- Magic Trackpad 2 – аргументы за и против
- Чем отличается Magic Keyboard 2 от прошлой модели?
- Использование сенсорной системы Force Touch (определение силы нажатия)
- Обзор на Трекпад Apple Magic Trackpad 2 Silver Bluetooth MJ2R2Z/A
- Пробуем Magic Trackpad 2 на Windows 10
- Magic Trackpad 2 на Windows 10
- Что вам не понравится
- Выводы
Magic Trackpad 2 – аргументы за и против
Из всего «магического» семейства аксессуаров Apple новый трекпад больше всех оправдывает данный эпитет. Он получил наиболее радикальное обновление функционала, однако когда взгляд восторженного поклонника бренда упирается в ценник $129, его начинают одолевать справедливые сомнения.
Чем отличается Magic Keyboard 2 от прошлой модели?
С Magic Mouse 2, как и с Magic Keyboard, все оказалось просто – журналисты американских изданий, первыми опробовавшими новинки в деле, вынесли свои вердикты еще на прошлой неделе. А вот на изучение трекпада им потребовалось заметно больше времени, так как после внедрения системы Force Touch его возможности стали сложными и многогранными. К этому не относятся изменения энергосистемы и дизайна, их оценить как раз оказалось проще простого.
Судите сами – наличие аккумулятора и возможность быстрой подзарядки через Lightning-кабель (идет в комплекте) разом решает все вопросы, связанные с автономной работой гаджета. Пока «под рукой» есть стационарный компьютер, они даже не возникают, а без оного трекпад фактически бесполезен. Разъем располагается на задней вертикальной стенке – нет ограничений с подключением кабеля, присущих новой мышке. Тем, кто мечтал избавиться от возни с батарейками с первым поколением яблочных трекпадов, выбор будет сделать несложно.
Касательно конструкции трекпада – за словами о новом «притягательном и великолепном» облике устройства по традиции скрывается сугубо субъективное отношение конкретного человека к обновке. Спору нет, при обсуждении Magic Trackpad 2 оно имеет место быть. Но если главной задачей поставлено не украшение рабочего пространства, а улучшений условий труда, то необходимо знать лишь то, что сенсорная поверхность новинки увеличена на 29% по сравнению с прошлой моделью. Устройство «распласталось», превратившись из квадрата в тонкий, но широкий прямоугольник – разница в глубину и длину составляет 3 см.
Использование сенсорной системы Force Touch (определение силы нажатия)
Force Touch вкупе с Taptic Engine реагируют на действия пользователя вибрацией и звуком, но если это мешает – отклик можно отключить в настройках системы. Или отрегулировать их громкость и силу, приказав Magic Trackpad 2 стать «неподвижным», но сохранить «голос». Это создаст серьезные проблемы с экспериментированием и изучением новых команд наобум, методом любопытного тыка, но иногда очень полезно. Все-таки трекпад – инструмент универсальный и его эксплуатация, например, в роли геймпада заметно отличается от аналогичных опытов со смартфоном.
В данном случае подразумевается iPhone 6s и его экран с поддержкой 3D Touch. Если приложение спроектировано грамотно, то пользователь действительно взаимодействует с объектом на дисплее. Новый тип тактильных сенсоров дает возможность «потрогать» рисунок, толкнуть фрагмент, почувствовать его сопротивление и т.д. Барабаня пальцами по трекпаду, мы смотрим в монитор – совсем иные ощущения, частично нивелирующие необходимость в столь сложном и богатом интерфейсе при использовании игр. Но, опять же, в широком смысле все сводится к желанию потребителей экспериментировать, а разработчиков – создавать новые решения.
Камнем преткновения на пути покупки нового трекпада невольно становится эко-система OS X. Многоопытный пользователь Mac, в отличие от коллеги с iOS-гаджетом, знает так много способов активации нужных функции и трюков с доступом к подменю разных программ, что двухэтапная возня с «силовым» кликом по ярлыку для него не выглядит желанным чудом. Скорее, еще один фокус в прилично заполненную копилку знаний – это не умаляет достоинств Magic Trackpad 2, но поднимает закономерный вопрос о необходимости траты кровных $130. Особенно, если в наличие уже есть старая модель и необходимость в трекпаде, как таковом, отсутствует.
Отказ от батареек – не прогресс, а вынужденный возврат к давно существующим технологиям, только с использованием актуального типа аккумуляторов.
Увеличение площади рабочей поверхности и редизайн являются однозначными плюсами, но не радикальными, ближе к косметическим. Об опыте эксплуатации Force Touch проще сказать, что бренд подарил своим поклонникам еще одну игрушку.
В совокупности Magic Trackpad 2 никак не дотягивает до уровня революционного устройства либо же можно сказать – перед нами «чудо-гаджет», чей истинный потенциал нынешний пользователь пока раскрыть не в силах. И в том, и в другом случае при разнице в цене с предыдущей версией на 30-40% смысл в апгрейде был бы вполне оправдан. Но не при двукратном увеличении ценника. И однозначно порекомендовать потратить эквивалент $130 можно разве что тем, кто ради пробежек по утрам покупает Apple Watch в платиновом корпусе.
