Взломали iCloud и заблокировали iPhone. Как это происходит и что делать
Несмотря на то что iPhone вроде как считаются самыми безопасными смартфонами в мире, кое в чём они всё-таки уступают аппаратам на Android. Будь у вас хоть самый дешёвый Xiaomi, хоть самый дорогой Galaxy Fold со складной конструкцией, их у вас не уведут через iCloud. А вот iPhone – ещё как. Понятное дело, что для этого должно сойтись несколько факторов, но, как ни крути, такая возможность есть. Поэтому, когда нам, наверное, в десятый раз с начала года пожаловались на удалённую блокировку iPhone через iCloud, мы решили, что эту тему нужно разобрать.
У вас заблокировали iPhone по iCloud? На самом деле вы такой не один
На днях нам написал читатель, который рассказал, что ему поступило письмо следующего содержания:
ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО: Я сменил пароль. Чтобы выйти, тебе нужен новый. Чтобы его получить, надо заплатить 1390 рублей на реквизиты, которые я дам ниже. Оплата в течение часа. Если оплата не поступит до 03:05 мск, я блокирую трубку так, что пользоваться не сможешь, к тому же удалятся все фото без возможности восстановления. Оплатишь – выйдешь и сохранишь данные. Не оплатишь – устройство блокируется, меняешь материнскую плату за 7-12к рублей, теряешь данные. Время пошло.
iPhone заблокирован. Что делать
Налицо пример одного из наиболее распространённых способов мошенничества. У пользователя «уводят» данные учётной записи iCloud, логинятся, отвязывают привязанные к аккаунту iPhone или iPad, привязывают их к своему аккаунту и блокируют, отправляя сообщение, подобное тому, что вы видели выше. Конечно, бывают исключения, но о них немного ниже.
Если ваш iPhone блокируют по iCloud, вы увидите на экране вот такое уведомление
Само собой, физически мошенник устройством не обладает, поэтому, как правило, он требует выкуп. Тут главное не «перекрутить». Ведь, если запросишь мало – останешься в дураках, запросишь много – могут и отказать. Причём очень важно дать жертве строго фиксированное время, чтобы та на эмоциях не успела ничего обдумать и заплатила выкуп.
Но как злоумышленник вообще может получить доступ к вашей учётной записи iCloud, чтоб завладеть привязанными к ней устройствами? На самом деле ни о каком взломе речи даже не идёт. Скорее всего, либо данные вашей почты утекли в Сеть, либо вы сами ввели учётные данные в фишинговом окне, например, через WhatsApp. И то, и другое может произойти с одинаковой вероятностью, и практически невозможно, насколько вы бдительны.
Как у меня заблокировали iPad
Проверить, не взломали ли вашу почту, можно на HaveIBeenPwnd.com
Однажды у меня тоже увели iCloud и заблокировали iPad. Правда, мне удалось тут же вернуть над ним контроль, потому что злоумышленник не перепривязал мой планшет к своей учётке, а заблокировал его с моей. Как я потом выяснил с помощью базы данных Have I Been Pwnd, один из сервисов, которыми я пользуюсь, допустил утечку логинов и паролей.
А поскольку у меня везде был один и тот же пароль, то злоумышленнику не составило труда просто подставить его войти в мой iCloud. Впрочем, не факт, что вам повезёт так же, как мне. Вполне возможно, что ваш мошенник не допустит той же оплошности, что и мой, и привяжет ваше устройство к своей учётной записи.
Заблокировали iPhone по iCloud
Иногда мошенники пишут такую чушь, но многие пользователи достаточно наивны, чтобы верить им
А теперь вернёмся к ситуации нашего читателя. Обратите внимание, как умело злоумышленник давит на эмоции. Во-первых, он даёт своей жертве всего лишь час. Кажется, что это много. Но, если человек знает, как нужно действовать в таких ситуациях, отведённое ему время на руку вымогателю всё равно не сыграет. Во-вторых, он угрожает, что, если выкуп ему не заплатят, он заблокирует устройство, и владелец влетит на куда большую сумму.
Вот только в самом тексте есть как минимум два аспекта, который позволяет уличить злоумышленника во лжи:
- Заблокировать iPhone или iPad навсегда или как-то особенно сильно нельзя. В принципе, можно сбросить данные, но, если у вас была резервная копия, вы вполне сможете вернуть всё, что было удалено, когда вернёте контроль над устройством.
- Заменить материнскую плату в iPhone или в iPad – по крайней мере, официально – невозможно. Да, в подпольных мастерских материнские платы меняют, но в целом заниматься этим не имеет смысла, потому что есть более лёгкий способ решения этой проблемы.
