Ультрафиолетовый фонарик для айфон

Как получить ультрафиолетовый свет при помощи вспышки iPhone

В этом материале мы расскажем о небольшом Hand Made-лайфхаке, при помощи которого буквально за несколько минут вы сможете превратить обычное свечение вспышки смартфона в невероятно шикарный ультрафиолетовый источник света. C помощью него можно получить потрясающие снимки.

Вы только посмотрите на эту фотографию:

Она выполнена без какой-либо программной обработки и долгих настроек цветопередачи в графических редакторах. Весь секрет заключается в небольшом лайфхаке, которым вы можете воспользоваться прямо сейчас.

  • прозрачный скотч;
  • ножницы;
  • маркеры синего и фиолетового цвета;
  • смартфон со вспышкой.

Как получить фотографии с эффектом ультрафиолетового свечения?

1. Заклейте вспышку небольшим квадратиком прозрачного скотча.

2. Закрасьте область диода синим маркером.

3. Наклейте еще один слой скотча и повторите процедуру также при помощи фломастера синего цвета.

4. Последний третий слой скотча закрасьте уже фиолетовым маркером.

Теперь останется поместить интересующее изображение в темную комнату и сделать фото с модернизированной вспышкой. Конечно, это не настоящее ультрафиолетовое излучение, но изображения получаются максимально эффектными и привлекательными.

Источник

Как запросто сделать из вспышки телефона уф-фонарик с помощью скотча,синего и фиолетового маркера

Принцип действия такого фонарика:Свет,излучаемый Солнцем,лампами накаливания,энергосберегающими лампами и вспышками наших любимых смартфонов состоит из электромагнитных волн разной частоты и длины:из видимых глазу волн(видимый свет) и невидимых-в основном мягкого ультрафиолета и инфракрасного излучения высокой интенсивности.Последних там немного,но они есть.Наша задача- попытаться выделить ультрафиолет.С помощью простейшего селективного самодельного светофильтра я покажу,как это сделать.

Светофильтр-устройство ,меняющее спектральный состав и энергию падающего на него оптического излучения.Селективный светофильтр предназначен для для отрезания(поглощения) или выделения каких-либо либо участков спектра.Работает он за счёт поглощения ненужных нам электромагнитных волн(здесь на картинке всех, кроме зеленого) и отражения или пропускания(если прозрачный) электромагнитных волн,ответственных за цвет,необходимый нам.

Чтобы сделать фильтр для выделения ультрафиолета, наклейте на вспышку телефона небольшую полоску обычного канцелярского скотча(малярный не годится,т.к. он сильно поглощает ультрафиолет)

Закрасьте вспышку синим маркером

Далее поверх первого слоя скотча наклеиваем второй

Его тоже закрашиваем синим маркером

Наклеиваем третью полоску скотча поверх второго

Её уже закрашиваем фиолетовым маркером.

Всё,на этом работа заканчивается.Да,так просто.Мы создали световой фильтр на вспышке,поглощающий все электромагнитные волны(остальные он свободно пропускает),кроме тех,что отвечают за синий,фиолетовый цвета и ультрафиолет,которые лучше всего подходят для наблюдения флуоресцентных веществ и зарядки люминофоров.Через несколько дней,кстати,выйдет подробный пост о том,как своими руками приготовить долгосветящиеся и яркие люминофоры различных цветов(светящиеся порошки).Методика уже найдена и проверена.

Читайте также:  His house is at 20 apple street правило

Включаем фонарик на телефоне

Для проверки напишем что-нибудь флуоресцентным маркером на бумаге

Подносим наш самодельный уф-фонарик. И,вуаля,он работает!

В темноте это заметно намного лучше

Наш самодельный уф-фильтр можно легко снять и наклеить обратно на телефон.Следов не остаётся(редко,правда, остаются,это зависит от качества скотча)

Предлагаю сравнить,как работает от встроенной в смартфон вспышки без фильтра.Всё засвечивается.

Что касается эффективности и пользы:флуоресцентные вещества наблюдать,люминофоры им заражаются неплохо,проверять купюры на поддельность также удаётся(лучше это получается в тёмном помещении).Из недостатков по сравнению с обычным уф-фонариком за 70 рублей из Китая:в пару раз меньше эффективность и добавляется синий,достаточно заметный,иногда мешающий цвет.

