- 50-дюймовый 4K-телевизор по цене недорогого смартфона. Представлена новая версия Xiaomi Mi TV ES 2022
- Он поддерживает расширенный динамический диапазон Dolby Vision
- Телевизор с HomeKit и AirPlay: топ или без Apple TV не обойтись?
- HomeKit в телевизоре бесполезен
- AirPlay для тех, кто любит смотреть видео с задержками
- Телевизор с HomeKit и AirPlay — замена Apple TV
- Подводим итоги
- Xiaomi идёт по пути Apple? Mi Box S — боль пользователей
50-дюймовый 4K-телевизор по цене недорогого смартфона. Представлена новая версия Xiaomi Mi TV ES 2022
Он поддерживает расширенный динамический диапазон Dolby Vision
Xiaomi представила телевизоры Mi TV ES 2022 ещё летом, и изначально в линейку вошли модели с экранами диагональю 55, 65 и 75 дюймов, которые стоили 525, 680 и 930 долларов соответственно. А теперь выпущена более доступная 50-дюймовая версия за 377 долларов.
Телевизор оснащён 50-дюймовой ЖК-панелью со светодиодной подсветкой разрешением 3840 х 2160 пикселей, с частотой обновления 60 Гц, поддержкой технологии MEMC и углами обзора 178°. Экран охватывает 94% цветовой гаммы DCI-P3, имеет пиковую яркость 600 кд/м 2 и поддерживает расширенный динамический диапазон Dolby Vision.
Телевизор оснащён однокристальной системой MediaTek MT9638, которая включает четыре ядра ARM Cortex-A55 и графический процессор ARM Mali G52 (2EE) MC1. В телевизоре установлено 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ флеш-памяти. Что касается программного обеспечения, устройство работает под управлением MIUI for TV 3.0 на базе Android.
Телевизор получил двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, три разъёма HDMI, два USB, AV, ATV/DTMB, S/PDIF и Ethernet. Также в оснащение входят микрофоны для распознавания голосовых команд и два динамика мощностью по 12,5 Вт (суммарно 25 Вт) с поддержкой DTS-HD и Dolby Audio.
Источник
Телевизор с HomeKit и AirPlay: топ или без Apple TV не обойтись?
Проверил и рассказываю о всех плюсах и минусах.
Фото: Константин Баранов / Wylsacom Media
Продолжаю тему самоизоляции и покупок в дом. Раньше как-то обходился совсем крохотным телевизором в комнате, который включался ну уж очень редко из-за отсутствия хоть какого-то беспроводного протокола. Докупить смарт-приставку к нему жалко, а постоянно возиться с проводами надоело. Вот он и стоял без дела, пока не началась самоизоляция. К слову, дома я сижу уже более двух месяцев.
Было принято решение обновить телевизор. Так как в Беларуси никакого карантина нет, а в выборе именно телевизоров никакого опыта ранее не было, я обеспечил себя должной защитой и выдвинулся в магазин смотреть разные модели. Бюджет был ограничен, но самые доступные OLED-модели в него вписывались. Скажу сразу, что никакой OLED я не приобрёл: все существующие на рынке телевизоры с такой матрицей от 55 дюймов, а для моей комнаты это прям много (понял это, когда поставил купленный 49-дюймовый телевизор — и даже он мне кажется огромным).
И вот, блуждая по магазину, избегая контакта с консультантами, присматриваюсь к разным моделям. Тут-то я и вспомнил, что в прошлом году Apple объявила, что стандарты AirPlay и HomeKit приходят на телевизоры Samsung, Sony, LG и другие. Это сразу же сузило круг выбора — захотел такой, причём решил нигде про это не читать, а проверить всё на себе, чтобы выявить подводные камни при эксплуатации и вот это всё.
Остановился на представленном в этом году телевизоре LG, где и красовались две заветные иконки. Материал не рекламный, поэтому про телевизор ничего рассказывать не буду — речь не о нём вообще, а именно о поддержке протоколов Apple и как они работают на «вражеской технике».
HomeKit в телевизоре бесполезен
Начну, пожалуй, с HomeKit, а если быть точнее, то с возможности добавить телевизор в приложение «Дом», где доступны и другие «умные» устройства (с поддержкой протокола, конечно же — устройства без него добавить нельзя).
Что это даёт? Да, собственно, совсем ничего. Телевизор можно включить через «Дом» или голосовым запросом Siri, а также выбрать, что будет транслироваться, речь про входы HDMI и беспроводной AirPlay. С одной стороны, может показаться, что дополнительная фича — это всегда хорошо, но вот только работает это через раз, а точнее, всё зависит от того, как вы выключаете телевизор.
