Наша подборка: Приложения для чрезвычайных ситуаций или «мой тревожный чемоданчик»
Стихийные бедствия приходят не всегда предсказуемо. Остаться без света, воды, связи – все это достаточно просто при наводнении или каком-то другом катаклизме. А раз так, то всегда стоит держать под рукой свой “тревожный чемоданчик”, состоящий из одного или нескольких приложений, которые предназначены для использования в экстренных ситуациях. В свете последних событий, например, у нас на Юге тема оказалась актуальной и мы решили сделать подборку полезных приложений для Android на случай стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
FireChat
Эта программа работает по принципу P2P или, как его еще называют, peer-to-peer. Эта схема используется в торрент-трекерах, если кому-то будет так понятнее. Предназначена данная технология для обмена сообщениями. Программа имеет свою особенность: для ее использования не нужно сигнала сотовой сети или подключения к точке доступа Wi-Fi. Просто нужно, чтобы либо абонент находился в зоне досягаемости (70 метров), либо между вами были другие пользователи FireChat. Для связи могут использоваться WiFi и Bluetooth устройств, с установленным FireChat.
Во время первого запуска нас попросят зарегистрироваться или же войти в систему. Регистрация возможна при помощи мобильного телефона или электронной почты. Вводим телефон, получаем код и вбиваем его в соответствующее окошко. Потом заполняем контактную информацию (имя и никнейм), после чего подтверждаем регистрацию и при необходимости оставляем дополнительные данные. Ну а дальше заходим в чат-лист и начинаем пользоваться. Если это, конечно, необходимо. Скачать приложение FireChat можно здесь
Мобильный спасатель
Хочу отметить, что это не любительское, а официальное приложение, созданное специалистами МЧС. При помощи “Мобильного спасателя” можно отправить сигнал бедствия службе МЧС в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Программа также имеет в настройках пункт меню, отвечающий за добавление экстренных контактов. Если кнопка SOS будет нажата, на указанные номера придут оповещения.
Как и в FireChat, сначала нам нужно пройти процедуру регистрации. Вариант регистрации по “электронке” отсутствует, зарегистрироваться можно только при помощи телефона. Вводим номер, получаем пароль, который вписываем в отведенное окошечко. Далее заходим в приложение и при необходимости заполняем контактные данные/экстренные контакты. Примите к сведению: пеленг сигнала будет иметь некоторую неточность, которую смартфон рассчитает автоматически. Найти приложение «Мобильный спасатель» для своей платформы можно на официальном сайте МЧС России.
МЕД-инфо
Это приложение представляет собой достаточно большой и очень полезный мобильный справочник. В нем содержится много информации о различных болезнях, лекарственных препаратах и аптеках на территории Российской Федерации. Конечно, большинство пользователей скачают программу для того, чтобы иметь представление о том, что делать при возникновении чрезвычайной ситуации.
Однако интересна МЕД-инфо и тем, что можно посмотреть, сколько стоят те или иные лекарства в аптеках. Кроме того, пользователь может устанавливать специальные напоминания, которые будут “маяковать”, когда подойдет время очередного приема. Хочу сказать, что справочник первой помощи тут действительно внушительный. Так сказать, на все случаи жизни. Все описано структурировано и понятно. Ставлю жирный плюс. Скачать приложение МЕД-инфо на Android можно отсюда.
Кнопка помощи
Это многофункциональное приложение может пригодиться любому человеку. Как и другие аналогичные программы, “Кнопка помощи” позволяет подать сигнал бедствия. Сообщение с координатами местоположения при активации тревожной кнопки можно передать либо в службу спасения, либо на ранее указанные номера. Или же и туда, и туда.
Кстати, в утилите можно установить вид тревожного сообщения. Это может быть тревога, просьба выслать наряд скорой помощи, полиции, пожарных работников, спасателей МЧС. Кроме того, можно сообщить о том, что требуется помощь на дороге или необходимо разыскать человека. “Кнопка помощи” предлагает настроить телефоны экстренных служб и посмотреть журнал событий. Чтобы защитить приложение от непредвиденного использования, можно установить пароль.
Выживание в дикой природе
Думаю, что это приложение будет более всего полезно именно для любителей туризма. В нем простой и понятный интерфейс, а также много полезной информации. Подробно рассказано о способах оказания первой помощи (ну а вдруг?), о том, как обустроить убежище или стоянку для ночлега, дезинфицировать воду и добыть питание.
