- Huawei P40 Pro vs iPhone 12 Pro: битва камер
- Говорят, у Huawei P30 Pro мега-камера. Сравнили с iPhone 11 Pro
- iPhone 11 Pro:
- Huawei P30 Pro:
- Пасмурный день, яркие цвета
- Лучший камерофон этой зимы. Сравниваем Xiaomi Mi 11, Samsung Galaxy S21 Ultra, iPhone 12 Pro и Huawei Mate 40 Pro
- Как тестировали?
- Ультраширокоугольный модуль
- Фото с максимальным разрешением
- Макросъемка
- Селфи-портрет
- Ультраширокоугольный модуль — ночной режим
- Основной модуль — ночной режим
- Селфи — ночной режим
- Выводы
Huawei P40 Pro vs iPhone 12 Pro: битва камер
Сравниваем фото, видео и звук.
Huawei P40 Pro начал сотрудничать с компанией Leica, и не просто так. Он хочет обогнать iPhone в качестве фото и видео. В этом обзоре-сравнении мы узнаем, удалось ли ему это сделать. Мы увидим, помогает ли современная оптика и технологии Leica в борьбе с Айфоном, который на данный момент является эталоном мобильной фотографии.
На днях мне удалось протестировать Huawei P40 Pro. Это мощный смартфон, который вышел в марте 2020 года. Главной его особенностью является крутейший комплекс Leica из четырёх объективов. В него входят широкоугольник Ultra Vision 50 Мп, ультраширокоугольный кинообъектив 40 Мп, сверхчувствительный телеобъектив 12 Мп и 3D-объектив для измерения глубины резкости. Звучит прикольно, а выглядит ещё прикольнее.
Примечательно, что телевик даёт возможность приблизить объекты в 50 раз! Основная камера Ultra Vision и AI-алгоритмы помогают распознавать людей в кадре (случайных прохожих потом можно стереть благодаря технологии Huawei Golden Snap). Также есть возможность при обработке убрать блики с фото. Благодаря широкоугольной камере в смартфоне есть такие фишки, как ультразамедленная съёмка и ускоренный режим. Ну и самый маленький объектив – с 3D-датчиком – отвечает за эффект размытия плана.
В Huawei P40 Pro встроен чип HUAWEI XD Fusion Engine. В его составе обновлённый цифровой процессор ISP и нейропроцессор. Это значит, что большие объёмы информации обрабатываются быстрее, а фото получаются чётче.
Звучит интригующе! А что насчёт камер в Айфоне 12 Про?
У последней про-модели Айфона система из трёх 12Мп камер: сверхширокоугольной, широкоугольной линзы и телефотообъектива. Максимальное увеличение – в 12 раз. Кроме того, в ночной съёмке портретов теперь участвует сканер LiDAR. Подробнее об этом дальномере можно прочитать здесь.
Благодаря технологии Deep Fusion можно получить хороший результат при низком и среднем уровне освещения. Система Neural Engine изучает пиксели на нескольких фото с разной экспозицией. Благодаря этому происходит максимальная детализация кадров.
Автоматически корректировать светлые и тёмные участки фото и контуры предметов помогает Smart HDR 3 ,
Кроме того, на iPhone 12 Pro появилась возможность съёмки в Dolby Vision – чтобы качество соответствовало стандартам кино.
В общем, оба кандидата на звание лучшего камерофона действительно хороши. Что ж, пришло время их сравнить.
Начнём с фотографий, сделанных при дневном свете. Слева фотографии снеговиков, сделанные на Айфон 12 Про; справа – на Хуавей П40 Про.
На фото от Huawei P40 Pro (справа): чётче виден фон и немного насыщеннее выглядят яркие цвета. Однако белый цвет, лично мне, кажется более красивым на левых фото, то есть от iPhone 12 Pro. Так что пока счёт 1:1.
А вот примеры ночной съёмки. Тут уже разница очевидна. Фото на P40 Pro (справа) гораздо ярче и чётче. Плюс 1 балл команде Huawei!
