Эволюция устройств Apple. Компьютер Lisa. 1983 год. (Выпуск 6)
Мы продолжаем экскурс в историю развития компьютеров Apple и на этот раз познакомим Вас с шестым поколением яблочной техники. Герой сегодняшнего рассказа — компьютер Lisa. Постоянные читатели рубрики, наверняка, помнят об этом названии. Проект с этим именем уже «засветился» в истории Apple. После провала Apple III на рынке компьютеров, компания не смогла
завоевать желанный бизнес-сегмент. Чтобы наверстать упущенное, уже тогда совет директоров разработал долгосрочный план действий. Однако, компания не могла молчать на рынке 2-3 года и большая часть ресурсов была перекинута на ввод в серийное производство более простых моделей.
Изначально проект начинал вести Стив Возняк, но позже он перешел в руки бывшего директора Hewlett Packard Кена Ротмаллера, который перебрался в Apple в конце 70-х. В 1980 году Стив Возняк попал в авиакатастрофу на своем частном самолете. В результате аварии Стив частично лишился памяти. Однако, благодаря его стараниям, помощи родных и близких и, конечно же, компьютерам Apple, он практически излечился и восстановил все пробелы в воспоминаниях, но на тот момент с разработкой ПК было покончено.
В то время одним из лидеров рынка компьютерных технологий была компания Xerox. Они славились своей исследовательской лабораторией PARC. Стив Джобс однажды был приглашен туда на экскурсию. Посетив исследовательский центр, он был поражен. Для Джобса это было сравнимо с попаданием в будущее. Он даже не имел представления о том, как могли выглядеть современные технологии на тот момент. Главным, что впечатлило Стива был графический интерфейс. Конечно, он был еще далек от того, что мы привыкли видеть в ПК сегодня, но это был большой шаг вперед по сравнению с командной строкой. Джобс пошел на смелое решение — позволив инвестировать Xerox 1 миллиард долларов в Apple в замен на 2 экскурсии для всех своих инженеров в PARC. Такой ход благотворно повлиял на проект «Lisa». Вдохновение пришло ко всем без исключения. Инженеры Apple с энтузиазмом взялись за реализацию того, что в Xerox было на стадии прототипа. Пришлось полностью переписать спецификации проекта. Теперь основной упор стал делаться на пользовательский интерфейс. Кроме того, было принято решение использовать манипулятор — мышь и локальный сетевой интерфейс. Позже было введено понятие «рабочий стол», которое сохранило свою сущность по сегодняшний день.
Через пол года Lisa начал обретать финальные очертания. Компьютер, так же, как и предшественники, получил компактный корпус с монитором и дисководом. Его можно было быстро открыть и получить доступ ко всем комплектующим.
Что касалось интерфейса, то инженерам надо было сильно постараться, чтобы сделать работу с ним простой для большинства не продвинутых пользователей. Изначально была представлена концепция ориентированная на документы, а не на связку файл-приложение, как мы привыкли к этому сегодня. Таким образом каждый документ был, как отдельная программа.В 1983 году, ближе к появлению компьютера на прилавках магазинов, началась невиданная на тот момент рекламная компания от Apple. О «Lisa» писали и говорили все и много, газеты и журналы посещали новому ПК целые развороты. Впервые применительно к технике Apple стало звучать слово «революция».
В июне 1983 начались продажи Apple Lisa с баснословным ценником в $9 995. Но, не смотря на высокую цену, до конца года было продано 13 000 компьютеров. В следующем 1984 году, вопреки ожиданиям совета директоров, вместо 80 000 моделей продали всего 40 000. В 1985 — продажи снизились еще больше, а к 1986-ому Lisa сняли с производства. Так, что назвать Lisa успешным проектом нельзя (аббревиатура Lisa расшифровывалась как «Local Integrated Software Architecture», однако также можно считать, что Стив Джобс назвал компьютер в честь своей первой дочери Лизы).
