и раскрываются все таланты устройства. В самом деле – водить мышкой по коленке неудобно, а полазить, например, по Youtube или Ivi.ru с дивана хочется. Выход простой: укладываем рядом с собой на диван Magic Trackpad и получаем полноценное управление, работающее в средней городской комнате. Можно легко читать почту и форумы (при учете приличной диагонали телевизора и увеличенных шрифтов), смотреть и качать видео, слушать музыку и управлять другими функциями медиацентра. В этом примении Trackpad, на мой взгляд, нет равных. В остальном же он, как бы ни хотелось обратного, все же проигрывает привычным мышкам и под Windows и под MacOS. Но, как и любое специализированное устройство, он оставляет позади все возможные варианты для управления «с дивана», что не может не радовать обладателей домашних медиацентров на основе компьютера.

PS. Приличная камера у меня только в офисе, так что фотографий с дивана в этом посте не привожу.

Читайте также:  Плюшевые мишки для айфонов

Источник

Как превратить iPhone в тачпад для Mac или Windows-компьютера

Далеко не все пользователи iPhone и Mac знают о возможности превратить смартфон в пульт и даже удаленный трекпад для своего компьютера.

Для этого существует большое множество утилит и сервисов, которые отличаются настройками, внешним видом и, конечно же, набором возможностей.

В данной статье собрал самые интересные решения, которые превращают iPhone в трекпад для Mac или Windows-компьютера.

Зачем это нужно

Во-первых, так можно временно заменить разрядившийся трекпад или мышь на любом стационарном компьютере, пока аккумулятор будет заряжаться (особенно это касается Magic Mouse 2 с ее гениальным портом для зарядки).

Во-вторых, можно получить сенсорную панель на компьютере с мышью. Если по какой-то причины вы используете компьютер Apple с мышкой, можно дополнить набор более удобным сенсорным средством ввода.

В-третьих, можно использовать iPhone в качестве пульта дистанционного управления для Mac. Особенно это актуально, когда компьютер Apple установлен в качестве медиасервера или подключен к телевизору для демонстрации контента.

В-четвертых, можно получить абсолютно новый способ взаимодействия с компьютером под управлением Windows. Большинство тачпадов у разных производителей откровенно плохого качества из-за чего многие делают выбор в пользу мышки.

Самый функциональный, но проводной трекпад

Создатели появившегося недавно приложения El Trackpad реально заморочились и перенесли все существующие жесты от оригинальной сенсорной панели Apple.

Поддерживаются жесты вертикальной и горизонтальной прокрутки, имитация нажатия на правую кнопку мыши (вызов контекстного меню), зумирования и поворот изображений, перетаскивание объектов тремя пальцами, переход в Launchpad, Expose или Mission Control.

Вы без труда сможете возвращаться к предыдущим страницам в браузере или переходить между рабочими столами при помощи бокового свайпа четырьмя пальцами.

Приложение действительно удобное, сначала пытаешься просто управлять курсором и совершать обычные тапы, а уже через несколько минут привыкаешь использовать многопальцевые жесты. В этот момент размеров экрана iPhone начинает не хватать. Смартфон придется расположить горизонтально, чтобы привычней управляться свайпами.

Если же запустить программу на большом экране iPad, создастся ощущение работы на Magic Trackpad, до сенсорной панели MacBook не дотягивает из-за отсутствия виброотклика taptic engine.

Для работы программы потребуется клиентская часть на Mac (для Windows программу пока не завезли). Больше всего расстраивает, что iPhone необходимо подключать по проводу. Так сразу отсекается сценарий с использованием утилиты в качестве пульта дистанционного управления.

После первого запуска приложения на iPhone активируется 7-дневная пробная версия со всеми доступными возможностями. Через неделю программа перестанет распознавать мультитач жесты и потеряет большую часть своих возможностей.

Вернуть полный функционал можно при помощи встроенной покупки за 299 рублей.

? Скачать El Trackpad для iPhone – бесплатно в App Store (встроенные покупки).

Универсальный трекпад для Mac или Windows

Разработчики приложения Advanced Touchpad сделали упор на другие фишки программы. Кроме сенсорного трекпада экран iPhone может превращаться в символьную клавиатуру для ввода текста, цифровую клавиатуру с кнопками для быстрого совершения арифметических действий или функциональный блок с полезными клавишами, которых нет на сокращенной клавиатуре Mac.

