- Новый лучше старого: сравнили iPhone 12 и iPhone 11 Pro
- Плоский или округлый
- Телефон легче, экран больше
- Тройная камера против двойной
- Новый модем, но связь лучше не стала
- Мощности за глаза
- Качество звука
- Тут не всё однозначно
- Новый дешевле
- Что же купить?
- От народа В чем «дешевый» iPhone 11 оказался лучше дорогого 11 Pro
- Уже видели
- Два в ряд
- Поскупились
Новый лучше старого: сравнили iPhone 12 и iPhone 11 Pro
Личный опыт использования двух айфонов.
После большой осенней презентации Apple мне очень понравился новый iPhone 12: он пришёл на смену базовому iPhone 11, при этом наконец-то смотрится не хуже старшего iPhone 12 Pro, а стоит дешевле. И это его принципиальное отличие от iPhone XR или iPhone 11, которые на момент своего появления выглядели проще, чем iPhone XS или iPhone 11 Pro.
С появлением iPhone 12 больше нет такого разрыва в ощущениях — скорее, приходится искать аргументы в пользу представителей Pro-серии, а не базового айфона. В то же время iPhone 12 стоит дороже относительно своего предшественника, iPhone 11.
Из ближайших конкурентов можно взять в качестве соперника iPhone 11 Pro. Я долго ходил и хожу с 11 Pro, покупал его у наших друзей Big Geek. Заодно использую iPhone 12 и хочу поделиться впечатлениями в формате сравнения телефонов.
Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media
Плоский или округлый
Покупая новый телефон, чаще всего хочется и новых ощущений. В этом плане iPhone 12 заметно интереснее, чем 11 Pro. У него плоские бока, а не округлые, как в старом поколении, при желании даже телефон на столе можно поставить вертикально без дополнительного упора.
Я видел отзывы тех, кто купил iPhone 12 и жаловался, что его острые края впиваются в ладонь. Лично я ничего плохого в его адрес не скажу: возможно, у меня слишком грубые руки, но никаких болезненных ощущений после использования iPhone 12 на протяжении трёх месяцев нет. Ровно как и после iPhone 11 Pro, с которым я вместе почти год.
Вот разница в размерах ощутима: iPhone 12 немного больше, у него крупнее экран, поэтому и корпус прибавил в ширине и высоте. На мой взгляд, это не критично.
Если же взять телефон в руку, то хорошо чувствуется разница в весе: iPhone 12 заметно легче. При этом у него стекло и спереди, и сзади, как и в 11 Pro. Вот только по бокам можно почувствовать алюминий, а не сталь. Что приятнее? Тут уже каждый решает сам — мне, например, сталь нравится больше, но блестящее покрытие постоянно заляпывается, а вот крашеные бока iPhone 12 всегда эстетично чистые.
Визуально телефоны можно отличить по камерам: три объектива у 11 Pro и два в 12. Если облачить телефоны в чехлы и положить на стол экранами вверх, то и не поймёшь, старый это айфон или новый.
Степень влагозащиты у телефонов одинаковая, это максимально возможная на сегодня сертификация по IP68. Но есть тонкость: iPhone 12, по словам Apple, можно опускать на глубину до шести метров, а вот iPhone 11 Pro — до четырёх метров.
Телефон легче, экран больше
Базовый iPhone 12 теперь по качеству изображения не уступает новой Pro-серии, разве что меньше запас по яркости. А что насчёт сравнения с 11 Pro?
Дисплей увеличился в физических размерах, диагональ стала чуть больше и теперь получаем 6,1 дюйма против 5,8, а заодно немного увеличили разрешение. Рамки экрана стали меньше, тоже приятное изменение. А ещё дисплей лишился плавных закруглений по краям. Зато по запасу яркости iPhone 11 Pro обходит iPhone 12: но это можно почувствовать разве что при очень-очень солнечной погоде.
По качеству изображения телефоны сравнимы, вопрос лишь в том, хотите вы экран побольше или поменьше. Я бы выбрал именно iPhone 12, он не очень большой, при этом удобный, баланс размеров и экрана даже удачнее, чем в iPhone X, XS и 11 Pro.
Ещё iPhone 12 получил более прочное покрытие Ceramic Shield, которое в четыре раза прочнее обычного стекла. Тут хорошо бы привести аргумент и устроить краш-тест телефонов. В качестве примера могу привести ролик на канале Wylsacom с боем iPhone 12.