Например, если вы ложитесь спать и просите голосом Siri выключить телевизор, то и включить его получится через «Дом». Но если вы по старинке выключили телевизор пультом — всё, статус «Нет ответа», и только включив его пультом, появиться возможность управлять через Apple-девайсы.
Возможно, всё дело в отсутствии «Домашнего центра»: чтобы управлять «умными» устройствами в доме удалённо, нужно иметь Apple TV 4-го поколения (или новее), HomePod или iPad, который вы из квартиры не выносите. У меня никаких из этих устройств нет, поэтому и включить телевизор после выключения пультом не получается (моё предположение). Но возможно, что просто протокол работает криво.
AirPlay для тех, кто любит смотреть видео с задержками
Но это не проблема телевизора с поддержкой протокола, а проблема самого протокола. Правда, пара секунд задержки — это ерунда, но бывало пару раз, что и звук заметно отставал. Всё чинится перезапуском воспроизводимого контента.
Работает с любым роликом и музыкой в Apple-системе, достаточно просто выбрать трансляцию на телевизор из списка доступных устройств. Что порадовало лично меня (фишке уже огромное количество лет, тут я слоупок), так это возможность транслировать экран ноутбука на телевизор — macOS позволяет.
В остальном про задержку быстро забываешь и «скидываешь» практически весь контент на большой экран.
Телевизор с HomeKit и AirPlay — замена Apple TV
Не для всех, но замена. У меня полностью отпало желание покупать ТВ-приставку: передача контента по AirPlay всё так же будет тормозить, в игры я вообще не играю, а ещё парочка приложений стриминговых сервисов мне не нужна. Да, за заставки Apple TV всё можно простить (владельцы меня поймут), но не стоит такая радость потраченных средств. Кто его знает, может, через полгода–год я пойму свою неправоту и закажу приставку, но дождёмся обновления, а там будет видно.
Вот для чего приставка точно может пригодиться, так это для управления «умным» домом. Как я уже сказал, «Домашний центр» — это не распространённая история, её не могут настроить сторонние производители, а очень жаль. Согласитесь, было бы неплохо иметь возможность настроить телевизор или лампочки в качестве хаба «умного» дома. Если с лампочками пример притянут за уши, то телевизор вполне может обеспечить необходимую мощность для управления всеми вашими устройствами.
Не хватает фирменного роутера Apple с возможностью сделать из него «Домашний центр» — вот это было бы очень хорошо. Скучаю по AirPort, плачу.
Что же касается использования iPad в качестве «Домашнего центра», тут есть свои недочёты: у меня iPad нет, домашний iPad принадлежит девушке, и аккаунт на нём, соответственно, её. Права на «Дом» у неё есть, но использовать её iPad в качестве «Домашнего центра» нельзя. Почему — загадка, ведь использовать «умные» устройства, добавлять и удалять их она может.
У всей системы «Дома» Apple есть куча недочётов, которые исправляют не так быстро, как хотелось бы. Я жду новый HomePod: поговаривают, что Apple может представить «умную» колонку со встроенной ТВ-приставкой, как это реализовано в отечественной «Яндекс.Станции» — вот такой гаджет купил бы с радостью, завезите только русскую Siri, пускай и «глупую».
Подводим итоги
Телевизор с HomePod и AirPlay — это хорошая альтернатива Apple TV. Все проблемы адресованы не к производителю самого телевизора, а производителю протоколов, которые так необходимы современным Apple-юзерам.
Я ни в коем случае не советую менять телевизор, который вас устраивает, на новую модель только из-за этих протоколов. Но если вдруг сейчас выбираете телевизор, то обязательно обратите внимание на их поддержку. Список моделей, поддерживающих HomeKit и AirPlay, есть на сайте Apple.
Такой телевизор действительно сможет заменить Apple TV, если вам нужны только базовые функции. Единственное, Apple TV можно использовать в качестве «Домашнего центра», а телевизор — нет. Кстати, на телевизоре также было предустановлено приложение стримингового сервиса Apple TV+.
Источник
Xiaomi идёт по пути Apple? Mi Box S — боль пользователей
После теста смарт ТВ бокса Mecool KM9—одной из первых приставок, работающих на новейшем четырехъядерном процессоре Amlogic S905X2 мне на тест попался Xiaomi Mi Box S.
Как было заявлено, осенью прошлого года на презентации Google компания Xiaomi представила своё новое устройство — смарт ТВ приставку Mi Box S.
Характеристики Mi Box S
Разрешение выхода: 4K (p2160).
Процессор: Cortex-A53 (четырехъядерный 64-битный).
Графический процессор: Mali-450.
Оперативная память: 2 ГБ DDR3.
Хранение: 8 ГБ
Операционная система: Android TV 8.1
Беспроводная связь
Wi-Fi: 802.11a / b / g / n / ac 2.4GHz / 5GHz.
Bluetooth: 4.2.
