Обзор бюджетного 10-дюймового планшета Teclast M40
В обзоре сверхбюджетного планшета Teclast P80X я писал о том, что, несмотря на очень серьезное сокращение рынка планшетов, эти устройства тем не менее все-таки остаются востребованными определенной аудиторией: для просмотра видео, для серфинга в Интернете и так далее. Да я и сам свой Huawei MediaPad M5 10″ использую каждый день.
И меня читатели просили потестировать какие-нибудь недорогие планшеты, которые можно было бы приобрести для выполнения несложных задач.
В предыдущем обзоре я рассматривал дешевую восьмидюймовую модель планшета Teclast, но понятно, что пользователей прежде всего интересуют десятидюймовые модели — они сейчас на порядок больше востребованы, чем восьмидюймовые (как известно, дисплеи современных смартфонов по размеру приближаются к семи дюймам, так что разница в размере с восьмидюймовым планшетом — минимальная; а вот с десятидюймовым планшетом разница уже большая).
В сегодняшнем обзоре мы с вами познакомимся с недорогим десятидюймовым планшетом Teclast M40: среди десятидюймовых моделей этого производителя он — один из самых популярных.
Технические характеристики
Операционная система: Android 9
Дисплей: 10,1″, IPS, FHD 1920×1200, яркость 190 нит
Процессор: Unisoc T618
Графический ускоритель: Mali-G52 3EE
ОЗУ: 6 Гб
Флеш-память: 128 ГБ
Карта памяти: microSD до 256 ГБ
Сеть: 3G, GSM900, GSM1800, GSM1900, LTE
Сим-карты: nanoSIM и nanoSIM
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 ac двухдиапазонная, Bluetooth 5.0
Порты: Type-C, аудиовыход
Камера: 8 Мпикс
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Координаты: GPS/A-GPS/GLONASS
Аккумулятор: 6000 мА·ч (зарядка 5V/2A)
Дополнительно: акселерометр
Размеры: 243 x 163 x 9,3 мм
Вес: 531 г
Цена: 17 тысяч рублей на «Яндекс.Маркете», 13 600 рублей на Aliexpress
Качественная упаковка из плотного картона.
В комплекте: планшет, адаптер питания на 12,5 ватта, кабель USB-A — USB-C, инструкция, гарантийный талон.
Внешний вид и особенности
Лицевая часть с относительно небольшими для планшета рамками.
Задняя крышка выполнена из металла. Глазок камеры возвышается над крышкой на миллиметр, и если планшет не в чехле лежит на столе, то при нажатии на определенные зоны экрана планшет слегка покачивается.
На левой грани: кнопка питания, регулировка громкости, микрофон, порт Type-C.
На нижней грани видны прорези стереодинамиков.
На верхней грани находится слот со вставкой под сим-карты и карту памяти, а также аудиовыход.
Вставка — такая же, как в смартфонах, комбинированная. И — да, здесь поддерживаются две сим-карты.
Ну и понятно, что для комфортного использования данного планшета к нему нужно приобрести или чехол-подставку типа вот такого,
или чехол с клавиатурой вроде вот такого.
Собственно, на рынке для данного планшета есть десятки вариантов самых разнообразных чехлов.
Дисплей на IPS-матрице достаточно среднего качества. Разрешение 1980×1200. Олеофобного покрытия, судя по всему, нет, дисплей собирает отпечатки довольно активно (но они, конечно, видны только на выключенном дисплее под определенным углом).
Запас по яркости очень небольшой (максимальная яркость 190 нит), на прямых солнечных лучах изображение плохо различимо. Но само изображение пристойного качества: краски яркие, шрифты смотрятся нормально, дискомфорта этот дисплей не вызывает.
Углы обзора хорошие.
Сенсорный слой поддерживает до десяти касаний, чувствительность к касаниям не реактивная, но и не тормозная.
Еще любопытный момент — здесь нет датчика освещенности. Честное слово. Так что яркость нужно регулировать вручную. Впрочем, учитывая невысокую максимальную яркость, можно просто выставить где-нибудь 80% — и забыть об этом.
