- Весы Xiaomi Mi Scale 2 для пользователя Айфона: обзор
- Дизайн Xiaomi Mi Body Composition Scale, упаковка и подготовка к использованию
- Как работает Xiaomi Mi Scale 2
- Xiaomi Mi Body Composition Scale – весы для всей семьи
- Характеристики весов Xiaomi Mi Body Composition Scale
- Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale
- Содержание
- Характеристики
- Введение
- Внешний вид
- Подключение и взвешивание
- Какую информацию дают весы
- Mi Fit
- Заключение
Весы Xiaomi Mi Scale 2 для пользователя Айфона: обзор
Многим из нас со школьной скамьи известно, что нормальный вес человека рассчитывается по нехитрой формуле «масса = рост – 100». Впрочем, здравомыслящий человек может возразить, что 80 кг у спортсмена и 80 кг у обладателя пивного живота — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Произвести правильные замеры могут смарт-весы Xiaomi Mi Scale 2.
Полное название гаджета — Xiaomi Mi Body Composition Scale, его широкий функционал только начинается с измерения массы тела, а приставка «смарт» не означает наличие беспроводных динамиков, RGB-подсветки и прочей бесполезной электроники, здесь все по делу.
Дизайн Xiaomi Mi Body Composition Scale, упаковка и подготовка к использованию
Собственно, для работы Xiaomi Mi Scale 2 нужны лишь четыре батарейки типа ААА (в первой версии смарт-весов использовался тип АА), которые могут присутствовать в комплекте поставки. Впрочем, в большинстве случаев элементы питания в коробку не кладут, дабы избежать проблем при транспортировке по воздуху, тогда приобрести их нужно будет самостоятельно, благо хватает одного комплекта более чем на год использования.
Разработчики прислушались к фидбекам владельцев весов первого поколения и сделали Xiaomi Mi Scale 2 гораздо более легкими за счет изменения фронтальной стеклянной панели. В качестве материала на лицевой панели используется прочный ABS-пластик, имеющий антискользящее покрытие для обеспечения безопасности, даже если вы встанете на весы с мокрыми ногами.
Прорезиненные «ножки» снизу теперь имеют более жесткую конструкцию. LED-дисплей, отображающий индикаторы загрузки и массу, снова спрятали — он появляется лишь при активном использовании устройства.
Весы выглядят очень современно и станут идеальным дополнением к интерьеру любого дома.
Как работает Xiaomi Mi Scale 2
Большинство измерений, которые делает Xiaomi Mi Scale 2, производится посредством пропускания электрического заряда через тело пользователя, поэтому на весы, желательно установленные на твердую ровную поверхность, нужно вставать босыми сухими ногами, дотрагиваясь до всех четырех стальных пластин-электродов (в противном случае будет получен лишь вес пользователя). По этой причине, к слову, использовать Xiaomi Mi Scale 2 не рекомендуется людям с установленными кардиостимуляторами.
На встроенном дисплее смарт-весов отображается лишь масса в килограммах, в то время как полный анализ тела отправляется по Bluetooth 4.0 в смартфон или планшет пользователя, где интегрируется с другими данными фирменного приложения Mi Fit (ссылка), которое, в свою очередь, делится данными со штатным приложение iOS Здоровье.
За считанные секунды устройство выдает следующие показатели:
- Масса тела;
- Индекс массы тела (именно с этой цифрой работают все диетологи, фитнес-тренеры и т.д.);
- Объем мышц;
- Уровень метаболизма;
- Коэффициент жира;
- Уровень висцерального жира (который образуется вокруг внутренних органов);
- Костная масса;
- Количество воды в организме;
- Тип телосложения;
- Общее состояние организма.
Получив конкретные показатели по каждому из пунктов, пользователь также видит отклонения от нормы в ту или другую сторону и, соответственно, может самостоятельно корректировать образ жизни — наращивать объем мышц тренировками, пить больше воды для поднятия уровня жидкости и т.д.
Xiaomi Mi Body Composition Scale – весы для всей семьи
Весы Xiaomi Mi Scale 2 способны идентифицировать детей и взрослых по отдельности. Кроме того, устройство автоматически определяет каждого члена семьи и могут хранить до 16 пользовательских профилей (необходимо создание отдельного аккаунта).
