У apple нет конкурентов

Как работает экосистема Apple и почему у нее нет конкурентов

Сейчас гаджеты — это далеко не самое важное при выборе устройства. Экосистема и работа с близлежащими гаджетами и аксессуарами — вот что главное. Разбираемся, что такое экосистема Apple, и как она работает.

Начнём из далека: с 2014 года я пользуюсь техникой Apple. Первым моим устройством стал 13-дюймовый MacBook Pro Retina 2014 года выпуска, проложивший дорогу к прекрасному. Нет, я не адепт компании и могу назвать кучу проблем, связанные с каждым продуктом, но вот в чём парадокс: проблемы есть, а у конкурентов их ещё больше. Речь идёт о всех продуктах и пользовательском опыте, который вы получаете ежедневно.

Потом плавно я отказался от Android и приобрёл iPhone 6S Plus, первые Apple Watch и iPad Pro 9,7; обновил это всё и много-много аксессуаров расширили коллекцию техники Apple (ремешки, чехлы, AirPods, зарядки и всякое остальное). Что сейчас: я использую iPhone 7, MacBook Pro 16, Apple Watch Series 4 и самые первые AirPods. Почему не самые актуальные модели? Смартфон работает хорошо, и вообще эта модель получилась очень удачной; постоянно активный дисплей в часах мне не нужен, а вот наушники действительно пара обновить: выбираю между Beats Solo Pro и Bowers & Wilkins PX5, обязательно в отдельном материале расскажу, что приобрёл и почему.

Я продолжу покупать устройства Apple и в будущем, как минимум по одной причине…

Экосистема не отпускает, да и нет ей конкурентов

Тут стоит пояснить: вы можете пользоваться и одним устройством компании (планшетов кроме iPad вообще не существует, давайте будем честны), но через какое-то время вы захотите расширить их количество.

Начну, пожалуй, с одного из главных гаджетов лично для меня — Apple Watch. Часы заменили мне плеер, смартфон во время тренировок и пульт для управления домашней техникой. Я без проблем надиктовываю Siri задачи, а потом редактирую их на ноутбуке; ищу треки через Shazam и отключаю утром будильник, играющий на iPhone, который находится далеко. Если утром я забыл часы дома, то обязательно вернусь за ними, потому что не хочу проводить день в дискомфорте. Открываю крышку своего MacBook, и мне не нужно вводить пароль, если часы на запястье, а с обновлением до watchOS 6 и macOS Catalina функциональность сильно расширилась.

На втором месте AirPods. Всё начинается с их подключения к смартфону: красивая анимация, простота, автоматическое отображение на привязанных к вашему iCloud-аккаунту устройствах. И звук отличный. Да, именно отличный: наушники продаются миллионными тиражами, и звук подходит для прослушивания музыки абсолютно всех жанров. А ещё удобное переключение треков постукиванием, запуск Siri, быстрое подключение и переключение между устройствами. Такого не добиться от наушников другого производителя, только если речь не идёт о Beats, которые принадлежат Apple. Всё связано и замена одного из компонентов огромной цепочки сразу доставляет дискомфорт.

Что касается приложений, то тут всё куда интереснее. Есть много сервисов с заметками, календарями и напоминаниями, которые лучше стандартных, но Apple делает их на высоком уровне. Проще говоря, «обычному» пользователю хватит предлагаемых приложений Apple с головой. Я заменил только стандартные «Напоминания» на Things 3, а «Заметки» и «Календарь» не трогал. К слову, в iOS 13 приложение «Напоминания» сильно прокачали и я пробовал его использовать в качестве основного, но для моих задач Things 3 удобнее.

Все приложения используют iCloud для синхронизации: сделали вы фото или записали рецепт любимого пирога, всё тут же появится на других ваших устройствах. Смотрите фильм на iPad и захотели переключиться на большой экран телевизора? Без проблем, если у вас есть Apple TV, вы продолжите просмотр с той же секунды, где и остановились. И так во всём.

