- Apple готова отдать пользователям iPhone 500 миллионов долларов, но суд не торопится
- Речь идет о смартфонах iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE
- iPhone – понт или разумный выбор? Или как я «подсел на яблоко»
- Не все то iPhone, что iPhone
- Что в «яблоке» нам том…
- И ведерко яблок!
- Нет денег часто менять телефон? Купи iPhone!
- Без шуток. Но только не последней модели.
- Почему я три года не покупаю новые iPhone
- Не вижу причины платить в 2 раза больше за новинки Apple
- За год старый iPhone не становится хуже
- Старые айфоны обкатаны, проверены и известны
- Ремонт старых iPhone обходится дешевле
- Самый новый iPhone дешевеет быстрее всего
- Подводим итоги
Apple готова отдать пользователям iPhone 500 миллионов долларов, но суд не торопится
Речь идет о смартфонах iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE
Суд предварительно одобрил желание Apple заплатить 500 миллионов долларов, чтобы урегулировать коллективный иск, в котором компания обвинялась в «тайном замедлении» старых моделей смартфоно iPhone.
Окружной судья Эдвард Дж. Дэвила (Edward J. Davila) дал предварительное одобрение, но заявил, что хочет продлить окончательные сроки утверждения из-за продолжающейся пандемии. Юристам Apple было поручено предложить новую дату слушания по утверждению урегулирования, которое состоится, ориентировочно, в декабре.
Если соглашение будет одобрено, оно положит конец десяткам судебных исков в адрес Apple, которые были объединены в единый групповой иск в мае 2018 года. Судебные иски были поданы против Apple после того, как Apple подтвердила, что она выпустила программное обеспечение, замедляющее работу смартфонов iPhone. Производительность старых моделей с изношенными аккумуляторами была снижена, чтобы предотвратить неожиданное отключение этих устройств.
В итоге Apple извинилась за то, что она не предупредила пользователей, и запустила программу по замене аккумуляторов, опустив цену до 29 долларов. В iOS 11.3 компания Apple представила новую функцию, которая позволяет пользователям видеть текущее состояние своих батарей, а также по умолчанию отключает функцию снижения производительности.
В случае одобрения соглашение предоставит каждому пострадавшему пользователю iPhone по 25 долларов. Итоговая сумма может увеличиться или уменьшиться в зависимости от судебных издержек и общего количества пользователей смартфонов.
Речь идет о смартфонах iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE.
Источник
iPhone – понт или разумный выбор? Или как я «подсел на яблоко»
Отвлечемся от юридических и связанных с ними тем и поговорим чуть-чуть о наболевшем. Последние несколько дней ну буквально по 2-3 раза на день сталкиваюсь с какими-то навязчивыми намеками, что iPhone – это чуть ли не папа-миллионер, явно свидетельствующей о состоятельности его носителя.
«Плачется за деньги, а сама с iPhone ходит»
«Васька поднялся, приезжал вчера – iPhone купил, машину»
И таких зарисовок – тысячи встречает каждый из нас.
Другая альтернатива – «Вот дурак, денег нет, а iPhone купил».
Не все то iPhone, что iPhone
Фразочки про «он богат, у него iPhone» из серии заголовков желтой прессы «Гражданин на иномарке сбил пенсионерку». Заведомой классовой ненавистью пахнет, но ведь все понимают, что иномаркой может быть как АУДИ-100, цена которой – 100 тыс. рублей, так и что-нибудь миллиона за 2-3. Или выше.
Так и iPhone – самая дешевая новая модель стоит ныне 19999 рублей, самая дорогая – глубоко за 100 тыс. рублей.
Что касается соотношения цены и здравого смысла от нашего «яблочного» гаджета, то от себя скажу – аппараты любого модельного ряда последних двух лет ОЧЕВИДНО не оправдывают запрашиваемых за них денег.
Среди моего рабочего окружения (а оно, в целом, при деньгах) потолком является седьмая модель iPhone, которая в самом максимальном варианте стоит не более 50 тыс. рублей сейчас. Дорого? Но почему-то никто не ужасается ценнику в 40-50к для китайцев типа MEIZU или HONOR. Я бы не рискнул, не настолько богат – эксперименты за полсотки деревянных проводить.