Программа поддерживает мультитач жесты, но только после осуществления встроенной покупки.

Приятнее всего, что утилита работает по Wi-Fi и не требует проводного подключения. Просто запускаем серверную часть на компьютере (есть программы для Mac и Windows), устанавливаем утилиту на iPhone и подключаем оба девайса к одной сети.

В параметрах приложения (которые расположены в меню настроек iOS) можно изменить множество опций от чувствительности сенсора до срабатывания некоторых жестов.

Читайте также:  Не удалось обновить айфон произошла неизвестная ошибка 1667

Нужные функции вроде мультитач управления, цифровой или мультимедийной клавиатуры либо функциональных клавиш можно докупить при помощи встроенных покупок по 75 рублей каждую. Есть возможность включить все фишки сразу за 299 рублей.

? Скачать Advanced Touchpad для iPhone – бесплатно в App Store (встроенные покупки).

Трекпад с поддержкой аэромыши

Приложение Remote Mouse не первый год размещается в App Store, за это время утилита обросла полезными фишками и возможностями.

Кроме уже привычного управления компьютером через экран смартфона здесь есть несколько дополнительных панелей. На первой расположены кнопки навигации и воспроизведения для медиаплеера.

Вторая вкладка отображает перечень запущенных на Mac приложений с возможностью быстро переключиться на нужную программу. На третьей присутствуют быстрые шорткаты для браузера, а оставшиеся три скрывают большой набор функциональных клавиш для управления компьютером.

В итоге получится совершить абсолютно любое действие на Mac, а не только передвинуть курсор на экране.

Отдельного внимания заслуживает функция аэромыши. Она знакома многим обладателям смарт-ТВ и современных телевизионных приставок. В приложении она активируется при зажатии специальной кнопки. Смартфон, считывая данные с гироскопа и акселерометра, позволяет управлять компьютером жестами.

В настройках достаточно параметров как для точной подстройки утилиты под себя, так и для кастомизации внешнего вида программы на iPhone. Программа работает по Wi-Fi, проводное подключение не потребуется. Доступны серверные приложения для macOS и Windows.

Некоторые далеко не самые важные фишки программы будут доступны после оплаты встроенных покупок на сумму от 75 рублей и выше.

? Скачать Remote Mouse для iPhone – бесплатно в App Store (встроенные покупки).

Самый крутой трекпад без сервера на компьютере

Больше всего из подобных приложений лично мне нравится программа TouchPad. Пользуюсь ей более 5 лет, периодически присматриваюсь к альтернативам, но в итоге снова возвращаюсь к проверенной утилите.

Данная программа использует протокол подключения VNC (Virtual Network Computing), которые поддерживается в большинстве операционных систем. Так утилита сможет подключиться к macOS, Windows, Linux и даже Raspberry Pi без использования серверных программ и сторонних клиентов.

Достаточно лишь правильно настроить удаленное подключение и при необходимости использовать программу на iPhone. Делается это следующим образом:

1. Запускаем Системные настройки macOS.

2. Переходим в раздел Общий доступ и разрешаем использование общего экрана.

3. Запоминаем адрес компьютера в сети и при необходимости задаем отдельную учетную запись для подключения. Так можно создать ограниченную запись, которая при подключении к Mac не будет иметь больших полномочий.

4. Теперь запускаем приложение на iPhone и в настройках нового подключения вводим IP-адрес Mac, заданные логин и пароль для учетной записи.

Аналогичные манипуляции нужно проделать и в других операционных системах. Приложение может автоматически возобновлять подключение и сохранять пароль.

Программа, как и аналоги, имеет несколько дополнительных блоков для управления мультимедийными возможностями компьютера (можно выбрать даже приложение, которому будут отправляться команды), функциональные клавиши и кнопки для быстрой работы с буфера обмена или контекстным меню.

В настройках есть все необходимое, в том числе чувствительность сенсора и скорость прокрутки, параметры управления плеером и мультитач жесты с возможностью переназначения действий (вы только посмотрите на картинку выше).

Кроме этого в параметрах доступны 4 визуальные темы оформления для программы.

Не пойму, почему рейтинг приложения настолько занижен в отечественном App Store, скорее всего, многие из наших соотечественников просто не разобрались, как настроить утилиту. Для сравнения можете посмотреть рейтинг и отзывы в американском магазине.

Источник

Оцените статью