Но продолжить просмотр фильма с определённого момента это одно, а вот потерять смартфон и не беспокоиться за данные — совершенно другое. Сейчас не страшно потерять какой-либо гаджет, намного страшнее потерять данные. Если у вас подключен iCloud, резервное копирование и постоянная синхронизация — это перестаёт быть проблемой: приобрели новый смартфон (дорого и неприятно, но что поделать), ввели пароль от Apple ID, и всё как было раньше, даже ссылки в браузере открыты те же.

Читайте также:  Как увеличить чувствительность микрофона айфон

Чего только стоит общий буфер обмена меду устройствами и возможность принимать звонки с iPhone на iPad, Mac и Apple Watch. Копирование данных тоже работает потрясно: часто текст со смартфона «улетает» на смартфон. А быстрый импорт с iPhone на Mac? Знаете про такую функцию? Если на рабочем столе вызвать контекстное меню (нажатие правой кнопкой мыши), то появится такой пункт в списке, где можно выбрать «Снять фото», «Отсканировать документ» или «Добавить зарисовку». Очень удобно, просто и понятно; пользуюсь часто.

Есть в продуктах компании какая-то магия, и ты чувствуешь её каждый раз, когда распаковываешь новенькое устройство. Не знаю, с чем это связано, и как работает маркетинг компании, но я очень редко испытываю что-то подобное при использовании гаджетов и аксессуаров от других производителей.

Продолжать можно бесконечно, у Apple много успешных решений, которые используются каждый день, но факт остается фактом — конкурентов нет. И вот что самое забавное: конкурентов нет не из-за «слабого» программного обеспечения, а из-за отсутствия необходимого количества устройств. Microsoft и Google стараются и работают в этом направлении, но пока явное первенство за купертиновцами. Все устройства и сервисы Apple просто и непринуждённо интегрируются в наши жизни, мы к этому привыкаем и просто не можем отказаться.

И преимущество даже не в количестве этих фишек, а их простой интеграции в вашу жизнь и повседневную деятельность: всё настолько просто, понятно и интуитивно, что сразу к этому привыкаешь и забываешь, что этого нет на устройствах других производителей.

Источник

Разбираемся, действительно ли у Apple Pro Display XDR нет конкурентов

Смотрим на цены и характеристики.

Apple Pro Display XDR. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

На WWDC 2019 компания Apple показала своё новое творение: Apple Pro Display XDR. Тогда было заявлено, что у него нет конкурентов, а самый ближайший — референсный дисплей Sony за 30 тысяч долларов.

Конечно, у многих забомбило. Сначала сиденья подогрелись от цены дисплея. Затем сиденья становились ещё горячее от того факта, что в комплекте с дисплеем не идёт стойка. А потом сиденья и вовсе взрывались, когда стало понятно, что стойка стоит тысячу баксов!

На днях этот Pro Display XDR приехал к нам. Вот тут вы можете посмотреть его фоточки:

Фотопост: к нам приехал Apple Pro Display XDR. И это величие

Валя выпустил видеораспаковку дисплея, где позволил себе вольность:

Аналогов у этого монитора нет. Нет на рынке сейчас 6К-мониторов с такими спецификациями.

Знаете, сколько стоит такой же монитор со схожими характеристиками по яркости, контрастности, с поддержкой тех же профилей, но 4К? 40 тысяч долларов. СОРОК ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Вы можете прямо сейчас зайти на какой-нибудь «Яндекс.Маркет» и в параметрах выбора монитора вбить «1000 кд/м² яркости». Знаете, что произойдёт? Нет таких мониторов на рынке.

Мы получили кучу писем, сообщений и твитов с перечислением всех возможных мониторов дешевле Apple Pro Display XDR, у которых заявленная яркость соответствует 1000 кд/м². Начнём перечислять по возрастанию цены.