Цены на UVA светодиоды начинаются от 30 рублей! Зачем изобретать велосипед, при учёте что светодиодные вспышки телефонов зачастую УФ не имеют, а имеют наоборот, только кусок синего спектра.

маркер делающий ультрофиотет из светодиодной вспышки.

чувак, билять, посмотри спектр светодиодов.

Бля, чувак, всё, конечно же, круто и пиздато.

НО КАКОГО ХУЯ В ШКАЛЕ ДЛИН ВОЛН ЗАБЫЛ ЗВУК.

Как-то раз я утопил свой телефон, теперь у меня вспышка и фонарик всегда синие 🙂

а текст написанный малафьей будет виден?

Эх, а я думал ты приложение скачал(

Боюсь представить что отражается на этой картинке.
http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/02/12/11/1455305104193619802.png

С помощью такого уф-фонарика очень хорошо заряжаются самодельные люминофоры

Рыбы в ультрафиолете

Часы-ночник или время-шремя

Немного экспериментов с зеркалом, люминофором и ультрафиолетом

Помните эти бесконечные столы? Где между зеркалом и полупрозрачным зеркалом помещается светодиодая пленка, и вся эта конструкция проваливается в бесконечность? Но, так как загорелся изготовлением часов — просто позаимствовал пару идей из процесса, чтобы сделать подобные часы.

Но с часами есть проблема. Циферблат — круглый, и даже если удастся каким-то чудом найти светодиодные элементы в форме римских цифр для часов, их нужно будет как-то подвести — то есть, будут видны либо проводки, питающие эти элементы, либо придется сверлить зеркало, чтобы банально подвести питание, что тоже не вариант. Выход? Ультрафиолет + люминофор. Намешиваем люминофор с эпоксидкой, заливаем в формочку (была формочка для маленьких часов с римскими цифрами) и ждем, пока не образуются вот такие запчасти

Светодиоды теперь вполне можно спрятать за шторкой, чтобы они не попадали в глаза, а сам циферблат — выложить ровненько, каждую циферку, следуя за часовой стрелкой механизма. Первые испытания циферблата выдали нечто красивое:

Далее — монтируем ленту на собранную из уголка рамку, собираем все это в корпус и подводим проводки для питания. Лента питается от USB, то есть, нужно 5В. Micro USB, как бы это круто не звучало, припаять не удалось, поэтому пришлось обойтись двухпиновым штекером и разъемом

Читайте также:  Что значат все смайлики айфон

Как-то ярковато. Данному прибору нужно куда-нибудь впаять подстроечный резистор, чтобы иметь возможность регулировать яркость. Однако, перспектива ехать на радиорынок и потратить меньше, чем плата за проезд, радовала мало. Вспомнились мои давние эксперименты с радиоточкой, в которой было около 15В, поэтому идея заодно собрать выпрямитель показалась не такой уж и плохой. Помимо проводков с пинами и подстроечного резистора были куплены диодный мостик и конденсатор и после небольшой пайки бэкенд принял следующий вид:

Плюсы: не нужно соблюдать полярность на входе, можно подключить к радиоточке, которая чудом уцелела (выкрутив сопротивление побольше, естественно). Минусы: сам выпрямитель уже с выкрученным на минимум сопротивлением дает достаточное сопротивление, чтобы в процессе работы прибор потреблял не 500 мА, как без этой схемы, а только 50. Ну, нам же не нужны огромные счета за электричество?

Зеркальную пленку решил не ставить, так как при двух стеклах и зеркале наблюдается эффект проваливания, не хочется, чтобы все это слилось.

Итог работы на видео

В процессе установки стекла случайно сломал один светодиод, что снизило потребляемый ток аж до 20 мА (смех да и только), но ночник получился вполне достойный Тардис

Огромная благодарность местной стеклорезке, которая изготовила два стекла и зеркало нужного размера, столяру, вырезавшему корпус, продавцам со всем известного китайского сайта, которые нашли хороший механизм со стрелками, маленькую кнопочку и УФ-ленту по нормальной цене и продавцам с радиорынка, у которых все еще можно найти резисторы-конденсаторы за копейки

Scorpions: дискотека каменноугольного периода

В Узбекистае на плато Устюрт недалеко от полумертвого Аральского моря встретила пёстрого скорпиона Mesobuthus eupeus. Пестрый-то пестрый, но если на него посветить УФ-фонариком, он становится смотрите каким. Чистая магия! И немного биофлюоресценции.