Основная масса же моих знакомых-огрызочников ходит или уже с безнадежно устаревшими 5S (сняты с продажи) или с самой адекватной на сегодня по соотношению цена-качество шестой серией.
Что в «яблоке» нам том…
Часто слышу: « Если тебе не нравится iPhone – у тебя его никогда не было ». Кажется, здесь есть немного здравого зерна.
Я бы еще добавил » . или ты купил его убитым б/у и восстановленным кривыми руками «.
Как ни странно, четыре назад я был лютым ненавистником iPhone, хотя ничего кроме iPhone 3GS на тот момент в руках не держал. Я не понимал, как можно отдать «столько бабок» за какой-то телефон. При этом исправно 1-2 раза в год приобретал что-нибудь бюджетное по цене 5-9 тыс. рублей как себе, так и жене. Ну я же был нищий работник судебный системы — как можно отдать 30к за телефон?!
Ни один, кстати, телефон своей смертью не умер. Падения и утопления – главные причины смена гаджета. Недавно разбирал шкафы – нашел 6 (. ) смартфонов так и не восстановленных после каких-либо инцидентов. Притом что часть была продана за гроши на запчасти. Основная причина – дорогой ремонт, сопоставимый более чем с половиной цены телефона, который уже на момент гибели морально устаревал и проще было добавить к нужной сумме еще столько же и взять новый.
Последней каплей стал Microsoft Lumia 535, который неудачно вывалился из машины стеклом на асфальт спустя 2 месяца после покупки. Оригинал экран + сенсор стоил 4,5 тыс. при стоимости телефона в 8 тыс. + работа. 2 китайских аналога-экрана нормально не встали – сенсор откликался с задержкой в полсекунды. Телефон ушел в ящик «как-нибудь восстановить» ввиду экономической нецелесообразности ремонта.
Стоимости убитых за три года телефонов с лихвой бы хватило на самый топовый iPhone или парочку «народных». Как раз по одному и мне, и жене. Задумался.
И ведерко яблок!
Первым «яблоком» в семье стал 5S. Куплен был после выхода «шестой» серии в конце 2014 года по стоимости около 35 тыс. рублей. Жив до сих пор (!), при этом трижды (!!) восстановлен после серьезных травм, включая одно утопление в луже (. ). Из одного осталась лишь плата и то с рядом «неродных» микросхем. Сегодня подрабатывает видеоняней у ребенка и пультом для «умных» лампочек в доме.
Затем был iPhone 6 (июнь 2016 года) в варианте RFB (т.е. официально восстановленный на заводе с оф.гарантией). Жив до сих пор, пользуюсь им я. Аппарат пережил 2 ремонта по механическим причинам – падения и удары в основном.
Затем был iPhone 6S (сентябрь 2017 год), куплен жене. Жив до сих пор и ей используется. Года полтора назад пережил «клиническую смерть» во время нырка в пруд, организованного племяшкой. Восстановлен одним хорошим кустарем «по знакомству». Официальный ремонт встал бы тысяч в 15-18, по б/у комплектующим и работой за бутылку Jack Daniels обошелся в чуть менее чем 5 тыс. В перспективе нужно поменять экран – вылезли последствия утопления в виде сбоящего сенсора и тухнущей подсветки.
Главный вывод: «яблоки» наиболее выгодны и удобны после их морального устаревания. Модели даже позапрошлого или более старого модельного ряда из-за своего распространения, массы весьма достойных аналогов в запчастях и определенного единого стандарта по ремонтопригодности сравнимы с отечественными автомобилями, при этом по надежности выступают как серьезные иномарки. «Шестерки» по сей день прекрасно справляются со всеми базовыми задачами – почта, интернет, фото, а в навороченные стрелялки-ходилки играть с мобилы моветон-с.
Хочется ли их менять на более новые модели? Как подохнут – поменяем. Потому как даже заядлые фанбои огрызков не смогли мне внятно назвать реальные достоинства седьмой серии по сравнению с шестеркой.
Поэтому мигрировать на новые серии придется, но с живучестью «яблок» это будет нескоро. К тому же каждый ныне живущий в семье «огрызок» замурован в бронечехол на винтах, которым можно орехи колоть без вреда для телефона.