Экранные кнопки («возврат» находится слева, и это не меняется), но жесты тут (обычные андроидные) поддерживаются, их можно включить. И они работают совершенно нормально.
Здесь установлен чистый, ничем не замутненный Android 9.0.
Главный десктоп. Пиктограммы для 10-дюймового планшета смотрятся слишком маленькими, но это Android: никто не мешает поставить любую нравящуюся оболочку, в которой регулируется размер пиктограмм.
Установленные в системе приложения.
Область быстрых переключателей.
Тест скорости Wi-Fi — терпимо.
Тест Интернета через сим-карту — вполне неплохо.
Разговорного динамика здесь ожидаемо нет, поэтому если совершать звонки, то разговаривать можно только по громкой связи.
Меня абоненты слышали неплохо, я их слышал нормально.
И отмечу, что здесь есть запись разговоров.
Звук встроенных стереодинамиков — очень неплохой: достаточно громкий и без хрипов на полной громкости. Фильм в небольшой компании смотреть будет комфортно.
Полноразмерные наушники, 32-омные Beyerdynamic DT 770 Pro — на троечку: басы гулкие, середина провалена, высокие так себе. Но в общем и целом не сказать что ужас: для нетребовательных пользователей сойдет, для просмотра фильмов — тем более.
Для проверки беспроводного звучания подключил наушники Mpow S10 Pro. Кодек AAC при подключении не показали, но качество звука — отличное: хороший запас по громкости, звук очень чистый и детальный, неплохие для дешевых затычек басы, яркие и чистые средние, очень чистые высокие. Просто отлично!
Видео проверил чисто для проформы — все-таки платформа приличная. 4K youtube отобразить не дал, но Full HD воспроизводился без всяких проблем.
Через MX Player проверил воспроизведение фильмов по сети — с моего сетевого накопителя. Фильмы 1080p воспроизводились без рывков и тормозов, да и по временным меткам плеер перескакивал максимум с секундной задержкой.
Планшет, как утверждает производитель, на игры вполне рассчитан, в том числе и на «тяжелые» 3D.
Asphalt 9 на выставленных высоких настройках качества ездил более или менее шустро, но легкое подтормаживание все-таки было заметно. На стандартных настройках качества все работало плавно и гладко.
Танки на максимальных настройках качества могли проваливаться по FPS даже до 45 FPS (очень ненадолго), однако это никак не мешало игре, а на средних настройках качества танки ниже 50 не опускались даже под большой нагрузкой.
Так что с играми здесь все нормально.
Холодный старт — буквально 7 секунд, горячий — мгновенно. Я для теста съездил с этим планшетом в качестве навигатора в короткую поездку — координаты определял четко, никаких проблем.
Камера в планшете обычно устанавливается чисто для проформы, здесь никаких исключений нет.
Основная камера по детализации снимает терпимо, по балансу белого тут адская жесть (интересно, как они этого добиваются?).
Фронтальная камера — ну, более или менее сойдет для скайпа или зума.
Время автономной работы
Аккумулятор тут 6000 мА·ч.
Интернет. Яркость выставлена на комфортные 75%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 8 часов 43 минуты.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость выставлена 70-й уровень из 100 плеера MX Player, в нем крутится в цикле ролик сериала. 10 часов 32 минуты.
Синтетический тест PCMark. Важный показатель автономной работы планшета под активной разнообразной нагрузкой.
Ну то есть под приличной нагрузкой планшет продержится часов 9. Негусто, но и не смертельно. Терпимо.
Зарядка от комплектного адаптера идет где-то на 9 ваттах (как и ожидалось), полная зарядка планшета — порядка 3 часов.
Системные данные и быстродействие
Индекс по AnTuTu — вполне неплохо для планшета такой стоимости.
Стресс-тест AnTuTu. Пристойно, температура даже не дошла до 40 градусов.
Тест троттлинга (падения производительности при нагрузке) — все терпимо: производительность почти не падала какое-то время, при сильной нагрузке все-таки через 4 минуты опустилась на 20%, но это совершенно нормально.