Источник
Музей компьютерной истории опубликует исходный код операционной системы Apple Lisa
Интерфейс операционной системы Lisa. Скриншот: Mac History
В 80-е годы директор компании Apple Стив Джобс потратил сумасшедшую по тем временам сумму $150 000 000 на разработку «революционного» компьютера Apple Lisa с операционной системой нового поколения — с графическим интерфейсом, иконками и обязательным использованием мыши. В итоге было продано всего около 10 000 экземпляров этого компьютера после его выхода в 1983 году. Люди не поняли гениальную идею Стива Джобса и не оценили стоимость компьютера в $10 000 (с учётом инфляции на современные деньги это около $24 600). Не понял идею и совет директоров. Инноватора-растратчика перевели на другой проект, а затем уволили из Apple.
Скоро у каждого из нас появится возможность «пощупать» один из первых графических интерфейсов в компьютерной истории на своём собственном компьютере. Куратор программного обеспечения в Музее компьютерной истории Эл Коссоу (Al Kossow) сообщил о восстановлении исходного кода операционной системы Lisa и всех приложений. В данный момент сотрудники Apple проводят проверку исходников, по окончании чего разрешат их свободную публикацию в Музее компьютерной истории.
Эл Коссоу говорит, что это событие произойдёт в течение 2018 года. Музей выложит исходники на всеобщее обозрение и опубликует сопровождающий текст с описанием значимости операционной системы Lisa для компьютерной индустрии.
Компьютер Apple Lisa
История создания первого графического интерфейса интересна сама по себе. Честь его изобретения принадлежит компании Xerox PARC. В то время у Apple не было недостатка в финансах, потому что компьютер Apple II продавался очень успешно. Узнав о разработке Xerox PARC, Стив Джобс сделал компании щедрое предложение: он предложил выкупить 100 000 акций Xerox до выхода на IPO по предварительной цене $10 в обмен на то, что его инженеры три дня поработают с графическим интерфейсом Xerox. Изобретатели технологии, которая впоследствии легла в основу всех современных компьютерных интерфейсов, согласились. Инженеры Apple хорошо проделали свою работу — и впоследствии создали свою графическую ОС, скопировав все идеи интерфейса Xerox PARC.
Так появился компьютер Lisa — один из первых компьютеров на рынке с графическим интерфейсом и мышкой. Как уже было сказано, компьютер так и не стал массовым продуктом — да и не мог им стать при такой цене, когда на рынке преобладали гораздо более дешёвые персональные компьютеры IBM.
Унылая телевизионная реклама компьютера Apple Lisa в 1983 году
Графический интерфейс сильно поссорил Стива Джобса и Билла Гейтса после того, как Microsoft выпустила операционную систему Windows. Стив Джобс обвинил того в краже идей Apple. Но ведь Билл Гейтс точно также видел операционную систему Xerox PARC и точно также мог перенять их идеи. Да, Apple сделала эта раньше, но это вовсе не даёт им роль главного инноватора, они всего лишь первыми вывели на массовый рынок этот интерфейс, который придумали другие изобретатели (то же самое потом произошло с другими чужими изобретениями, которые творчески переработала Apple и заработала на этом: MP3-плеер, смартфон с тачскрином, планшет и т.д.).
Сам Билл Гейтс честно прокомментировал эту ситуацию. На вспышку гнева Джобса от ответил так: «Думаю, это больше похоже на то, что у нас обоих был этот богатый сосед по имени Xerox. Я вломился в его дом, чтобы украсть телевизор — и обнаружил, что ты его уже украл».
Официально название LISA представляло собой аббревиатуру для «системной архитектуры с локальной интеграцией» (Local Integrated System Architecture), но позже сам Стив Джобс признался, что назвал операционную систему в честь своей незаконнорождённой старшей дочери Лизы Николь Бреннан. Сам Стив Джобс в первое время всячески изворачивался, чтобы уклониться от исполнения отцовских обязанностей: он даже предоставил суду документы, подтверждавшие то, что он не мог быть отцом Лизы, поскольку был «стерильным и бесплодным, и, как следствие, не способным к воспроизведению потомства». Но позже он признал отцовство и начал общаться с дочерью. На папины деньги девушка закончила Гарвард, а сейчас работает журналисткой.