А вот и примеры фото с 5-кратным увеличением. Шрифт, по моему мнению, гораздо лучше виден на Huawei. Да и приятнее смотреть всё же на правое фото. Снова плюс балл про-модели от Хуавей!
С одной стороны, левое фото (на Айфон 12 Про) получилось светлее. На нём можно детальнее рассмотреть окна здания. Однако ближе к реальности всё же фото на Хуавей П40 Про. Так что всё зависит от цели, которую вы преследуете, делая снимок. По 1 баллу каждой команде!
То же самое и с детализацией фото: на 12 Pro – она лучше. Однако более мягкие и реалистичные краски на фотографии, сделанной на P40 Pro. Снова и той, и другой команде по одному очку.
А в испытаниях макросъёмкой всё же побеждает Айфон (слева), ему плюс 1 балл. Цифры и мелкие детали видны чётче, чем при фотографировании на Huawei P40 Pro. На правом снимке всё же есть эффект некой замыленности.
И на сладкое – конечно же, видео. Одна и та же локация – Успенский Собор – видео на Huawei:
И на iPhone 12 Pro:
Радикальных различий между видео нет. И звук, и изображение переданы превосходно для ночной съёмки. Можно лишь упрекнуть Айфон 12 Про в том, что он делает небо желтоватым. По одному баллу iPhone 12 Pro и Huawei P40 Pro.
И всё же, кто победил – iPhone 12 Pro или Huawei P40 Pro?
По баллам выиграл Хуавей со счётом 6:5. Однако стоит отметить, что у камеры Айфона также немало крутых фишек.
Что выбрать? Если вы любители качественной макросъёмки, стоит обратить внимание на Айфон. Однако, если вам важен очень большой зум, ваш выбор – Хуавей. Разглядеть детали в потёмках? Это к iPhone 12 Pro. Получить наиболее реалистичное ночное фото? Берите Huawei P40 Pro.
Я являюсь многолетним пользователем телефонов от Apple. Несмотря на это, я объективно признаю, что во многом качество съёмки фото и видео побеждает именно у Huawei P40 Pro. Если бы я выбирала камерофон, я бы рассматривала его наравне с iPhone 12 Pro.
Источник
Говорят, у Huawei P30 Pro мега-камера. Сравнили с iPhone 11 Pro
Новые смартфоны Apple получили улучшенный модуль камеры, и это одна из основных инноваций iPhone 11 и iPhone 11 Pro.
Разумеется, самое интересное – сравнить качество фотографий нового флагмана с самыми топовыми смартфонами из вражеского лагеря «зелёного робота».
Первым противником iPhone 11 Pro стал один из лучших камерафонов, Huawei P30 Pro. Я хожу с этим смартфоном уже больше месяца, и неизменно радуюсь качеством получаемых снимков.
Напомню основные характеристики обоих участников фотобитвы.
iPhone 11 Pro:
Широкоугольная камера – 12 Мп, фокусное расстояние 13 мм, диафрагма f/2.4, пятилинзовый объектив, угол обзора 120 градусов.
Сверхширокоугольная камера – 12 Мп, фокусное расстояние 26 мм, диафрагма f/1.8, шестилинзовый объектив, поддержка технологии Focus Pixels по всей площади матрицы, оптическая стабилизация изображения.
Телефотокамера – 12 Мп, фокусное расстояние 52 мм, диафрагма f/2.0, шестилинзовый объектив, оптическая стабилизация изображения, двукратный оптический зум.
Huawei P30 Pro:
Широкоугольная камера – 40 Мп, 27 мм, SuperSpectrum (RYB) сенсор, диафрагма f/1.6. Оптическая стабилизация изображения, фазовый и лазерный автофокус.
Сверхширокоугольная камера – 20 Мп, 16 мм, диафрагма f/2.2, сенсор 1/2.7 дюйма, автофокус.
Телефотокамера – 8 Мп, пятикратный зум, диафрагма f/3.4, фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения.
Дополнительная ToF-камера, которая отвечает за определение глубины сцены.
Huawei P30 Pro появился в продаже 13 апреля 2019 года, iPhone 11 Pro – 20 сентября. Разница между смартфонами – 5 месяцев.