Тест скоростей памяти — оперативной и встроенной. Память небыстрая: по сравнению, например, со смартфоном Xiaomi Mi 11 Lite, оперативная медленнее раза в два, встроенная медленнее в три раза.
Наблюдения при работе и выводы
За период тестирования никаких сюрпризов планшет не выдал, работал стабильно.
Для проверки устойчивости Wi-Fi я на полчаса запустил видео FullHD с YouTube и еще на полчаса видео FullHD из локальной сети — все показывалось нормально, без зависов и рывков.
Погонял «Cкайп» — работал нормально, проблем не было.
Если поставить в планшет карту памяти, то устройство предложит или присоединить накопитель к встроенной памяти (это удобно), или использовать карту как отдельный накопитель.
Жесты работают нормально, пользоваться удобно, иначе невозможность поставить экранную кнопку «возврат» справа лично меня бы сильно доставала.
Планшет не сказать что очень шустрый, но сильно тормозным я бы его также не назвал. Конечно, по сравнению, например, с планшетом Huawei MediaPad M5 10″ он явно медленнее, однако я бы не сказал, что он критично медленнее. Скоростей этого планшета вполне хватает для решения обычных задач: серфинг в Интернете, чтение, видео, скайп и другие средства общения. Да и игры на нем идут пристойно, хотя там нужно выбирать средние или даже низкие настройки качества.
Какие конкуренты у этого планшета, в чем его плюсы? Если на «Яндекс.Маркете» отобрать 10-дюймовые планшеты известных брендов (а это, конечно, Samsung, Huawei/Honor и Lenovo) за 17-18 тысяч, то окажется, что они, при очень похожих характеристиках, будут иметь всего 3/32 ГБ памяти, а в лучшем случае — 3/64 ГБ, что, конечно же, для планшета — вообще ни о чем, особенно в плане оперативной памяти.
А здесь за те же деньги — все-таки 6/128 ГБ, и этого уже вполне достаточно для комфортной работы. Тем более что вы можете поставить сюда карту памяти на 128 или даже 256 ГБ и ее емкость присоединить ко встроенной емкости планшета, тогда будет вообще сплошное раздолье.
Понравился мне этот планшет. Да, у него есть явные компромиссы, да, он не особенно шустрый, да и на прямых солнечных лучах его не используешь, однако за семнадцать-то тысяч рублей (или 13 600 на Aliexpress) — это вполне достойный вариант.
Также, насколько я читал отзывы о самом производителе, планшеты Teclast обычно характеризуют как «нормальные рабочие лошадки». Похоже, что в данном случае так и есть — нормальная рабочая лошадка с приличными характеристиками за достаточно невысокую цену.
Источник
Teclast m40 android 10 планшеты 4g
Если разбирать М40 «по частям» (условно конечно), то надо отметить, что экран меньшего разрешения, чем у М30 (а на это указывают большинство покупателей), но такой экран позволяет более быстро выводить инфу ибо граф система G-52 более мощная, чем Mali-T880 MP4, которая в М30. Видимо к этому и стремились разработчики — не увеличивая энергопотребление планшета (из=за большего разрешения экрана) сделать его привлекательным для клиентов по ТТХ и цене.
И им это явно удалось — поставили ядра Cortex-A75 и небольшой (по меркам пользователей) АКБ (6000 для 10′ это не много, скажем прямо).
Однако меньший АКБ помог снизить вес планшета 448-531гр (разные источники в этот диапазон попадают) против 591 у М30.
Графика Mali-G52, как пишут, предназначена для оборудования средней цены. Согласно бенчмаркам, производительность аналогична Adreno 618 в составе Snapdragon 730 и G76 MP4 Helio G90T. Графика поддерживает современные API, такие как OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.0, OpenCL 2.0 и Renderscript.
Но,что же за оборудование со средним диапазоном цен? А например Mali-G52 используется в HiSilicon Kirin 810 который установлен в планшете HUAWEI MatePad ценой от 19500 (с учетом скидки пятничной) и с экраном разрешением 2000 x 1200 пикселей.
А память — аж 6гб, где еще в планшетах за 12000 установлен такой размер? нет таких планшетов (пока 🙂 А ведь это также сказывается на быстродействии.
