- Вся правда о том, что такое True Tone в iPhone и почему этим следует пользоваться!
- Немножко скучной важной теории
- Какое отношение True Tone имеет к «правильному» белому цвету?
- Что же такое технология True Tone от Apple?
- Действительно ли с True Tone белый цвет совпадает с цветом белого листа?
- Но ведь экран моего смартфона БЕЛЫЙ, а не синий! Неужели и белый цвет так опасен?
- Почему бы не использовать просто ночной режим (Night Shift)?
- Как включить True Tone на моем iPhone?
- Guide-Apple
- Самые интересные новости о технике Apple и не только.
- iOS 14: быстро разряжается батарея Айфон
- iOS 14: быстро садится аккумулятор на Айфон
- Автояркость
- Многозадачность
- Виджеты
- Службы геолокации
- Сотовые данные
- Bluetooth и Wi-Fi
- Тёмный режим
- Режим модема
- Уведомления
- Экранное время
- Обновление ПО
- AirDrop и Handoff
- Обновление контента
- True Tone
- App Store
- Аналитика и улучшения
Вся правда о том, что такое True Tone в iPhone и почему этим следует пользоваться!
Начиная с iPhone 8, все смартфоны компании поддерживают технологию True Tone. И если вы являетесь обладателем такого смартфона, то уже успели оценить ее работу, возненавидеть и отключить навсегда.
Действительно, я сам не раз пытался убедить себя в том, что картинка с включенным True Tone, согласно рекламным заявлениям Apple, выглядит более естественной и «правильной». Но, каждый раз активируя True Tone на своем iPhone, я с ужасом наблюдал, как эталонный экран с идеально белым цветом приобретал ярко выраженный оранжево-желтый оттенок.
Все статьи в интернете, написанные как под копирку, говорили одно и то же — с технологией True Tone белый цвет на iPhone будет соответствовать белому цвету обычного листа бумаги, вне зависимости от окружающего освещения. Мой же личный опыт и отзывы многих людей на форумах твердили обратное — True Tone полностью убивает правильную цветопередачу и белый цвет превращается в желтый. В итоге я решил разобраться с этим вопросом.
Немножко скучной важной теории
Чтобы лучше понять суть технологии True Tone и ту пользу, которую она несет, давайте вначале очень кратко вспомним школьную программу по физике.
Свет — это электромагнитное излучение. Движется он в пространстве в виде волн. И длина этой самой волны как раз влияет на цвет, воспринимаемый нашим глазом. Например, волна длиной
700 нм воспринимается нашим глазом\мозгом, как красный цвет, а длиной
440 нм — как синий цвет:
Проблема в том, что чем короче длина волны — тем сильнее частота ее колебания, а значит и энергия, с которой она распространяется. Таким образом, сине-фиолетовое излучение обладает самой большой энергией из всего видимого нами спектра. И чем короче длина волны — тем опаснее и разрушительнее становится ее энергия (синее излучение -> фиолетовое -> ультрафиолетовое -> рентгеновские лучи -> гамма излучение).
При попадании синего света на фоторецепторы (вспоминаем палочки и колбочки) происходит химическая реакция, в результате которой появляются токсичные для клеток сетчатки вещества. Что самое неприятное — они имеют свойство с годами накапливаться, разрушая клетки. С возрастом это приводит к серьезным проблемам со зрением.
Именно к такому выводу пришли ученые в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports за август 2018 года.
Но важно понимать, что данное исследование не отображает реальную картину и вред синего света на организм не доказан. Однако именно на этой теории и базируется вся аргументация в пользу данной технологии.
Какое отношение True Tone имеет к «правильному» белому цвету?
В своей рекламе Apple заявляет, что благодаря технологии True Tone, вы получите более правильный (естественный) белый цвет. Причем здесь цветопередача, спросите вы? Все очень просто. Если мы берем любой предмет из окружающего мира — он не имеет никакого цвета (да, в это тяжело поверить). Цвет предмета — это наше субъективное переживание.
Когда мы видим красный мяч — он не красный на самом деле. Этот мяч просто сделан из материала, который поглощает световые волны длиной короче 700 нанометров. А остальные волны отражаются от него и доходят до нашего глаза. Чуть выше мы уже говорили, что волна длиной в 700 нм интерпретируется мозгом как красный цвет. Вот вам и цвет мячика.
А если мы посмотрим на уголь — он поглощает все волны и нечему теперь отражаться. Вот мы и видим черный цвет. Что касается белого листа бумаги — его материал попросту вообще не поглощает волны и весь отраженный свет попадает прямиком на нашу сетчатку. В итоге, бумага — белая.