Как разблокировать заблокированный iPhone
Помочь разблокировать ваш iPhone могут только в техподдержке Apple
Вернуть себе контроль над устройством можно, и это не так уж и сложно. Для этого нужно обратиться в техническую поддержку Apple. Лучше всего делать это по телефону +7 800 555 67 34. В принципе, можно написать и в чат, но голосом вы явно расскажете больше, а значит, вам быстрее помогут.
Но, перед тем как звонить, вам придётся немного подготовиться: найдите коробку от заблокированного устройства и желательно чек. Их у вас наверняка запросят для подтверждения личности. Поэтому будет лучше, если у вас окажется и то, и другое.
После того, как вы обрисуете сотруднику техподдержки свою ситуацию, вам пришлют на почту, которую вы продиктуете письмо. В ответ на него нужно будет отправить фотографию чека, свидетельствующего о покупке, а также снимок задней стороны упаковке с пропечатанным серийным номером.
Рассмотрение вашей заявки займёт не дольше недели, но, как правило, ответ дают уже через день, максимум через два. Но ни в коем случае не переводите злоумышленникам деньги. Сделать что-то хуже, чем уже сделали, они всё равно не смогут.
Источник
Что делать, если украли дорогой айфон, а в органах занимаются «футболом»
Столкнувшись с проблемой на личном опыте, я убедилась, что даже страховку получить будет непросто, а любые процессуальные ошибки в общении с сотрудниками правоохранительных органов могут быть использованы против вас.
В апреле в торговом центре «Галерея» у меня из сумки украли телефон стоимостью 65 тысяч рублей. Ни полицейские, ни страховщики до сих пор так и не помогли компенсировать даже часть потерь. Посоветовавшись с юристами, я провела работу над собственными ошибками. Пусть другим повезёт больше.
Урок 1. О преступлении нужно немедленно сообщить в полицию.
Когда я обнаружила пропажу телефона, первым делом машинально подбежала к охраннику, но уже по одному взгляду поняла, что моя проблема не сильно его интересует. И действительно, крутых секьюрити с суровыми лицами магазины нанимают, чтобы защищать собственное добро, а не имущество клиентов.
История получила развитие, когда пропажу своего сотового телефона обнаружила ещё одна посетительница магазина — 17-летняя девушка. Наш общий урон потянул на 150 000 рублей. Мы настояли на том, чтобы посмотреть записи с камер. Оказалось, что у двух разных людей из сумок украли телефоны ровно в тех двух местах, где камеры видеонаблюдения повёрнуты к стене.
И всё же, хотя сам момент кражи на видео не попал, преступники не могли телепортироваться из магазина, да и приметы «подозреваемой» я запомнила.
Урок 2. В заявлении о краже обязательно следует указать на наличие видеозаписей и свидетелей, если таковые имеются.
Прибывший на место преступления только через полтора часа дежурный полицейский «Галереи» представился оперуполномоченным 76-го отдела Николаем С. Заявление он составлял с наших слов самостоятельно, забыв написать о наличии свидетелей и записей с камер. Впоследствии это позволило ему благополучно отказать в возбуждении уголовного дела «за недостаточностью доказательств состава преступления». А без уголовного дела я не могла воспользоваться страховкой, за которую заплатила 6500 рублей (10% от стоимости айфона), и получить новый телефон.
Урок 3. Запомните имя и фамилию своего уполномоченного и держите с ним связь.
Спустя два дня после кражи айфона я оказалась на футбольной кафедре спортивного факультета университета абсурда. В тот день на почту и телефон мне пришло сообщение от iCloud с точным местом нахождения похищенного телефона (злоумышленники включили его, и наконец сработала функция «найти iPhone»). Я попыталась сообщить об этом полицейским, но это оказалось делом непростым. На первый звонок дежурный 76-го отдела ответил, что не может отреагировать на эту информацию, поскольку «у них уже отключено поисковое оборудование, да и время позднее — 19 часов вечера». После повторного звонка полицейский записал адрес нахождения моего айфона (ул. Маршала Казакова, рынок «Юнона») и отдал пас легионеру (пообещал передать эту информацию в полицию Кировского района). Там, в свою очередь, мяч вообще отправили в аут, предложив мне самостоятельно съездить на рынок и звонить только в том случае, если я сама найду свой телефон.
Тогда я распечатала карту и отправилась в 76-й отдел Центрального района, но пробить крепкую правоохранительную оборону не удалось даже при личном визите: дежурный «вратарь» долго отказывался принимать документы, а напоследок отфутболил меня на второй этаж, предложив передать документы «кому-нибудь». «Кем-нибудь» оказались двое выходивших из кабинета сотрудников полиции, которые приняли из моих рук карту и пообещали при удобном случае передать её коллеге Николаю. Удобного случая, что предсказуемо, не представилось.