В УФ-лучах светятся все скорпионы, и делают это уже очень давно. Когда ты древнее исключительно ночное паукообразное, надо придумать способ быть заметным и привлекательным для потенциального партнёра. А что может быть заметней и привлекательней неоновой подсветки? Особенно когда вокруг глухой каменноугольный период: ни одного рейва на сотни миллионов лет вокруг.

Варнинг: не пытайтесь повторить без достаточного опыта, дикие скорпионы этого не любят. Ужаление не смертельно, но оч неприятно, лучше избегать.

Коллекция посуды из уранового стекла

Бабочка в ультрафиолете

Портрет Корделии

Когда-то давно рисовала её в другом ракурсе, акрилом. Эта работа задумывалась изначально акварельной, но жизнь и моя любовь к флуоресцентам внесли свои коррективы.

Читайте также:  Провод hdmi айфон телевизор

Розовая корова

божья коровка в ультрафиолете

Пыльца на пчеле в ультрафиолете

Синеглазка

Оса в ультрафиолете

Груша в ультрафиолете

Киви в ультрафиолете

Диффузор для макросъемки своими руками

Иногда развлекаюсь макро фото.

Подумал — может пора купить кольцевую вспышку?

Посмотрел на недорогую светодиодную в Китае — по обзорам она довольно слабая.

А профессиональную вспышку покупать — пока что моя жаба сильнее.

Вот и подумал, а что если задействовать имеющуюся вспышку.

С подачи знакомого берем SketchUp, а также этого самого знакомого чтобы подсказал самые простые операции, иначе пару дней уйдет просто на освоение программы, хоть в прошлом я и игрался немного с 3D редакторами.

Снимаем мерки с фотоаппарата и согласно своему понимаю предмета делаем 3D модель.

Берем Pepakura, импортируем модель и понимаем что модельки из SketchUp-а выходят колечные, берем Blender и чиним модель, после чего снова запихиваем в Pepakura и делаем первый прототип из обычной бумаги

Немного подумав, ныряем обратно в Blender и вносим правки, потом снова с помощью Pepakura разрезаем.

Приступаем к созданию рабочего прототипа.

Достаем из домашних запасов металлизированную липкую ленту, а в качестве источника твердой бумаги берем папку-скоросшиватель, вот такую.

Сначала в качестве рассеивателя я просто наклеил обычную бумагу, но потом нашел в запасах какую-то воздушную пленку (смотри первую картинку), хотя, думаю, нужно найти что-то еще более прозрачное.

В качестве теста сфоткал коробок спичек.

И с помощью зеркала проверил равномерность распределения света

По случаю выйдя на природу сделал несколько пробных фотографий

Ну и, наверное, следует подвести итоги:

— сделать вполне реально

— потребуются потратить время на изучение пары программ и склейку (я затратил два дня, склеивать и параллельно смотреть какой-нибудь сериал — весьма продолжительное занятие, как оказалось)

— стоимость (за вычетом потраченного времени). ничего не покупал, все нужно уже было дома

— при использовании металлизированной ленты нужно на бумаге оставить место для склейки, а то отдирать любовно приклеенную ленту то еще занятие.

— конструкция с множеством линий сгиба — не очень жёсткая, когда буду переделывать постараюсь убрать все лишние сгибы

— круговая засветка при некоторых условиях убирает ощущение глубины из-за отсутствия теней, нужно закрывать часть круга чтобы появились тени.

— внешне выглядит так себе (пленку просто сверху на Момент наклеил, даже не обрезал под дырочку), но главное чтобы работало. Если дальнейшие испытания будут положительными, то буду улучшать внешний вид, и, например, защищу от намокания.

P.S. На всякий случай выкладываю PDF для печати https://yadi.sk/i/ZJ1F1J2-3ZuVQv

но сомневаюсь что он окажется особо полезен так как я его делал под свои размеры.

Источник

Оцените статью