Невольно мы разобрались и с популярным вопросом — почему море голубое. Верно, потому, что оно поглощает длинные волны света, рассеивая и отражая лишь короткие. А волны короткой длины воспринимаются нами как синий цвет. Важное замечание: воды должно быть очень много, чтобы наблюдать эффект поглощения одного спектра света и рассеивания\отражения другого. Поэтому, морская вода в стакане будет прозрачной.
Если вы были внимательны, то заметили слово отражается. Когда же речь идет об экране смартфона — свет излучается. И в этом главное отличие формирование того же белого цвета на экране и в обычной жизни.
Все предметы отражают свет, в результате чего мы воспринимаем их цвет
Так вот, в Apple решили попробовать имитировать отраженный свет, что и приводит нас к ответу на главный вопрос:
Что же такое технология True Tone от Apple?
Суть ее заключается в следующем. Специальный датчик (повторюсь, он устанавливается на iPhone 8 и новее) анализирует окружающий свет и изменяет цветовую температуру экрана смартфона. К примеру, если на iPhone падает «теплый» свет лампы накаливания, белый цвет экрана начнет «желтить»:
Ведь, ровно то же происходит и с бумагой. Если сравнить цвет белого листа бумаги под лампой накаливания и под люминесцентной лампой — это будут два совершенно разных «белых» цвета (в первом случае лист будет иметь явно желтый оттенок, во втором — синеватый). Но наш мозг обладает интересной способностью — воспринимать «почти белый» цвет, как белый. В итоге, нам кажется, что белый лист бумаги одинаково белый и на солнце, и под лампой, и даже при свете свечи.
Еще раз повторюсь, True Tone — технология, которая пытается имитировать отраженный свет, чтобы цвет экрана изменялся в зависимости от окружающего света, как это происходит в случае цвета обычного белого листа бумаги.
Действительно ли с True Tone белый цвет совпадает с цветом белого листа?
Нет, не совпадет. Экран вашего iPhone будет, скорее всего, гораздо желтее. Во-первых, технология не идеальна и на определение окружающего света может повлиять что угодно (даже цвет кожи вашего лица, на которое «смотрит» датчик True Tone, в то время как вы смотрите в экран смартфона). Во-вторых, потому что так более безопасно для ваших глаз.
Но ведь экран моего смартфона БЕЛЫЙ, а не синий! Неужели и белый цвет так опасен?
Во-первых, белый цвет — это «набор» волн разной длины (т.е. это красный, зеленый и синий цвета вместе). А во-вторых, кто вам сказал, что белый цвет экрана вашего смартфона — на самом деле белый? Скорее всего, вас просто обманывает ваш собственный мозг! Благо, разоблачить этот обман довольно легко, достаточно провести простой эксперимент:
- Дожидаемся ночи
- Включаем на своем iPhone режим True Tone
- Ужасаемся от желтизны «белого» цвета
- Включаем книгу (как читать книги на iPhone?) и начинаем читать
- Через 10 минут чтения отключаем True Tone и наслаждаемся «правильным» белым цветом
- Не получилось? Именно! После отключения True Tone вы будете поражены, насколько синим стал экран и как вы раньше могли не замечать этой жуткой синевы.
- К этому пункту ваш мозг уже снова будет убеждать вас в том, что экран не синий, а идеально белый
Почему бы не использовать просто ночной режим (Night Shift)?
Действительно, практически в каждом смартфоне (будь-то iPhone или Android) есть функция Ночной режим (на iPhone — Night Shift)! И суть ее работы заключается именно в том, чтобы фильтровать синий цвет, исходящий от смартфона. После включения режима, экран приобретает не просто желтоватый, а ярко выраженный оранжевый оттенок.
Разница с True Tone здесь просто колоссальна. С ночным режимом вы все время будете видеть все цвета на экране смартфона в оранжевых тонах, даже тогда, когда в этом нет никакого смысла (к примеру, на улице, где цвет экрана уже не играет никакой роли или под флуоресцентными лампами). Также, интенсивность «желтизны» придется самостоятельно настраивать каждый раз в зависимости от условий окружающего света.
Так что, можно сказать, что True Tone — это логическое (более технологически сложное и умное) развитие ночного режима.
Как включить True Tone на моем iPhone?
Если к этому моменту вы твердо решили использовать режим True Tone, тогда включить его на своем iPhone можно двумя способами:
- Открываем Настройки
- Переходим в меню Экран и яркость
- Включаем True Tone
Второй способ более быстрый и простой:
- Опускаем Пункт Управления (смахните вниз от правого верхнего края экрана)
- С усилием (3D Touch) нажимаем на ползунок яркости
- Нажимаем на иконку True Tone
И последнее. Не пугайтесь слишком желтого оттенка экрана своего iPhone. Достаточно заставить себя использовать эту технологию в течение одного дня, и вы уже не будете ощущать никакого дискомфорта. Мозг достаточно быстро подстроится под новый баланс белого, а ваши глаза в долгосрочной перспективе скажут вам за это спасибо!