Пасмурный день, яркие цвета
Первый же кадр – и сразу разочарование в китайском флагмане.
При съёмке на фоне достаточно светлого неба, камера Huawei P30 Pro пытается максимально затемнить изображение, не справляясь с контрастом. Да, небо получилось лучше, но ценой тому – общее затемнение снимка.
iPhone 11 Pro максимально правдиво передал цвета статуи, пожертвовав цветом неба – оно просто сваливается в чисто белый фон. В обоих случаях я тапал на экран, фокусируясь именно на статуе.
С яркими цветами оба смартфона справляются по-разному. Huawei просто выкручивает краски, так что фотки получаются чересчур сочными.
Некоторым нравится именно такая цветопередача, в азиатских странах любят вырвиглазные цвета. Но это строго на любителя.
iPhone же напротив, делает снимок с приятным глазу теплотой. Смотреть на этот кадр приятно и из глаз не течёт кровь.
Хотя, в защиту Huawei я могу сказать, что в реале цвета были именно такими яркими, так что в плане правдивости P30 Pro справился лучше.
Предлагаю вам самим угадать следующую пару фотографий, какой голубь сфотографирован на iPhone 11 Pro, а какой – на Huawei P30 Pro. Выбирайте сердцем!
Каждая фотография сделана с 5-ти кратным зумом.
Источник
Лучший камерофон этой зимы. Сравниваем Xiaomi Mi 11, Samsung Galaxy S21 Ultra, iPhone 12 Pro и Huawei Mate 40 Pro
Как тестировали?
В прошлом году мы снимали на великолепную четверку в Барселоне. Солнце, море, яркие краски — идеальные условия для красивых фото. В этом году обойдемся дождливой Москвой и ограничим сюжеты до самых сложных. Если смартфоны справятся в таких условиях, вы точно сможете рассчитывать на камеру в отпуске летом.
Сейчас основная камера любого флагмана отлично снимает днем, HDR против солнца работает примерно одинаково, а нейросети научились размывать боке на портретах. Поэтому пройдемся по дополнительным модулям: «ультраширик», зум и даже макро. Снимали в автоматическом режиме, настройки — по умолчанию. Оригиналы фото можете скачать и посмотреть здесь. Поехали.
Ультраширокоугольный модуль
Не у всех смартфонов в подборке есть зум, но у всех есть «ультраширик». Выделяется только Mate 40 Pro: угол захвата его оптики всего 100 градусов, у конкурентов — около 120 градусов. Плюс, у «мэйта» сенсор с непривычным соотношением сторон — 3:2 вместо 3:4. На качестве в центре кадра это не должно отразиться, а вот по краям может избавить от искажений. Например, вы снимаете компанию друзей: кто стоит по краям, будет такими же четким (буквально), что и люди в центре. В идеале. Приблизим правый верхний угол и посмотрим внимательно.
Лучшую детализацию и резкость действительно показал Mate 40 Pro: можно разглядеть время работы музея, даты на афише. Но «узкий» угол не позволяет увидеть больше. Худший результат — у iPhone 12 Pro, на табличке читаются только крупные буквы. «Ультраширик» Galaxy S21 Ultra наиболее универсальный: камера захватывает больше деталей по краям, и качество остается неплохим. Снимок Mi 11 бледный, не хватает динамического диапазона, детализация на уровне «айфона».
Мы сняли фото с 10-кратным увеличением. Для одних смартфонов оно оптическое, для других — цифровое (кроп). Этот тест мы провели, чтобы выяснить: что важнее — оптический зум или алгоритмы обработки? И так ли плох iPhone 12 Pro? Характеристики камер:
- Galaxy S21 Ultra — трехкратный и 10-кратный оптический зум;
- iPhone 12 Pro — двукратный оптический зум;
- Mate 40 Pro — пятикратный оптический зум;
- Xiaomi Mi 11 — без оптического зума.