Источник
Обзор на Трекпад Apple Magic Trackpad 2 Silver Bluetooth MJ2R2Z/A
После покупки iMac, который стал для меня первым опытом взаимодействия с техникой фирмы Apple, я ощутил определенные неудобства с работой Magic Mouse 2 который шел в комплекте с компьютером, из-за его размеров и эргономике. Многие знакомые посоветовали прикупить трекпад, так как Mac OS больше заточен под работу с трекпадами нежели мышками, благодаря всяким жестам и касаниями несколькими пальцами. После месяца мучений с мышкой все таки решился и купил Трекпад Apple Magic Trackpad 2 в онлайнтрейд.ру и остался очень доволен данной покупкой, собственно о ней и расскажу далее.
Поставляется Apple Magic Trackpad 2 в такой вот белой коробке, где нет ничего лишнего снаружи, а внутри лежит сам трекпад и зарядной кабель, стандартный для всех устройств Apple, в том числе и iPhone. Стоит отметить что в комплекте с самим компьютером идет такой же зарядной кабель, так что этот от трекпада служит запасным.
У трекпада имеется встроенный аккумулятор, порт для его зарядки расположен в верхней грани, там же и механический выключатель, белая полоска на грани как я понял нужна для антенны Bluetooth. Следует отметить, что такая же компоновка элементов в беспроводной клавиатуре iMac. Раз заговорили об аккумуляторе следует отметить о длительности работы, специальных замеров не делал, но вроде как на месяц его мне хватает, это зависит уж от интенсивности работы с данным трекпадом. Можно спокойно работать подключив трекпад на зарядку, чего не сделаешь с Magic Mouse 2. Первое подключение и сопряжение не вызывает никаких вопросов, поэтому и не запомнил как я его подключил к своему iMac. По-моему нужно подключить его через кабель, после его распознавания и сопряжения кабель можно отключить.
Я конечно не использовал до этого трекпад первой версии, но по фотографиям даже видно как сильно он изменился во второй версии. Размеры и форма трекпада показались очень удобным, имеется небольшой наклон. Размеры позволяют спокойно водить курсор по всему экрану, плюс данная скорость настраивается, я немного прибавил скорость курсора, чтобы я мог переместить курсор с одного края рабочего стола до другого не отрывая палец от трекпада.
Отдельный плюс у данного трекпада в паре с Mac OS это жесты, их много и я многие так и не запомнил чтобы использовать, так как все еще не привык к примочкам самой операционной системы. В обычных ноутбуках на базе Windows я вообще не использовал тачпад, а тут одно наслаждение работать. Следует обратить внимание, что тут нет кнопок имитирующие нажатие правой или левой кнопкой мыши, вся поверхность является сенсором и как будто нажимается с щелком как у мыши. Но это нажатие имитируется, тут нет механического нажатия и отклика, просто сенсор оценивая силу нажатия дает вибро-отклик. Сила нажатия регулируется в настройках трекпада. Таким образом, просто чуть сильнее нажатие одним пальцем дает нам нажатие на левую кнопку мыши, а одновременное нажатие двумя пальцами дает нажатие на правую кнопку мыши, все довольно просто, к этому легко привыкнуть. Из популярных жестов для меня это прокрутка страницы, для которого требуется двумя пальцами смахивать вверх или вниз и масштабирование, для которого нужно разводить или сводить два пальца по трекпаду. Я думаю такая же логика в ноутбуках от Apple, и для владельцев MacBook будет довольно просто привыкнуть к данному трекпаду.
Что в итоге могу сказать? Трекпад очень удобен в повседневных задачах, когда надо листать страницы и тыкать по экрану. От мышки все равно не отказался, так как с трекпадом не совсем удобно работать в фотошоп, в работе использую оба манипулятора одновременно: трекпадом изменяю масштаб и положение фотографии, а мышкой выбираю конкретные точки для редактирования.
Источник
Пробуем Magic Trackpad 2 на Windows 10
Продав свой старый Mac 2009 года из-за слабого железа и нагрева, я решил попробовать получить из своей текущей не Apple техники то же качество, что и в случае, если бы я приобрел ноутбук или ПК от Apple. Но как этого добиться? Во-первых, можно попробовать установить Hackintosh, не так давно мы писали материал, где рассмотрели установку операционной системы от Apple на любые компьютеры. И, как это со мной часто бывает, ничего хорошего не вышло.
Насколько хорошо дружат Magic TrackPad 2 и Windows 10?
Я попробовал установить на свой ПК с Ryzen 5 1600 и RX560 сначала Catalina, а затем Mojave, но столкнулся с проблемой загрузки установки. Процесс установки Hackintosh на ПК сейчас кажется мне слишком сложным и требует времени для изучения. Я планирую более детально изучить эту тему в ближайшее время и поделюсь с читателями проблемами, с которыми столкнулся, но об этом чуть позже.
