- Вещь. Самый мощный телеобъектив для iPhone
- Огромный и со штативом
- Подходит к любой фототехнике
- Не боится воды, но боится падений
- Честное увеличение и правильная оптика
- Он реально работает?
- Сколько стоит и где купить?
- Поснимал улицы Москвы на iPhone 12 Pro Max. Рассказываю, почему телеобъектив топ
- Ультраширик или телевик, что выбрать
- На телефото лучше геометрия
- Так почему именно 2.5х
- Как я это снимал
- Какие сделал выводы
- Топ-5 объективов для iPhone
- Какие бывают линзы?
- Какой объектив выбрать?
- Lensbaby
- Pixeet
- Moment
- Sirui
- Z-Tylus
Вещь. Самый мощный телеобъектив для iPhone
Поклонники мобильной фотосъемки уже пару лет наперебой хвастаются оптическим увеличением. Но даже лучшие камерофоны могут предложить только 5-кратное приближение, поэтому некоторые владельцы не гнушаются использовать дополнительные объективы.
Они позволяют ещё немного увеличить дальность. Но как на счет объектива, которым можно снимать кратеры на Луне, заниматься фотоохотой и даже… достать почти что за горизонт?
Для надежных покупок используем расширение Letyshops: вычисляет мошенников, находит самые низкие цены и возвращает кэшбек.
1. Устанавливаем расширение Letyshops для своего браузера.
2. Регистрируемся на сайте и вводим учетную запись.
3. Заходим на страницу выбранного товара.
Огромный и со штативом
Мы привыкли, что большинство мобильных внешних окуляров представляют собой небольшую линзу, закрепленную на камере смартфона. В лучшем случае это целый блок, позволяющий менять несколько «стекол» разного назначения.
Китайский бренд SAGA изобрел окуляр, с которым все наоборот: не он крепится к смартфону, а смартфон к нему. Или не смартфон, а зеркальная фотокамера.
Впрочем, «зрительная труба» MC25-75×70 может работать без любой техники. Вполне самостоятельный аппарат на любой случай жизни. Если этот случай, конечно, предполагает дальнобойное наблюдение или съемку.
Огромная 800-граммовая туба может поставляться с комплектным триподом (тогда общая масса достигает 1,2 килограмма) со стандартным креплением, или без него.
Подходит к любой фототехнике
Но тогда нужно покупать штатив. В руках такое не удержать, и оптический стабилизатор внешней «тушки» для съемки не спасет. Слишком сильны будут искажения.
К тому же MC25-75×70 можно использовать как монокуляр. Более того, стандартный визир и предназначен для этого, правда, с использованием переходника.
Для подключения SLR-камеры потребуется специальная туба, которая наворачивается прямо на сам фотоаппарат (соответственно, под каждый тип свой переходник).
Под смартфон идет планка попроще в виде обычного держателя с прорезью под камеру.
Не боится воды, но боится падений
Универсальность наложила собственный отпечаток. Тубу приятно держать в руках, она не боится воды/брызгов/пыли и выдерживает даже погружение в реку на несколько минут.
Кроме того, многофункциональность потребовала оснащения SAGA MC25-75×70 удобными держателям и прорезиненными вставками.
Больше того, внешняя оболочка визира продумана для людей, носящих очки (или нестандартных объективов) — мягкая резиновая муфта легко принимает нужную форму и не имеет эффекта памяти.
А вот падений этот чудо-объектив боится. Потому что внутри — стекло, как и положено качественному оптическому прибору.
Честное увеличение и правильная оптика
Начинка SAGA MC25-75×70 крайне примитивна. Внутри всего 1 основная линза, пара зеркал для усиления светового потока, да ещё 2 линзы обустроились в визирной части.
Итого: это дешевый и простой «телевик» более низкого качества, чем у самых древних Sigma или Minolta. Но у тех нет возможности работать со смартфоном, а у SAGA — есть.
Благодаря диаметру в 70 миллиметров чувствительность линзы превышает разумные для обычных стекол пределы.
Дополняет её 12-слойное просветляющее покрытие, улучшающее изображение, гасящее блики и формирующее правильную цветовую палитру снимка.
Он реально работает?
Как ни странно, SAGA действительно работает. Потому что что-то проще этого гаджета придумать сложно: схема проверена годами, китайские кудесники только доработали её для универсального применения.
За отсутствием реальных конкурентов в широком доступе выходит очень интересный вариант. Потому что просто так купить в интернете более качественный аналог не получится.
