- Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone
- Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone
- Дизайн интерфейса
- iTunes
- Файловая система
- Bluetooth
- Я ушёл с Android на iPhone. Первые впечатления
- Чем заряжать iPhone
- Что значит закрытая операционная система
- Что лучше: Chrome или Safari
- Приложение Фото на iPhone
- Чем Android лучше iPhone
Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone
Почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone
Пользователи Android и iOS давно спорят между собой, какая операционная система лучше и почему стоит сделать выбор в пользу решения от Google или Apple. Это один из ведущих инфоповодов в мире мобильных ОС и всегда животрепещущая тема, когда дело доходит до крупных функциональных обновлений данных платформ.
Сегодня мы решили затронуть довольно интересную и весьма актуальную тему: почему Android-пользователю не стоит переходить на iPhone.
Если вы долго хотите уйти с Android и много раздумываете об этом важном решении, то благодаря нашей статье сможете составить впечатление о перспективе перехода или ее отсутствии.
Возможно, что у пользователей iOS-устройств может возникнуть фейспалм-выражение лица. Однако, обращаем ваше внимание, что представленные в материалы причины важны исключительно для пользователей Android. Мы не хотели задевать чувства владельцев прекрасных устройств от Apple (это неправда).
Дизайн интерфейса
Кто бы что ни говорил, что у Apple хороший и симметричный дизайн в iOS, пользователям Android в большинстве случаев он может не понравится или будет неудобен.
По гайдлайнам Material Design во всех Android-приложениях есть выезжающее меню-гамбургер, где и прячется весь функционал — оно не мешает и вызывается в любое время, когда это необходимо. В случае с iOS все совсем по-другому.
Приложения для iOS, кроме сервисов Google (там тоже Material), строятся в разных интерфейсах. Где-то есть нижняя меню-панель (в основном у приложений от Apple и некоторых больших разработчиков), где-то его нет и кнопки разбросаны чуть ли не по всему экрану. О самой структуре дизайна iOS и говорить не приходится: она существенно отличается от Android — даже из-за этого переход будет болезненным.
В конце концов вы никак не можете кастомизировать интерфейс домашнего экрана — только менять иконки местами и создавать папки. Пользователи Android же привыкли экспериментировать, когда им что-то перестает нравится и хочется чего-то нового.
iTunes
Если вы хотите перейти на iPhone или любое другое устройство Apple, то будьте готовы постоянно работать с iTunes.
Эта программа доступна только для Windows и macOS, Linux-пользователям тут делать нечего. Во всяком случае, нативного официального клиента iTunes для Linux нет. Установить его, конечно, можно — с помощью костылей, но это отдельная и длинная история.
iTunes служит для нескольких главных функций в работе с устройствами Apple. Речь идет о регистрации iPhone / iPad / iPod, синхронизации (передача мультимедийных файлов), восстановлении (создание резервных копий и обновление ПО), а также проверке серийного номера.
Проще говоря, чтобы полноценно использовать iPhone — iTunes жизненно необходим. Только с помощью этой программы вы можете скинуть файлы на смартфон, восстановить прошивку или проверить, не подделку ли вы приобрели.
Для Android-пользователей подобное программное обеспечение, на котором все завязано, вообще неведомо. Вставил USB в компьютер — появилась папка в проводнике и готово. iTunes же — это настоящий медиакомбайн. Здесь вам и дизайн, в котором нелегко разобраться, и функции, которых не ждешь в такой программе (прослушивание музыки с компьютера, встроенный Apple Music и др.), и не самая быстрая скорость (iTunes не всегда выполняет все молниеносно, как должен; видимо, из-за функциональной нагрузки).
В общем, чтобы привыкнуть к iTunes — нужно долго вникать, что это и как работает. И на это требуется своя доля вашего времени.
Файловая система
Файловая система в iOS имеет свои особенности — она полностью закрытая. К ней нет доступа для рядового пользователя операционной системы. То есть скачивая файл из интернета, потом вы не сможете найти его в файловом менеджере, переместить куда-то или отправить кому-либо. Просто потому что нельзя.