Нет денег часто менять телефон? Купи iPhone!
Без шуток. Но только не последней модели.
Да-да, вы не ослышались. Но только не Х-серию и не 8-й или 7-й, а скромную «шестерку» или даже 5S с рук с привлечением толкового мастера для проверки. «Не бит не крашен» бывает редко, абы не тонул.
И вот ведь незадача – когда на вопрос о том, «какой телефон хороший взять до 15-20 тыс.» пытаешься человеку подсказать про iPhone, тут же следует какая-то возмущенно-обиженная чушь о том, что «я не настолько богат». Ну типа ж «нормальный Яфон» стоит 70-100к, а «дерьмо старое» брать за 20 тысяч сей аристократ не хочет – старье же! Лучше купить «новое» чудовище на андроиде за ту же 15-ку и выкинуть его через полгода и взять еще одно. И еще. И еще. И так на 50к за два года. Но ведь это не сразу же?!
Краткий вывод тех, кто считает iPhone «понтами»:
Отдавать по 15-20 тыс. за очередного «флагманокетайца», который на Али стоит на 30% дешевле и который придется выкинуть после разбитого экрана или доплатить еще полцены за ремонт – это жить по средствам.
Купить нормальный телефон за 20-25к, который при традиционных причинах гибели в обозримые 3-5 лет официальными запчастями без проблем починят менее чем за 30% от стоимости в самых тяжелых случаях – это транжирство для богатых и понты.
Источник
Почему я три года не покупаю новые iPhone
В погоне за новейшим смартфоном Apple многие теряют голову. Осознание приходит через несколько месяцев, когда видишь те же самые айфоны у друзей, коллег или прохожих – но купленные заметно дешевле.
Последним iPhone, которую я купил после презентации, стал iPhone 6s. Девайс не покорил меня, просто я пропустил обычную «шестерку».
В дельнейшем я приобретал только нефлагманские модели и ни капельки не жалею. После презентации iPhone X взял отличный iPhone 7 Plus.
А в начале этого года взял «десятку», которая до сих пор является мощным и актуальным смартфоном, но продается за адекватные её возможностям деньги – за 40 тыс. рублей.
Зная, что я работаю на Apple-ориентированном сайте, многие спрашивают: почему я не с флагманом? Причины ниже.
Не вижу причины платить в 2 раза больше за новинки Apple
Как и многие из вас, я никогда не покупаю самое дорогое устройство в классе с минимальной конфигурацией.
Например, если речь про авто, возьму модель попроще, но с лучшей комплектацией. При выборе телевизора предпочту не передовое устройство с необкатанными технологиями, а проверенный временем ТВ подешевле.
Компьютеры, бытовую технику, электронику и прочие гаджеты выбираю по соотношению цена-качество. Почему при выборе смартфона нужно поступать иначе, брать самый дорогой девайс на рынке?
Вот цены на устройства конкурентов:
Айфоны даже после недавнего снижения цен стоят прилично дороже, а ценник нового флагмана от Samsung, который по набору представленных технологий заметно опережает iPhone, все равно ниже.
Кстати, если решитесь покупать iPhone осенью, за цену флагмана всегда можно взять прошлогоднюю модель с бОльшим объемом памяти. И чаще всего это самый целесообразный вариант.
За год старый iPhone не становится хуже
Apple каждый год пытается внушить, что нынешний флагман – это нечто революционное. Он превосходит предыдущие модели по производительности, качеству снимков, скорости работы и другим параметрам.
Только это не делает хуже модели прошлых лет. iPhone X в 2019 году остается отличным топовым девайсом, а iPhone 7 через два года после появления на рынке из дорогого флагмана перешел в разряд народного смартфона.
При прямом сравнении новые флагманы не всегда оказываются лучше прошлогодних. Вот, например, сравнение камер iPhone X и iPhone Xs с неоднозначными итогами. При определенных условиях съемки прошлогодняя модель выдает кадры лучшего качества.
Вот сравнение скорости запуска приложений, на котором ощутимый результат виден лишь после последовательной загрузки двух десятков программ. При запуске одного приложения разница в скорости минимальная.
Похожая ситуация с быстрой разблокировкой Face ID в iPhone Xs. Существенная разница видна лишь в бесполезных синтетических тестах.