Я уж не говорю о том, что в утилите описано, как разводить огонь, отличить съедобные растения от ядовитых, бороться с опасными животными, выживать в пустыне, горах и других местностях. В общем, этот справочник будет крайне полезен для тех, кто просто обожает туризм и занимается этим часто и с удовольствием. Недостаток программы – наличие блока рекламы снизу. Немного мешает читать инструкции.
Справочник выживания
Эта программа чем-то напоминает предыдущую. Но у нее есть ряд информационных категорий, которых в том приложении для туристов не содержится. Например, как предсказать погоду или правильно подобрать одежду (снаряжение). Рассказано даже о том, как и чем подавать сигналы бедствия. Достаточно интересная штуковина. P.S.: пока сам ознакомился со справочником, втянулся даже, решил до конца дочитать.
Army Knife for Android
Ранее эта программа называлась Swiss Army Knife и мы о нем рассказывали когда-то давно. Названия меняются – суть остается той же. Этот классный мультитул содержит в себе фонарик, конвертер величин, таймер и секундомер, уровень (!), калькулятор, лупу (используется камера), зеркало (фронтальная камера) и линейку. Я уж не знаю, как это назвать – “олинклюзив” или “все в одном”, но приложение мне понравилось.
Скачать приложение Army Knife for Android можно отсюда.
Из похожих приложений наиболее удачным на наш взгляд является Ulysse Gizmos.
Заключение
В общем-то, я рассказал вам то, о чем хотел. Мой “тревожный чемоданчик” на сегодняшний день состоит из нескольких приложений, каждое из которых по-своему полезно. Особенно мне нравится Army Knife For Android. Программа обладает неплохой функциональностью.
Источник
Через какие приложения можно послать сигнал о помощи?
Рассказываем, какие мобильные сервисы помогут сохранить жизнь.
— Недавно увидела, что в приложении «Яндекс.Такси» появилась кнопка «Безопасность». Через неё можно вызвать экстренные службы, если таксист будет вести себя как-то неадекватно. А есть какие-то приложения для телефона, которые могут помочь в любой другой опасной ситуации, например, если на улице пристали?
Мобильные приложения для безопасности существуют, но чтобы найти то, которое действительно хорошо работает, нужно очень постараться. Если в поисковой строке AppStore или Google Play вбить запрос «тревожная кнопка», выйдет несколько разных приложений. Только почти все они выглядят не очень убедительно: где-то совсем нет отзывов, где-то их мало и они отрицательные, где-то пользователи пишут что-то в духе «приложением ещё не пользовался, поэтому ничего сказать о нём не могу». Мы выбрали пять приложений, которые показались нам наиболее функциональными.
В Google Play об этом приложении только восемь отзывов, но все они хорошие. Это простой сервис для отправки сигнала о помощи своим близким. Чтобы сообщить родным о том, что вы в опасности, нужно просто нажать на кнопку SOS. После этого на предварительно указанные вами номера придёт сообщение о том, что вы в опасности, и ваше местоположение GPS. Сигналы будут приходить каждые 10 минут до отключения приложения. Главная фишка приложения в том, что в качестве тревожной кнопки можно использовать кнопку выключения телефона. Так послать сигнал о помощи можно будет практически незаметно.
Это приложение работает в комплекте со специальными часами, которые стоят 490 рублей. Заказать их можно на сайте «Кнопка жизни». В часах есть кнопка вызова экстренных служб — МЧС, полиции и скорой, а также GPS, мобильная связь и датчик падения. По сути, часы работают как телефон, на который всегда можно позвонить, а благодаря геолокации через приложение можно узнать, где находится владелец, или посмотреть историю его перемещений. Ещё часы хороши тем, что при срабатывании датчика падения экстренный вызов срабатывает автоматически.
Правда, в отзывах к приложению пишут, что геолокацию часы определяют не всегда верно, а приложение иногда бывает неисправно.
Приложение МВД России
Это официальное приложение Министерства внутренних дел. Оно определяет местонахождение человека и соединяет его с ближайшим отделением полиции. Если функция GPS в телефоне отключена или местный ОВД не отвечает, звонок переадресуется на единый номер 112.
В отзывах приложение ругают, ссылаясь на неудобство и устаревшие данные. Но с главной функцией — вызов полиции — оно справляется.