Philips 436M6VBPAB — 45 тысяч рублей

Это 42,5-дюймовый дисплей с разрешением 4К. Динамическая контрастность равна 50 000 000 : 1, а заявленная на «Яндекс.Маркете» яркость — 1000 кд/м².

Philips 436M6VBPAB. Да тут даже подсветка Ambiglow есть! Может, это всё-таки телевизор? Источник: Philips

Неужели первый попавшийся дисплей уже лучше XDR? Нет, конечно же. У него меньшая плотность пикселей, у него меньше разрешение.

Но если этого недостаточно, то идём на сайт Philips и в характеристиках этого устройства видим:

Типичное значение яркости 720 кд/м²
Пиковое значение яркости 1000 кд/м²

Это неплохие цифры, но вот только пиковое значение яркости у Apple Pro Display XDR составляет 1600 кд/м². Поэтому прости, Philips, но с этим дисплеем ты мимо.

Samsung C49RG90SSI — 80 тысяч рублей

Этот дисплей ещё больше: 49 дюймов. А ведь продают его по цене одной лишь стойки для Apple Pro Display XDR!

Но тут вот какое дело: соотношение сторон экрана у этого продукта составляет 32:9, а итоговое разрешение — 5120 × 1440 пикселей, когда у Pro Display XDR оно составляет 6016 × 3384 пикселей. Думаю, на этом можно остановиться.

ASUS ProArt PA32UC — 180 тысяч рублей

Мы близки! Линейка ProArt рассчитана на дизайнеров, фотографов. И PA32UC — неплохой дисплей. Прям хороший для этих задач.

Читайте также:  Обои всех айфонов оригинал

Меня лично смущают показатели цветовой насыщенности: 85 % Rec.2020, 99,5 % Adobe RGB, до 95 % DCI-P3 и 100 % sRGB. Смущает и яркость: 1000 кд/м² — это максимальная заявленная яркость.

ASUS ROG Swift PG27UQ — 200 тысяч рублей

Это уже игровой 4K-монитор на 27 дюймов с частотой 144 Гц.

Поиграть — отличное решение. Есть поддержка цветовых профилей: 97 % DCI-P3, 99 % Adobe RGB. Проблема этого дисплея аналогична предыдущим: 1000 кд/м² — это максимальная заявленная яркость.

Acer Predator X35 — 190 тысяч рублей

Ещё один дорогой игровой монитор. Соотношение сторон — 21:9. И сюда даже 4К не завезли — разрешение составляет 3440 × 1440 пикселей.

Никаких цветовых профилей не заявлено. Да и с яркостью тут такая же проблема: 1000 кд/м² — пиковое значение.

ASUS ROG Swift PG35VQ — 229 тысяч рублей

Ещё один игровой монитор. Тут вам и квантовые точки, и частота обновления в 200 Гц.

Но вот только проблема с разрешением — 3440 × 1440 пикселей, а также с яркостью: 500 кд/м² — типичное значение, а 1000 кд/м² — пиковое.

Почему такое внимание к яркости?

Пиковое значение яркости — это временный показатель, при котором матрица может работать без страха перегрева и повреждения. Чтобы не потерять несколько сотен тысяч рублей, матрица будет автоматически затемняться, когда пик яркости должен спасть.

Высокие показатели яркости требуются для точного цветокора HDR-видеоконтента. И когда пишут «1000 кд/м² в пике», то это будет означать, что после пика яркость будет падать на 400–500 кд/м², что уже подводит к нижней границе отображения HDR-контента.

Перечень поддерживаемых профилей Pro Display XDR намекает, что дисплей больше заточен под работу с видеоконтентом: только три из девяти профилей направлены на работу с фото и статичным графическим контентом. Всё остальное про видео.

Что ещё?

