Три дырки три айфона

Что за дичь? Говорят, что половина камер в iPhone — фейковые

Зачем Айфону столько камер? Этот вопрос задают не только те, кто ничего не смыслит в современных смартфонах, но и те, кто таким образом хотят подчеркнуть, что обойтись можно и без них. А, между тем, каждый модуль ориентирован на конкретный сценарий использования. Ширик — для обычного режима съёмки, сверхширик — для расширения угла обзора, телевик — для оптического приближения и портретов, а лидар — для съёмки в условиях недостаточного освещения и дополненной реальности. Вроде бы всё логично. Но по-прежнему есть люди, которые не верят, что iPhone использует все камеры, которыми его оснастила Apple.

Говорят, что половина камер в iPhone — фейковые. Но так ли это?

Недавно в ТикТоке завирусилось видео, где девушка стоит перед зеркалом и снимает себя на камеру Айфона. Судя по наличию лидара, она использовала либо iPhone 12 Pro, либо iPhone 13 Pro. На самом деле это не принципиальный момент. Но она воспользовалась этим, чтобы доказать своим подписчикам и случайным зрителям, что смартфон может прекрасно снимать без задействования как минимум трёх модулей из четырёх доступных.

Какие камеры стоят в Айфонах

Включив обычный режим съёмки, она перекрыла сначала сверхширокоугольный объектив, затем — телевик, а потом — и лидар. iPhone при этом продолжил снимать, как если бы перед камерой не было никаких преград. Видимо, сделала вывод девушка и её подписчики, Apple оснащает iPhone как минимум тремя муляжами, которые не используются в съёмке, а висят на корпусе смартфона мёртвым грузом, создавая иллюзию технической продвинутости.

iPhone просто не использует все камеры сразу

Объяснять, что случилось в действительности, откровенно говоря, даже немного стыдно. Мне всегда казалось, что все понимают, что iPhone не использует все камеры сразу. Одновременно съёмка ведётся только на один модуль. На ширик. Сверхширик и телевик включаются принудительно только в соответствующих режимах. Поэтому, чтобы заметить их перекрытие, нужно переключиться на них. А лидар — это даже не камера в привычном понимании, так что его перекрытие будет незаметно в любом режиме.

Если вы включите обычный режим и попытаетесь приложить палец к ширику, то заметите, что объектив будет перекрыт. Иногда в пару к нему подключается телевик. Но это происходит либо в портретном режиме, либо в условиях недостаточного освещения. Почему именно эти два модуля начинают работать вместе — вопрос технический, и для нас сейчас это не имеет принципиального значения. Но, как бы там ни было, разделение сделано специально и в том, что iPhone не задействует все модули сразу, нет ничего странного.

Зачем Айфону 3 камеры

Почему так сделано, спросите? Потому что необходимости в съёмке на все камеры сразу попросту нет. Конечно, при желании можно включить весь комплект, но только при помощи специальных приложений. В стандартном клиенте такая возможность отсутствует за ненадобностью. К тому же, этот режим, во-первых, узкоспециализирован, а, во-вторых, слишком энергоёмок, чтобы давать его всем пользователям. Поэтому Apple игнорирует съёмку на все камеры и не предлагает её у себя.

Читайте также:  Apple как создать плейлист

Каждая камера в iPhone имеет своё предназначение

В случае с двухкамерными iPhone ситуация немного другая. Например, мой iPhone 12 позволяет перекрыть только сверхширокоугольный модуль без ущерба для съёмки в обычном режиме. Но, если в этот момент я включаю режим x0.5, то объектив перекрывается, и продолжать снимать уже не получается. Означает ли это, что у младших модификаций iPhone меньше бесполезных модулей? Нет, не означает.

Каждая камера в iPhone имеет своё предназначение. Просто iPhone с двумя камерами научились либо имитировать работу других модулей, либо просто справляться без них. Да, вести портретную съёмку они могут и так. Но это ни в коей мере не отменяет значимости лидара, который позволяет делать более качественные снимки в условиях недостаточного освещения, или телевика, который обеспечивает iPhone возможность оптического приближения объектов без потери качества.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

На презентации 14 сентября Apple сравнила процессор A15 только с конкурентами. Как думаете, почему? Да потому, что в сравнении с прошлогодним A14 разница была бы практически незаметно. Разберёмся, почему так вышло

Вы заметили, что с годами iPhone вытеснил привычные нам гаджеты? И правда, зачем они нужны, если все это уже есть в смартфоне! Плееры, электронные книги, фотоаппараты, навигаторы — рассказываем, как они пострадали с появлением iPhone

Помните iPhone 5C, который признали провальным? Оказалось, что смартфон не такой уж и плохой. Во всяком случае, есть несколько причин, чтобы Apple попробовала войти второй раз в ту же реку. Разобрались, почему бюджетный iPhone — это очень хорошо и полезно

Источник

Мерзкие дырочки! Новый трёхкамерный айфон вызвал у людей отвращение

Неприязненные ощущения связаны с особым видом фобии, при которой не можешь смотреть на хаотично расположенные отверстия.