— Если всё обстоит именно так, то речь может идти об очевидном злоупотреблении полномочиями в форме бездействия. Если материал зарегистрирован в их отделе, они обязаны были предпринять меры. На место обнаружения похищенного телефона должен был незамедлительно выехать исполнитель, — комментирует адвокат Алексей Жуков.
Урок 4. Подозрительно отнеситесь к любым звонкам и СМС, чтобы нечаянно не помочь преступникам.
На следующий же день после несостоявшейся операции по поимке злоумышленников они сами со мной связались, причём дважды. Хотели обманным путём узнать данные Apple ID и разблокировать похищенный телефон.
На мой номер отправили сообщение, по содержанию и адресу отправителя похожее на сообщения от iCloud, — якобы телефон снова обнаружился по тому же адресу. В таком случае нужно проверить свою почту, и, если от iCloud письма нет, ни при каких обстоятельствах не проходить по ссылке в сообщении — вас переадресует на другую страницу, где выскочит форма заполнения данных Apple ID. Введёте их — и поможете ворам разблокировать телефон.
Но на этом «команда соперника» не остановилась, и дальше последовал звонок. Он может поступить от «начальника», «замначальника», «оперативного работника» правоохранительных органов, которые сначала обрадуют вас тем, что айфон нашли, и предложат подъехать в отделение полиции, но после этого скажут, что «для освидетельствования телефона необходимо его разблокировать», и предложат сделать это либо самостоятельно, либо продиктовав необходимые данные «начальнику». Смело кладите трубку.
Урок 5. Если сотрудники полиции откровенно бездействуют, нужно писать жалобы и ходатайства. Например, в прокуратуру.
О результатах «матча» я снова попыталась сообщить в полицию, но дозвониться до 76-го отдела мне удалось лишь через час, и то через линию доверия. Ещё через час со мной самостоятельно связался оперуполномоченный Николай. Он попросил отправить в СМС номер IMEI, а также переслать сообщение и номер телефона преступников. Вечером того же дня я перезвонила полицейскому. Оказалось, что «номерочек он пробивал, не бьётся, так как звонили с незарегистрированной симки».
— Так быстро, за несколько часов, такая информация не достаётся. Проверить номер можно либо через информационный центр — это база всех данных, либо через сотового оператора, но это только по запросу и только в том случае, если по факту возбуждено уголовное дело, — отмечает Алексей Жуков.
Спустя неделю в телефонном разговоре оперуполномоченный Николай сообщил, что послал документы «куда нужно, чтобы поскорее возбудить уголовное дело». А тем временем сам, как выяснилось позже, направил в прокуратуру «отказ».
— Он должен был прислать копию решения сразу же после того, как его вынес. За это несёт ответственность сам опер, а контролировать и утверждать его решения должен его начальник. Скорее всего, отметка о том, что копия решения отправлена, в журнале стоит, хотя по факту никто ничего не отсылал. Это частая практика сотрудников полиции, — отмечает адвокат.
Ещё спустя неделю я всё-таки пожаловалось на бездействие сотрудников полиции в прокуратуру Центрального района, и «ябеду» услышали. После этого прокурор Андрей Малышев сообщил мне, что вынес решение о возбуждении уголовного дела, передал материалы в Следственное управление и мне остаётся только дождаться звонка следователя.
Ждать, правда, пришлось четыре месяца. Но после этого мне хотя бы удалось получить копию документа о возбуждении уголовного дела, чтобы решить вопрос со страховкой.
— Имейте в виду, что срок рассмотрения вашего заявления в МВД — от трёх до десяти рабочих дней. По истечении этого времени полиция отправляет в прокуратуру своё решение — возбуждают они уголовное дело или нет. В течение 30 дней прокуратура решает, согласна она с ответом полиции или нет, далее либо закрывает заявление, либо снова отправляет в полицию на доработку. Если полиция во второй раз отказывает в возбуждении уголовного дела «за недостаточностью доказательств факта кражи», дело закрывают, — резюмирует юрист.
К слову, на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти в отчёте за первое полугодие 2016 года приводится статистика по преступлениям. — Снижение числа совершённых краж зафиксировано на территории двух отделов полиции, кроме 76-го отдела полиции, где число совершённых краж увеличилось на 61 и составило 245 проявлений… Увеличение раскрываемости данного вида преступлений наблюдается фактически во всех отделах полиции, кроме 76-го отдела полиции (46,8%; -11,6%), — говорится в документе. — Кажется, я знаю, откуда взялись такие неутешительные цифры.
Источник