Телефото линза айфон 11 про

Объективы iPhone 11: Когда использовать широкоугольный, сверхширокогоугольный и телефото объективы

Объективы iPhone 11 позволяют легко увеличивать и уменьшать масштаб сцены. Но в каких случаях вы должны использовать различные объективы камеры iPhone 11 или iPhone 11 Pro? Какой объектив лучше всего подходит для пейзажей, портретов, архитектуры, уличной фотографии или съемки крупным планом? Из этой статьи вы узнаете, когда использовать широкоугольные, сверхширокогоугольные и телефото объективы для потрясающих фотографий iPhone!

iPhone 11 против объективов iPhone 11 Pro

Сколько объективов у вашего iPhone? И какие это линзы?

Это зависит от того, какая у вас модель iPhone.

IPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max оснащены трехобъективной камерой.

Это означает, что сзади три объектива: широкоугольный, сверхширокогоугольный и телефото объективы.

IPhone 11 имеет двухобъективную камеру с двумя задними объективами: широкоугольный, сверхширокогоугольный. В iPhone 11 нет телеобъектива.

Источник

Телефото линза айфон 11 про

Но вы же и без меня прекрасно знали, стоит ли iPhone 11 Pro своих денег? Давайте договоримся об этом сразу и сосредоточимся на другом: на что в принципе способен топовый смартфон в плане фотосъёмки в 2019-м.

Я много раз поднимал эту тему, но то были теоретизирования, а сейчас вот: у меня в руках флагман с одной из лучших камер на рынке, 9 полевых сезонов с очень разной техникой и желание ответить на вопрос, который я задал в тексте про алтайский бекстейдж:

В iPhone к 2019-у году за счёт математики решены 4 проблемы небольших матриц: мутные текстуры, широкая глубина резкости, узкий динамический диапазон и, в каком-то смысле, низкие рабочие ISO.

Apple для каждого из этих решений придумала свои маркетинговые названия.

За размытый фон отвечает «портретный режим».
За съёмку в темноте без смазов – «ночной режим».
За контрастные сцены – Smart HDR.
За бугристую детализацию – Deep Fusion.

Было бы идеально, если бы вы к этому моменту уже прочитали наш с Вастриком пост про вычислительную фотографию. Я не буду подробно останавливаться на технологиях, потому что принцип улучшения во всех этих штуках везде один. Стекинг.

Начнём с Deep Fusion, потому что про него рассказывать особенно нечего.

Судя по тому, что я нарыл в интернете, работает он так: склеивается несколько кадров с суперкороткой выдержкой и несколько кадров с выдержкой подлиннее.

Пока у вас трясутся руки, камера продолжает снимать и засовывают в каждый пиксель больше деталей за счёт их смещения относительно объекта. Из-за того, что выдержки для этого требуются ну очень короткие, к этим кадрам добавляются и несколько кадров с обычной выдержкой, чтобы замаскировать шумы. Это всё лепится в один снимок, миру является чудо.

Читайте также:  Темно синий айфон 12 мини

По факту сейчас разница заметна через раз, но у технологии есть потенциал.

Источник

Оптика Sandmark для iPhone 11 Pro Max, iPhone 11 Pro и 11

Компания Sandmarc , производитель различных аксессуаров для всевозможных гаджетов, на которые можно снимать контент – смартфонов, фотокамер, экшен-камер и дронов, анонсировала линейку объективов для Apple iPhone 11 , 11 Pro и 11 Pro Max . Среди новинок анаморфный, широкоугольный, макро и телеобъектив, а также специальный чехол-держатель для линз, различные фильтры и крепления.

Анаморфная линза

Для всех, кто снимает видео на смартфон от Apple, именно анаморфная линза представляет особый интерес, так как она способна придать роликам элемент кинематографичности за счёт ультра-широкого соотношения сторон, овального боке и бликов в виде горизонтальных линий, которые довольно сложно получить при использовании штатной оптики смартфона. Анаморфная линза имеет 1,33-кратное увеличение и позволяет захватывать больше информации справа и слева, сжимая стандартный ролик 16:9, который снимает iPhone, в изображение с киношным соотношением сторон 2,4:1.

Телефото линза

Телефото линза имеет 2-кратное оптическое увеличение и изготовлена из стекла с многослойным покрытием премиум-класса. Так как смартфоны iPhone 11 Pro Max и 11 Pro оснащены свои собственным объективом с 2-кратным увеличением, при использовании с этими моделями пользователь получит 4-кратное увеличение, эквивалентное 60 мм. Для iPhone 11, однако, телефото линза будет весьма полезна, например, с помощью этой линзы можно снимать портреты.

