У меня айфон 8 гб мне хватает

Почему я считаю оптимальным 64 гигабайта на iPhone/iPad и 50 гигабайт в iCloud

Всем привет. Меня не раз и не два спрашивали про оптимальное количество гигабайт в iPhone или iPad…

Я решил поделиться своим опытом о том, как я использую свободное место iPhone и iPad. Оба моих устройства имеют по 64 гигабайт памяти. В условиях, когда в продаже есть модели на 256 и даже 512 гигабайт, 64 гигабайта не кажутся чем-то экстроординарным. Но мне уже несколько лет 64 гигабайт хватает с головой. Как и почему? Сейчас всё расскажу.

Если программа не используется давно, значит она мне не нужна

Человеку не нужны все сотни тысяч приложений из App Store! Не нужны и все лучшие приложения, которые скачиваются и копятся по несколько месяцев/лет. Большинство приложений, какими бы прекрасными они не были, рано или поздно забрасываются. Например, зачем мне на iPhone десяток приложений для обработки фото, если я использую 2 (максимум 3) из них?

Я периодически захожу в Настройки->Основные->Хранилище iPhone/iPad и безжалостно удаляю приложения, которые не запускал последние полгода.

На вопрос: “А если понадобится?”, отвечаю сам себе: “Скачаю заново”. В век быстрого Интернета это не проблема. Самое удивительное – удалённые таким образом приложения практически никогда не возвращаются. Поэтому я перестал хранить программы “на всякий случай”. Каждую программу я чётко представляю для чего использую.

Не будьте Плюшкиным!

Про игры… У меня есть десяток игр, которые я не прошёл, но не удаляю их потому что “когда-нибудь пройду до конца”. В iOS 11 появилась классная функция “Сгрузить программу”. Таким образом можно снести и такие игрушки при этом оставив сохранения, которые занимают минимум места (как правило, меньше одного мегабайта).

50 гигабайт iCloud! Необходимый минимум

Большинство моих знакомых с iPhone/iPad используют лишь бесплатные пять гигабайт iCloud. На мой взгляд 59 рублей в месяц за 50 гигабайт не такая большая плата…

В чём основные преимущества использования платного доступа к iCloud?

  • фотографии и видео не занимают место на телефоне
  • в случае утери/поломки устройства вы не теряете свои фото и видео
  • доступ к снимкам со всех своих устройств

Если бы у меня был выбор между:

  • купить iPhone 64 гигабайта и подключить платный доступ к iCloud
  • купить iPhone 128 гигабайт и хранить все снимки на нём

то я бы выбрал первое…

Если не медиатека iCloud, то флешка

Теоретически я мог бы вполне обойтись и без 50 гигабайт iCloud, но у меня, как и у многих людей, туда сливается вся медиатека. На 99 процентов эта медиатека состоит из фото и видео, сделанных на iPhone. Это очень удобно… Теоретически я мог бы обойтись и без этих 50 гигабайт. Лучший альтернативный вариант – приобрести флешку для iPhone.

Я писал про флешки в отдельной статье.

Стоимость такого решения – около 40 долларов за 64 гигабайта, но зато:

  • Можно совсем отключить iCloud и сэкономить 12 долларов в год.
  • После этого не зависишь от глюков Apple, их серверов, да и обеспечивается приватность данных.
Читайте также:  Making calls with iphone

Но тут – каждый выбирает сам. Я вот выбрал iCloud…

Скажи нет бэкапам в iCloud

Следующая вещь, которую я для себя уяснил – не нужно делать бэкапы в iCloud. Почему?

а) Забиваю исходящий канал интернета при автоматическом бэкапе. Это особенно печально, если путешествуешь. Уже не раз и не два в гостиницах с плохим исходящим каналом мне приходилось отключать бэкап тупо потому, что при подключении к сети Wi-Fi в iCloud начинала закачиваться резервная копия. Или, например, приезжаю в гости к родителям, а у них исходящий канал 256 килобайт/с. Мой iPad сразу “роняет” интернет…

В идеале хотелось бы обозначить сеть, через которую можно делать бэкап.

б) Восстановление из бэкапа, сделанного в iCloud, занимает больше, чем восстановление из этого же бэкапа сделанного на компьютере. У меня скорость интернета – 50 мегабит, но скорость скачивания с бэкапа почему-то всё равно не превосходит 8-10 мегабит. Я представляю как мучаются те, у кого канал ещё меньше.

Когда я отказался от бэкапов в iCloud, у меня освободилось 12 гигабайт в облаке… Из минусов – я периодически вынужден подключать устройство к компьютеру, чтобы сделать бэкап через iTunes.

Вместо вывода!

Я поделился своими мыслями и опытом и попробовал обосновать почему 64 гигабайта на устройстве и 50 гигабайт в облаке мне вполне достаточно уже несколько лет. У вас может быть другой опыт. 🙂 Опишите в комментариях ваш опыт. На самом ли деле есть люди, которым 128 гигабайт мало? Или которым даже сейчас, в 2017-ом году, 16 гигабайт достаточно?