Лиза Николь Бреннан (Лиза Бреннан-Джобс) с отцом в юности
Пока Музей компьютерной истории не выложил исходники операционной системы Lisa, можно испытать эмуляторы Macintosh разных лет, представленные в Архиве Интернета.
Источник
История Apple Lisa
Стив Джобс и Macintosh. Любовь с первого взгляда
В конце 1970 года Джеф Раскин задумал сделать удобный и недорогой компьютер для рядового потребителя и запускает проект Macintosh. После покупки Apple Computer права на использование этого наименования, Джеф Раскин стал набирать в команду в сентябре 1979 года.
За год Раскин собрал большую команду разработчиков, которые проектировали и создавали оригинальные машины Macintosh и исходную версию операционной системы Mac OS. Кроме Джефа Раскина, Билла Аткинсона и Дэна Смита, в команду вошли Джордж Кроу, Крис Эспиноза,Джоанна Хоффман, Брюс Хорн, Сюзен Кэр, Энди Херцфельд, Гай Кавасаки,Даниэль Коттке и Джерри Мэнок.
Дизайн проекта Macintosh привлек внимание Стива Джобса, отстранённого от проекта Lisa. Осознав, что Macintosh имеет лучшие рыночные перспективы, чем Lisa, Джобс захотел руководить проектом.
Стив Джобс просит совет директоров Apple Computer и лично Майка Маркуллу присоединиться к проекту Macintosh. После одобрения Джобс с головой уходит в новый проект и возглавляет группу ренегатов, затеявших очередной компьютерный прорыв. Тем самым было заложено начало двух противоборствующих команд Macintosh и Lisa, где царил дух амбициозного и харизматичного Стива Джобса.
Пиратский флаг |
В 1980 году крыша здания отдела Macintosh была украшено пиратским флагом, который обозначал соперничество между Lisa и Macintosh. Видя непреодолимое желание команды Macintosh с харизматичным Джобсом испепелять всех, кто против, инженеры Lisa решают похитить флаг. Когда пропажу обнаружили, пиратский флаг был возвращен на свое законное место. Ещё около года на крыше здания в Купертино пиратский флаг напоминал знак сражения двух противоборствующих команд.
Команда разработчиков Macintosh |
Стив Джобс в окружении Macintosh |
На фоне усердно работающих инженеров пришедших из Hewlett-Packard в отделении Lisa, Джобс называл свою команду Macintosh «самыми крутыми ребятами». Он даже поспорил с Джоном Каучем на 5000 долларов, что Macintosh выйдет на рынок раньше, чем Lisa. Стив Джобс считал, что соперничество пойдет на пользу ребятам из команды Lisa и Macintosh.
Пользовательский интерфейс Macintosh |
Тем временем, в команде Macintosh рождается пользовательский интерфейс, который получает название The Macintosh Finder. Он был спроектирован и разработан Дэном Смитом. Когда Дэн просидел над окончательной реализацией проекта без перерыва более 36 часов, приложение было показано Стиву Джобсу, который в свою очередь остался недоволен тем, что Дэн Смит отдыхает на рабочем месте и выкладывается не полностью. Версии The Macintosh Finder позаимствовали идеи из программы Lisa Desktop, разработанной для компьютера Lisa.
Первый прототип мышки Lisa
Манипулятор «мышь» Xerox PARC имел три кнопки для манипуляции с данными. Это было очень сложное устройство для неподготовленного человека. Благодаря Стиву Джобсу и Дину Хоуви была разработана «мышь» с одной кнопкой ввода.
Дин Хоуви с шариковым дезодорантом для мышки Lisa |
Первый прототип мыши состоял из шарикового дезодоранта и масленки. Готовая мышка с одной кнопкой ввода плавно перемещалась по любым поверхностям и стоила 15 долларов.
Эволюция мышек Apple Computer |
Однажды известный художник, культовая персона в истории поп-арт-движения Энди Уорхол опустился на колени перед Стивом Джобсом, и тот показал ему, как пользоваться мышью. Поначалу Энди Уорхол размахивал мышью по воздуху. Эти уникальные кадры сложно забыть.