Макрообъектив

Макрообъектив, как следует из его названия, позволяет снимать объекты с очень близкого расстояния и будет работать с любым из модулей камеры iPhone. Линза оснащена защитной полупрозрачной блендой, которая защищает передний элемент и заодно рассеивает свет на объекте.

Широкоугольная линза

Как и в случае с телеобъективом, все модели 11-й линейки iPhone оснащены широкоугольным и сверхширокоугольным объективами, и как таковая дополнительная широкоугольная линза не требуется. Однако iPhone 11 не позволяет снимать в ночном режиме на свой штатный широкоугольный объектив, и именно в этом случае данная дополнительная линза может быть полезна.

Светофильтры Sandmarc

Все представленные линзы совместимы со светофильтрами Sandmarc, такими как круговой поляризационный, ND и другими. Светофильтры имеют многослойные элементы для уменьшения бликов и ореолов.

Анаморфная линза стоит 160 долларов, макрообъектив – 90 долларов, телеобъектив и широкоугольные объективы – 100 долларов. Также заодно можно приобрести специальный чехол для iPhone 11, 11 Pro или 11 Pro Max, который оснащён площадкой для крепления объективов. Если не хочется покупать чехол, объективы придётся крепить с помощью клипсы.

Источник

Сравниваем камеры iPhone 11 Pro и iPhone XS

И других моделей 2018 и 2019 годов.

Главное в новых айфонах — камеры. Именно на них сделали самый большой акцент и именно в них больше всего изменений. Начиная с полностью переписанного приложения и заканчивая новым ультраширокоугольным объективом. Всё это в совокупности даёт новый пользовательский опыт создания фото- и видеоконтента.

Сравнение

Начнём с константы: основной модуль у XS/XS Max и XR одинаковый. Это широкоугольная камера на 12 Мп. Размер каждого пикселя составляет 1,4 µm, объектив состоит из шести линз, диафрагма открыта на значении f/1.8. Есть и оптический стабилизатор.

Читайте также:  Настройка apple search ads

Аналогичная ситуация с 11 и 11 Pro/11 Pro Max. Разница только в количестве модулей: ширик и ультраширик у этих смартфонов одинаковый.

В обоих случаях добавляется только телефотообъектив, необходимый для оптического приближения при хорошем освещении, а также для съёмки портретов с нормальными пропорциями.

О необходимости разных объективов для разных сценариев я рассказывал ранее:

Разбираемся, сколько камер нужно смартфону?

12 Сентябрь 2019

Основная широкоугольная камера

Начнём с тех фотографий, которые можно сделать на все шесть смартфонов. Эти фото сделаны на основной широкоугольный объектив.

Фотографии вышли плюс-минус одинаковыми. Особо сильно заметна разница в температуре — у айфонов 2019 года более тёплые оттенки.

Теперь кропаем до 100 %:

Разница в температуре становится очевиднее. Это можно понять в том числе и по окраске оконных рам. Также у XS Max заметны сильные шумы. В данном случае победа за новыми айфонами. Пока не очень понятно, как именно достигается меньшее количество шумов — за счёт новой матрицы или же софтово. Но светосила оптики в обоих случаях одинаковая — f/1.8.

Что произошло с экспозицией у айфона 2019 года, не очень понятно. Снимок явно пересвеченный. Причём дело не в конкретной фотографии: этот айфон сделал несколько подобных снимков. Поэтому тут победа за айфоном 2018 года. Но посмотрим, что на кропе:

В обоих случаях снимок напоминает, скорее, акварель, чем фотографию. Однако можно увидеть, что детализация у новых айфонов всё-таки лучше: можно разглядеть рельефность стены здания нежно-кораллового цвета.

Фронтальная камера

Фронталка айфонов 2018 года была не очень даже в те дни, когда вышли эти смартфоны: слишком малый угол, небольшое разрешение, качество будто бы не улучшающееся с выхода iPhone 7.