Источник

Я понял, почему 64 ГБ уже не хватает в 2021 году. Мой iPhone 12 ушёл в вечную перезагрузку

Долгое время не мог понять людей, которым не хватало 64 ГБ в iPhone.

Просто не представлял, чем можно так забить устройство, чтобы памяти оставалось мало. При этом вообще не ограничиваю себя в использовании.

У меня всегда оставалось свободное место, при этом я постоянно что-то делаю с айфоном:

▪️ смотрю и сохраняю ролики на YouTube или сериалы на Netflix или Кинопоиске
▪️ обрабатываю фотографии в Pixelmator
▪️ сохраняю картинки, видео и фото для статей или новостей
▪️ играю

Любой медиаконтент всегда остаётся в памяти устройства. Я редко чищу память, так как это особо не требуется.

И вот настал тот день, когда пользоваться айфоном стало намного сложнее.

Раздел «Другое» чуть не убил мой iPhone

При каждом обновлении iOS, использовании системных файлов и прочем в операционной системе остаётся много временного и постоянного мусора.

Файлы, скапливающиеся при работе iOS, система должна вычищать сама. Для этого разработаны специальные процессы, но со временем они могут давать сбой и ненужные файлы начинают накапливаться.

Apple так и не признала наличие проблемы и не выпустила специальных инструментов для очистки. Так что размер раздела Другое только увеличивается. Скорость у всех разная, да и меня оно раньше особо не беспокоило. Однако буквально на днях случилось нечто странное.

Заметив, что у меня на айфоне осталось очень мало места, полез в Хранилище iPhone, чтобы понять, что занимает так много памяти. Понятное дело, первым в списке оказался раздел Фото на 15 ГБ, но дальше по списку следовали малочисленные программы весом до 1 ГБ, остальное и то меньше.

Забыв про возможные проблемы с разделом Другое, начал чистить кэш везде, где только можно. В основном, в Telegram, где у меня успевает скопиться немало данных.

Читайте также:  Apple carplay тойота королла

Несколько дней это помогало, но проблема с нехваткой места продолжилась. Полез снова смотреть, что ещё может занимать так много памяти, и оказалось, что проблема кроется в разделе Другое. Он занимал около 30 ГБ, что почти половина общей памяти айфона. Это вообще нормально, Apple?

Для решения вопроса оставалось только одно — делать резервную копию данных и полностью сбрасывать iPhone. Но все оказалось не так просто.

Как только я начал копировать информацию, мой iPhone 12 внезапно ушёл в перезагрузку. И больше из неё не выходил.

Учитывая, что при нехватке места смартфон просто начинал жутко тормозить, сомнений не осталось. Всё сводится именно к тому, что из-за маленького количества доступных мегабайт операционная система не смогла даже нормально загрузиться.

При нескольких перезагрузках устройство смогло даже слегка очистить кэш и дойти до экрана разблокировки. Но только стоило ввести пароль, так оно сразу же уходило в очередную перезагрузку.

Решение оказалось простым, но сработало не сразу

В этой ситуации первым же делом я решил ввести iPhone в режим восстановления. Это делается следующим образом на iPhone 12:

1. Подключаете iPhone к ПК.

2. Нажимаете и отпускаете кнопку увеличения громкости.

3. Нажимаете и отпускаете кнопку уменьшения громкости.

4. Зажимаете боковую кнопку и ждёте перезагрузку, пока не появится экран режима восстановления.

После этого iTunes позволит переустановить прошивку с нуля.

Однако оказалось всё не так легко, как хотелось бы. Айфон долгое время отказывался входить в этот режим, он вообще никак не реагировал на мои телодвижения, продолжая постоянно перезагружаться.

Ввод в DFU тоже не увенчался успехом. Так что остался только один вариант — удаленное стирание iPhone. Для этого достаточно зайти в Локатор на другом устройстве Apple или на сайт iCloud.

Там выбираете свой гаджет и нажимаете Стереть. Как только устройство подключится к сети, оно сразу же сотрется. Однако и это не сработало по какой-то неизвестной причине, хотя на айфон приходили уведомления.

В итоге вернулся к первому варианту, и в один момент iPhone смог войти в режим восстановления. Из-за нехватки места в iCloud не смог первоначально сделать резервную копию, так что пришлось полностью переустанавливать прошивку с нуля с потерей данных за последний месяц.

Однако главная проблема даже не в «Другом»

Да, критическим моментом стало переполнение одноименного раздела. Однако такое бы не случилось со смартфоном за год использования, если бы в нем было больше места.

Понимаю, что ситуация единичная, но крайне неприятная. Объема в 64 ГБ уже критически не хватает, особенно, с учётом «косяков» с системными файлами, которые нельзя удалить.