Ларри Теслер о совместимости ПО для Macintosh и Lisa
В начале 1980 года Ларри Теслер, руководивший в то время созданием программного обеспечения для Lisa, понял, что очень важно сделать так, чтобы большое количество программ работали как на Mac, так и на Lisa. Он договорился с Энди Херцфилдом и Баррелом Смитом о демонстрации прототипа Mac для команды Lisa. На презентации собрались 25 инженеров команды Lisa, которая в это время соперничала с командой Macintosh. Презентационную речь нарушил инженер по дизайну Рич Пейдж, который был чрезвычайно зол на то, что Стив Джобс, которого отстранили от проекта Lisa, уверенными шагами уничтожает его. Участники презентации, услышали крики о том, что Стив Джобс разрушает Apple Computer. Но ни Энди Херцфилд, ни Баррел Смит ничего не ответили Ричу Пейджу, словно не заметили его.
День рождения Ларри Теслера в доме Кэролайн Роуз (апрель 1983) |
Совместимость ПО Macintosh и Lisa была реализована на низком уровне. Ее фактически не существовало. Macintosh расширил пользовательские программы, которые начали умирать после 100 дней со дня презентации компьютера с человекоподобным голосом.
Начало продаж Lisa. Стив Джобс едва скрывает свой пессимизм
Apple Computer запустила на рынок Lisa в январе 1983 года, то есть, за год до того, как был готов Macintosh.
Стив Джобс и Lisa |
К началу 1983 году компьютер Lisa был готов и поставлен на конвейер. Отдел маркетинга Apple Computer разработал широкомасштабную рекламную кампанию (которая, конечно, не шла ни в какое сравнение с той «бомбой», которую взорвал годом позже Macintosh). В журналах Time и Newsweek появились большие развороты, посвященные Apple Computer и Lisa; другие издания также рассказывали о новом компьютере, часто используя слово «революция».
Стив Джобс не входил в команду по разработке Lisa, но он отправился в Нью-Йорк на презентацию компьютера. В то время он был председателем совета директором Apple Computer и лицом компании, и посчитал своим долгом не только отправиться на пресс-конференцию, но и прорекламировать новый продукт журналистам.
В январе 1983 года Стив Джобс с Джоном Коучем и Биллом Аткинсоном представляют Lisa перед журналистами и телекамерами. Джобс не скрывал своего пессимизма в словах «сегодня это лучший офисный компьютер». Цена на офисную новинку составила 9995$ и была не просто высокой, она была фантастической.
Позже презентация Lisa состоялась на ежегодной дилерской конференции в Акапулько, Мексика. По словам Криса Эспиноза, одного из самых первых и высокопоставленных сотрудников Apple Computer, во время проведения конференции в Мексике было очень неспокойно. Чтобы демонстрационные машины не попали в руки к хунте, на случай военного переворота планировалось вывезти все Lisa в океан и утопить их там. В настоящее время Криса Эспиноза является руководителем команды разработчиков AppleScript.
В начале 1983 года ситуацию с Lisa усугубляло то, что технологический гигант IBM обошел Apple Computer по рыночной доли в сегменте персональных компьютеров.
Белый как лунь. Стив Джобс представляет первый Macintosh
После старта продаж Lisa Стив Джобс вновь переключается на проект Macintosh. Он был настолько сильно вовлечен в процесс создания компьютера все-в-одном, что мог переступить через каждого, кто осмеливался перечить ему. В 1981 году после личного конфликта с Джобсом, Джеф Раскин покидает проект Macintosh. Таким образом, полную власть над проектом Macintosh захватил Стив Джобс. Он фактически дерзко вытолкнул из проекта основателя Джефа Раскина, которого считал глупым теоретиком. Позже, участник проекта Энди Херцфельд говорил, что финальный дизайн Macintosh был ближе к идеям Джобса, чем к замыслам Раскина.
После эпохального рекламного ролика Macintosh, который снял известный режиссер Ридли Скотт, через два дня Стив Джобс был готов представить новый Macintosh. Реклама заслужила одобрение критиков и привлекает к новому продукту Apple Computer.