Т.е. явно прослеживается стремление добиться наилучшего соотношения (производительность+вес)/цена. И Teclast это удалось.
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 11:51
А что же за процессор в М40? там установлен UNISOC Tiger T618 с двумя А75 и 6 шт А55. (правда по 12-нанометровой технологии, не ах конечно, потребление все таки повышенное по сравнению с проц этого года)
ядра Cortex-A75 и Cortex-A55 созданы в 2017г на базе новой мультиядерной процессорной микроархитектуры DynamIQ (специально оптимизированной для приложений ИИ), которая сейчас является основой всех новых процессоров семейства Cortex-A.
Общая производительность процессора чуть-чуть больше 200 000 попугаев по Antutu, что соответствует Snapdragon 835 (200-210 попугаев) и но меньше Snapdragon 845, в котором тоже А75 стоят(но их 4 шт и они модифицированные правда, 240 000 попугаев ). А ведь эти процессоры были флагманскими процессорами буквально 2-3 года назад!!
Т.о. фактически М40 планшет с мощной весьма современной начинкой.
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 14:10
у М40 две камеры по 8 мп, 2 симки можно
2-х диапазонный WIFI 2,4+5 гГц + Bluetooth 5.0.
о сенсорной панели пишут- «Новая модернизированная 56-канальная высокочувствительная сенсорная панель и ИС, обеспечивающие очень точное и чувствительное прикосновение.»
есть поддержка GPS, A-GPS, BDS, GLONASS, GALILEO
пишут о звуке: 2-а динамика и «Аудиосистема Momentum, иммерсивное звучание. Система использует конструкцию стереодинамиков, которая обеспечивает более захватывающий звук и точность позиционирования в игре»
где, Иммерсивный (eng. immersive – погружать) — технологии полного или частичного погружения в виртуальный мир или различные виды смешения реальной и виртуальной реальности. RR (real reality) — дословно «реальная реальность» или объективная реальность, в которой мы находимся и которую воспринимаем органами чувств.
не плохо что к 128 гб есть и слот карт памяти, не у всех планшетов такое сочетание наблюдается
толщина 9.3 мм, как она ощущается?
у меня есть старый Асer А210 толщиной 12 мм, а у дочери HUAWEI MatePad толщиной 7.35 мм. Так вот А210 толстоват однозначно для 2020г, а MatePad отлично лежит в руке, с чехлом он как раз будет 9,5 мм, его еще комфортно держать в руке, не упирается нигде при движениями пальцами. Однако если будем надевать на М40 чехол то будет толщина будет за 11,3 мм, а это уже почти как А210, т.е уже толстовато 🙁
остальной размер 243 x 163 мм
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 17:16
и более подробно о Mali-G52. сделана по процессу 16 нм
G52 (GFLOPS от 86.7) быстрее Т880 (GFLOPS от 22.1) который в М30 стоит,
в тоже время тесты указывают, что G52 примерно:
— в 4 раза медленнее, чем Adreno 630 (который в Snapdragon 845)
— в 2 раза медленнее чем Adreno 616 (который в Snapdragon 710)
— примерно на уровне Adreno 512 (который в Snapdragon 660)
— в 3 раза быстрее Adreno 505 (который в Snapdragon 439)
Для экрана 1920х1200 быстродействия G52 вполне достаточно.
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 18:43
а чего их сравнивать?
это абсолютно разные планшеты и по начинке и по цене! можно конечно сравнить Волгу и Ягуар, вроде у них по 4 колеса, только остальное все другое )
Здесь на каждый из этих планшетов свой покупатель исходя из собственного видения работы на этом планшете.
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 19:00
ivkolin,
странный Teclast чуточку конечно.
В М30 Про вставили лучшую графику G72 и фактически такой же процессор (как в М30) с ядрами А73, а разрешение экрана уменьшить по отношении к просто М30.
но как я писал выше видимо они пытаются найти «золотую» середину.
Однако М30 Про не понятно зачем вышел, цена как у М40 фактически, графика чуть лучше, процессор хуже (120 000-130 000 попугаев), памяти меньше (4гБ).