Приближаем и смотрим:
Как видите, «айфону» не помог оптический зум: цифровое увеличение со 108 Мп сенсора Mi 11 сохраняет больше деталей. Вот в таких ситуациях количество мегапикселей решает. А еще важна работа алгоритмов обработки: детализация фото Mate 40 Pro лишь немногим хуже Galaxy S21 Ultra, хотя «телевик» в два раза короче. Другой фактор — светосила оптики: у «мэйта» показатель f/3,4, у «самсунга» — f/4,9. Чем меньше число, тем больше готова камера к съемке в условиях плохого освещения. Аутсайдеры — Xiaomi и iPhone. Не стоит их выбирать, если хотите иметь возможность приближения.
Фото с максимальным разрешением
Apple уже много лет использует «обычные» 12-мегапиксельные сенсоры в своих камерах. Huawei перешла на 50 Мп. А флагманы Xiaomi и Samsung могут похвастать разрешением 108 Мп. И это не предел: уже появились 200-мегапиксельные мобильные сенсоры. По умолчанию они все равно используют хитрые алгоритмы, объединяют пиксели в группы, и в итоге снимки «весят» меньше.
Но мы всегда можем сделать фото в полном разрешении. Например, чтобы разглядеть мелкие детали пейзажа, или обрезать снимок в редакторе без потери качества. Почему бы не снимать так сразу? Это очень тяжелая работа для алгоритмов обработки. Поэтому, чаще всего, ИИ отключается и не помогает. А значит, качество падает. Посмотрим, кто справился лучше.
Сразу может показаться, что Mate 40 Pro. Но откуда эти синие артефакты? Будто у ИИ решил: «Вижу шарики, лампочки — это Новый год, нарисую-ка я синие гирлянды». Но их там нет. Хотя уж лучше так, чем невнятная каша, которую передал Mi 11. Казалось бы — у него и у Galaxy S21 Ultra одно разрешение, в чем разница? В злополучной обработке и сенсорах. Датчик Xiaomi Mi 11 передает привет из 2019 года, он уступает новейшему сенсору ISOCELL HM3 в «ультре». Обращайте на эти мелочи внимание при выборе смартфона, не гонитесь только за мегапикселями.
Макросъемка
И снова разброс между флагманами. Как удалось так близко снять ракушку на Xiaomi Mi 11? У смартфона отдельная зум-камера для макро. Смартфон можно поднести очень близко, крупно снять детали и получить шикарное боке. Mate 40 Pro и Galaxy S21 Ultra для этого используют «ультраширики» с автофокусом, причем флагман Samsung способен подобраться значительно ближе. iPhone 12 Pro к такому сценарию абсолютно не готов, макросъемка ему недоступна. Если вы часто снимаете цветы, насекомых — теперь знаете, какой смартфон выбрать.
Селфи-портрет
Кто-то «стреляет» себяшки каждый день, кто-то раз в год, и даже тогда фронталка не должна подвести. Портреты с размытием нужны, чтобы получилось красивое боке, а кому-то размытие нужно, чтобы скрыть недостатки фона. Для теста мы нашли фон посложнее (ветки деревьев), чтобы ИИ было сложнее отделить человека. Вот и проверим силу нейросетей.
Портреты традиционно лучше всего удавались iPhone 12 Pro, селфи — не исключение. Алгоритмы точно отделили волосы и мех от веток, глаза в фокусе, детализация и тон кожи близки к натуральным. Хуже всех справился Xiaomi Mi 11: селфи блеклое, а лицо замыленное. Флагманы Samsung и Huawei справились примерно одинаково, главные ошибки ИИ допустил вокруг капюшона.
Ультраширокоугольный модуль — ночной режим
В этом году флагманы Apple наконец получили ночной режим на всех модулях. Для начала сравним «ультраширики»: все недостатки, что мы видели в первом тесте, должны усилиться. Хотя даже плохую оптику и старый сенсор может спасти умелая постобработка.