Тройная камера против двойной
Три камеры против двух, вот тут уже задумаешься, какому телефону отдать предпочтение. Основной модуль с одинаковым 12-Мп разрешением, но в iPhone 12 выше светосила. Это первый довод в пользу нового айфона. Второй: на сверхширокоугольный модуль теперь приятнее снимать при плохом освещении, потому что появился ночной режим. В iPhone 11 Pro он работает только на основном модуле.
При дневной съёмке с хорошим освещением почувствовать разницу ну очень сложно, но при недостаточном освещении победа будет за iPhone 12. Снимки будут светлее, будет больше деталей и меньше шумов.
Слева iPhone 12, справа iPhone 11 Pro
Но в iPhone 11 Pro есть телевик с 2-кратным оптическим зумом, который удобно использовать для съёмок портретов. В случае с iPhone 12 используется программная обработка, но фокусное расстояние другое, поэтому кадр выглядит иначе.
Слева iPhone 12, справа iPhone 11 Pro
Слева iPhone 12, справа iPhone 11 Pro
В iPhone 12 добавили поддержку видео Dolby Vision HDR в 10-битном формате, завезли Deep Fusion для всех камер, в том числе и для фронтальной камеры, ещё телефон фотографирует в Smart HDR 3.
Новый модем, но связь лучше не стала
Я читал, что благодаря новому модему Qualcomm в iPhone 12 качество связи лучше, чем в 11 Pro, где использовался модем Intel. На мой взгляд, особой разницы нет: если проверять скорость через Speedtest или Fast.com, то телефоны выдают почти идентичные результаты. Скорость поиска сети после того, как выходишь из лифта, тоже не отличается. Поэтому я не могу сказать, что iPhone 12 будет ловить сигнал там, где плохо принимал 11 Pro — по моим наблюдениям, всё больше зависит от операторов и конкретного места, где вы находитесь. По крайней мере, так дело обстоит в условиях московских сетей.
Ещё в iPhone 12 появился 5G-модуль, но в России оценить его преимущества не получится. Поэтому просто укажу такую функцию.
Мощности за глаза
Я в игры не рублюсь, поэтому сразу отброшу этот момент. Производительности за глаза, что в iPhone 11 Pro, что в 12 — скорее телефон надоест и задумаете поменять его на новый, чем он начнёт тормозить.
Качество звука
Стереодинамики в iPhone 11 Pro были просто отличными, но iPhone 12 играет так же чисто, только ещё громче.
Тут не всё однозначно
Во всех тестах и обзорах во славу невероятной автономности iPhone 11 Pro поются оды, но я ничего особенного за ним не заметил. После того как начал пользоваться iPhone 12, даже обидно стало: 12 работает дольше, чем 11 Pro. Те же задачи, те же настройки, те же приложения. При этом ёмкость батареи у iPhone 12 меньше. В любом случае оба устройства доживают до конца дня, выдавая около 6 часов активного экрана. Но в случае с iPhone 12 я и 7 часов получал.
Не принципиальный, но тем не менее новый момент: для быстрой зарядки iPhone 12, судя по сайту Apple, требуется блок питания на 20 Вт или мощнее, а для iPhone 11 Pro было достаточно блока на 18 Вт. Но на практике, если подключить iPhone 12 к 18-ваттной зарядке, то разница в скорости по сравнению с 20-ваттным блоком будет незначительной.
Другое дело, что если хотите использовать беспроводную зарядку MagSafe, которая появилась в iPhone 12, то для неё потребуется именно блок на 20 Вт. Поэтому вполне логично, что Apple рекомендует именно этот адаптер, который пришёл на смену старому на 18 Вт.
Новый дешевле
На «Яндекс.Маркете» «серые» iPhone 11 Pro с 64 ГБ памяти стоят от 73 000 рублей, а iPhone 12 с теми же 64 ГБ можно найти за 65 000 рублей. Снова победа за iPhone 12.
Что же купить?
Я совсем не вижу аргументов в пользу iPhone 11 Pro. Новый дизайн на стороне iPhone 12. У него больше экран, свежее начинка, лучше камеры, очень хорошая автономность, при этом он ещё и легче прошлогоднего флагмана. А самое главное, ещё и стоит дешевле, чем iPhone 11 Pro.
Фанаты iPhone 11 Pro могут в качестве аргументов привести чуть более компактные размеры телефона, сталь, а не алюминий в отделке корпуса. Но если носите телефон в чехле, то довод отпадает. Телевик для портретов? Да, это приятный момент, но тут всё зависит, насколько активно вы любите фотографировать людей и готовы ли пожертвовать в его пользу другими достоинствами iPhone 12. Я бы не стал.
Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media
Стоит ли менять iPhone 11 Pro на iPhone 12? Разве что, если вы купили телефон с 64 ГБ памяти и поняли, что нужно больше встроенной памяти. В противном случае я бы подождал до выхода телефона нового поколения.
Спасибо самому дружелюбному магазину гаджетов Big Geek за отличные цены на телефоны. По промокоду WYLSA вас ждут скидки.
Источник
От народа В чем «дешевый» iPhone 11 оказался лучше дорогого 11 Pro
Фото: Юлия Воробьева
iPhone Xr стал самым популярным смартфоном Apple, а, по некоторым оценкам, это самый продаваемый телефон года. Несмотря на цену в 750 долларов (65 тысяч рублей в России), по продажам он опережает более дешевые модели Samsung, Huawei и Xiaomi. Причем на момент анонса в Apple, похоже, не возлагали на телефон надежд, и многие Xr прочили судьбу провалившегося iPhone 5c. В итоге наследник Xr стал основным телефоном новой линейки Apple. «Лента.ру» рассказывает, почему iPhone 11 — лучший смартфон компании на данный момент.
Уже видели
По сути iPhone 11 — это немного улучшенная и актуализированная версия iPhone Xr. У него такие же дизайн, размеры и вес. Корпус из алюминия и стекла, на фронтальной панели толстые рамки с вырезом под камеру и сенсоры Face ID, а сзади глянцевое стекло. Даже разъем для зарядки Lightning расположен не по центру нижнего торца, в точности как на iPhone Xr.
Крупные рамки и монобровь уже вызывают меньше отторжения и недоумения у людей. Конечно, в 2019 году, когда уже умеют прятать фронтальные камеры под экран, все это выглядит устаревшим. Но не в этот раз, сейчас компания выпустила лишь минорное обновление, а какие-то более серьезные изменения будут, хочется верить, в следующем году.
Фото: Юлия Воробьева
Из реальных внешних изменений — новые цвета корпуса, двойная камера сзади, переехавшее в центр задней крышки яблочко и удаление надписи iPhone с корпуса. Из линейки убрали синий и коралловый цвета, добавив новые варианты. Теперь модельный ряд такой: белый, черный, желтый, красный, зеленый и фиолетовый.
Система разблокировки по лицу Face ID тоже не особо улучшилась. Разве что угол обзора сенсоров увеличили, но по скорости срабатывания все осталось на таком же уровне. Ну и по-прежнему нельзя разблокировать телефон, если он находится в альбомной ориентации. Сканера отпечатка пальцев (ни на корпусе, ни под стеклом) нет.
По габаритам и эргономике это «золотая середина». Он не такой компактный, как iPhone X, Xs и 11 Pro, но еще и не «лопата» 11 Pro Max. Этакий средний вариант, подходящий практически всем. Еще iPhone 11 стал прочнее предшественника и лучше защищен от воды с пылью: до получаса на глубине до двух метров, тогда как Xr можно было погружать лишь на полметра.
Два в ряд
То, что Apple поставит две камеры в iPhone 11, знали задолго до анонса. Споры были лишь на тему того, каким будет второй модуль: телевик с зумом или сверхширик. В итоге выбор пал на второй вариант, и это верное решение. Все же опыт использования прошлых iPhone показал, что двукратный зум — не самая востребованная опция, и проще обрезать изображение, сделанное на основную камеру. Хотя для съемки портретов он подходит гораздо лучше обычного сенсора. В свою очередь широкоугольный модуль дает реальные возможности и архитектуру с пейзажами поснимать, и какой-то интересный снимок с эффектом макросъемки сделать, и просто на групповом фото всех уместить.
Но у этой сверхширокоугольной камеры в новых iPhone масса изъянов. У нее нет автофокуса, нет оптической стабилизации, низкая светочувствительность, она «смазывает» кадр по краям и добавляет виньетку. В общем, нормальные снимки на него можно получить только с идеальным светом либо очень сильно заморочившись с постобработкой.
iPhone 11 в портретном режиме
Фото: Влад Массино
Зато с добавлением второй камеры iPhone 11 лучше делает портретные снимки. В Xr из-за одной камеры фотографии выглядели зачастую искусственно, так как система сама пыталась додумать, где находятся края объекта, который надо оставить в фокусе. К тому же это работало только с портретами людей. Сейчас же телефон научился определять глубину пространства (но все равно часто промахивается), и в портретном режиме можно снимать что угодно с размытым фоном.