Большей головной болью является поиск таких файлов в ОС: в зависимости от формата (картинки, текст и т. д.) они скачиваются в разные места, поэтому соответственно найти их несколько сложнее.
Конечно, в обновлении iOS 11 появится встроенный файловый менеджер, однако на деле это будет обычный поверхностный сервис для просмотра файлов. Там будут базовые функции удаления, перемещения и копирования, а также синхронизация с популярными облачными хранилищами, но не более того. Вполне возможно, что кому-то этого хватит (например, тем, кто всегда использовал устройства Apple и знает только ее экосистему), но как насчет Android-пользователей? Для них Root, кастомные прошивки и всяческий доступ к файлам в ОС — обычное дело.
Apple шла к файловому менеджеру целых 10 лет. В Android такие возможности присутствуют чуть ли не с рождения платформы. Выбирать вам.
Bluetooth
Bluetooth в iPhone — многолетняя и весьма печальная история о том, как владельцы этого смартфона просто-напросто не могут взять и передать какие-то файлы, без проводов и других дополнительных примочек.
Дело в том, что эта технология беспроводной передачи данных настолько ограничена в iOS, что не работает должным образом, как это реализовано в мире Android-смартфонов.
Все, что вы можете сделать с Bluetooth на iPhone — сопрягать различные аксессуары со смартфоном. Будь то Apple Watch, фитнес-браслеты или наушники AirPods, соединить их по Bluetooth не составит никакого труда. А вот передать файлы на другой iPhone — нет, об этом можно только мечтать. А технология-то повсеместная и очень удобная.
В качестве аналога Bluetooth для пользователей iPhone Apple продвигает фирменную технологию — AirDrop. В основе ее работы лежат стандарты Wi-Fi и тот самый Bluetooth. Многие говорят, что в рамках iOS-экосистемы это действительно удобно, но сможет ли заядлый Android-пользователь привыкнуть к такому?
Последний и самый важный пункт — цена. Ценовая политика на технику Apple находится на более высоком уровне по сравнению с устройствами на Android.
Apple берет качеством, дизайном и поддержкой, как обычно рекламируется. Таким образом, если вы хотите перейти на iPhone или купить любой другой продукт компании — вам понадобится круглая сумма.
Из наиболее доступных устройств Apple в настоящее время можно обратить внимание на iPhone SE и iPod Touch 6. Они оба обновятся до iOS 11 и получат последние функции, несмотря на свой жизненный цикл (SE уже полтора года, а Touch 6 и вовсе более 2 лет).
Да, поддержка у Apple очень сильная, но почему никто не говорит о намеренном «затуплении» устройств старого поколения? При переходе на новую версию iOS они начинают работать не лучше и быстрее, а, напротив, намного хуже. Это классическая практика, чтобы потребители покупали новые модели.
Более премиальные устройства Apple стоят значительно дороже, но и предлагают куда больше как по дизайну, так и по характеристикам. Тем не менее, и здесь есть интересный нюанс: iPhone 7 из своих лучших фишек может предложить только влагозащиту и отличную камеру, разъема для наушников в нем уже нет. А стоит все это от 50 000 рублей.
За эти деньги на рынке — просто куча современных и куда более конкурентоспособных флагманов на Android.
Даже за меньшие деньги можно купить Android-смартфон, который будет лучше iPhone в функциональном плане. Посмотрите хотя бы на Xiaomi Mi6, Huawei P10, OnePlus 5 или LG G6: стильные и прочные корпуса, быстрейшие сканеры отпечатков пальцев, шикарные двойные камеры, большие дисплеи с высоким разрешением и невероятно мощное железо (к примеру, 6 Гб оперативки и топовый процессор Snapdragon 835 с 10-нм техпроцессом). Это все доступно уже сейчас, когда iPhone получит беспроводную зарядку, по слухам, только в iPhone 8.