Как минимум, системный мусор не будет занимать половину памяти девайса.

64 ГБ достаточно, если постоянно выгружать фото, ставить ограниченное количество игр и дополнительных программ. Этот вариант подходит всем, кто использует смартфон для общения и базовых развлечений, но таких людей становится с каждым годом всё меньше.

Источник

iPhone пишет, что недостаточно памяти, хотя она есть. Что делать

Большинство владельцев iPhone, как ни странно, пользуются базовыми версиями с минимальным объёмом памяти. Поэтому нет ничего удивительного, что в какой-то момент доступное пространство заканчивается, и этим людям приходится его чистить, зачастую удаляя вместе с ненужными данными ещё и что-то нужное. Но одно дело, когда вы сами забили всю память, а потом оказываетесь вынуждены чистить её, и совершенно другое – когда перерасход провоцирует ошибка iOS.

После выхода iOS 15 многие пользователи, которые установили обновление, стали жаловаться на то, что их iPhone и iPad независимо от модели начали присылать им уведомления об исчерпании свободного пространства на диске.

Читайте также:  Рингтон пропал с айфон

«Хранилище iPhone почти заполнено», — оповещает система. Это происходит, несмотря на то что заполненность встроенного хранилища в этот момент абсолютно не меняется, а ошибка возникает у пользователей, у которых достаточно свободного места в памяти.

Хранилище iPhone почти заполнено iOS 15

Вот что об этой ситуации пишут сами пользователи:

Только что обновилась и увидела, что в настройках появилось оповещение о недостатке свободного пространства на диске. Кликнула по уведомлению и удивилась, что в хранилище по-прежнему довольно много незанятого места. Какой-то кринж».

Не могу понять, почему мой iPhone, у которого ещё 50 ГБ свободного места, присылает мне оповещение о том, что пространство на диске закончилось и его срочно нужно освободить? Эй, Apple, мне кажется, или с вашей iOS 15 что-то не так?

Не могу избавиться от уведомления о том, что хранилище моего iPhone почти заполнено, которое появляется, несмотря на то что у меня есть ещё как минимум 30 ГБ. Apple, это не только моя проблема. Скорее всего, ошибка на вашей стороне.

Сложно сказать, что именно провоцирует ошибку. Например, на моём iPhone 12 ничего такого нет, несмотря на то что я обновился на iOS 15 в числе первых. Возможно, всё дело в том, что из 256 ГБ встроенного хранилища у меня занято всего лишь около 15%, а, возможно, это никак не связано, ведь о проблемах сообщают владельцы устройств с разным объёмом памяти.

Как бы там ни было, Apple не знает, что делать, чтобы заставить iPhone думать, что памяти достаточно, если её действительно достаточно. Поэтому в Купертино рекомендуют прибегнуть к двум совершенно непохожим друг на друга методикам исправления бага.

iPhone думает, что нет памяти. Способы решения

Первый способ заключается в том, чтобы просто перезагрузить iPhone. Желательно сделать это жёстким способом. Учитывайте, что методика перезагрузки отличается от Айфона к Айфону, поэтому очень важно делать всё по инструкции:

  • iPad с Face ID : нажмите и быстро отпустите кнопку громкости вверх, затем кнопку громкости вниз. Теперь нажмите и удерживайте кнопку питания до появления логотипа яблока.
  • iPhone 8 и новее : нажмите и быстро отпустите кнопку громкости вверх, затем кнопку громкости вниз. После этого нажмите и удерживайте кнопку питания до появления логотипа яблока.
  • iPhone 7, 7 Plus и iPod Touch 7 : одновременно нажмите и удерживайте кнопки питания и уменьшения громкости. Продолжайте удерживать их до до появления логотипа яблока.
  • iPad с кнопкой Home , iPhone 6s, iPhone SE или iPod Touch 6: одновременно нажмите и удерживайте кнопку Home и кнопку питания. Удерживайте их до появления логотипа яблока.

Впрочем, мне ещё не удалось найти пользователя, которому бы помогла банальная перезагрузка. Поэтому – конечно, если баг вас сильно раздражает – рекомендую переходить сразу ко второму способу, который состоит в восстановлении прошивки:

  • Подключите iPhone к компьютеру по кабелю;
  • Запустите iTunes и нажмите «Восстановить»;
  • Дождитесь загрузки актуальной версии iOS;
  • Обновите iPhone ещё раз и активируйте его повторно.

Конечно, нет никаких гарантий, что вам поможет и этот способ, но его радикальность намекает на чуть большую эффективность в борьбе с багом. Другое дело, что вполне вероятно, что ошибка проявит себя снова, даже если принудительное восстановление поможет избавиться от неё на какое-то время. А поскольку сбрасывать и настраивать iPhone заново по несколько раз в неделю никто не будет, придётся ждать обновления с исправлением, которое явно уже на подходе.

Источник

Оцените статью