Пока остановимся на Windows 10. Как получить те же ощущения, что и от MacBook? 4K-экран? Есть. Но всё равно что-то не то. А может купить хорошую клавиатуру? Она тоже есть! Хм. Всё равно не те ощущения. Возможно, пришло время купить трекпад? Именно! Тачпады макбуков всегда казались мне какими-то особыми — более чувствительными и качественными, поэтому я был уверен, что дело именно в плохой мыши (мышь у меня, в действительности, довольно неплохая с высокой чувствительностью и низким откликом, которая покупалась за 1500 рублей года 3 назад и считалась неплохим бюджетным игровым вариантом). Листая ленту в Twitter не так давно я наткнулся на твит, в котором пользователь сети радовался покупке Trackpad 2 за 7500 рублей в одном из российских магазинов в цвете SpaceGrey. И тут я начал задумываться.
Если рассмотреть рынок Bluetooth-тачпадов, можно понять, что потребителю попросту ничего не предлагают. Вы даже не сможете найти альтернативу трекпаду от Apple. И это удивительно. Даже 7500 рублей за аксессуар казалось слишком большой суммой, и это при том, что на официальном сайте он оценен в 13 тысяч рублей. Но я всё же решился, и сейчас считаю эту покупку, вероятно, самой выгодной из всех, что я когда-либо совершал.
Magic Trackpad 2 на Windows 10
Пробуем Magic Trackpad 2 в Windows 10
Если просто подключить его по Bluetooth к ПК (кстати, вам нужно будет докупить внешний USB Bluetooth), у вас будет работать только перемещение и нажатие левой кнопкой мыши. В случае с Mac OS речь идет о множестве жестов и сильном нажатии Force Touch, которые превращают использование Trackpad 2 в настоящую магию. В случае с Windows 10 очевидно, что нужны драйвера. Но есть ли они? Да. Спустя 20 минут поиска мне удалось найти платный драйвер-программу Magic Utilities, годовая стоимость которого обойдется в 1130 рублей. В дальнейшем стоимость будет снижаться до 565 рублей при повторном приобретении.
И если вы являетесь активным пользователем Windows 10, такой вариант кажется неплохим, к тому же при установке программы у вас начинает работать правая кнопка по нажатию двумя пальцами, нажатие по касанию (нет необходимости физически нажимать на трекпад), кроме того, появляется ряд жестов. Например, касание 4 пальцами откроет боковую шторку с быстрыми настройками и уведомлениями, свайп 4 пальцами скрывает все открытые окна. И этого, впрочем, достаточно для комфортного использования. В настройках программы можно контролировать силу скроллинга и другие параметры.
Также доступен еще один драйвер, который позволяет активировать Force Touch в Windows 10, следуя инструкции, я установил его в систему, но почему-то никакого эффекта не заметил. Вероятно, в драйвере какой-то баг.
Что вам не понравится
Что может не понравиться?
После MacBook мне кажется, что Windows 10 сама по себе имеет достаточно деревянный скроллинг. В MacOS скролл аналогичен скроллу iPhone — то есть всё очень плавненько и четко. В Windows 10, напротив, скроллинг в Chrome очень резкий и не вызывает эмоций восторга. К тому же он не такой чувствительный, как на MacOS, хотя я почему-то думал, что проблема чувствительности кроется именно в плохом тачпаде, но, видимо, это не совсем так, и всё-таки необходим Hackintosh, чтобы ощутить все прелести чувствительности трекпада.
Но даже при не очень чувствительном скроллинге, хочу заметить, что обычное перемещение по экрану очень плавное и точное. Этот трекпад явно существенно улучшил ощущения от использования компьютера, их усиливает огромная стеклянная поверхность трекпада — ваш палец очень легко скользит по широкой поверхности.
Еще один момент, который лично мне не понравился, это запах. Трекпад, USB-кабель и сама коробка пахнут то ли краской, то ли пластиком — непонятно, но для устройств Apple это очень странно. Не понравилось низкое качество кабеля. Кажется, что он очень дешевый. В iPhone используется приятный, мягкий кабель, а здесь он твердый. Возможно, такой вариант лучше в вопросе износостойкости, не знаю.
Иногда я замечаю, что перемещения недостаточно плавные, наблюдаются небольшие рывки и отставания. Возможно, нужно попробовать более качественный USB Bluetooth-модуль, пока сложно сказать, но не критично.
Выводы
Стал бы я советовать владельцам Windows 10 покупать такой трекпад? Скорее да, чем нет. Оптимальным вариантом станет использование Hackintosh, но даже на Windows 10 с использованием дополнительных драйверов вы сможете получить приятные эмоции от трекпада. Давайте обсудим использование Magic Trackpad 2 от Apple в Windows 10 в нашем чате или в комментариях к данной публикации. Я постараюсь ответить на все вопросы.
Источник