Приложение разработано специально для помощи жертвам домашнего насилия, но оно подойдёт и для информировании близких в любых других опасных ситуациях.
Через кнопку «Помощь» вы можете отправить сообщение родным и передать им свои координаты. Сигнал придёт списку доверенных контактов, которые вы можете добавить заранее. Нажать на кнопку «Помощь» можно не только в самом приложении, но и на экране «Уведомления». Кроме того, в приложении есть информация о ближайших кризисных центрах, куда могут обратиться жертвы домашнего насилия.
Среди отзывов о приложении есть и негативные. Пользователи жалуются на то, что смс-ки с просьбами о помощи идут очень долго или совсем не отправляются, а геолокацию приложение иногда определяет неправильно.
Хорошее приложение, но у него есть небольшой минус — интерфейс на английском языке. Через React Mobile вы можете сообщить близким о том, что вы оказались в беде. В React Mobile есть три кнопки: I’mFine (“я в порядке”), FollowMe (“следи за мной”) и HelpМe (“помогите”).
При нажатии кнопки HelpМe приложение рассылает вашим близким сигнал о помощи и информацию о вашем местоположении. Когда вы находитесь в потенциально опасной ситуации (например, едете в такси домой поздно ночью), но пока ничего страшного не случилось, можно нажать кнопку FollowMe («следи за мной») и поставить место назначения и время, к которому вы должны прибыть. Тогда близкий человек, которого вы выбрали из списка контактов, получит информацию о вашем местоположении. Когда вы приедете домой, нажмите кнопку I’mFine («я в порядке»). Если к указанному ранее времени вы её не нажмёте, ваши близкие получат сообщение с просьбой о помощи. При нажатии кнопок FollowMe и HelpМe приложение показывается на экране даже в заблокированном режиме.
В приложении «Яндекс.Такси» тоже есть тревожная кнопка. Через неё можно вызвать скорую или полицию и отправить сигнал о помощи и маршрут доверенным контактам.
Коротко о главном:
1. Приложений для отправки просьбы о помощи довольно много, но не на все из них можно рассчитывать.
2. Наиболее надёжными нам показались приложения React Mobile, N.N., Приложение МВД России, Knopka911, Signal SOS.
3. Knopka911 и Приложение МВД России подходят для вызова экстренных служб.
4. Signal SOS, React Mobile и N.N. отправляют сигнал о помощи вашим близким.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Источник
Тревожная кнопка для android
Краткое описание:
Экстренная отправка сообщений с Вашим местоположением на заданные номера!
Описание:
Программа позволяет в экстренной ситуации отправлять сообщения на указанные номера по простому нажатию на виджет, а так же прикрепляет к сообщениям Ваше текущее местоположение (Улица, дом).
Вы выбираете/вводите нужные номера контактов, вводите текст сообщения и добавляете виджет на рабочий стол. Никаких дополнительных действий!
Дополнительные возможности:
— Настройка вибрации при нажатии на виджет
— Настройка звукового уведомления при нажатии на виджет
— Звонок на указанный номер после нажатия на виджет
В планах:
— В новой версии Прокручиваемый список вместо кнопок
— В новой версии Неограниченное количество контактов
— В новой версии Дополнительное подтверждение нажатия
— Отправка сообщений в WhatsApp невозможна (Авторы приложения не дают доступ к WA другим приложениям)
— В новой версии Пост Вконтакте на стену при нажатии на виджет
— В новой версии Улучшенная геолокация
— В новой версии Полная смена дизайна
— В новой версии Поддержка Android 7.1
Баги:
Требуется Android: 4.1
Русский интерфейс: Да
Тревожная кнопка версия: 1.1.1
[warningbuttonv1.1.1.apk ( 5.01 МБ )
Тревожная кнопка версия: 1.0.8 alphawarningbuttonv1.0.8.apk ( 5.03 МБ )
Тревожная кнопка версия: 1.0.7 alphawarningbuttonv1.0.7.apk ( 3.61 МБ )
Тревожная кнопка версия: 1.0.5 alphawarningbuttonv1.0.5.apk ( 3.79 МБ )
Тревожная кнопка версия: 1.0.0 alphawarningbuttonv1.0.0.apk ( 5.84 МБ )
Сообщение отредактировал Straiker13 — 06.07.17, 13:34
Источник