т.е. они создали почти конкурента для своего нового планшета М40, но все же хуже чем М40, а по цене такой же или дороже даже.
Тут и выбирать нечего — М40 лучший вариант.
Забыл батарея 7500. это существенно. если всегда в походах. )
Сообщение отредактировал gremih — 19.11.20, 20:14
gauri22,
заходим на их сайт и читаем
«Заряжать планшет можно как через разъем USB Type-C, так и через отдельный адаптер для зарядки.
Будет удобно, если вы захотите подключить к Type-C любое внешнее устройство во время зарядки.
.
Teclast M30 Pro добавляет порт зарядки постоянного тока, позволяющий одновременно заряжать и передавать данные.»
т.е. по DC вы можете заряжать планшет, а порт Type-C использовать для передачи данных)
Сообщение отредактировал gremih — 20.11.20, 15:56
к сожалению почти все видеобзоры М40 сделаны на основе официального рекламного ролика производителя, где просто разводят пальцами по тексту сайта 🙂
Что еще удалось найти:
карта памяти расширение не более 128гб
есть темная тема в интерфейсе
Воспроизведение видеоконтента в большинстве случаев будет поддерживать максимум 1080P при 60 FPS, чтобы не было проблем с задержками. И если у видеоконтента есть Widevine DRM level 1, платные сервисы, такие как Netflix и amazon prime, то нельзя будет просматривать их в высоком разрешении, и у него будет разрешение 480P.
батарея выдержит 7 часов видео
время зарядки батареи до 100% (не указано с какого уровня) не менее 4-х часов
Вес- у большинства источников 529 гр
тип встроенной памяти
128 гб = eMMC 5.1 Storage
6 гб = LPDDR4
Сообщение отредактировал gremih — 20.11.20, 19:20
найдено описание Hard Reset для М40 (от сентября 2020):
1. Сначала выключите устройство, удерживая кнопку питания в течение нескольких секунд.
2. После этого нажмите на пару секунд кнопки увеличения громкости и питания.
3. Отпустите все кнопки, если увидите информацию о режиме загрузки.
4. Теперь используйте Volume Up, чтобы выбрать Recovery, и подтвердите, нажав Volume Down.
5. Затем с помощью кнопок громкости выберите стереть данные / восстановить заводские настройки и нажмите кнопку питания.
6. На следующем шаге выберите в меню «Да» и нажмите кнопку питания.
7. Когда появится режим восстановления, выберите перезагрузить систему с помощью клавиши питания.
8. ОК! Все ваши данные были удалены в течение всей операции.
Завершение! Программное обеспечение и набор приложений будут установлены на вашем устройстве сразу после выпуска с завода.
* Сделайте резервную копию: перед тем, как использовать Hard Reset, всегда не забудьте сделать копии ваших данных, потому что операция необратима и восстановить предыдущие данные и настройки будет невозможно.
* Внимание: использование аппаратного сброса безопасно и не должно вызывать повреждений. Тем не менее, вам необходимо убедиться, что у устройства более 30% заряда батареи, чтобы процесс не остановился на полпути.
в подлиннике
1. At first turn off the device by holding the Power key for a few seconds.
2. After that start pressing Volume Up and Power buttons for a couple of seconds.
3. Release all buttons if you see information about Boot Mode.
4. Now use Volume Up to select Recovery and confirm with Volume Down.
5. Then use Volume buttons to choose wipe data/factory reset and press the Power key.
6. In the next step select yes from the menu and press the Power button.
7. When Recovery Mode shows up select reboot system now with the Power key.
8. Good job! All your data was removed during the whole operation.
Finish! Your device will have the software and set of applications as the moment they leave the factory.
*Take a backup: Before you can use Hard Reset always remember to make copies of your data, because the operation is irreversible and recover previous data and settings will not be possible.
*Caution: Using the Hard Reset is safe and should not cause any damage. However, you need to make sure the device has over 30% battery so the process does not stop halfway.
Сообщение отредактировал gremih — 20.11.20, 21:34
Источник