Да и нет их с нормальной ценой и сносной картинкой без резких искажений. Безусловно, примеры со страницы продавца лучше, чем есть в жизни (точнее, это кропы — обрезанные части большой картинки, сильно смазанной по краям).
Но если аккуратно работать встроенным колесом фокусировки, можно получить очень интересные кадры. Например, поснимать кратеры Луны, заняться фотоохотой на уток.
Или даже следить за градоустройством — почему нет, если максимальная фактическая дальность работы составляет полных 8 тысяч метров?
На меньших и качество картинки будет лучше. С постобработкой фотографий последних модификаций iPhone будет скорее всего даже лучше, чем показывает продавец.
А если вместо iPhone выбрать какой-нибудь смартфон со 108-мегапиксельной камерой, получится интереснее за счет бОльшей матрицы и повышенной точности.
Сколько стоит и где купить?
К тому же удовольствие от съемки очень далеких объектов стоит всего 5 500 руб. Немного за новое хобби и уникальные снимки, которые достижимы даже не всем владельцам зеркальных камер.
Кэшбека с покупки 541 рубль хватит на простой трипод. Хотя лучше добавить на серьезный штатив.
Стоит покупать? Безусловно: продавец гарантирует, что при невозможности фокусировки и проведения юстировки на местах он примет товар обратно или заменит на аналогичный.
Никаких рисков и куча удовольствия. А вы бы хотели заняться подобной фотосъемкой?
Источник
Поснимал улицы Москвы на iPhone 12 Pro Max. Рассказываю, почему телеобъектив топ
Если дать энтузиастам мобильной фотографии право выбора только одной дополнительной камеры, с ультраширокоугольным или телефото объективом, может начаться война не хуже iOS против Android. Или консолей против ПК, кому какое сравнение больше нравится.
Лично я за оптический зум: все фото для этой статьи снимал на iPhone 12 Pro Max с увеличением 2.5х.
За краем кадра остались светофоры, провода, дорожные знаки и прочие мелочи без смысла и эстетики. Спасибо приближению.
Но в действительности производители смартфонов уже все решили за нас. Бонусом к основной камере сначала становится ширик (и это смартфоны среднего класса), а более дорогие аппараты к первой паре получают третье дополнение — оптический зум.
Присутствие в массовом сегменте и помогло короткофокусной оптике стать популярной, обзаведясь массой поклонников.
Ультраширик или телевик, что выбрать
Мне нравится этот разношерстный ансамбль домов и крыш в центре кадра. А с широким углом еще большую часть снимка заняло бы небо и асфальт. Но зачем?
Причина популярности ультраширика в экономике. Точнее, экономии на комплектующих. Доступность ультраширокоугольных камер в том, что они редко имеют автофокусировку, не оснащаются оптической стабилизацией. И в целом их сенсоры и оптика более простые.
Стоит условиям съемки хоть немного ухудшиться, как мы наблюдаем резко возрастающее количество шумов, потерю детализации и нехватку динамического диапазона.
Летние сумерки только начинаются, и в этой ситуации ультраширик уже сдал бы позиции качества. Зум дает шикарную детализацию от центра кадра и по краям.
Телефото камеры в смартфонах, напротив, комплектуются качественным стеклом, хорошим сенсором, имеют автофокус и стаб.
Единственное, из-за большего фокусного расстояния оптика в них темнее. Надо иметь это ввиду.
Но в целом, при съемке с оптическим зумом фотографии получаются куда лучшего качества, чем на ультраширокоугольную камеру.
Как уже сказал, я фанат зума. Большая часть из последних снимков у меня в Инстаграме сделана именно с оптическим увеличением, и я ни за что бы не променял это на съемку с большим углом обзора.
И это при том, что чаще всего я снимаю улицы. При таком сценарии фотографы часто отдают предпочтение ширику.
На телефото лучше геометрия
На ультраширик здание «зиккурата» стало бы похоже на пивное пузо. А с зумом вертикали как на подбор.
Мой фотофетиш — ровные вертикали и горизонтали. Самыми эстетичными мне кажутся снимки, на которые наложишь сетку, и все выстроится по ее линиям. За это и нелюбовь к «бочке» шириков.
К съемке c низу вверх с «эффектом задранной головы» тоже.