Также «Яндекс.Маркет» предлагает нам профессиональные медицинские дисплеи Eizo RadiForce, рассматривать которые не вижу смысла, а также игровой HP Omen X Emperium 65 за 290 тысяч. Мы его, кстати, распаковывали:

Главная проблема большинства указанных моделей даже не в яркости: Pro Display XDR мало кто будет использовать в пике — это слишком уж ярко для глаз.

Главных проблем тут несколько: во-первых, только ASUS говорит о поддерживаемых профессиональных цветовых профилях. Во-вторых, у всех этих дисплеев разрешение составляет 4К.

Вы можете сказать, что и такого разрешения будет достаточно. Но когда вы работаете в продакшене с контентом в этом разрешении, то хочется его видеть 1:1, а не уменьшенный вариант. А ведь ещё место под интерфейс нужно!

Неужели у Apple Pro Display XDR действительно нет конкурентов?

На самом деле есть. Один. Это ASUS ProArt Display PA32UCG.

Его диагональ составляет те же 32 дюйма. У него постоянная яркость также находится на уровне 1000 кд/м². Он поддерживает 13 предустановленных цветовых профиля, два из которых пользователь может настроить сам под себя.

Но вот тут начинаются отличия.

Во-первых, ASUS ProArt Display PA32UCG больше предназначен для фотографов и дизайнеров, о чём и говорит перечень поддерживаемых референсных профилей. Хотя, конечно же, и с видео за ним будет комфортно работать.

Во-вторых, разрешение дисплея всего 4К.

И у этого дисплея есть одна проблема: его показали на IFA 2019 в Берлине в сентябре прошлого года. И он до сих пор не продаётся. Цена тоже неизвестна.

Разбираемся, почему Apple Pro Display XDR стоит своих денег

Поэтому пока Apple Pro Display XDR единственный в своём роде за такую цену. Но вполне нормально, что скоро у него появятся конкуренты.

Источник

Почему у iPad нет конкурентов? Другие планшеты никто не покупает

У iPad нет конкурентов.

Планшеты Apple с отрывом доминируют по продажам. Они занимают 35% рынка, у ближайшего конкурента — Samsung — она составляет 18%, вдвое меньше.
Далее совсем мрак: у Lenovo 10% рынка, смешно на фоне Apple, Amazon — нишевый бренд для американцев, а Huawei медленно умирает. В общем, никаких разговоров даже о попытках пошатнуть величие гиганта из Купертино нет.

Причем, такая ситуация на рынке была все время, что Apple выпускает планшеты, и это странно. iPad-ы совершенствовались и искали новые сценарии применения в среде, где абсолютно не на кого равняться и не от кого уходить в отрыв. Прогресс виден даже по цифрам — доля Apple растет, во втором квартале 2021 года она увеличилась на 11%.

Apple прогрессирует в совершенно пассивной, неразвивающейся и незаметной нише. Расскажем, как это возможно.

iPad — легкий способ прикоснуться к Apple

Apple — премиальный и труднодоступный бренд. Компания может стараться как угодно, выпуская SE, XR, 12 mini и подобные удешевленные модели, в России, например, средняя цена смартфона — 23,7 тысячи рублей. Чтобы купить самый простой и доступный айфон из новых (SE на 64 ГБ), нужно заплатить минимум вдвое больше.

Читайте также:  Как узнать гигабайты айфона

Направление планшетов — это шанс прикоснуться к бренду. Самый доступный смартфон Apple — iPhone SE (2020) за 40 000 рублей. Наиболее доступный планшет компании — iPad восьмого поколения за 30 000 рублей. И мы берем в счет только актуальные модели, более старые естественно можно взять еще дешевле. Поэтому в России iPad с отрывом актуальнее всех остальных производителей.

iPad — в принципе одно из самых доступных устройств Apple, не учитывая линейки Air и Pro. Из популярных товаров доступнее только AirPods, логично, что недорогой пропуск в мир Apple пользуется спросом.