Итог в данном вопросе всегда получается неоднозначным. Владельцы продуктов Apple постоянно опускают пользователей Android за убогость и дешевизну ОС и устройств на ней. Последние ничем не лучше, крича в сторону яблоководов, что они переплачивают за бренд и вообще здесь очевидный диагноз — Apple головного мозга. Одно понятно точно — iPhone не лучший смартфон на планете, а Android сегодня смотрится выгоднее, причем по многим параметрам.
Могу сказать только лишь, что каждый выбирает себе то, что ему по душе. Перейти с Android на iPhone можно и некоторые приходят к этому. Но единственно верный факт — не все потом рады своему решению. И вы тоже впоследствии можете пожалеть.
Источник
Я ушёл с Android на iPhone. Первые впечатления
Вчера, как я уже упоминал ранее, я пересел с Android на iPhone. Нет, это не было побегом. Просто мне стало интересно опробовать платформу, с которой я не соприкасался со времён iPhone 4S. Всё-таки iOS на iPhone и iPad, которым я, кстати, всё это время исправно пользовался, — совсем не одно и то же. Так что iPhone 12 – а именно им я сейчас пользуюсь – сулил мне много новых открытий. По крайней мере, мне так хотелось думать, но по факту никаких принципиальных различий я не обнаружил. Разве что по мелочи.
Я пересел с Android на iPhone, и пока не уверен, что останусь
Чем заряжать iPhone
Зарядник для iPhone не должен стоить слишком дорого
Первое, на что я обратил внимание, — это на зарядку. В комплекте с iPhone 12 поставляется кабель с USB-C на Lightning, тогда как со всеми остальными моими устройствами Apple (в доме три iPad и один MacBook Air 2017) идёт USB-A-Lightning. То есть подзарядить iPhone 12 родным кабелем в моём случае оказалось нельзя. Так и заряжал его с помощью блока питания и кабеля от iPad.
Тратить на оригинальный зарядник 2к рублей мне не хотелось, поэтому я заказал на АлиЭкспресс вот такую штуку от Ugreen. Это 20-ваттный зарядник с поддержкой широкого спектра профилей электропитания и USB-C на выходе. Обошёлся он мне почти в 400 рублей на распродаже. Сейчас скидки не действуют, но время от времени они бывают, поэтому следите. А, если нужно что-то здесь и сейчас, поищите в телеграм-канале Сундук Алибабы. Там всё есть.
Что значит закрытая операционная система
На Android я могу отсканировать карту при помощи NFC, а на iOS — нет
iPhone – это смартфон с закрытой системой, и я понял это сразу после установки всех нужных приложений. Некоторые банковские приложения, которыми я пользуюсь, предусмотрена авторизация по номеру карты. На Android я привык к тому, что карту не нужно фотографировать или переписывать вручную её номер – достаточно просто приложить её к задней крышке смартфона для считывания NFC-модулем.
На iPhone ничего подобного нет. Тут либо перебивай номер и все сопутствующие данные руками, либо фотографируй. Но в случае с фотографированием распознаётся только номер, а вот дата истечения срока действия, а также фамилия и имя держателя в любом случае перебивается вручную. Казалось бы, вообще мелочь, но после Android, где с этим проблем нет никаких, дичь как неудобно.
Что лучше: Chrome или Safari
Слева — Chrome на Android, справа — Safari на iOS
Третий минус iPhone – браузер. Safari устроен жуть как неудобно. В отличие от Chrome, который предустанавливается на Android по умолчанию, мобильная версия Safari (она отличается от версии для iPadOS) совсем плохо работает со вкладками. Вернее, устроены они там как-то нелогично. Открыть окно с запущенными веб-страницами можно внизу, что хорошо, но есть и минусы.
Во-первых, новые страницы всегда открываются в новой вкладке. Сначала даже не понимаешь, куда она улетела, когда ты пытаешься её открыть. Во-вторых, вкладки никак не группируются, как в Chrome. Так что ты не можешь разделить задачи, которые выполняешь. В-третьих, нет быстрого переключения между вкладками. В результате, когда тебе нужно сменить одну на другую, ты тратишь слишком много времени на ненужную манипуляцию.