Я просто не вижу серьезных преимуществ у флагманов по сравнению с прошлогодними моделями. Разница видна лишь через поколение или даже два. К этому моменту насчитаете три года спокойного использования прошлогоднего айфона, купленного по выгодной цене.
Старые айфоны обкатаны, проверены и известны
За последние несколько месяцев пользователи часто возвращали новые iPhone Xs и Xs Max из-за некачественного дисплея, LTE-модуля или хрустящего корпуса.
Год назад половина нашей редакции столкнулась с проблемами в iPhone X. То выгорал дисплей, то ломался NFC-модуль, то некоторые трубки вовсе отказывались работать.
Еще годом ранее массово встречались проблемы у iPhone 7 с микрофоном, GSM-модулем и камерой.
Такая ситуация наблюдается каждый год, пока в продажу не поступит третья-четвертая волны устройств с исправленными недочетами.
Сейчас в моделях прошлых лет купертиновцы устранили выявленные проблемы. А новые айфоны опять ломаются, вот недавняя история с iPhone XS Max.
Покупая старые модели айфонов, я ни разу не встречался с поломками. Не показатель в целом, но гораздо лучше, чем взять смарт за 125 тыс. рублей и получить «кирпич» спустя полгода.
Ремонт старых iPhone обходится дешевле
Ценник ремонта новых айфонов всегда заоблачный.
Обусловлено это как малым количеством комплектующих в сервисных центрах, так и сложностью проведения работ на неизвестных гаджетах.
Через год после выхода очередного iPhone, в каждом подвале с закрытыми глазами проведут его ремонт. А запасных частей хватит для устранения любой неисправности.
Стоимость ремонта также снижается как у «официалов» (АСЦ), так и в сторонних сервисных центрах.
Например, на iPhone X замена большинства компонентов сегодня обойдётся минимум на 20% дешевле, чем для iPhone Xs.
Мне приходилось сдавать в ремонт iPhone 7 Plus. Поломка, возникшая по моей вине, устранялись за небольшие деньги, а работа мастера заняла буквально полчаса. При этом запасные части всегда были в наличии.
Самый новый iPhone дешевеет быстрее всего
Это касается как новой модели, так и бывшей в употреблении.
Купил iPhone Xs, распечатал коробку, снял пленку и все – смартфон стал дешевле на 10-15 тыс. рублей. Через месяц после старта продаж рынок заполнили серые модели, ценник на новые снизился, а бывший в употреблении подешевел еще минимум на десятку.
Через полгода можно найти iPhone с ценой почти на четверть ниже первоначальной. Сейчас не проблема найти iPhone Xs Max за 75-76 тыс. рублей при том, что на старте стоимость модели была под 100 тыс. рублей
Те, кто брал в первой волне продаж, даже смартфон в идеальном состоянии не продадут сейчас дороже 65 тыс. рублей.
При этом цена на iPhone X за последние 6 месяцев снизилась всего на 3-5 тыс. рублей.
Купленные мной гаджеты тоже дешевеют, но они изначально стоили меньше, да и процент удешевления у них гораздо скромнее, чем у флагманов.
Подводим итоги
Не стоит слепо верить всему, что говорит и показывает Apple. Новые айфоны действительно хороши, но и старые модели отлично справляются со всеми повседневными задачами.
Во-первых, самый дорогой смартфон на рынке не всегда является самым лучшим. Если вы предпочитаете технику Apple или просто любите iOS, всегда можете выбрать модели прошлых лет.
Во-вторых, при покупке нового iPhone всегда придется платить больше за аксессуары (пленки, чехлы, кейсы) или ремонт. Старые модели всегда чинят дешевле, а выбор аксессуаров для них намного больше (и выгоднее).
В-третьих, ломаются старые устройства на порядок реже новых. В них устранены массовые косяки и баги, а в случае ремонта не придется долго ждать запчасти, как это обычно случается при починке вышедших недавно моделей.
В-четвертых, покупка нового iPhone – не самое выгодное вложение средств. Модель больше всего теряет в стоимости за первый год продаж.
Так что выбирайте новый iPhone с умом. Как и Никита Горяинов, в этом году я буду носить iPhone X. Возможно, и в следующем.
Источник