Дешифраторы
Видеодекодер: 4K @ 60 кадров в секунду, VP9, H.265, H.264, MPEG1 / 2/4, VC-1, Real8 / 9/10.
Форматы видео: RM, MOV, VOB, AVI, MKV, TS, Mp4,3D.
Аудио декодер: Dolby Digital, DTS.
Формат аудио: MP3, APE, Flac.
Декодер изображения: JPG, BMP, GIF, PNG, TIF.
Разъемы
HDMI2.0a: 1.
USB2.0: 1.
Интерфейс питания: 1.
Аудио выход: 1.
Размеры
Длина: 95,3х95,3х16,7 мм.
Вес: 147 г.
Комплектация
Пульт дистанционного управления: 1.
Руководство пользователя: 1.
Батареи: 2.
Адаптер питания: 1.
Кабель HDMI: 1.
Видео версия обзора:
Что именно мне не понравилось – в то же время, когда этой же осенью выходит новый процессор S905X2 и в начале 2019-го года мы уже видим китайские приставки на этом процессоре, Xiaomi устанавливает в свое «новое» устройство несвежий CPU S905X в связке с давно устаревшим GPU Mali 450 шестилетней давности.
Далее, в Mi Box S установлено 2Гб оперативной памяти DDR3 (когда практически во всех новых ТВ-боксах устанавливается 4Гб DDR4) и 8 Гб (!) физической памяти. Спасибо за щедрость, Xiaomi. В 2019 г уже некоей нормой считается 32 Гб встроенной памяти, Xiaomi «от сердца оторвала» 8 Гб памяти. И ее реально не хватает. Практически всё занято под систему. После того, как я установил несколько приложений (HD Videobox, Lazy IPTV, Perfect Player, браузеры TV Bro и Opera, Kodi) а также несколько игр, места во встроенной памяти почти не осталось (меньше 1Гб).
О да, зато ведь это же Xiaomi! А теперь посмотрим на тесты скорости этой самой памяти.
Без комментариев.
В устройстве 2019 года устанавливать всего один порт USB, да и тот – USB 2.0, я считаю это вообще издевательством над пользователями.
Помимо этого, в Mi Box S отсутствует сетевой порт LAN и разъем для Micro SD карт памяти. В устройстве и так памяти не хватает, а тут еще и разъем под карточки поставить не удосужились.
На этом сюрпризы не заканчиваются – система ее может создать папку во внешнем накопителе — нет прав на запись! Read-only. Это, конечно, «факап факапов». Столкнулся с проблемой, когда, сделав видеозахват с экрана устройства программой, решил скопировать видео файлы из памяти Mi Box S на флэшку – сделать это невозможно, как я ни бился и не танцевал с бубном – внешний накопитель доступен только для чтения, запись запрещена. А вот скопировать файлы с флэшки в память устройства – пожалуйста. Одним словом, нет слов – одни эмоции.
«Если отформатировать внешний диск средствами Мибокса, то он станет частью собственной памяти устройства. Приложения смогут использовать эту память, смогут хранить там загрузки, но прямого доступа не будет. Увы.»
Коробка от приставки выглядит следующим образом.
Блок питания, 5.2V=2.1A.
Пульт Д/У с голосовым управлением связывается с приставкой по Bluetooth.
Пульт неудобный. По сравнению с Mecool KM9 выполнен как-то более топорно, пальцы не ощущают перепады между центральной кнопкой «ОK» и боковыми клавишами, палец постоянно норовит нажать не ту кнопку. Чувствительность встроенного микрофона хорошая –повышать голос при голосовых запросах необходимости нет.
В пульте появилась кнопка вызова меню приложений, а расположена она с краю слева, как раз на том месте, где во всех пультах размещена кнопка «Назад». Одним словом, к пульту нужно привыкать.
Также в пульт добавлены кнопки вызова приложений Netflix и Live (для меня – абсолютно бесполезные).
Внутри коробки присутствуют аж три инструкции.
Корпус у Xiaomi Mi Box S выполнен из невзрачного черного матового пластика. На передней панели еле заметен огонек светодиодной индикации, которую с трудом можно разглядеть даже в темноте.
Все разъемы находятся на задней панели, по бокам никаких разъемов нет.
Нижняя крышка сплошная, без резиновых ножек и прорезей вентиляции, что странно, ведь было заявлено, что Xiaomi Mi Box S «обладает улучшенной системой рассеивания тепла».
Открыв заднюю крышку, видим систему металлических пластин и термо-прокладок для отвода тепла от процессора,
В общем-то, пластины достаточно толстые, и свою работу выполняют, температура при работе приставки не превышает 65°C.
При подключении к WIFI система автоматически обновилась до Android 8.1.