Характеристики весов Xiaomi Mi Body Composition Scale
- Размеры: 300 × 300 × 20 мм;
- Вес: 1,6 кг;
- Диапазон взвешивания: 5 кг – 150 кг;
- Единицы измерения: цзинь, килограммы, фунты (по выбору);
- Погрешность измерения: 50 г;
- Материал: АБС-пластик;
- Совместимость: Bluetooth 4.0;
- Рабочая температура: 0℃ – 40℃;
- Аккумулятор: 4 аккумулятора формата ААА;
- Весы совместимы с устройствами на Android 4.4 и новее, а также iOS 8 и новее.
Как уже говорилось выше, данные от смарт-весов Xiaomi Mi Scale 2 могут комбинироваться в приложениях с показателями от других смарт-гаджетов, например:
Источник
Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale
Содержание
Характеристики
- Размеры: 300 х 300 х 20 мм
- Вес: 1.6 кг
- Диапазон взвешивания: от 5 до 150 кг
- Единицы измерения: цзинь, килограммы, фунты (по выбору)
- Погрешность измерения: 50 г
- Материалы: пластик, закаленное стекло, стальные нержавеющие электроды
- Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0
- Рабочая температура: от 0 до 40℃
- Аккумулятор: 4 батарейки ААА
- Совместимые ОС: Android 4.4 и выше, а также iOS 8 и выше.
- Цена: 3 000 рублей
Введение
Моими первыми умными весами были Withings WS-50. Причина покупки была простой: я начинал худеть, и хотелось видеть всю динамику снижения веса в виде удобной таблицы. Кто-то скажет, что можно же вводить цифры веса вручную в любое приложение вроде того же FitBit. Первое время я так и делал, но это быстро надоело, просто пропускал дни при вводе, в итоге статистика терялась. А эти цифры очень важны для мотивации.
Сбросив несколько килограмм, я решил порадовать себя умными весами. Представлял, как я похудею и буду с гордостью смотреть на красиво снижающуюся шкалу веса. Моя история — отличный пример реального сценария использования, по которому пользователи и покупают такие аксессуары. Либо хочется следить за своим прогрессом, либо просто быть в курсе актуального веса.
Внешний вид
Как и многие другие аксессуары Xiaomi, их весы имеют лаконичный и приятный внешний вид. Я бы назвал его нейтральным, гаджет прекрасно впишется почти в любой интерьер. Лицевая панель прикрыта закалённым стеклом с антискользящим покрытием, по углам расположены четыре стальных нержавеющих электрода. Вставать на весы тактильно приятно, производитель, кстати, говорит, что можно взвешиваться, даже если у вас мокрые ноги.
Задняя крышка сделана из пластика, там же можно видеть окошко, закрывающее аккумуляторы. К слову, четыре батарейки уже идут в комплекте к весам. Ножки весов выполнены из прорезиненного пластика, чтобы те не скользили.
Весы довольно тонкие и легкие, их габариты – 300 х 300 х 20 мм, вес – 1.6 кг. Для сравнения, вот размеры моих Withings WS-50: 320 x 325 x 23 мм, вес 2.1 кг, на фоне весов Xiaomi они выглядят громоздко.
Весы имеют простенький LED-дисплей, он адаптируется к условиям освещения и днем светит ярче, а вечером — тусклее. Именно на дисплее весы показывают только ваш вес и прогресс-бар сохранения данных.
Подключение и взвешивание
Весы работают по Bluetooth 4.0 и с помощью приложения Mi Fit, оно доступно для Android и iOS. Отдельно отмечу, что Mi Fit умеет синхронизировать данные с Google Fit и Apple Health. Это значит, что вы потом сможете перенести все ваши взвешивания в другое приложение или же смотреть общую статистику прямо в Fit или Health.
Для первого подключения вам нужно открыть Mi Fit, выбрать соответствующую кнопку «Подключить весы» и затем просто встать на них. Синхронизация включится автоматически. В дальнейшем вам нужно будет открывать приложение каждый раз во время взвешивания.
И это главный недостаток этих весов. В тех же Withings WS-50 есть встроенный Wi-Fi, вы подключаетесь к нему с помощью приложения Health Mate, и затем все данные синхронизируются без участия смартфона. Допустим, вы взвешивались в течение десяти дней, потом открыли приложение, а данные уже доступны в вашем аккаунте. С Mi Composition Scale такой трюк не пройдет. Конечно, эти весы умеют запоминать несколько взвешиваний, и если вы будете взвешиваться неделю, а откроете приложение во время взвешивания только на восьмой день, то данные синхронизируются. Но из-за того, что это Bluetooth, вы должны находиться в радиусе синхронизации. Также для передачи данных после взвешивания нужно постоять еще пару секунд и дождаться заполнения прогресс-бара.