Коллаж © LIFE Фото © Shutterstock

После выхода новинки от Apple — iPhone 11 — многие увидевшие смартфон люди пожаловались в «Твиттере» на приступы тревожного расстройства под названием трипофобия, пишет Daily Mail.

Оно выражается в том, что человеку неприятно или даже страшно смотреть на скопления отверстий, например, на плодах лотоса или в пчелиных сотах. Считается, что они вызывают ассоциации с симптомами каких-нибудь болезней или ядовитыми существами. У страдающих этой фобией бывает дрожь, зуд, потливость, напряжение глаз и даже тошнота.

В данном случае отвращение вызвали три камеры, расположенные на задней панели гаджета. Рядом с ними находятся также микрофон и отверстие для фонарика.

Фото © AP Photo / Tony Avelar

Это вызывает у меня тошноту, и мне хочется вылезти из собственной кожи

Если кто-нибудь из вас остановится в клубе, чтобы сфотографировать меня этим, у меня начнётся трипофобия, и меня будет рвать во все стороны

У меня до сих пор зуд при виде фото с этими камерами. Я рада, что перешла на Huawei

Отмечается, что, по данным исследований, трипофобия есть у 15% людей по всему миру. При этом у женщин она бывает чаще. В то же время изучающий это явление исследователь Джефф Коул заявил, что такая фобия есть абсолютно у всех, просто по-разному выражена. Добавим, что официально психиатры не признали её расстройством, хотя множество людей уверяют, что им неприятно смотреть на «дырочки».

Читайте также:  Сравнить телефоны apple iphone

Источник

Знаешь ли ты, зачем в iPhone нужно это отверстие между вспышкой и камерой?

Карманные электронные устройства за последнее время стали настолько продвинутыми, что большинство владельцев не использует и половины всех возможностей своих гаджетов. Более того, иногда предназначение того или иного элемента на корпусе телефона остается загадкой.

Наверняка владельцы айфонов замечали на своих аппаратах странное отверстие между камерой и вспышкой на задней панели телефона. Для многих функция этого непонятного элемента осталась загадкой, поэтому прольем свет на эту тайну.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что отверстие закрыто специальной сеточкой, словно за ней спрятан динамик. На самом деле там действительно расположено электронное устройство, только не динамик, а микрофон.

Этот второй микрофон нужен для того, чтобы бороться с окружающими шумами и очищать нашу речь во время разговора от постороннего гула.

Шумоподавление есть не только в устройствах фирмы Apple, но и во многих других смартфонах. Внимательный глаз может заметить небольшие отверстия в верхнем торце или же на задней панели телефонов других марок.

Микрофоны шумоподавления устанавливаются таким образом, чтобы во время разговора они находились как можно дальше от рта, ведь они должны фиксировать вовсе не голос, а посторонние шумы вокруг.

В итоге основной микрофон во время телефонного разговора усиливает наш голос вместе со всеми шумами вокруг, а меленький микрофончик — только шумы. Затем этих два сигнала смешиваются в противофазе, и шумы сами себя подавляют, оставляя в итоге лишь кристально чистый голос говорящего.

Кроме того микрофон на задней панели часто отвечает за запись звука при съемке видео. Но, поскольку из-за удаленности объекта невозможно применить эффективное шумоподавление, качество звука на видео гораздо хуже чем при телефонном разговоре.

Вот так объясняется тайна непонятной дырочки на задней панели iPhone. Оказывается, эти неприметные отверстия скрывают за собой инструментарий для выполнения очень важной функции! Расскажи своим друзьям о шумоподавлении в телефонах и поделись этой статьей.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если вам нравится такие заметки, то оставьте комментарий, лайк или любую другую обратную связь 🙂

Наша библиотека в telegram (много книг для физиков, математиков и программистов) : https://t.me/physics_lib

Еще много полезного и интересного вы сможете найти на наших ресурсах:

Источник

Как будет выглядеть iPhone XI с тройной камерой и «дыркой» в дисплее

Создан качественный концепт iPhone 2019.

