Тема грузия для андроид

КАКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ В ГРУЗИИ? Сохраняйте мой опыт двух лет

Пост опубликован в моем фейсбуке в марте2020, но актуален.

Понятное дело, что в разных странах популярны разные приложения. Кстати, здесь их называют аппликация. Грузинских приложений хороших, работающих и русифицированных крайне мало. Поделюсь, какими пользуюсь я и очень буду рада вашим находкам.

Вы помните, что если пользоваться приложением для покупки картой, и она привязана к российскому номеру телефона, надо или установить дома, или быть готовым потратиться на смс при регистрации.

Начну с нижней строчки.

  1. Билайн. Почти не пользовалась другими операторами. Их приложения не знаю. В поиске лучше сразу ввести Билайн Грузия. Русский есть. Мне комфортно все решать через приложение, чем через корявый сайт или через общение в офисах. Там русским не всегда владеют сотрудники и все сложно)). Зайти и купить симку можно и в Билайне, и в Джеосели, а дальше мне проще самой) есть ещё оператор Магти, мне он казался дорогим, но многим нравится тем, что зона покрытия у него намного лучше всех остальных, и в горах и в подвалах. У них хороший и сайт и приложение.
  2. Wolt. Доставка еды. Есть ещё Glovo. Все русскоязычные.
  3. TKT.ge Афиша. Все события и продажа билетов. Кино, театры, транспорт. Русского нет, английский и грузинский только.
  4. TBC Bank. Очень удобное, просто оплачивать коммунальные и другие сервисы. Русского языка нет, но все понятно.
  5. Конвертер. Мне понравился этот. Правда в Андроиде он ещё лучше и удобнее. Здесь много валют. Если вы ненадолго в Грузии, то утомительно считать все в калькуляторе. В голове ещё утомительнее, хотя некоторым нашим друзьям-математикам это понравилось бы. К тому же курс может скакать, а здесь актуальный.

Хоть я живу тут почти два года и пора просто перейти на лари, я часто пересчитываю. Потому что никак не могу привыкнуть к маленьким цифрам, ложное ощущение дешевого. Один смешной пример опишу в другой статье.

  1. Яндекс переводчик. Думаю не надо объяснять. Ни один переводчик не переводит корректно грузинский, не научились пока. Яндекс лучше переводит на русский с английского, который здесь очень в ходу. есть еще несколько сайтов, которые переводят транслит.
  2. Learn KA. Отличное приложение для изучения языка. Пригодится и тем, кто в отпуск, есть хорошие понятные разговорники с аудио. В Андроиде кушает очень много памяти и намного меньше функционал. Но всё равно хорош.
Читайте также:  Sony телевизор без андроида

Дальше строчка приложений для перемещения и ориентирования в Тбилиси и Грузии

  • Railway Tickets. Если кому-то не нужна афиша, то это отдельное приложение для того, чтобы купить билеты на электрички и поезда и не ехать для этого на вокзал. Сайт работает коряво. На Андроиде тоже косое. Есть ещё очень удобная альтернатива, купить билет в терминале. Их очень много стоит по городу, в магазинах и на каждой остановке.
  • Google Maps. Вы можете пользоваться любыми картами, к которым привыкли. Все они одинаково недоделаны. Точнее, в них мало информации. Если ищете улицу лучше забивать на трёх языках. Фирмы далеко не все можно найти.

Гораздо проще спросить у прохожих. Мы как-то с подругой искали адрес квартиры, которую она нашла на сайте для аренды. Хозяева сказали доехать до станции метро и позвонить. Когда позвонили, сказали найти номер маршрутки и сесть в неё, и дать телефон водителю, чтобы ему объяснили, где нас высадить. Потом на остановке нас уже встретила девушка и проводила

  • Яндекс.Такси. Отлично работает, получается очень недорого. Также есть Максим, Bolt, Uber. На улице тьма белых машин с шашками, уехать не проблема, голосовать с тротуара здесь очень даже нормально. Но с аэропорта и ещё нескольких мест лучше заказывать.

Засада на нижней станции фуникулера на Мтацминде. Интернет не ловит совсем, а чтобы проехать пять минут таксисты дерут непомерные деньги(по местным расценкам) Проще спуститься 15 минут пешком или уехать с горы на автобусе.

  • TTC. Одно из любимых. Автобусное приложение. Русский язык есть. На айфоне прекрасен, на Андроиде корявый, пользовалась другим. Через него удобно построить маршрут и смотреть когда приедет автобус к конкретной остановке.
Читайте также:  Лунтик считаем до десяти андроид

Приложение электросамокатов появилось позже, и есть видео на нашем канале, как мы его тестируем. К слову, сейчас уже три прокатных компании в Тбилиси .

Верхняя строчка про общение и не только.

  • Телеграм. Очень много полезных чатов для экспатов и туристов в Грузии.
  • Инстаграм более популярен, чем ВК и Однокласники. Что логично.
  • Фейсбук. Точнее так ВЕЛИКИЙ ФЕЙСБУК. Эта соцсеть заменит вам здесь сотню сайтов. Это местный Авито, 2гис, Hh, поисковик, новости официальные и сплетни, турагентство, поиск пропавших людей, документов, животных, врачей, парикмахеров, стоматологов и прочее прочее.

Очень мало встречала хорошо работающих грузинских сайтов с обратной связью. Многие крупные фирмы имеют вместо сайта страницу или сообщество в фейсбуке.

Много групп русскоязычных для туристов с ответами на все вопросы. При знакомстве обменяться никами проще, чем номерами телефонов.

Думаю, вы уже поняли, что первое что вам надо установить — это Fb и Мессенджер.

За последние месяцы появилось еще несколько приложений доставки, некоторые рестораны завели свои для экономии, а также приложения для того, чтобы посмотреть меню и оформить заказ уже сидя в ресторане без контакта с официантом. Или вот такое приложение UDS App со скидками от заведений.

Поделитесь, что вам облегчает жизнь в Грузии, какие приложения или сайты?

Источник

Оцените статью