Tempotec sonata hd pro android

TempoTec Sonata HD: улучшаем звук на ПК и смартфоне

Все ближе лето и пора бы уже подумать, как избавиться от габаритных плееров и ЦАПов, при этом практически не потеряв в качестве звучания. Сегодня я предлагаю рассмотреть дейвайс, который я купил лично для себя: TempoTec Sonata HD.

Характеристики
  • USB: SA9302
  • ЦАП: Cirrus Logic CS42L42
  • Выходной уровень: 2 x 60 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 192 кГц/24 бит
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм
  • Размеры: 12 мм x 100 мм
  • Вес: 7 г
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS
Видеоверсия обзора

Распаковка и комплектация

Хотя у меня на обзоре уже побывало немало устройств от данного бренда, но каждый раз они заставляют меня удивляться. Нет, коробка здесь обычная. Но то что скрывается под ней.

Давненько я не встречал подобных металлических кейсов. С одной стороны конечно ностальгия, а с другой — это как раз то, чему точно найдешь хорошее применение.

Внутри все выглядело в лучший канонах Фен-Шуй.

В комплекте имеем только наклейку Hi-Res сертификации и переходник с Type C на стандартный USB.

Назначение у него ровно одно — подключить девайс к ПК. Однако у меня достаточно современный ноутбук и в нем уже есть Type C порт, так что, в моем случае, деталь оказалась абсолютно излишней.

Дизайн/Эргономика

Выглядит девайс максимально просто, сделан из металла, а в длину составляет около 10 см.

Вся функциональная часть находится в Type C блоке.

Ну а джек для подключения наушников можно частично разобрать.

Кабель короткий, плетеный — выглядит вполне надежно.

Девайс своего питания не имеет, однако как я его точно не мучал, он уверено потреблял ровно 5 Вольт 0.01 Ампер и при этом абсолютно не грелся.

При подключении к ПК, Windows 10 автоматически установил все необходимые драйверы с разрешением звука до 24 бит 192 кГц. На сайте производителя конечно тоже есть какие то драйверы, но после их установки никакой разницы я не заметил.

Вот казалось бы и все, о чем еще можно говорить в столь простом устройстве? Но нет, на официальном сайте можно найти целых 3 прошивки для TempoTec Sonata HD: A — установлена изначально, она дает самый базовый по качеству звук; C — золотая середина, а D — дает максимальное качество звука, но при этом не поддерживает микрофон. Естественно, я сразу же установил версию D. Но тут стоит быть внимательным, при прошивке надо исправить на указанные ряд шестнадцатеричных цифр, иначе не сработает.

Замеры

По замерам у Sonata HD все весьма достойно.

На ноутбуке чуть больше шумов, чем при использовании смартфона. Но то и логично, так как ноутбук питался от сети.

Интересно, что АЧХ в случае 44.1 и 48 кГц немного отличаются, скорее всего тут используется только один кристалл, кратный именно 48.

Максимальное качество, на удивление, получилось на Hi-Res, то есть 24 бита 96 кГц.

Естественно, мне абсолютно неинтересны эксперименты с режимами A и C, если можно сразу прошить в максимального качества D. Так я и сделал, даже не озаботившись ознакомится с остальными вариантами. Первым делом мне стало интересно, что Sonata HD может предложить по сравнению со звуком моего Xiaomi RedMi Note 7. И я действительно был изумлен, этот маленький переходник выдал куда более выраженный, сочный и объемный звук. А ведь Note 7 по качеству звучания на голову выше старичка Note 5. В общем, TempoTec Sonata HD — это отличное решение для смартфона без выделенного ЦАП. Мало того, что звук становиться лучше, да еще и по громкости запас увеличивается чуть ли не в 2 раза. Все тестирования я производил на программном плеере HiBy Music, поскольку он способен обращаться к железу напрямую, минуя системный микшер. Однако и с другими плеерами качество остается на достаточно высоком уровне.

Читайте также:  Android on keyboard close

Глупо конечно сравнивать малыша HD с такими монстрами как iDSD+ или NX4, но и при этом различия не столь выражены, чтобы можно было их заметить на ходу или в общественном транспорте. Бас быстрый, хлесткий, но без особого уклона в глубину. Контрабас звучит естественно и достаточно точно. Электронные рифы даются малышу еще легче, он без труда прорисовывает текстуры даже сложного леерного баса.