Все iPhone образца 2019 года будут серьезно обновлены. Согласно данным от авторитетных инсайдеров и аналитиков, Apple запланировала выпуск смартфонов с улучшенным дизайном и массой новых функций. Некоторые из ожидаемых нововведений в iPhone 2019 уже известны, что позволило дизайнеру Concept Creator создать качественный концепт iPhone XI.

Новый концепт iPhone XI создан на основе последних утечек от инсайдеров. Смартфон получил значительно обновленный дизайн, главной особенностью которого является практически полностью безрамочный дисплей. Рамки по периметру концептуального iPhone XI были уменьшены еще сильнее, но главное — все они имеют идентичный размер.

По задумке дизайнера, Apple откажется от обрезанной по бокам верхней рамке, сделав отверстия в дисплее для фронтальной камеры. Такое решения сейчас активно применяют производители Android-смартфонов. Отметим, что инсайдеры не уверены, что Apple захочет применять схожую технологию в своих смартфонах. По словам некоторых специалистов, Apple планирует создать собственное оригинальное решение, позволяющее добиться полной безрамочности дисплея.

Читайте также:  Маршмеллоу обои для айфона

Также в концепте сделан упор на тройной камере iPhone XI. Действительно, слухи о планах Apple по оснащению флагмана образца 2019 года системой из трех камер появлялись прежде. Правда, никаких конкретных данных о технических характеристиках и разрешении камер не поступало.

Конечно, новый iPhone XI точно не окажется точно таким же, как в представленном концепте. Однако концепт позволяет посмотреть на общие изменения, которые, согласно первым слухам, Apple намерена реализовать в iPhone следующего поколения.

Источник

Датчики и отверстия над экраном смартфона — что нужно знать?

Зачем нужны отверстия и точки над дисплеями современных телефонов?

На любом современном смартфоне есть несколько отверстий над экраном. Два из них известны даже тем, кто совсем не разбирается в устройствах гаджетов — это разговорный (слуховой) динамик и фронтальная камера. Кроме них есть еще несколько отверстий, о которых будет полезно знать.

Фронтальная камера

Без этой составляющей сложно представить современный мобильный телефон. Передняя камера позволяет пользователю видеть самого себя на экране и открывает следующие возможности:

  • фотографироваться самому, не обращаясь для этого к посторонним людям;
  • общаться по видеосвязи, видя одновременно и собеседника, и себя;
  • использовать камеру в качестве зеркала, чтобы поправить макияж или прическу;
  • применять для специальных игр и приложений.

Раньше разработчики не уделяли внимания фронтальным камерам, в результате чего изображение было нечетким и мутным. Теперь же фронтальные камеры в плане качества снимков сделали большой шаг вперед.

Разговорный динамик

Разговорный динамик — важная деталь, с помощью которой пользователь разговаривает по телефону и слышит собеседника. Слуховой динамик представляет собой вытянутое по горизонтали отверстие с тонкой сеткой. При покупке телефона нужно обязательно проверить его работоспособность.

Сенсор приближения

Датчик приближения расположен над экраном смартфона. Чтобы проверить его действие, нужно во время звонка вплотную поднести телефон к уху (или прикрыть экран рукой). Если дисплей погаснет, значит сенсор работает корректно.

Блокировка экрана во время разговора — главная функция датчика. Она нужна, чтобы во время диалога человек случайно не задел дисплей ухом. Работает он таким образом: сенсор отправляет инфракрасный сигнал для вычисления расстояния, на котором находится ухо пользователя. При его приближении датчик гасит дисплей.

Датчик освещенности

Сенсор освещенности над экраном нужен для автоматической или ручной настройки яркости. Его практически не видно, но его функции очень важны. При включенной автоматической регулировке датчик фиксирует наружное освещение и в зависимости от него настраивает яркость смартфона. Выбрать ручную или автоматическую настройку освещенности экрана можно в настройках гаджета.

Датчик распознавания лиц

Считается одним из самых надежных способов разблокировки телефона. С помощью этого сенсора гаджет делает трехмерный снимок лица, создает шаблон для распознавания и определяет совпадение с внешними данными человека, который пытается разблокировать телефон. Важно понимать, что во многих смартфонах разблокировка по лицу пользователя осуществляется через фронтальную камеру, а отдельный датчик для 3D-распознавания лица пока есть в единицах гаджетов.

Кнопка вынужденной перезагрузки

Обычно кнопка «reset» располагается на боковых панелях смартфона, но на редких устаревших моделях ее можно увидеть над экраном. Она предназначена для случаев, когда телефон никак не реагирует на действия пользователя, и гаджет не выходит даже выключить или перезагрузить. Отверстие «reset» очень маленькое, нажать на него возможно только зубочисткой или заточенной спичкой.

Источник

Оцените статью