Рекламный ролик Macintosh |
Репутация Стива Джобса висела на волоске, когда за кулисами он готовился представить первый Macintosh. Стив был в команде Джона Скалли и Энди Херцвельда. Его лихорадило и он был белый как лунь, у него тряслись руки и он безумно волновался. Но все преобразилось, когда Стив Джобс вышел к акционерам компании Apple Computer. У него была яркая улыбка, безукоризненная речь, когда Macintosh представил сам себя.
Июнь 1985 года. Стив Джобс передаёт компьютер Macintosh директору Немецкого музея Отто Майеру |
Стив Джобс создал Macintosh таким, каким хотел его видеть. Это был первый достойный конкурент Lisa по цене в 2495$. Macintosh стоил недешево, но именно эта цена была куда более близка к разумной, чем ценник в 10000$ на первую модель Lisa.
Если не считать Lisa, который вышел в 1983, Macintosh является первым официальным удачным компьютером, в котором использовался GUI интерфейс.
Первый Macintosh 128K был выпущен 24 января 1984 года.
Тщетные попытки увеличить активность продаж Lisa
На реализацию проекта Lisa компания Apple Computer компания потратила около 50 млн долларов.
За вторую половину года Apple смогла продать 13.000 компьютеров Lisa, что вполне соответствовало ее ожиданиям. Тем не менее, в 1984 году было продано вдвое меньше компьютеров, чем прогнозировалось: 40.000 вместо 80.000. К середине 1985 году показатели продаж были еще более разочаровывающими.
Для увеличения продаж Lisa Дэнилу Левину, как менеджеру по продажам, было поручено уговаривать будущих членов университетских консорциумов Apple Computer. Для того чтобы поднять продажи Lisa Дэнил колесил по Соединённым Штатам, посещая университеты и рассказывая их руководству о светлом компьютерном будущем. Но все попытки Дэнилу Левина были тщетны, продажи Lisa неуклонно падали.
«Младший братик» Lisa
Lisa был первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом, в котором соединилась гармония линий и пространств между ними. Ожидалось, что данный продукт привнесёт революционные перемены в несколько областей компьютерных технологий. Но характеристики Lisa складывались не только из достоинств. Одним из крупных недостатков являлась заоблачная цена устройства. Взять на руки Lisa пользователь мог, выложив из своего кармана 9 995 долларов. Это была неподъемная цена для широких масс.
Исполнительный директор Apple Джон Скалли, которого Джобс к тому времени успел переманить из Pepsi Cola, заключил, что только такая высокая цена поможет окупить многомиллионные затраты, потраченные на разработку машины.
Lisa отличалась медлительностью работы из-за малого объема памяти, несовместимым ПО с ранними версиями «яблочных» продуктов. Кроме этого, Lisa потеряла главный козырь — совместимость ПО с компьютерами предыдущих поколений.
Значительная часть бюджета, потраченного на разработку Lisa, ушла на создание главной программной оболочки, которая не поддерживала кроссплатформенность приложений. Разработчики компьютера понимали, что их детище будет несовместимо с приложениями, написанными для ранних и предыдущих версий «яблочных» ПК, а потому постарались включить в состав ОС как можно больше актуальных приложений.
Убедившись, что Lisa не может претендовать на роль лидера, руководство Apple Computer принимает решение выпустить более дешевую версию этого компьютера. И вскоре на свет появляется «младший братик» Лизы Macintosh XL. Цена на устройства была в два раза ниже, однако доверие пользователя было подорвано, и эта модель не смогла завоевать сердце потребителя.
Macintosh Plus |
В 1986 году Apple Computer предложила владельцам Lisa и Macintosh XL обменять их на Macintosh Plus за $1500 вместо оплаты полной стоимости, составлявшей $4100. Репутация часто дороже текущего финансового благополучия.
Macintosh XL и Macintosh Plus |
1 августа 1986 года компьютер Lisa и его модификация Macintosh XL были сняты с производства. Это решение компании Apple Computer окончательно похоронило Lisa, проект, который Стив Джобс осенью 1978 года назвал именем своей внебрачной дочери Лизы.
Alex [DA] Syritza
Источник