Середина яркая, живая. Может ей чуть-чуть недостает прозрачности по сравнению со старшими товарищами, но тембры рисуются очень детально и в меру глубоко. Струнные инструменты отлично раскрываются вплоть до отзвуков на ВЧ, а духовые довольно точно обозначают текстурность. Конечно, полностью раскрыть эти текстуры такой малыш не в силах, но то что он делает — уже достойно похвалы.

Мужской и женский джазовый вокал наделены экспрессией и хорошей передачей эмоций. Слушать это более чем приятно и, не имея на руках рефернс, мало кто сможет как либо придраться к звучанию.

ВЧ, конечно, не столь глубоки и прозрачны как у старших товарищей. Здесь картина больше напоминает xDuoo X3 II. Да, перкусия и всякие там колокольчики с трещеточками присутствуют, но объективно разделить инструменты не просто.

Все тембры узнаваемы и отлично читаются в треке. Сцена у HD корректная, жанровой предрасположенности тоже нет, любая музыка воспринимается приятно и максимально естественно. К подбору наушников ЦАП также лоялен, можно подключать и динамику и арматурные мультидрайверы. Исключение составляют лишь какие то сложные на раскачу и высокоомные модели.

Выводы

Суммарно, TempoTec Sonata HD — это отличное недорогое решение для тех, кто хочет вытянуть из смартфона максимум звука, при этом не отягощая себя дополнительными кирпичами и не обвешиваясь лишними проводами. Девайс можно использовать и с ПК, он в любом случае будет лучше встроенной карты или дешевых приблуд от ORICO. Но, на мой взгляд, главное предназначение Sonata HD — это именно смартфоны, чтобы сделать хороший звук максимально мобильным. В общем, рекомендую.

Источник

TempoTec Sonata HD Pro: народный USB ЦАП

Меня постоянно просят посоветовать недорогой USB ЦАП, но с уровнем звучания современного аудиоплеера. Вариантов конечно масса, но недорогими их не назовешь. И вот ко мне в руки попал воистину народный девайс: TempoTec Sonata HD Pro. Который по факту является продвинутой версией уже достаточно известного Sonata HD. Проапгрейдили его прилично: установили полноценный выделенный аудиочип, добавили поддержку DSD, снабдили сменной системой кабелей и все это в сверхкомпактном корпусе и с ничтожным энергопотреблением.

Читайте также:  Doom touch для андроид

Характеристики
  • ЦАП: Cirrus Logic CS43131
  • Выходная мощность: 30 мВт на 32 Ома.
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • ASIO: поддерживается
  • Питание: 5 вольт 0.02 ампер
  • Входы: MicroUSB
  • Выходы: 3.5 мм jack
  • Размеры: 47 х 17 х 8 мм
  • Вес: 9 г
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS
Видеоверсия обзора

Распаковка и комплектация

Внешняя часть упаковки выполнена в минималистичном стиле: только самая необходимая информация.

На обратной стороне, вместо технических характеристик, мы почему-то встречаем адреса производства и отсылку к официальному сайту компании.

Внутри нас встречает солидная жестяная банка, как из под импортных леденцов, наклейка Hi-Res сертификации, USB переходник и два кабеля на Type C и Lightning.

Переходником сегодня уже никого не удивить, на алиэкспресс их масса, но приятно видеть его сразу в комплекте.

По кабелям возникает только один вопрос: почему не доложили MicroUSB на MicroUSB? Найти такой на просторах али конечно тоже не проблема, но производителю стоило позаботиться и об этом.

Дизайн/Эргономика

По габаритам девайс невероятно мал.

Корпус у него металлический, а вся конструкция крепится на клею. А жаль, хотелось бы посмотреть на внутреннее содержание.

3.5 мм. выход, в отличии от ikko, поддерживает только аудио. Хотя умное отключение тут также предусмотрено. То есть, при извлечении наушников, аппарат автоматически выключается, а при обнаружении их в гнезде — включается. Этот совсем не хитрый механизм на первый взгляд кажется излишним, но по факту дает хорошую экономию батареи смартфона.

Для изменения громкости здесь предусмотрены две пластиковые кнопки. Причем, самой громкости у устройства тоже две: та что регулируется на смартфоне и своя собственная, которую мы и меняем кнопками.

Из недостатков хочется отметить отсутствие поддержки гарнитурных пультов. Да, в младшей версии она присутствовала, но ни в одном из устройств на полноценном выделанном ЦАП ее почему-то нет.