Зум объектив в iPhone 12 Pro Max — топовый по своим параметрам. В Apple сделали лучший из возможных ходов, увеличив приближение с 2 до 2.5 раз, но все-таки не доведя это значение до тройки.
По моему опыту, 3х сложно назвать достаточно универсальным приближением. Часто оно оказывается избыточным.
Так почему именно 2.5х
Никакой художественной ценности. Просто много людей, которые заняты своими делами и не пялятся в камеру смартфона. Еще раз спасибо зуму.
На зуме 2.5х в плюсы можно записать достаточно большое приближение, чтобы можно было выхватить классный кусок городской панорамы без лишнего визуального мусора. Или поснимать ситискейпы с какой-нибудь высотки.
А еще лучше получаются люди на улицах. С большим зумом ты привлекаешь меньше внимания, а значит, избегаешь неестественно сходящихся в центр кадра взглядов прохожих.
Единственное, чем можно оправдать выбор ультраширика вместо телефото: второй можно сымитировать кропом снимка в любом редакторе. А воссоздать широкий угол обзора программными инструментами — без шансов.
Впрочем, с такой потребностью я сталкивался… дайте подумать… ноль раз?
Как я это снимал
Для статьи решил использовать оригиналы фотографий с iPhone 12 Pro Max без обработки через любимые VSCO и RNI Films. Как видите, цветопередача, детализация, резкость и динамический диапазон в оригиналах отличные.
Приложение камеры использовал стандартное, а не какой-нибудь Halide с кучей продвинутых опций съемки. Формат записи файлов — HEIC.
Советами по обработке поделюсь в следующих публикациях о камере iPhone 12 Pro Max. А в этом случае задача была в том, чтобы показать возможности камеры топового смартфона за 133 990 рублей в режиме «навел и снял». Самом простом, но одновременно с и самым распространенным.
Какие сделал выводы
Оптический зум — находка для тех, кто любит раскладывать линии по сетке. И это хорошо работает даже при съемке улиц, где традиционно фотографы отдают предпочтение широкоугольной оптике.
Увеличение фокусного расстояния по сравнению с прошлыми поколениями и младшими моделями актуальной линейки играет на пользу: легче захватить именно нужную часть отдаленных объектов или сделать снимок без лишнего внимания.
А мощные сенсоры и оптика в iPhone 12 Pro Max дают шикарную базу для последующих экспериментов с редактированием.
Источник
Топ-5 объективов для iPhone
«Яблочные» продукты и так отличаются клевой камерой и качественными фотками. И все же, в отличие от камер, у смартфонов нет двигающейся диафрагмы, поэтому трудно регулировать глубину и резкость картинки. Но снимки можно улучшить. С этим вам поможет объектив для iPhone.
Какие бывают линзы?
Фишай . Или на русский манер рыбий глаз. С ним изображение искажается, становится круглым. Примерно таким же вы видите отражение в бочке.
Макро . Она позволит снимать вблизи с высоким качеством.
Широкоугольная. С ней вы сможете расширить картинку: в него попадет то, что обычная камера бы обрезала.
Телевик . Длиннофокусный объектив, с которым можно делать четкие фотографии предметов, находящихся далеко от оператора.
Какой объектив выбрать?
Lensbaby
Его особенность – фокус на одной небольшой области и размыв краев фото. Точку фокуса можно сместить, если загрузить сопряженное с объективом приложение.
Pixeet
Если вам нужны панорамные снимки, вы точно останетесь довольны этим крутым широкоугольным объективом. Вам нужно будет скачать бесплатную программу, через которую вы будете настраивать ширину обзора – 180 или 360. Все делается в 1-4 клика.
Moment
С ним изображение станет более объемным. Это важно для съемки портретов и средних планов. Компания производит чехлы под несколько моделей смартфонов, поэтому объектив универсален. В комплект включены все 4 линзы:телевик, макро, фишай и широкоугольная.
Sirui
YouTube-блогеры хвалят этот объектив за то, что он не съедает качество. Он удобен и тем, что на клипсу (устройство, на котором держится линза) последнюю надо просто прикрепить, а не закручивать, поэтому, если вам надо быстро сменить режим съемки с Sirui, вам это удастся без труда. Единственное, в комплекте нет макро-линзы.
Z-Tylus
В набор входит удобный чехол с подставкой. Ей вы можете пользоваться, когда не фотографируете, в ином случае – надо снять подставку и вставить «барабан», к которому крепится объектив. Также он хорош тем, что у него есть две версии макро-линз.
Источник