Весы поддерживают несколько аккаунтов, так что можно взвешиваться на них всей семьей.
Какую информацию дают весы
Помимо собственно веса, весы также дают и множество дополнительной информации. Вот полный список:
- Вес
- ИМТ
- Мышечная масса
- Костная масса
- Подкожный жир
- Висцеральный жир
- Базальный метаболизм
- Содержание воды в теле
Мышечная и костная масса, подкожный и висцеральный жир, а также содержание воды в теле измеряются с помощью биоимпедансного анализа. На стопы подается слабый электрический импульс, который проходит по нижней половине тела и возвращается обратно. Ранее эта технология была доступна только в очень дорогих весах Withings Body Cardio, и примечательно, что сейчас мы можем видеть её в бюджетных весах от Xiaomi. Каждый из этих параметров по-своему важен, и в обзоре Body Cardio я подробно рассказывал, почему. Описание довольно большое (около 5 000 символов), поэтому вместо цитаты я очень рекомендую почитать его в той статье.
Про висцеральный жир и базальный метаболизм я в обзоре Cardio не рассказывал, поэтому поговорим про них отдельно.
Висцеральный жир. Помимо подкожного жира и общего уровня жировой массы, также существует и показатель висцерального жира. Насколько я понял, он также определяется методом биоимпедансного анализа. Висцеральный жир — жир, который обволакивает наши внутренние органы. И если в небольшом количестве он даже необходим, то его избыток может привести к инфаркту, диабету, подагре, гипертонии и ожирению печени.
Базальный метаболизм. Показатель базального метаболизма (ПБМ) — это минимум необходимых калорий для обеспечения комфортной работы организма и всех его систем. Он рассчитывается по сложной формуле с учетом роста, веса и возраста. С помощью приложения Mi Fit вы можете видеть это значение сразу, оно рассчитывается на основе актуального веса. Знание ПБМ позволяет понять, сколько калорий в день вам нужно потреблять для стабильной работы организма. Также отмечу, что ПБМ составляет только 70% энергозатрат у человека, так что смело прибавляйте к нему треть, чтобы понять, сколько нужно есть в день.
В приложении Mi Fit этот пункт называется «Основной обмен», хотя на официальном сайте компании название правильное.
Mi Fit
Мне очень нравится, что можно приобрести недорогой Mi Band и недорогие же весы Composition Scale, а затем смотреть все данные в одном удобном приложении. Даже если вы не в курсе, за что отвечают те или иные данные, то легко сможете узнать про это на основе коротких описаний в программе. Кроме того, приложение подскажет, находятся ли ваши показания в норме или же избыточны/недостаточны.
Чтобы не шокировать наших читателей своими цифрами, я попросил свою знакомую повзвешиваться на этих весах несколько дней
Отдельной мотивацией становится информация о том, насколько вы худее, чем большинство пользователей Mi Fit, статистика интересная, но для некоторых может быть весьма грустной.
Заключение
В российской рознице весы продаются за 3 000 рублей, на китайских интернет-площадках их можно найти примерно за 2 000 рублей. Мне очень понравилось, что за такие небольшие деньги вы можете получить не только информацию о своём весе с красивыми графиками, но и множество других данных, которые помогут следить за своим здоровьем. Отдельно порадовало, что весы поддерживают биоимпедансный анализ, который раньше встречался только в более дорогих моделях.
Ключевой недостаток, на мой взгляд, один. Это неудобная синхронизация. Лично я хочу просто вставать на весы и не делать никаких лишних движений вроде открытия смартфона и синхронизации данных. В моделях Withings с Wi-Fi это делать можно, в этих весах — нельзя.
Также хотел бы отметить, что любые умные весы не стоит покупать как эффективный гаджет для похудения. Их можно брать только после того, как вы уже начали занятия спортом и/или правильное питание и хотите вести статистику, но никак не до этого.
В комментариях предлагаю поделиться тем, как вы следите за весом и следите ли вообще.
Источник