Зато по питанию TempoTec абсолютный чемпион. Даже на максимальной громкости аппарат откушивает всего 5 вольт 0.02 ампера. Меньше я еще не встречал. Более того, нагрева в процессе работы у устройства тоже нет, что говорит о весьма грамотной организации питания ЦАПа.

Логично, что Sonata HD Pro может быть подключена к абсолютно любому смартфону, будь то iPhone или что-то на Android. На своем Samsung я смотрел видео на youtube, слушал стримминговые сервисы и, конечно же, подключал к плеерам с прямым доступом к железу. Везде все работает «как часы».

А наличие в комплекте переходника с Type C на классический USB подталкивает к использованию устройства и с полноценным ПК. При этом для работы в Windows ничего устанавливать не нужно, система все скачивает автоматически.

Ну а для ценителей, на официальном сайте можно найти драйверы ASIO. Которые без труда подключаются, например, к Foobar2000 или AudioGate 4.

Замеры

По замерам Sonata HD Pro показывает просто отличные результаты.

Придраться тут совсем без вариантов, причем для построения использовались две небольшие нагрузки (в пределах 30 ом) и одна значительная (на 75). Естественно, 75 ом были уже достаточно сложной задачей для встроенного в ЦАП усилителя, а вот с небольшими аппарат справляется без каких-либо изменений в графиках.

Читайте также:  Хороший сканер вирусов для андроид

Отсюда логичное следствие, тугие или высокоомные полноразмеры к этому девайсу не подходят.

Но и это еще не все, в случае достижения максимальных значений на встроенном регуляторе уровня устройство начинает давать значительные искажения, поэтому рекомендую выставить громкость смартфона на максимум, а на ЦАПе не превышать значения в 85% (это 3 деления до максимального). Так вы получите идеально чистый звук.

По звуку, если ikko zerda своим окрасом мне сильно напоминала новинку iBasso DX160, то Sonata HD Pro звучит чрезвычайно ровно, как, например, FiiO M6. То есть, те самые мягкие винтажные границы TempoTec преподносит четко и резко. Без какого либо дополнительного приукрашивания. Хотя это все нюансы и вкусовщина.

Общий характер HD Pro хочется отнести к аналитичности, но это не совсем корректно, поскольку здесь нет свойственной ей сухости. То есть, не смотря на четко очерченную нейтральность подачи, в музыке в достаточном количестве присутствуют эмоции, музыкальность, да и весьма неплохая экспрессия. По детализации у модели все нормально. Какого-то особого уклона в супердетали конечно же нет, но и все нюансы звукоизвлечения на местах. Сцена строиться корректно, тембры легко узнаваемы и располагаются на своих местах. Играет ЦАП хотя и без каких-то изысков, но точно и правильно. Низкие частоты глубоки и текстурны, средние базируются на хорошей основе и легко развиваются в сторону верхних частот.

Которые, хотя и не предел мечтаний, но в своем сегменте показывают очень качественную картинку. Вокал, струнные, духовые — ни к чему по сути у меня особых претензий нет. Да, подача на любителя. Мне больше нравится уклон в мягкость и музыкальность, но эти отличия, откровенно говоря, надо еще услышать. Мне это легко, поскольку на руках оба устройства. Если же говорить о том, что лучше покупать, то за свои 40 долларов у Sonata HD Pro просто нет конкурентов. Да, смело можно выбирать эту модель, в том числе и по звуку.

И не стоит забывать, что сегодня найти подобный ЦАП со сменным кабелем и возможностью подключения к MicroUSB — довольно непростая задача. Здесь она тоже не совсем решена, так как кабель MicroUSB на MicroUSB придется докупать отдельно, но тут хотя бы не надо не во что тыкать паяльником — а это уже победа.

Выводы

Итогом, Sonata HD Pro — это значительное улучшение относительно прошлой версии буквально по всем пунктам. Здесь мы имеем свою регулировку уровня сигнала, сменные кабели, автоотключение, самое минимальное энергопотребление, что я только встречал, поддержка ASIO, DSD и все это за весьма гуманный ценник. Звучит же Sonata немного грубее, чем ikko zerda, но это по сути и все, что я вообще могу предъявить. В своей категории отличный ЦАП. Тем кто ждал чего-то достойного подешевле — реально очень хороший выбор.

Источник

Оцените статью