По факту, это та же самая камера, что установлена в iPhone 11 Pro со всеми новыми режимами съемки, просто без телевика. Все модули, в том числе и фронтальный, умеют записывать видео в 4К при 60fps и между ними можно переключаться во время записи видео (правда, работает это только в 4К 30fps). Да и от прошлогодних камер они не сильно отличаются, просто стало больше возможностей для съемки ночью и при других специфичных сценариях.
Разумеется, одним из самых важных нововведений стал ночной режим. Принцип его работы описан в обзоре iPhone 11 Pro, поэтому нет смысла повторяться. В этом режиме телефон довольно аккуратно высветляет кадр, не превращая ночь в день и создавая эффект искусственного источника света перед объектом съемки. Если же света достаточно и включить ночной режим вручную, то просто немного повысится резкость изображения.
Также в скором времени на iPhone 11 и 11 Pro появится технология Deep Fusion, повышающая детализацию фотографий. С ней телефон делает восемь фотографий и с помощью машинного обучения объединяет их в один кадр с максимальной четкостью. Пока технология тестируется, но уже видно, что в некоторых случаях даже с двукратным приближением готовых фотографий детализация остается на высоком уровне и не появляется «мыло». При этом во время съемки с плохим освещением на итоговом кадре появляется меньше шумов.
Вообще, отличить фотографии на iPhone Xr и 11, если отключить все софтовые улучшения, практически нереально. Порой прошлогодний iPhone справляется даже лучше, но это все уже вкусовщина. Поэтому, если говорить о самой оптике, здесь также нет сильных изменений, за исключением появления сверхширокоугольной камеры.
Поскупились
По «железу» это почти точная копия iPhone 11 Pro: процессор Apple A13 и четыре гигабайта оперативной памяти. Сейчас это самый мощный в мире телефон, если судить по синтетическим тестам. Впрочем, скорость работы по сравнению с iPhone Xr не сильно выросла, в чем общая заслуга и прошлогоднего процессора, и iOS 13. Такой прирост мощности нужен для обработки изображения с камеры (Deep Fusion и ночного режима нет на прошлых iPhone) и как запас прочности на будущее, когда прошивки будут становиться еще тяжелее.
Фото: Юлия Воробьева
В отличие от 11 Pro c OLED-матрицей, у обычного 11 установлен IPS-экран. Это старая тема для споров, но факт остается фактом: у OLED выше яркость и контрастность, но у некоторых людей из-за мерцания экрана на низкой яркости начинают болеть глаза и голова. У IPS таких проблем нет, а цвета не такие яркие. Но стоит отдать должное — это лучшая IPS-матрица на рынке, выдающая натуральную и качественную картинку. Минусом можно назвать разве что разрешение 1792х828 точек, то есть ниже FullHD, но с такой диагональю плотность пикселей достигает 326 ppi, поэтому при повседневном использовании этого даже не замечаешь.
Емкость аккумулятора, по сравнению с Xr, увеличилась всего на пять процентов, поэтому значимого прироста в автономности нет. В Apple заявляют, что телефон работает дольше на один час, но в реальности оба телефона примерно одинаково быстро разряжаются. Да, его хватает на целый день работы, но до результатов 11 Pro Max ему очень далеко. Еще есть поддержка быстрой зарядки, но в комплекте по-прежнему лежит древний блок питания на пять ватт.
Все, что надо знать об iPhone 11, — он стал доступнее и получил сверхширокоугольную камеру. В остальном это примерно тот же iPhone Xr с чуть более быстрым железом и некоторыми функциями, которых нет у предшественника. Причем Apple снизили цену на Xr и продолжают его выпускать.
iPhone 11 Pro Max и iPhone 11
Фото: Юлия Воробьева
Сравнивать 11 Pro с обычным 11 смысла мало: это телефоны разных категорий, где уже идет переплата за детали, вроде корпуса из нержавеющей стали, наличия мощной зарядки в комплекте, OLED-экрана и лучшей автономности. Если смотреть конкретно, то 11 может практически все то же самое, что и 11 Pro, но стоит в полтора раза дешевле. Гораздо более сложный вопрос в том, что лучше: iPhone 11 или Xr.
Так, iPhone 11 сейчас стоит от 60 тысяч рублей за минимальную версию, а Xr — 50 тысяч. Разница в 10 тысяч достаточно существенная, чтобы задуматься, насколько вообще нужна эта широкоугольная камера и ночной режим съемки.
Источник