Теперь же ситуация изменилась: тут и разрешение повысили до 12 Мп, и угол объектива расширили. Но новые айфоны умеют снимать в двух режимах: расширенном и суженном. В последнем случае снимки автоматически кропаются с исходных 4032 × 3024 до 3088 × 2316 пикселей — до разрешения старых айфонов. Сравню именно эти режимы:

Уже сейчас можно сказать, что новые айфоны делают селфи вообще по-другому. При этом даже в «обрезанном» режиме заметно увеличение угла, из-за чего моё лицо стало более вытянутым.

Также стоит отметить и бо́льшую теплоту снимка, сделанного на новый айфон. Но честность цвета всё-таки за старой моделью. Но если бы я выбирал, на каком снимке лучше получился, то цвет кожи на нём меня бы испугал, и я тыкнул пальцем, выбрав снимок, сделанный на новый айфон. Но кропнем:

Тут меня ломает выбрать победителя. С одной стороны, у меня лицо той формы, которую показывает iPhone 2018 года. Он же побеждает не только по пропорциям, но и по цвету кожи и температуре снимка. С другой стороны, детализация лучше у нового айфона. Но меня смущает цвет кожи и пропорции головы на этом снимке. Поэтому тут поставлю паритет и каждый выберет своего победителя.

Бонусом добавлю снимок, сделанный не в обрезанном формате, иллюстрируя более широкий угол съёмки:

Читайте также:  Что лучше apple tv или xiaomi mi box

Телеобъектив XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max

Это уже прерогатива флагманских моделей: XS/XS Max и 11 Pro/11 Pro Max.

Но стоит понимать, что этот объектив не всегда включается, когда вы нажимаете на кнопку «2×». Тут суть в количестве света: если света телеобъективу будет достаточно, то айфон включит такой объектив. Если света будет мало, то будет цифровой кроп в два раза.

Портреты

Однако есть хитрость: хотите включить оптический зум, то переходите в портретный режим — старые айфоны по умолчанию снимают портреты именно на него.

Тут стоит сказать, что лицо у дяди Жени не такое красное, каким его показывает флагманский айфон прошлого года. Цвета правдивее именно у 11 Pro. Но вот относительно самого качества снимка вообще непонятно, поэтому нужно кропать:

Съёмка в нашем коридоре, который является ещё и чем-то вроде музея упаковок Apple, — не лучшая затея: там изначально плохо со светом. Поэтому много шумов, которые усиленно поедает шумодав. А это означает, что детализация сильно страдает. При этом победа должна была быть за новым айфоном: у него более светосильная оптика: f/2.0 против f/2.4 у старого XS или XS Max. Однако мы видим, что детализация лучше именно у XS Max. Больше разницы тут и нет.

Я сравнивал именно работу второго объектива, а не то, как айфон умеет кропать:

У айфонов прошлого года была проблема: если они видели небо, то автоматически делали его голубым. При этом сегодня, когда я и делал снимки, небо было совсем не голубым. То есть по этому фактору победа за новым флагманским айфоном. В копилку к этой победе добавлю ещё и более светлый, но не переосветлённый снимок. Это отличный показатель.

Но, фотографируя здание на фоне неба, у новых флагманских айфонов появляется эффект «звона» — это глюк объектива, при котором вокруг объектов на высоконтрастном снимке появляется осветлённый ореол. У прошлогоднего флагмана он также есть, но не так сильно заметен.

Бонус

Новый модуль, появившийся в айфонах одиннадцатой серии, — ультраширокоугольный. Его можно сравнивать только с конкурентами, что мы скоро и сделаем. Но сейчас я просто покажу, как он снимает в сравнении с основным широкоугольным объективом:

Подчеркну, что оба снимка делались с одного ракурса. Удаление здания происходит за счёт меньшего фокусного расстояния и формы линзы объектива.

И на радость нашему главреду Саше Побыванцу, который обожает всё оранжевое, милый старенький TT:

А следующим снимком я объясню, зачем нужны ультраширокоугольные объективы:

Посмотрите на масштаб и величественность этого снимка! Потрясающе же выглядит!

Видео

А вот так снимают видео новые айфоны в сравнении с прошлогодними:

Пока значительного буста относительно съёмки фото не видно. Вероятно, ситуация изменится, когда Apple выкатит функцию Deep Fusion. Тут айфоны будут делать одновременно девять снимков, что должно повысить качество фото. Но этот релиз нам обещают к концу 2019 года.

Пока же разница не сильно большая. Да, новые айфоны снимают лучше прошлогодних. Но это не те различия, из-за которых стоит скорее продавать свои XR или XS Max.

Источник

Оцените статью