Подытоживая все вышесказанное, я бы хотел сделать следующее заключение. True Tone — это, скорее, не технология правильной цветопередачи, а способ более безопасного «общения» со своим смартфоном. Именно в этом заключается ее основное преимущество. Ваши глаза не только будут меньше уставать от экрана, но и сократится тот вред, что приносит синее свечение.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на первый научно-популярный сайт о мобильных технологиях — Deep-Review, чтобы не пропустить очень интересные материалы, которые мы сейчас готовим!
Как бы вы оценили эту статью?
Нажмите на звездочку для оценки
Внизу страницы есть комментарии.
Напишите свое мнение там, чтобы его увидели все читатели!
Если Вы хотите только поставить оценку, укажите, что именно не так?
Источник
Guide-Apple
Самые интересные новости о технике Apple и не только.
iOS 14: быстро разряжается батарея Айфон
Многие владельцы iPhone обновились на iOS 14 и начали жаловаться, что их аккумулятор начал очень быстро садится.
Если вы считаете, что новая ОС жрёт вашу батарею и вы не знаете, что с этим делать, то сегодняшняя стать просто создана для вас.
iOS 14: быстро садится аккумулятор на Айфон
Скажу сразу, материал получился очень большой. Это просто невозможно вместить всю нужную информацию в пару абзацов.
Поэтому, я рекомендую пройтись по всей статье. Если вы уже с чем-то знакомы или уже сделали это (этого не избежать), то просто листаете до следующего пункта.
Автояркость
Использование экрана употребляет больше всего энергии и поэтому, Apple постарались сделать всё возможное, чтобы на это повлиять.
Если вы отключили эту функцию, то настоятельно рекомендую включить её обратно.
Когда вы регулируете этот параметр вручную, то наверняка забываете её уменьшать после улицы и это весьма серьезно садит аккумулятор.
Если не помните, как включить автояркость, то вот небольшая инструкция: Настройки — Универсальный доступ — Дисплей и размер текста — Автояркость.
Многозадачность
Ещё с самых первых моделей iPhone ходят споры, или нужно полностью закрывать приложения и свайпать их из многозадачности.
Кроме блогеров, даже сама Apple уже давала ответ на этот вопрос и тогда они сказали, что ничего закрывать не нужно.
Когда вы заново открываете программу, то расходуется намного больше батарейки. Так что забывайте про эту привычку.
Виджеты
Это главное нововведение iOS 14 и как показывает практика, оно тоже повлияло на автономность iPhone.
Если вы пользуетесь виджетами вроде погоды, то они постоянно обновляют информацию и используют вашу геолокацию.
Поэтому, советую не злоупотреблять ими и оставить только самые необходимые виджеты, которые реально полезны.
Службы геолокации
Наверняка вы заметили, что значок использование геолокации загорается всё чаще и это хорошенько жрёт аккумулятор.
Полностью отключать не нужно, но потратить немного времени на настройку всё-таки придется.
Открываем Настройки — Конфиденциальность — Службы геолокации и дальше следуем таким указаниям:
- тут придется покопаться в настройках для каждого из приложений. Если вы понимаете, что программа вообще не нуждается в нём, то выбираем никогда. Но чаще всего, оптимальным вариантом является «При использовании приложения».
- отдельное внимание стоит обратить на Системные службы. Тут просто копируем всё со скриншотов.
Не буду объяснять, почему я отключил тот или иной пункт. Просто скажу, что это уменьшит использование геопозиции и увеличит время работы девайса и не повлияет на комфорт использования девайса.
Сотовые данные
Как вы знаете, использование мобильной сети весьма серьезно расходует ваш заряд.
Практически все приложения требуют интернет и как оказалось, некоторым из них это можно ограничить.
Идём в Настройки — Сотовая связь — отключаем ненужные программы. Просто найдите игры или приложения, которым не нужен интернет по вашему мнению.
Для примера, у меня это игры. Теперь в них нет рекламы и это не может не радовать.
Bluetooth и Wi-Fi
Стоит отметить, что современные чипы Bluetooth и Wi-Fi употребляют очень мало энергии.
Поэтому, не стоит сильно заморачиваться и постоянно включать и отключить их ради экономии заряда аккумулятора.
Единственное, если у вас вообще нет никаких Bluetooth девайсов, то смело выключайте его.