Mi Box S работает на платформе Android TV от Google, управление производится только при помощи Bluetooth пульта). Android TV 8 — легальная и официально сертифицирована Гуглом система, которая будет сама автоматически обновляться, и это, пожалуй, главный плюс приставки.
Android TV – ориентирована в первую очередь на голосовое управление через пульт Д/У.
Интерфейс Google Home Launcher плиточный, как и в Mecool KM9.
В верхней строке можно закрепить свои избранные приложения. Ниже видим строки с рекомендациями от видео приложений, которые также можно настраивать.
В прошивке имеются приложения (Netflix, Live TV, Redbull TV, Spotify и некоторые другие) которые нельзя удалить, их можно лишь убрать из избранных приложений на главном экране.
Голосовой поиск работает как положено и не ошибается.
Имеется возможность запускать приложения голосовой командой, например, произнести: «Запустить HD VideoBox» или «Запустить браузер» и приложение запустится.
По запросу «какая погода в Минске» Google также выдаст результат на экран.
Браузера, к слову, в системе установлено не было, установил TV Bro и Opera.
Поддержки root в Mi Box S нет.
В Android TV отсутствует панель навигации и нижний статус-бар. Зайти в меню «недавно запущенных приложений» также не получится.
HDMI CEC имеется в настройках, но будет работать не со всеми телевизорами.
Разрешение изображения, выдаваемое приставкой на экран — Full HD.
Результаты теста Antutu — 27000 поинтов, слабо.
Bonsai Benchmark и некоторые другие тесты, к сожалению, отказались запускаться, однако, процессор S905X нам хорошо известен, и уже давно со всех сторон протестирован, как и GPU Mali 450.
Максимальное разрешение видео в Youtube — Ultra HD 4K. Сетевой порт LAN мог бы гарантировать нормальное воспроизведение 4K контента, однако, его тут попросту нет, а вот вытянет ли WIFI модуль воспроизведение 4K роликов – это большой вопрос.
Full HD качество, в котором смотрят кино большинство пользователей работает без замечаний.
Стандартный «Must Have» набор программ для ТВ приставок установился на Mi Box S без проблем: Planer TV, HD Videobox, HD Rezka, Lazy IP TV‚ Perfect Player – все они работают и в Android TV, и в «голом» Андроиде.
Тяжелый ролик Sony_4К_HDR_Camp 60fps 75.8 Mb/s с флэшки через USB 2.Mi Box S воспроизвел через KODI неуверенно, с мелкими фризами картинки, 4K ролики с меньшим битрейтом (40-50 Mb/s) запустились без вопросов как с флэшки, так и по сети.
Mi Box S поддерживает Google Cast, т.е. можно стримить на телевизор со смартфона любой контент, из поддерживающих такую функцию приложений, установив приложение Google Home.
Также Google Home позволяет просматривать на Вашем телевизоре, например, фото и видео галереи смартфона.
В ТВ-боксе установлен двухдиапазонный Wi-Fi адаптер.
Прием WIFI нормальный (роутер и Мибокс находятся в одной комнате). При просмотре онлайн ТВ и Youtube в разрешении Full HD проблем не обнаружено. При просмотре онлайн 4K роликов с битрейтом > 40 Мб/с возможны фризы.
Чипсет S905X в Мибоксе S не показывает рекорды производительности, и для сложных игр не подойдет (BreakNeck запустилась с низким фпс, как и следовало ожидать — играть не комфортно), В игры попроще, при желании, все же можно поиграть, подключив, Bluetooth геймпад.
Realracing 3, футбол и прочие игры попроще запустились на Мибоксе успешно.
Из всего вышесказанного следует, что Mi Box S на ОС Android TV 8 ориентировано, в первую очередь, на просмотр медиаконтента. В качестве главного преимущества устройство имеет сертифицированный официальную операционную систему на борту, которая со временем может обновиться до Android TV 9.
Мощное, функциональное и универсальное устройство – всё это не о Mi Box S. Бокс, по начине и характеристикам является, скорее, устройством начального уровня для обывателя, которому нужно смарт ТВ на его телевизоре. С учётом цены, и не смотря на все вышеперечисленные минусы, главным и несомненным плюсом Mi Box S является нормальная работа голосового поиска и всей ОС в целом. Устройство подойдет для непритязательных пользователей, которых интересует просмотр онлайн контента в качестве Full HD с возможностью серфинга в интернете.
Плюсы:
хорошая производительность прошивки
сертифицированная автоматически обновляемая ОС Android TV
отсутствие перегрева
реально без проблем работающее голосовое управление и Android TV
Минусы:
отсутствие ROOT
отсутствие LAN
отсутствие разъёма Micro SD
подключение внешних накопителей только в режиме чтения
мало встроенной памяти/медленная память
Ну что ж, на этом всё, друзья, спасибо за внимание и всем удачных покупок в интернете!
Источник