Приложение Фото на iPhone
Слева — галерея на Android, справа — галерея на iOS
Приложение «Фото» мне тоже не понравилось. Если мой Honor View 20 очень удобно разделял видео, собственные снимки, скачанные изображения или скриншоты по разным альбомам, iPhone 12 делает это не совсем так. Нет-нет, в «Фото» на iOS тоже есть каталогизация. Вот только скриншоты, селфи и другие типы изображений почему-то размещаются не в альбомах на самом видном месте, а в подпунктах меню.
Чтобы добраться до них, нужно пролистать имеющиеся альбомы, и только потом вы увидите, что тут есть ещё кое-что. На мой взгляд, это совершенно неинтуитивно. Потому что я не хочу листать кучу подпунктов, которые не имеют картинок, а прописаны просто словами. Несмотря на то что Apple всегда славилась своей логикой в реализации продуктов, тут у меня к ней масса вопросов. Ведь Huawei реально справилась лучше.
Чем Android лучше iPhone
Android во многих моментах кажется мне более продуманной ОС
Остальные минусы, которые я обнаружил, менее значительны, но я не могу о них не упомянуть:
- Свайп для разблокировки iPhone нужно делать строго от нижней грани экрана, если свайпнуть выше – откроется шторка уведомлений;
- Вибрация, которую все так хвалят, мне не понравилась – она показалась мне какой-то урезанной, что ли, и менее чувственной по сравнению с Huawei;
- Нельзя перетащить иконки приложений к нижней части экрана, на Honor View 20 меня это очень выручало, учитывая его 6,5-дюйовый экран;
- Возможно, это самовнушение, но мне показалось, что экран у Honor View 20 как-то более чувствителен и отзывчив, чем у iPhone 12;
- Чехлы на iPhone 12 в рознице стоят непомерно дорого. С Honor View 20 ничего такого не было. Хорошо, что есть Сундук Алибабы, где я и затарился кейсами.
О своих дальнейших впечатлениях расскажу в следующих статьях.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
При всех очевидных недостатках подхода Google к обновлению Android-смартфонов мне он импонирует куда больше, чем подход Apple. Google разделила свою операционку на множество независимых компонентов, каждый из которых она может обновляться отдельно от других. Поэтому, если с каким-то из них случаются сбои, поисковый гигант может просто выпустить мелкий патч для этого компонента вместо того, чтобы разрабатывать большой апдейт для всей операционной системы сразу. Но иногда это становится причиной определённых проблем в работе смартфонов.
В последнее время все больше пользователей обращает внимание на носимые устройства. Но если фитнес-браслет можно встретить у каждого второго владельца Android-девайса, то со смарт-часами все пока туго. Большинство считает, что такие гаджеты слишком дорогие, имеют плохую автономность и быстро устаревают. Думаю, что с недавним анонсом фишек Samsung Galaxy Watch 4 на более поздних устройствах от корейской компании все должно кардинально измениться. В статье предлагаю поговорить об умных часах от Samsung, обсудить новые фичи и решить, стоит ли вообще покупать подобные устройства в наше время.
Выход нового смартфона Samsung — по крайней мере, из топового сегмента — это всегда значимое событие. По степени значимости оно может сравниться разве что с выходом нового iPhone. Поэтому любая информация, которая касается нового флагмана Samsung, неминуемо привлекает к себе большое внимание. А, уж если даже слухи вызывают интерес аудитории, то обои рабочего стола из прошивки нового смартфона вообще могут спровоцировать настоящий фурор. Особенно, если сам аппарат ещё даже не вышел и выйдет неизвестно когда.
iPhone дно, не нужно было для этого тратить деньги.
IOS дно, давно это известно всем нормальным людям. Кроме недоразвитых с Эпплом мозга, которые не могут разобраться в андроиде и понять его, хотя там даже 5летние дети понимают после одного дня работы. И да, для них платить отдельно за зарядку для нового телефона и чехла для него за 1000 рублей — это нормально…
Андройд лучше установил Рут и не паришся. А что не Андройд это звонилки с разной степенью защиты личной информации. В наше время если хочешь сохранить что то личное то лучше не сохранять)
Источник