Тёмный режим
Один из Ютуб блогеров делал весьма классный тест, где доказал, что iPhone с включенным тёмным режимом употребляет меньше батареи.
Это правда, но работает лишь на телефонах с OLED дисплеем (iPhone X, iPhone Xs, iPhone 11 Pro и будущие модели).
Объясняется это тем, что OLED имеет подсветку каждого пикселя и для создания черного цвета, он просто выключает нужные из них.
В LCD всё немного иначе и там общая подсветка для всего экрана, так что тут уже этот вариант не прокатит. Тёмная тема на том же iPhone 8 — это лишь визуальная фича.
Режим модема
Включайте его только при необходимости. Если он у вас постоянно включен, то другие устройства могут подключится автоматически.
Поэтому, чтобы не случилось такой ситуации и ваша автономность увеличилась, просто не забывайте отключать этот режим.
Уведомления
Чтобы вам приходили уведомления, приложению нужно зайти в интернет и увидеть, есть ли там что-то новенькое.
Поэтому, заходим в Настройки — Уведомления и проходимся по списку программ. Отключаем все пункты, от которых вы не хотите видеть уведомлений.
Экранное время
Эта фича весьма полезная, но только в том случае, если вы пользуетесь ей на всю катушку.
В ином случае, она просто ест много энергии в фоновом режиме, чтобы сделать вам статистику.
Так что если вы не знаете что это такое или пользуетесь, чтобы раз в месяц увидеть эту прикольную шкалу, то сейчас же отключаем эту фичу.
Идем в Настройки — Экранное время — в самом низу нажимаем Выключить Экранное время.
Обновление ПО
В iOS 14 есть функция, которая позволяет автоматически загружать обновление. Как вы понимаете, это делается в фоновом режиме и тоже садит батарейку.
Поэтому, заходим в Настройки — Основные — Обновление ПО — Автообновление — отключаем Загрузка обновлений iOS.
Лучше всего это делать самому, когда Айфон подключен к зарядке и Wi-Fi.
AirDrop и Handoff
Первая фича позволяет обмениваться файлами, а вторая позволяет начать действие на одном устройств и продолжать на втором.
AirDrop полезен, но если вы пользуетесь им очень редко или вообще никогда, то отключаем его.
Handoff не имеет смысла, если у вас есть только iPhone. В ином случае, если у вас есть iPad или MacBook, то попробуйте что это такое и если не понравится, то отключаем.
Обновление контента
Если перейдете в Основные — Обновление контента, то найдете список приложений, которые в фоновом режиме обновляют информацию.
Идем по списку и отключаем всё ненужное. Это уберет ещё одну причину, которая сажает аккумулятор.
Хочу заметить, что когда вы включаете режим энергосбережения при 20 процентах, то этот пункт отключается полностью.
True Tone
Фича весьма неплохая и адаптирует белый цвет вашего экрана в зависимости от освещения.
Если вам она не нравится или вы просто хотите получить более продолжительную работу девайса, то отключаем её.
Датчики света постоянно мониторят освещение и поэтому стоит её отключить. Найти этот пункт можно в пункте управления или просто идем в Настройки — Экран и яркость — True Tone.
Я знаю очень мало людей, которые используют Сири на своих Айфон. Так сложилось, функция интересна очень маленькому кругу людей.
- По умолчанию, ваш телефон всегда ждёт пока вы скажете «Привет, Siri», микрофон работает в фоновом режиме.
Поэтому, открываем Настройки — Siri и Поиск — отключаем тумблер Слушать «Привет, Siri».
Также, она анализирует ваши приложения, чтобы потом лучше взаимодействовать с вами.
Всё там же, Siri и Поиск, листаем ниже и выключаем пункт Анализ этого приложения во всех программах, которые вообще вам неинтересны.
Это понятно, что всё это ест не так много энергии. Но, в совокупности, получим хороший прирост автономности.
App Store
Открываем Настройки — App Store и выключаем Приложения, Обновление ПО, Автоматические загрузки.
Теперь, вам нужно будет обновлять программы самостоятельно. Я обычно это делаю в конце дня, когда ставлю устройство на зарядку (App Store — ваш лого в правом верхнем углу — Обновить всё).
Ниже, также отключаем пункт Автовоспроизведение видео — Только по Wi-Fi или Выкл. В App Store теперь будете запускать превью видео самостоятельно.
Аналитика и улучшения
Заходим в Настройки — Конфиденциальность — Аналитика и улучшения. Можете отключать все пункты.
Они никак не влияют на ваше взаимодействие с девайсом, это лишь для Apple и улучшению их девайсов.
По всему миру столько iPhone, что без вашей аналитики они смогут спокойно справится.
Источник