Apple доверяют

Компания из Купертино одной из первых начала выпускать планшеты. Соответственно, бренд запомнился, и люди доверяют ему спустя годы. Прошло 11 лет с момента презентации iPad Original, сквозь годы планшеты Apple даже сохранили дизайн-код, что позволяет не терять узнаваемость. Посмотрите на iPad первого и восьмого поколений — один почти одинаковые.

В 2010 году Стив Джобс буквально задал индустрии новое направление развития. На презентации он рассказал о том, что это за устройство и для чего оно нужно, будто раньше такой категории девайсов не существовало.

«У каждого из нас есть ноутбук и смартфон. И в последнее время возникает вопрос: есть ли место для третьей категории устройств, посередине, что-то между ноутбуком и планшетом? И мы создали новую категорию девайсов», — говорил основатель Apple. Интрига была такой же, как на презентации первого iPhone или MacBook Air — мир понимал, что компания вновь изменит мир.

Когда мир узнал, что планшеты существуют, наиболее ярким брендом был именно Apple. Так название iPad стало нарицательным — весь сегмент планшетов начал ассоциироваться прежде всего с устройствами с яблочком на задней панели. История iPad лишний раз доказывает, насколько важно войти в нишу одним из первых, тогда шансов стать лидером больше в разы.

Android не достиг такого уровня удобства

iOS проще, удобнее и интереснее Android, с чем нельзя спорить. За последние годы «Зеленый робот» стал стабильнее, внешне эстетичнее, но по этому параметру он до сих пор не догнал конкурента. По каждому параметру есть десятки настроек, что чуждо пользователям.

Планшет — устройство, с которым большинству пользователей не нужна функциональность операционной системы. Это домашний девайс для потребления контента, и единственные к нему запросы — простота и стабильность интерфейса.

Apple конкурирует сама с собой, пытаясь изменить мир

Устройства не меняются, из года в год компании выпускают плюс-минус одинаковые девайсы, рынок стал скучным — жалуются фанаты, пристально следящие за индустрией.

И они правы. Это видно по смартфонам — последние четыре года компании выпускают устройства с экранами на всю переднюю панель и тремя-пятью камерами, модели iPhone вообще не изменились спереди, а сзади лишь выросла еще одна камера.

Такая скука охватывает почти весь рынок, но не планшеты и конкретно iPad, у Apple есть на него планы — заменить им ноутбуки. И логика в этом есть: планшет более компактный и легкий, чем лэптоп, а еще его можно держать без клавиатуры, что делает его более эргономичным и открывает новые сценарии применения.

Все началось с 2015 года и выпуска первого поколения iPad Pro. Тогда компания фактически переизбрала планшет, открыв для него новую нижу — создание контента. Тогда на рынке была масса дешевых китайских таблеток исключительно для потребления контента, но что касается создания, то на них было неудобно даже печатать. Apple же выпустила платформу для разработчиков с безграничным пространством для создания профессиональных приложений.

В 2021 году iPad еще больше приблизился к ноутбукам по возможностям. С точки зрения производительности iPad догнал MacBook Pro еще в 2018 году, а с M1 шансы еще увеличились. Осталось догнать ноутбуки на программном уровне, и появление новых приложений для создания и обработки контента — вопрос времени.

Впрочем, Apple уже опережает Android — на iPad в разы больше профессионального программного обеспечения, а Magic Keyboard удобнее, чем съемные клавиатуры таблеток от Samsung, Huawei и других. И опять же, если пользователю нужен планшет для работы, Apple — единственный здравый вариант.

История с iPad Pro удивительна, если знать контекст — Apple зашла на рынок планшетов одной из первых и оперативно выбилась в лидеры. И тем не менее, компания прогрессирует, а не просто пользуется положением и зарабатывает деньги. Все потому что у нее есть мотивация: Apple конкурирует сама с собой, чтобы довести планшеты до совершенства и уравнять по функциональности с ноутбуками, поэтому и прогрессирует.

Источник

Оцените статью