История повторяется: в объектив Mate 40 Pro не влезают детали по краям, зато общая детализация выше, чем у конкурентов. Все-таки «светлая» оптика f/1,8 решает, а ночной режим у Huawei до сих пор считается лучшим. iPhone 12 Pro безбожно шумит и даже не пытается скрыть зернистость. Посмотрите на небо в крапинку, барельефы словно грязные. Однако большинство деталей видно, динамический диапазон позволяет разглядеть лепнину и в тенях, и на ярких участках. И что мешало научить тому же «ультраширик» iPhone 11 Pro? Жадность? На уровне «айфона» отличился Xiaomi Mi 11. Проблемы те же, что и в первом тесте: не хватает контрастности и резкости.
Основной модуль — ночной режим
Здесь не должно быть сюрпризов, издалека фото выглядят почти одинаково. Еще пару лет назад никто не мог догнать Huawei в ночной съемке, теперь даже iPhone 12 Pro за 2-3 секунды выдержки может снять отличное фото. Флагман Xiaomi на мощном процессоре Snapdragon 888 вообще тратит секунду. А Mate 40 Pro пошел дальше: вы либо можете 6 секунд «выжимать» из темноты самые незаметные детали, либо моментально сделать яркое фото без ночного режима. Настолько здесь светочувствительный сенсор.
Конкретно здесь вперед вырвался Xiaomi Mi 11. Широкий динамический диапазон — раз. Насыщенные цвета (пусть и с перебором) — два. Высокая детализация — три. Повторимся, все это снято за секунду, не надо стоять неподвижно, вцепившись в смартфон. Не отстает и Huawei Mate 40 Pro, но ему понадобилось 6 секунд. Фото Galaxy S21 Ultra не хватает насыщенности и контрастности, а Apple провалил тест на динамический диапазон (посмотрите на верхнюю часть оригинального фото).
Селфи — ночной режим
Не приближая, видим чрезмерную синеву на селфи Mate 40 Pro, смартфон промахнулся с балансом белого. Но зато лицо не такое блестящее, как на фото Galaxy S21 Ultra — откуда камера взяла блеск, непонятно. На других фото его нет.
Идеальное селфи могло получиться у iPhone 12 Pro, но все испортил смаз: лицо размытое. Когда снимаешь на «айфон» селфи с ночным режимом, приходится стоять неподвижно. Однако это все равно лучше, чем результат Xiaomi Mi 11: качество рассыпается, не хватает детализации.
Выводы
Если не вглядываться в детали, фото могут показаться одинаковыми. Даже снятые в плохих условиях. Флагманы научились снимать ночью, все обзавелись «ультрашириками» и мощным ИИ. Зачем переплачивать за «айфон» и Galaxy S21 Ultra, если можно взять Xiaomi Mi 11 в два раза дешевле? Те же 108 Мп, да еще модуль для съемки макро в подарок.
Но сравнение показало, что качество не упирается лишь в мегапиксели. У Galaxy S21 Ultra и Xiaomi Mi 11 сенсоры разных поколений, флагман Samsung снимает намного лучше. Качество оптики «ультраширика», наличие автофокуса и алгоритмы обработки иногда важнее, чем угол захвата изображения.
Xiaomi Mi 11 может и неплохо снимает для своей цены, но из всех режимов он показал себя молодцом только в ночной съемке. Да, еще есть отдельный малополезный модуль для макро, но оптический зум во флагмане смотрелся бы уместнее. Довольно странно просить 70-80 тысяч за смартфон и не поставить зум-камеру. Huawei аж с двумя зум-камерами и той же ценой выглядит на порядок лучше.
iPhone 12 Pro блеснул только в съемке селфи, неплохо справился с ночным фото. Но аппаратная часть «ультраширика» и зума уже устарела: сенсоры с маленькими пикселями и «темную» оптику необходимо обновить, нельзя бесконечно впаривать старое «железо», поливая соусом из новых режимов съемки.
Так поступила Samsung: в «ультраширике» Galaxy S21 Ultra появился автофокус, а зум вырос до 10-кратного оптического. Смартфон не провалился ни в одном тесте, его камеру можно назвать универсальной. Как и камеру Mate 40 Pro, который вместо двух зумов использует один в связке с мощным ИИ. При этом флагман Huawei стоит дешевле iPhone 12 Pro и Galaxy S21 Ultra, а значит, остается лучшим выбором для мобильных фотографов по соотношению цена/качество.
Источник